Акции Лукойл (LKOH) стоит ли инвестировать Суть бизнеса, дивиденды, влияние кризиса Распаковка

stoit li pokupat akcii lukojl

Лукойл — это одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире. На её долю приходится:

  • около 2% мировой добычи нефти
  • около 1% доказанных запасов углеводородов
  • более 14% российской нефтедобычи

История компании Лукойл

История нефтяного концерна начинается в 1991 году. Тогда путём объединения нескольких нефтедобывающих предприятий и появилась компания Лукойл. Основные из них находились в Лангепасе, Урае и Когалыме. Это нашло отражение в названии компании, потому что «ЛУК» — не что иное, как аббревиатура из начальных букв названий городов.

В 1993 году учреждается открытое акционерное общество «Нефтяная компания Лукойл». Президентом компании и председателем совета директоров назначается Вагит Алекперов. Уже через год завершаются первые приватизационные торги и начинается организованная торговля акциями на вторичном рынке.

Компания начинает потихоньку расширять сферу своего влияния и приобретать нефтеперерабатывающие заводы. В начале 2000-хх гг. компания выходит на американский рынок через поглощение. Дальнейшее развитие компании сопровождалось:

  • расширением сбытовой сети
  • приобретением новых активов
  • созданием совместных предприятий с российскими и зарубежными компаниями

Лукойл проводит экспансию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Важно отметить, что Лукойл является полностью частной компанией. Последнюю долю государство продаёт в 2004 году американской компании ConocoPhillips, которая позже вышла из капитала российского нефтедобытчика.

На данный момент с учётом прямых и косвенных долей менеджмент и члены совета директоров компании контролируют 39% акций Лукойла. Причём главе компании принадлежит более 28%. Другие крупные акционеры — это ИФД КапиталЪ и дочерняя структура Lukoil Investments Cyprus. Оставшаяся часть акций находится в свободном обращении.

Суть бизнеса

biznes cikl kompanii lukojl 1024x575

Лукойл — это классический пример вертикальной интеграции в нефтяном бизнесе. На всех стадиях во всём бизнес-цикле компания опирается только на собственные ресурсы, начиная от бурения новой скважины и заканчивая продажей бензина на заправках. У компании, кстати, есть также проекты и по солнечной, и по ветряной генерации, но их доля в выручке ничтожно мала. Конечно, центральное звено всего бизнеса — это разведка и добыча нефти и газа.

Лукойл осуществляет деятельность в 12 странах мира, но основные мощности сосредоточены именно в России. В 2019 году на нефть и жидкие углеводороды приходилось 76% добычи. Всё остальное — это газ. При этом доказанных запасов компании при уровнях добычи 2019 года хватит на 18 лет. После того как чёрное золото и голубое топливо достают из земных недр, у них есть 2 пути:

  1. Либо отправиться на переработку
  2. Либо быть проданными в сыром виде
svetlye nefteprodukty kompanii lukojl 1024x648

Переработка осуществляется на НПЗ, четыре из которых у Лукойла расположены в России. Три НПЗ расположены в Европе. На выходе преобладают светлые нефтепродукты. К ним относятся:

  • дизельное топливо
  • керосин
  • бензин

Именно производство светлых нефтепродуктов является самым маржинальным бизнесом. Поэтому Лукойл стремится к увеличению их доли. На данный момент она составляет почти 73%. Всё остальное — это:

  • разнообразные масла
  • битумы
  • полимеры

Трейдинговая деятельность

Помимо сбыта собственных продуктов переработки, Лукойл также занимается трейдинговой деятельностью. Так, за 2019 год продали 123 миллиона тонн нефтегазопродуктов, в то время как собственные НПЗ компании выпустили только лишь 72 миллиона тонн. Оставшаяся часть — это перепродажи. Суммарно вся эта деятельность принесла компании 4,8 триллиона по итогам 2019 года. Это почти 62% выручки. Та часть нефти, которая на НПЗ не попала, продаётся в сыром виде. Продажи добытых нефти и газа, а также покупных углеводородов приносят компании чуть меньше 3 триллионов рублей. Это 37% выручки. И только лишь малая часть уходит на генерацию электроэнергии и приносит совсем небольшие деньги.

Экспорт компании Лукойл

Также нужно понимать, что группа Лукойл — это экспортёр. 84% денег приходит из-за рубежа. Причём основные покупатели нефти — это Швейцария, США и Сингапур, а газ покупает Китай.

Финансовые показатели компании, в первую очередь, выручка, зависят от 3 основных факторов:

  1. Цена реализации нефти и нефтепродуктов
  2. Объёмы добычи и трейдинга
  3. Курс рубля
denezhnye potoki kompanii lukojl 1 1024x363

Это очень хорошо заметно на примере 2018 года, когда цены на нефть достигали 85$ за баррель, а выручка компании составила рекордные 8 триллионов. Выручка компании может колебаться, но при этом EBITDA достаточно стабильна. В 2019 году заметен рост EBITDA, несмотря на падение выручки. Также отчётливо видно влияние ценового фактора и сделки ОПЕК по результатам текущего года.

sravnenie pokazatelej jeffektivnosti neftjanyh kompanij 1024x447

Когда мы говорим про компанию Лукойл, мы обязаны упомянуть высокую эффективность и низкую долговую нагрузку. Конечно, нельзя сказать, что компания лидирует по общепринятым показателям эффективности, по рентабельности по всем параметрам (на выручку, активы, собственный капитал). Но Лукойл действительно может похвастаться постоянно растущим свободным денежным потоком и высоким free cash flow на баррель добычи. Это сильная сторона Лукойла. В этом она обгоняет своих конкурентов.

dinamika svobodnogo denezhnogo potoka na barrel dobychi 1024x360

Компания получает действительно много денег и не нуждается в долговом финансировании. Поэтому чистый долг компании нулевой.

grafik pogashenija dolga kompanii lukojl 1024x291

Когда говорят про Лукойл, также очень часто отмечают сильный менеджмент. Действительно, здесь есть за что его похвалить. Управление довольно успешно контролирует расходы бизнеса, увеличивает его маржинальность в последние годы и положительно настроено к миноритариям. Это выражается как в довольно прогрессивной дивидендной политике, так и в постоянных бай-бэках.

Дивидендная политика компании Лукойл

grafik dinamiki dividendov kompanii lukojl 1024x373

Лукойл можно по праву назвать одним из российских дивидендных аристократов. За 2019 год в соответствии с новой дивидендной политикой компания выплачивала 542 рубля, что стало абсолютным рекордом.

По старой дивидендной политике компания наращивала дивиденды ежегодно как минимум на величину инфляции. Сейчас дивидендная политика подразумевает осуществление выплат дважды в год на сумму не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока. Это звучит замечательно, но нужно понимать, что в этом году будет серьёзное снижение финансовых показателей, а, следовательно, и дивидендов. К этому акционеры должны быть готовы.

Помимо дивидендов, менеджмент направляет деньги на обратный выкуп акций, что поддерживает котировки. Текущая программа подразумевает выкуп на сумму до 3 миллиардов долларов США до 30 декабря 2022 года.

Кризис 2020 года

dinamika prodazhi nefti kompanii lukojl v aprele mae 2020 goda 1024x580

Конечно, 2020 год с точки зрения нефти пока не очень хорошо себя показал. Самый тяжёлый месяц — это апрель, потому что тогда Лукойл продавал бочку нефти по 4$ в связи с налоговым лагом. Кроме того, для соответствия сделке ОПЕК нефтяной гигант был вынужден сократить добычу. По предварительным производственным результатам за 6 месяцев 2020 года, среднесуточная добыча углеводородов группы Лукойл упала почти на 8,5% год к году. Также к сокращению добычи добавился и внёс в неё свою лепту низкий спрос на газ со стороны Китая. Объём переработки тоже просел. Снижение составило почти 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Конечно, всё это отражается на финансах компании.

finansovye pokazateli kompanii lukojl 1024x687

По результатам первых 3 месяцев выручка упала на 10%, EBITDA — НА 50%, чистая прибыль ушла в отрицательную зону, а свободный денежный поток составил всего лишь 54 миллиардов, что почти на 62% меньше, чем годом ранее.

Всё это, конечно, довольно печально, но в целом предсказуемо. Сейчас для инвесторов важно попытаться понять, как компания покажет себя по итогам полугодия и по итогам всего 2020 года.

grafik dinamiki akcij kompanii lukojl 1024x567

Сейчас одна акция стоит 5320 рублей. Цена такая же, как и год назад. Но только год назад вводные данные были несколько иными. В середине 2019 года цена на нефть держалась в районе 4000 рублей за бочку, а объёмы добычи углеводородов группы Лукойл были на 6% выше. Понятно, что котировки поддерживает обновлённая дивидендная политика. Весь скорректированный денежный поток направляется на дивиденды.

Прогнозы

Чего ожидать дальше? Прогнозы, конечно, разнятся. Но есть ожидания, что за 2020 год Лукойл заработает от 200 до 4 миллиардов free cash flow. Если предположить, что хотя бы 200 миллиардов будут направлены на дивиденды, то на одну акцию выплаты составят 290 рублей. Дивидендная доходность составит в районе 5,5%. Насколько это много или мало? Тут, наверное, каждый может решать для себя, исходя из своей меры риска. Лукойл по-прежнему проводит бай-бэк. А это может поддержать котировки и увеличить возврат на инвестиции.

С другой стороны, над компанией и надо всей отраслью сейчас нависает огромное количество рисков. Главный вопрос: удержится ли нефть хотя бы на текущих уровнях до конца года? Понятно, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. ОПЕК+ с 1 августа ослабила сокращение добычи до уровня в 7,7 миллиона баррелей в сутки. Пока нефть не показывает негативной реакции на эти действия. Но многие аналитики уже сейчас говорят о том, что рынок может снова перейти в состояние избытка. Кроме того, в последних отчётах от 12 августа МЭА (Международное энергетическое агентство) и ОПЕК (Организация стран-производителей и экспортёров нефти) несколько ухудшили прогнозы по рынку. Так, Международное энергетическое агентство снизило прогноз по спросу на нефть в 2020 году. Он теперь ниже прошлого прогноза на 140 тысяч баррелей. Прогноз у нас теперь — почти 92 миллиона баррелей в сутки добычи. И ОПЕК также ждёт падения спроса на нефть до уровня 9,1 миллиона баррелей в сутки. ОПЕК также отмечает, что главные риски цен на нефть — это заполненность хранилищ и потенциальная вторая волна вируса.

Выводы

  1. Компания достаточно эффективна. Во многом это достигается благодаря вертикальной интеграции компании, во многом — благодаря усилиям менеджмента по контролю над расходами. Также это достигается благодаря фокусировке на маржинальных аспектах бизнеса
  2. Менеджмент Лукойла совершенно очевидно заинтересован в увеличении акционерной стоимости компании, платит хорошие дивиденды, проводит бай-бэки. Сами руководители компании периодически докупают акции, таким образом, увеличивая свои доли
  3. Корона-кризис сильно ударил по компании. Это, с одной стороны, ожидаемо. А, с другой стороны, при всех рисках вполне очевидно, что Лукойл — компания, которая выстоит хотя бы потому, что у неё нет долговой нагрузки. У компании довольно сильные позиции на рынке
  4. Нужно понимать, что, конечно, риски для нефтяного рынка остаются очень высокими. Поэтому, если вы берёте акции Лукойла в свой портфель, вы должны понимать, что есть риски довольно серьёзных просадок, сокращения дивидендов по итогам 2020 года. Они будут ниже, чем по итогам 2019 года. Это совершенно очевидно. Вопрос только в том, на сколько

Поэтому, конечно, рынок будет с нетерпением ждать отчёта за 2 квартал, который выходит 27 августа. Вполне возможно, что эти результаты дадут людям, которым компания Лукойл симпатична и интересна, шанс купить акции по более привлекательным ценам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × пять =