Amazon, Apple, Facebook и Google | Cекреты успеха гигантов | Скотт Гэллоуэй

amazon apple facebook i google sekrety uspeha gigantov the four skott gjelloujej

Гении или злодеи? Повелители мира и новаторы или всадники апокалипсиса? Что же всё-таки представляют собой современные:

  • Apple
  • Google
  • Facebook
  • Amazon

Какие силы за ними стоят? Куда они толкают мир, в котором мы живём?

Скотт Гэллоуэй и его книга

Скотт Гэллоуэй — это:

  • предприниматель
  • основатель 9 компаний
  • профессор школы бизнеса Штерна в Нью-Йоркском университете
  • преподаватель MBA

Книга Гэллоуэя — это переведённый на десятки языков мира бестселлер The New York Times. Я думаю, что эта книга будет интересна всем, кто интересуется внутренней кухней крупных IT-империй и хочет узнать больше, чем доступно при первом, обычно беглом и непрофессиональном, взгляде.

Автор без всяких стеснений закапывается в грязное бельё и демонстрирует нам изнанку гламурной и сверкающей деятельности компаний. Эти компании заняли в жизнях миллионов людей абсолютно безальтернативное положение.

Вот список основных вопросов, которые мучили Скотта Гэллоуэя, когда он брался за исследование истории создания, развития и деятельности этих особенных компаний:

  • Как этим компаниям удалось добиться такого влияния?
  • Каким образом они выстроили своё взаимодействие с властями и обществом таким образом, что ради них пересматриваются правила?
  • Как их фантастические масштабы и авторитет скажутся на перспективах развития бизнеса и мировой экономики?
  • Есть ли на горизонте хоть кто-то, способный свергнуть их с пьедестала? Или эти компании уже настолько укоренились в мире, что ни человек, ни другие корпорации, ни даже государство не в силах их остановить?

Поиск ответов и привёл его к написанию этой книги.

Я думаю, многим она поможет взглянуть на мир под несколько иным углом. Но главным фанатам упомянутых компаний книга может показаться попыткой посягнуть на что-то очень святое.

Автор профессионально анализирует стратегии этой «большой четвёрки», которые скрыты за общедоступными пресс-релизами и финансовыми отчётами. Он показывает, как эти компании манипулируют фундаментальными эмоциональными потребностями людей, которые управляют нами с доисторических времён. Причём манипулируют с такой скоростью и в таких масштабах, что другим не угнаться!

Кроме того, он рассказывает о том, какие уроки для собственного бизнеса или карьеры каждый может извлечь из их историй успеха.

Идеологическое противостояние

Гэллоуэй в самом начале своей книги знакомит нас с главным идеологическим противостоянием. Это 2 полярных видения влияния бизнеса 4 техногигантов на окружающую действительность.

Оптимистическое видение

За последние 20 лет эти 4 титана принесли человечеству больше радости, материальных благ и открытий, чем любая другая организация за всю историю человечества.

Они создали сотни тысяч рабочих мест с высокой зарплатой. Благодаря этим компаниям мы получили возможность носить в кармане суперкомпьютер. В странах третьего мира появился интернет. А суши и океаны планеты стали отображаться на картах с невиданной доселе детализацией.

Всё это правда. Такую интерпретацию поддерживают тысячи медиа и представителей новаторского класса.

Пессимистическое видение

Автор поддерживает представителей именно этого лагеря. Гэллоуэй называет эти компании четырьмя всадниками апокалипсиса. Он знакомит нас с их тёмной стороной, которая известна, но не афишируется.

Гэллоуэй говорит про Amazon так:

«Знакомьтесь, ритейлер, который не платит налог с продаж, бесчеловечно обращается с сотрудниками и уничтожает сотни тысяч рабочих мест, считаясь при этом примером инновационного подхода в бизнесе».

Про Apple Гэллоуэй говорит:

«Компьютерная компания, которая отказывается раскрывать госорганам информацию о подготовке теракта в стране и пользуется почти полной поддержкой высокопоставленных фанатов, которые относятся к ней почти с религиозным благоговением».

Далее Гэллоуэй открывает нам глаза на Facebook:

«Соцсеть, которая совершенно не фильтрует публикуемую информацию на предмет её реальности, анализирует тысячи фото ваших детей, превращает ваш телефон в прослушивающее устройство и продаёт полученные данные компаниям из списка Fortune 500».

Про Google автор высказывается так:

«Рекламная площадка, которая контролирует на отдельных рынках до 90% наиболее доходного сектора массовой информации, но при этом избегает антимонопольной регулировочной меры благодаря агрессивным судебным разбирательствам и усилиям лоббистов».

Период написания книги

Книга написана в тот период времени, когда фондовый рынок был ещё таким, каким ему и положено быть. Центробанки не вливали дешёвую ликвидность в таких объёмах. Домохозяйства расходовали свои деньги больше на реальные сектора экономики, чем на брокерские счета. А компании росли органически, без допинга, как это происходит сейчас.

Во многом поэтому речь о триллионной капитализации Гэллоуэй ведёт лишь в сослагательном наклонении. При чтении создаётся ощущение, что между текущим моментом и моментом написания книги прошло как минимум 10 лет, но никак не 3 года. Книга вышла в 2017 году.

Тогда в книге Гэллоуэй лишь даёт прогнозы относительно того, кто из этих мамонтов первым достигнет капитализации в триллион долларов, и какие препятствия могут возникнуть у каждой из этих компаний на пути к заветной отметке.

К концу 2020 года из этой «четвёрки» только Facebook, который сотрясаем постоянными скандалами, так и не смог ни разу преодолеть отметку в триллионную капитализацию. Apple стоит уже больше 2 триллионов долларов, Amazon — 1,6 триллиона долларов, Google — 1,7 триллиона долларов. Это, конечно, фантастика!

Капитализация компаний из «большой четвёрки» в 2020 году

Facebook (млрд. долларов)Apple (трлн. долларов)Amazon (трлн. долларов)Google (трлн. долларов)
Капитализация778Больше 21,61,7

О чём книга?

Большую часть книги автор рассматривает каждого из 4 гигантов по отдельности, разбирая их стратегии и извлекая уроки из их опыта руководства бизнесом.

Гэллоуэй рассказывает о методах манипулирования государственными органами и конкурентами, которые позволяют представителям «большой четвёрки» присваивать себе интеллектуальную собственность.

Также Гэллоуэй пытается выявить и отбросить мифы, которые «четвёрка» культивирует вокруг происхождения своего конкурентного преимущества и успеха. Автор показывает нам, как эти компании эксплуатируют наши простейшие инстинкты, чтобы повышать прибыль, и ограждают свои рынки от потенциальных конкурентов.

По мнению Гэллоуэя:

«Экзоскелетом компаний, которые заняли настолько доминирующее положение на рынке, стал триллионный алгоритм».

Здесь автор выделяет 8 факторов:

  1. Дифференциация продукта
  2. Привлечение капитала
  3. Глобальный охват
  4. Имидж
  5. Вертикальная интеграция
  6. Искусственный интеллект
  7. Катализатор карьеры
  8. География — Кремниевая долина, мечта многих молодых и перспективных ребят

Конкуренция между компаниями

Во время чтения книги возникает следующий вопрос. Неужели у этих компаний настолько всё хорошо, что их не смогут остановить ни конкуренты, ни законы? Здесь на авансцену выходит старая и добрая человеческая природа и жажда хотеть большего, чем ты уже имеешь. Сказать, что представители «четвёрки» не любят друг друга, значит, очень сильно преуменьшить размер существующего между ними напряжения.

Как только лёгкая добыча в их отдельных секторах закончилась, они начали конкурировать друг с другом, как в настоящем серпентарии. В этой борьбе рано или поздно неминуемо прольётся чья-то корпоративная кровь.

Например, Amazon стал конкурентом Apple в области распространения музыки и фильмов, а также в выводе на рынок голосовых помощников.

Amazon, главный клиент Google, конкурирует с ним же за поиск. Уже 3 года назад 55% пользователей начинали поиски конкретного товара на сайте Amazon и только 30% — в поисковиках Google. Amazon и Google долгое время шли на равных в сфере развития облачных решений. Эту гонку Google проиграла, уступив ещё и второе место компании Microsoft Билла Гейтса.

Конкуренция Amazon и Google в 2017 году

AmazonGoogle
Пользователи (%)5530

С другой стороны, поисковый гигант Google атакуется Facebook, который отбирает у него долю в сфере интернет-рекламы по мере эпохального перехода от компьютеров к носимым гаджетам.

Apple и Google сражаются друг с другом в дуэли операционных систем для главного устройства современной эпохи — смартфона.

Прогнозы автора

Гэллоуэй, подобно аналитическим отделам банков, в своей книге попытался заглянуть в будущее и обозначить свой пул компаний, которые могут вытеснить одного из гигантов из топовой «четвёрки» или расширить её до «пятёрки» или «шестёрки».

Оглядываясь назад, с высоты нашего 2020 года, какие-то названия вызовут усмешку, но другие — удивление от прозорливости автора. В списке Гэллоуэя следующие компании:

  • Alibaba
  • Tesla
  • Uber
  • Walmart
  • Microsoft
  • Airbnb
  • IBM

По каждой компании Гэллоуэй приводит факторы, которые могут способствовать её вхождению в «четвёрку». Это ещё один триггер прочитать книгу. У вас появится возможность рассмотреть под ещё одним углом бизнес этих компаний и оценить, осуществились ли представленные автором прогнозы, и есть ли у них шансы в будущем.

Гэллоуэй отмечает:

«Герои-новаторы прошлого создавали и продолжают создавать сотни тысяч рабочих мест. А современные техногиганты, которые оптимизируют всё и по всем направлениям, стремятся сократить количество работников настолько, насколько это вообще возможно».

Гэллоуэй приводит цифры:

«Например, Unilever с капитализацией в 156 миллиардов долларов давал работу 170 тысячам человек по всему миру. Intel платил зарплату 107 тысячам человек при капитализации в 165 миллиардов. Хотя это тоже IT-компании. Facebook при капитализации в 450 миллиардов долларов обеспечивала работой только лишь 17 тысяч сотрудников».

Количество рабочих мест в крупных корпорациях

UnileverIntelFacebook
Количество сотрудников (тыс. чел.)17010717

Автор обеспокоен вот чем:

«В перспективе население США может расслоиться на 3 миллиона феодалов и 350 миллионов крепостных. Большая часть населения страны вынуждена бороться за крошки, которые падают со столов техногигантов».

В его обеспокоенности доминирующим положением представителей «четвёрки» есть спорные моменты. Гэллоуэй так переживает за создание глобальными игроками идеальных условий труда для незаурядных людей! Он обеспокоен судьбой заурядных людей, которым не остаётся почти ничего.

С другой стороны, разве не лучше для самих людей и общества в целом стремиться к непрерывному развитию и двигаться в зону незаурядности, чем просто плыть по течению и надеяться, что хоть какая-то работа точно будет всегда? Рабочих мест в топовых корпорациях на всех не хватит. Но люди, которые стремились туда попасть, но не попали, зато могут двигать на другой уровень иные, более мелкие, бизнесы. Возможно, они будут даже способствовать созданию конкурентов всё тем же гигантам.

В конечном итоге плюсов просматривается значительно больше, чем минусов.

Выводы

Автор точно уверен:

«Знания о «четвёрке» помогут всем остальным людям, которые не вовлечены в её внутренние структуры, лучше ориентироваться в цифровой экономике и обеспечить финансовое положение своей семьи. Книга поможет читателям достичь обеих этих целей».

Мне кажется, что книга Скотта Гэллоуэя стала максимально актуальной именно в 2020 году. В этом году всерьёз заговорили о том, что компании «большой четвёрки» обладают слишком большим монопольным влиянием.

В 2020 году, спустя несколько лет после публикации книги, мы с вами смогли наблюдать, как Цукерберга, Безоса и других его коллег вызывают на ковёр в Конгресс. Цукерберг переминается с ноги на ногу, краснеет и даже немножко заикается. Этим людям стали задавать вопросы. Это удивительно!

Мы в России не можем себе представить, как руководителей крупнейших российских нефтегазовых корпораций вызывают на ковёр и спрашивают: «Ребят, а вы что такие большие? Вы случайно не монополисты?» Это пока немножко не наша реальность. Тем интереснее наблюдать за происходящим в США. Насколько государства сумеют оказать влияние на работу этих гигантских компаний? Это большой вопрос.

Для того чтобы понять, какие претензии лежат в основе, потому что нам из русскоговорящих стран немножко непонятно, что они там делят, очень полезно будет прочитать книгу «Большая четвёрка. Секреты успеха Amazon, Apple, Facebook и Google». Я уверен, что тема антимонопольных разборок по отношению к крупнейшим техногигантам станет также и темой 2021 года. Мы будем много о ней говорить.

В декабре 2020 года ещё одна компания, которая сильно выросла с 2017 года, с момента выхода книги Гэллоуэя, это китайская компания Alibaba. Она тоже столкнулась с подобными проблемами. Джеку Ма не позволяют выводить на IPO свою финтех-компанию. Поговаривают, что Alibaba может быть частично или полностью национализирована.

Это всё тоже продолжение тренда, который описан в книге Скотта Гэллоуэя. Правительства и государства недовольны тем влиянием, которое имеют эти технокомпании. Это неудивительно, потому что сейчас эти гиганты — государства в государстве. Официальное государство пытается каким-то образом этому помешать. Слишком большая власть концентрируется в руках нескольких крупнейших компаний.

Тема невероятно интересная. Мне кажется, это фундамент современного цифрового общества, который нужно знать и понимать. Поэтому я всем рекомендую прочитать книгу «Большая четвёрка. Секреты успеха Amazon, Apple, Facebook и Google» Скотта Гэллоуэя. Это будет очень полезно для общего развития и расширения кругозора, особенно если вы держите акции таких технологических гигантов в своих портфелях.

Скачать отрывок или купить книгу на ЛитРес, если читаете в электроне.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Сейчас там крутое предложение - собираешь портфель, и если стоимость акций упадёт, то тебе возвращают разницу. Переходи по нашей Партнёрской ссылке и получишь бонус просто так.

Мы инвестируем в IPO и pre-IPO. Можете с нами - в United Traders. Если не знаете, что это такое - прочитайте эту статью. 1200%C3%97628

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × два =