Акции Сургутнефтегаза стоит ли покупать? Валютная кубышка, дивиденды и перспективы

stoit li pokupat akcii surgutneftegaza

Как устроен бизнес самой загадочной российской нефтяной компании Сургутнефтегаз? И насколько интересны её акции?

Введение

Сургутнефтегаз — одна из крупнейших частных российских вертикально интегрированных нефтяных компаний. Осуществляет деятельность в сфере разведки и добычи углеводородов, их переработки, а также сбыта нефти и нефтепродуктов.

История Сургутнефтегаза

История компании берёт начало в 1993 году, когда было учреждено акционерное общество открытого типа Сургутнефтегаз. Основой при формировании компании стало нефтепромысловое предприятие Сургутнефть, добывающие мощности которого были расположены в Западной Сибири. К Сургутнефти присоединили киришский нефтеперерабатывающий завод и несколько сбытовых предприятий.

В ходе приватизации 45% акций НК «Сургутнефтегаз» были закреплены в государственной собственности, 8% — проданы на закрытом аукционе, 7% — выкуплены самой компанией за ваучеры. Оставшиеся 40% акций были выставлены на залоговый аукцион, победителем которого был признан негосударственный пенсионный фонд Сургутнефтегаз.

Менеджмент компании не стремился получить финансирование от иностранных инвесторов. Наоборот, он старался максимально сохранить контроль над предприятиями. В попытках обезопасить себя от недружественного поглощения в конце 1990-х-начале 2000-х гг. менеджмент предпринял различные юридические схемы, передавая акции от одних дочерних предприятий другим. Это, в свою очередь, не раз приводило к конфликтам с миноритарными акционерами. И по сей день Сургутнефтегаз считается «тёмной лошадкой» российского фондового рынка.

До сих пор, несмотря на, казалось бы, уже относительную прозрачность российского бизнеса, точной информации о структуре акционерного капитала компании у нас нет. Но зато известны некоторые зарубежные акционеры: 0,4% обыкновенных и 2,5% привилегированных акций принадлежат BlackRock и The Vanguard Group. Также 3,5% префов находятся во владении Norges Bank, управляющим пенсионным фондом Норвегии. По некоторым данным, около 70% акций принадлежит различным офшорам и дочерним предприятиям самого Сургутнефтегаза.

Суть бизнеса

struktura kompanij po dobyche nefti 1024x523

Добыча нефти

На компанию приходится практически 11% всей российской нефтедобычи. Здесь она занимает третье место после Роснефти и Лукойла.

По переработке Сургутнефтегаз занимает пятое место в России. Месторождения и лицензионные участки, на которых Сургутнефтегаз ведёт геологоразведочные работы, расположены в 3 провинциях:

  • Западная Сибирь
  • Восточная Сибирь
  • Тимано-Печора

Основной упор как по разведке, так и по добыче идёт на Западную Сибирь. Более 84% всей нефти добывается именно в этом регионе. А почти вся ресурсная база Западной Сибири находится в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Тюменской и Новосибирской областях.

mestorozhdenija surgutneftegaza 1024x491

Большая часть нефти, которую добывает Сургутнефтегаз, отправляется на продажу прямо в сыром виде. По результатам 2019 года, Сургутнефтегаз заработал на этом чуть больше 1 триллиона. Это составляет 64% всей выручки компании. При этом около половины всех продаж отправляется за рубеж. Сургутнефтегаз — это выраженная компания-экспортёр.

Переработка нефти

Компания владеет одним нефтеперерабатывающим заводом, мощность которого составляет чуть более 20 миллионов тонн в год. Расположен он в Ленинградской области.

sravnenie pererabotki nefti kompanii 2015 2019 gg. 1024x760

В 2019 году Сургутнефтегаз выпустил 18,6 миллионов тонн нефтепродуктов, из которых доля светлых нефтепродуктов относительно невысока — почти 55%. Постепенно доля светлых нефтепродуктов растёт, но всё равно находится на относительно низком уровне.

Почему это важно? К светлым нефтепродуктам относятся:

  • дизельное топливо
  • керосин
  • бензин

Их продажа гораздо более маржинальна, чем продажа мазута и прочих нефтепродуктов.

Сбыт нефтепродуктов

Сбыт компания Сургутнефтегаз осуществляет как оптом, так и в розницу. В 2019 году продажа нефтепродуктов принесла компании 33,5% выручки. Существенная часть розничных продаж осуществляется через собственную сеть АЗС, которые расположены в Северо-Западном регионе.

Прочая выручка

Прочая выручка составляет примерно 2,5% денег. Денежные средства поступают в компанию благодаря продаже газа и газопродуктов, а также прочих товаров.

Больше всего денег поступает от продажи сырой нефти. Именно это является ядром бизнеса Сургутнефтегаза. Переработка приносит в 2 раза меньше денег. А газ для компании — это исключительно побочный продукт, который Сургутнефтегаз в основном использует в собственных нуждах. Денег компании он практически не приносит.

Конечно, логично предположить, что, скорее всего, котировки акций нефтяной компании будут напрямую коррелировать с ценами на нефть. Но здесь не всё так просто.

Откуда прибыль?

denezhnye potoki surgutneftegaza 1024x364

В 2014-2015 гг. и 2018 г. компания получала аномально высокую прибыль. Для нефтяной компании такая маржинальность — это абсолютный восторг и немыслимое дело!

Сургутнефтегаз — компания довольно скрытная. Она никогда не предпринимала каких-то особенно активных действий и амбициозных проектов. За 27 лет работы на рынке Сургутнефтегаз особенно не радовал своих акционеров дивидендами, полагался исключительно на свои силы, не выпускал облигации, не привлекал инвестиции. Компания просто стабильно качала и продавала нефть. При этом она не вкладывалась в дорогие проекты, не пыталась как-то расширить сферу своего влияния, спозиционировать бренд каким-то особенным образом. Благодаря этому компании удалось накопить значительную подушку в долларах.

aktivy surgutneftegaza 1024x374

По результатам полугодия, у нефтяной корпорации на счетах лежит 48,6 миллиардов долларов. Это почти 3,5 триллиона рублей. Суммарно активы компании составляют 5,3 триллиона рублей. Кубышка — 3,5 триллиона — это 70% от активов Сургутнефтегаза. Этот факт имеет несколько важных последствий для компании:

  1. Эти деньги размещены на долларовых депозитах, что приносит компании процентный доход. Со снижением процентных ставок, конечно же, эта статья дохода теряет свою значимость, но, тем не менее
  2. Котировки Сургутнефтегаза достаточно заметно зависят от текущего курса доллара. Когда рубль за отчётный период слабеет, валютная кубышка компании, если выражать её в рублях, наоборот, увеличивается

Это серьёзно влияет на фундаментальную стоимость компании и отражается на котировках.

grafik dinamiki obychnyh i privilegirovannyh akcij surgutneftegaza 1024x498

У компании есть 2 типа акций:

  • обычка
  • префы

Корреляция с курсом рубля наиболее выражена именно по привилегированным акциям.

Нужно отметить, что в связи с такой особенностью поведения котировок привилегированных акций Сургутнефтегаза инвесторы очень часто рассматривают эту бумагу как квази-доллар фактически. Он позволит защититься от ослабления курса российского рубля. Это, собственно, и является причиной, по которой префы компании так популярны, особенно среди долгосрочных инвесторов. Ведь они понимают, что рано или поздно, но курс доллара всегда почему-то оказывается выше, как показывает нам история.

По стандартам отчётности курсовые разницы записываются в прибыли или в убытке. Если рубль за отчётный период ослаб на 10%, то валютная кубышка Сургутнефтегаза, соответственно, выросла на 10%. Это увеличение будет записано в прибыль. Хотя никаких дополнительных денег компания за этот период фактически не заработала. Именно по этой причине в 2014-2015 гг. и 2018 г. была такая высокая прибыль. Это не компания стала сверхэффективной, а произошла девальвация рубля и переоценка кубышки Сургутнефтегаза.

Финансы компании

Для корпорации главным отчётом считается именно РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета). Дивиденды платятся именно по результатам бухгалтерской отчётности. Данные по МСФО от компании можно найти только в отчётах за полный год, а результаты операционной деятельности Сургутнефтегаз, в принципе, не публикует.

finansovye pokazateli surgutneftegaza 1024x524

Итак, за 6 месяцев, закончившиеся 30 июня, компания заработала 493 миллиарда, то есть на 38% меньше, чем в прошлом году. Операционная прибыль составила 57,7 миллиардов. Это всё, что удалось выжать из нефтяного бизнеса в условиях низких нефтяных котировок. Процентный доход от вложения остался на том же уровне — 59 с небольшим миллиардов. А вот существенная девальвация рубля позволила записать в прибыль 404 миллиарда рублей.

Получается, что по итогам полугодия чистая прибыль и выручка Сургутнефтегаза фактически оказались на одном уровне.

Дивиденды Сургутнефтегаза

Обычные акции

dividendy surgutneftegaza po obychnym akcijam 1024x322

По обычным акциям компания платит не более чем 65 копеек на 1 акцию. В плохие годы получается 60 копеек. Дивидендная доходность низкая, но зато акционеры получают очень стабильные выплаты. При текущей стоимости бумаги в 35 рублей дивдоходность составляет 1,7%. Конечно, для российского рынка это очень низко.

Привилегированные акции

С префами ситуация складывается значительно более интересная. По уставу компании, Сургутнефтегаз обязуется выплачивать дивиденды по привилегированным акциям в размере не менее 10% от чистой прибыли, разделённой на количество акций, которые составляют 25% уставного капитала. При этом — не менее дивидендов по обыкновенным акциям. Фактически можно рассчитывать примерно на 7% от чистой прибыли по привилегированным акциям. Если у компании убытки, то там минимальная выплата — 60 копеек на 1 акцию, как и по обыкновенным акциям.

dividendy surgutneftegaza po privilegirovannym akcijam 1024x328

На самом деле, высокие дивидендные выплаты соответствуют именно огромным прибылям, которые компания получала благодаря валютной переоценке. В текущем году ситуация складывается похожим образом. За полгода компания сгенерировала 436 миллиардов прибыли. Выплаты составят 4,2 рубля на акцию. Если предположить, что доллар не опустится ниже 70, нефть останется в районе 40$ за баррель, то можно ожидать около 5 рублей на 1 акцию в виде дивидендов. Это двузначная дивидендная доходность — ориентировочно пока 13% годовых. Кто-то прогнозирует и выше.

Сравнение компании с конкурентами

sravnenie jeffektivnosti surgutneftegaza s konkurentami 1024x549

Для сравнения эффективности мы будем использовать EBITDA, потому что прибыль оторвана от операционной деятельности компании. И по выручке, и по EBITDA у компании самые маленькие показатели. Она зарабатывает меньше остальных конкурентов, среди которых:

  • Лукойл
  • Роснефть
  • Газпромнефть

За счёт того, что компания не ведёт трейдерскую деятельность и почти не добывает газ, по выручке она занимает только лишь четвёртую строчку. По отношению EBITDA к выручке Сургутнефтегаз уступает лишь Газпромнефти. В целом нефтяной бизнес достаточно эффективен.

sravnenie aktivov i stoimosti surgutneftegaza s konkurentami 1024x489

За счёт гигантской долларовой подушки Сургутнефтегаз имеет самый большой капитал. При этом за счёт своей закрытости и низкой корпоративной культуры Сургутнефтегаз имеет самую низкую капитализацию. Конечно, это любопытнейший момент, потому что капитализация компании составляет 1,5 триллиона, при этом одного лишь кэша на счетах — 3,5 триллиона.

Если бы у какого-то человека, например, была возможность купить всю компанию, вы бы отдали 1,5 триллиона, а взамен получили бы 3,5 триллиона кэша и ещё за компанию буровые вышки, заводы и заправки на 1 триллион. Звучит немножко странно и безумно, но так оно в действительности и есть! Рынок совершенно не берёт в расчёт долларовую подушку Сургутнефтегаза. Но это не означает, что ситуация не поменяется в будущем.

Перспективы и риски

С точки зрения нефтяного бизнеса, здесь, конечно, всё очень скучно. Сургутнефтегаз просто качает и продаёт нефть. Компания делает это стабильно и хорошо. Нет никаких замашек на вот эту вот всю новомодную возобновляемую энергетику, никаких глобальных инвестиций и проектов. Просто бурим землю и качаем чёрное золото.

Если цены на нефть снова не улетят вниз, результаты за второе полугодие окажутся лучше. Компания заработает больше денег.

Перспективы компании

Есть 2 основные идеи инвестирования в компанию, которые заставляют людей покупать эти акции:

  1. Фиксинг двузначных дивидендов. Покупая префы, по итогам 2020 года можно зарабатывать более 13% в виде дивидендов. Но это, конечно, при условии, что рубль вдруг не захочет укрепиться, а нефть снова не завалится в бездну
  2. Надежды на какие-то перемены в политике компании. Пока Сургутнефтегаз не отличается информационной открытостью и прозрачностью структуры акционерного капитала. Это, безусловно, не нравится инвесторам, в том числе и иностранным. Но если же менеджмент решит пойти навстречу миноритариям и начнёт публиковать пресс-релизы, отчёты, пересмотрит дивидендную политику или наконец-то распечатает кубышку и направит её на какие-то эффективные проекты, то это может в корне изменить ситуацию. Любая подвижка здесь может стать драйвером роста котировок. Кстати, именно на этих ожиданиях как раз-таки так росли обыкновенные акции Сургутнефтегаза в конце 2019 года. Обсуждались возможные планы Сургутнефтегаза куда-то пристроить свою долларовую кубышку. Но пока эти ожидания как-то не подтверждаются фактами

Риски компании

Там, где есть перспективы, там всегда будут и риски. Мы не можем знать, безусловно, каким будет курс рубля на конец года, и какие решения по корпоративной политике в итоге примет менеджмент компании. Может быть, вот эти все слухи об увеличении прозрачности компании и распечатывания кубышки так и не оправдаются. И тогда миноритарии в очередной раз окажутся у разбитого корыта.

Выводы

Сургутнефтегаз — это, безусловно, уникальная компания как для российского рынка, так и для всего мира в целом. Она имеет довольно эффективный нефтяной бизнес, хотя и не самый крупный. По объёмам добычи среди российских компаний Сургутнефтегаз находится на третьем месте, а по выручке — на четвёртом. Но за счёт огромной валютной подушки и сверхзакрытости компании, конечно, смотреть только на нефтяной бизнес при оценке Сургутнефтегаза будет в корне неверно.

Префы Сургутнефтегаза очень заметно коррелируют с долларом. Для многих инвесторов они служат именно защитным активом от девальвации российского рубля, который ещё при этом и приплачивает весьма себе приятные дивиденды. Чем это не сказка? Чем это не подарок? Обыкновенные акции становятся интересными, как только появляются слухи о каких-то переменах в компании:

  • возможное увеличение дивидендов
  • возможный пересмотр корпоративной культуры

Конечно, у обычных акций тоже есть явный потенциал к росту, если только вот эти слухи наконец-то перестанут быть слухами и получат подтверждение.

Потенциал есть, потому что Р/В у компании очень низкая, а у конкурентов с более открытым менеджментом это значение в 2-3 раза больше.

В целом, кажется, что покупка префов Сургутнефтегаза по текущим уровням — это вполне интересная сделка. Это позволит зафиксировать возможные высокие дивиденды компании и получить выгоду в случае каких-то позитивных изменений в корпоративной и информационной политике, инвестиционной стратегии компании. Вот такие слухи уже начинали просачиваться в прессу некоторое количество месяцев назад, но компания по-прежнему молчит и хранит все свои секреты за семью замками.

Так что, решение, конечно, за вами. Насколько вам подходит такой, с одной стороны, очень интересный, но, с другой стороны, очень непрозрачный бизнес?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 − шестнадцать =