Что будет с акциями, если компания обанкротится? Пример с Chesapeake Energy

chto budet s akcijami esli kompanija obankrotitsja

Экономика в рецессии, несмотря на ослабление карантинных мер, многие компании сейчас находятся в трудном положении. И инвестору нужно быть готовым к череде банкротств в ближайшие месяцы и годы. Давайте разбираться, что в такой ситуации происходит с акциями в вашем портфеле.

Ситуация с банкротством и сейчас выглядит очень и очень тревожной. Это важный индикатор состояния экономики. Так Financial Times передаёт, что с начала 2020 года компании уже подали почти 3.500 заявлений на банкротство. Это не ликвидация компаний, это реструктуризация долгов с целью защиты от кредиторов. Динамика очень тревожная, это максимальные темпы с 2013 года. Точно такие же темпы наблюдались в 2008 году, когда только начинался финансовый кризис. Всего по итогам 2008 года, а вторая половина была самой кровавой, было подано 8614 заявлений. Максимальное количество заявлений было подано в 2009 тоже кризисном году, это было 12644 заявления.

Банкротство Chesapeake Energy

29 июня уже к внушительному списку нефтегазовых компаний США, которые подали на банкротство, присоединилась компания Chesapeake Energy. Любимчик многих трейдеров и инвесторов, в том числе очень популярная бумага в России, потому что она торговалась на СПб бирже и была доступна для неквалифицированных инвесторов.

На самом деле эта история была достаточно предсказуема, потому что Chesapeake Energy – это компания с высокой долговой нагрузкой. Она подошла к кризису уже не в самой лучшей форме. Когда-то это была одна из крупнейших газодобывающих компаний США. Немного поздновато она переориентировалась на рынок нефти, требовались большие затраты на запоздалое развитие. В итоге это вылилось в неготовность компании к этому двойному удару: коронакризис плюс нефтяной кризис. Мы видим, что CHK подает заявление на защиту от кредиторов.

Акции Chesapeake Energy рухнули, несмотря на то, что до этого в июне мы наблюдали внушительный спекулятивный взлет. Но они приостановили торги и запустили процедуру делистинг.

И что теперь, всё?

Очень важный момент, который необходимо понимать. Подача заявления на банкротство в США еще не означает конец компании и её ликвидацию. Здесь еще есть шанс на то, чтобы выжить. Дело в том, что в Штатах существует Кодекс о банкротстве и там есть глава 11, которая позволяет компании продолжать свое функционирование, реструктуризировать долги, привлекать инвестиции. То есть работать несмотря ни на что. И нередко бывает так, что акции продолжают торговаться на бирже уже после подачи такого заявления, но не всегда.

Очень часто компания после подачи заявления уже договаривается о возможном поглощении какой-то другой более стабильной компанией, о  реструктуризации долга, очень часто происходит смена собственника. Часто происходит конверсия долгов компании в акции, или просто дополнительная эмиссия новых акций, нередко в пользу государства, что означает частичную национализацию компании.

Так или иначе, понятно, что все эти меры будут сильно влиять на бизнес, менять его. Компания уже не будет прежней, но у неё остаётся шанс выжить. Иногда все-таки происходит delisting акций, то есть они прекращают торговаться на бирже. Это может происходить как по инициативе самой компании, так и по решению биржи. Инвестор, который владеет такими акциями, может их продать на внебиржевом рынке. Понятно, что покупателей будет немного, потому что компания находится в условиях неопределенности. Цена будет не самая привлекательная, но всё-таки хоть что-то за свои вложения можно выручить. Важный момент, delisting американских акций с санкт-петербургской биржи может произойти не сразу, процедура может занять несколько месяцев.

Компенсация в валюте и выкуп акций

На примере Chesapeake Energy, как самого громкого примера, который затронул многих. Тут есть два варианта событий, потому что компания несколько месяцев назад провела обратный сплит акций, то есть их укрупнение. Те инвесторы, которые держат дробные акции, то есть меньше одной акции, должны ожидать корпоративного действия, произойдет выкуп бумаг. Будет получена компенсация эквивалент в иностранной валюте. Будет зачислена на брокерский счет, делать ничего не нужно, но нужно подготовиться к тому, что процедура не быстрая и займет, скорее всего, один-два месяца.

Когда нужен статус квалифицированного инвестора

Для тех, кто держит полную акцию, ситуация менее благоприятная, потому что был шанс продать бумаги до 22 мая. Потом Санкт-петербургская биржа уже ограничила эту возможности и полную акцию сейчас можно продать только на внебиржевом рынке. Но для этого необходим статус квалифицированного инвестора. Поэтому, если у вас большой объём, то здесь есть целесообразность задуматься о получении статуса квала.

Почему это ещё не конец

Delisting – это еще далеко не приговор для компании, здесь уместно вспомнить ситуацию с General Motors в 2008 году, которая была очень проблемной, но для американской экономики это была, что называется компания to Big to Fail. Компания слишком большая, чтобы упасть, её спасло тогда государство, выкупило акции, помогло компании выкарабкаться. Были выпущены дополнительные акции, когда компания вышла из кризиса, государство обратно на рынок выкинуло свой пакет. Сейчас мы видим совсем другую компанию General Motors, чем до кризиса. Она живёт, она работает и платит по своим обязательствам.

Когда вы потеряете деньги

Если всё-таки дело доходит до окончательного банкротства по 7 статье кодекса о банкротстве, в США происходит ликвидация компании и происходит распродажа имущества. Здесь нужно понимать, что миноритарным акционерам не нужно всерьез рассчитывать на получение компенсации от компании. Потому что не просто так компания стала банкротом и скорее всего её активов не хватит для того чтобы удовлетворить все требования людей, которые вкладывали в неё деньги.

Почему облигации надёжнее

Здесь у нас кредиторы делятся по очередям. Кредиторы первой очереди – это  банки, потом идут по порядку держатели облигаций. Это одна из причин, почему облигации являются более надежным активом. И уже потом где-то в самом хвосте плетутся миноритарные акционеры, которым может какая-то копейка и достанется.

Рассчитывать на многое здесь совершенно точно не стоит. Но плюс заключается в том, что акционеры всё-таки не несут ответственности перед кредиторами компании, и в этом смысле уйти в минус они не могут. То есть доплачивать за долги компании вам совершенно точно ничего не придется.

Больше не буду покупать акции, ну их

Вы скажете, зачем тогда инвестировать деньги в акции, если компания может в любой момент обанкротится, и инвестор потеряет все свои деньги. Это один из рисков инвестирования, но с другой стороны нужно понимать, что компании становятся банкротами не в один день, не просто так. Понятно, что проблемы компании копятся как снежный ком. И именно поэтому для инвестора очень важно отслеживать новости по компаниям, которые лежат в портфеле. Отслеживать новости более глобального макроэкономического характера, чтобы понимать, что происходит и какие отрасли сейчас наиболее уязвимы.

Вот, например, та же самая Chesapeake Energy, которую мы сегодня рассматриваем, как пример. В 2008 году росла очень быстро, наращивала долги огромными темпами. Уже тогда говорили, что это является рискованным фактором. Но тогда компания была фаворитом, одним из лидеров рынка. В последние годы руководство компании уже перешло к продаже активов, для того чтобы погасить долги. В марте 2020 года компания привлекает консультантов для того, чтобы провести реструктуризацию. В апреле рейтинговое агентство Moody’s понижает рейтинг компании резко на две ступени. И в годовом отчете компании уже говорилось о том, что нельзя исключать риска дефолта.

Всё достаточно закономерно, и понятно, что эта компания давно была проблемной, просто кризис усугубил эту ситуацию. Поэтому, на самом деле, крупная качественная компания редко может стать кандидатом на банкротство. И уж тем более редко может быть ликвидирована. Потому что, если компания значима для экономики, то её в той или иной форме, но поддерживают.

Совет рисковым инвесторам

Покупайте качественный бизнес, не видитесь на спекулятивные идеи, которых сейчас очень много. Особенно после коронакризисного обвала очень многие бросились скупать круизные компании, авиалинии, потому что вроде стоит дёшево, почему бы не купить, наверное, восстановится. Понятно, что в этой отрасли есть немало кандидатов на банкротство, и мы не можем исключать того, что кто-то из этих крупных игроков в ближайшие месяцы и годы всё-таки будет вынужден уйти с рынка в той или иной форме, либо будет поглощен конкурентами. Поэтому остерегайтесь покупки таких мусорных компаний, особенно сейчас, когда неопределенность в экономике очень и очень высока.

Диверсификация как защита от банкротств

Не забывайте про диверсификацию, если у вас в портфеле условно одна акция, то это не портфель, это одна акция, которую вы купили. И здесь риски очень высоки,нельзя выкидывать несколько миллионов в какую-то компанию, даже если она вам очень симпатична, и в нее верить. Потому что на рынке бывает всякое.

Именно поэтому очень важно диверсифицировать портфель по странам, по валютам, по конкретным отраслям. И из одной отрасли тоже лучше брать нескольких представителей с разным положением и с разными сильными и слабыми сторонами. Чтобы не получилось так, что одновременно молния поразила несколько компаний в вашем портфеле из одной отрасли. Диверсификация – это очень важно, и именно такие кризисные периоды, как сейчас, это наилучшим образом подчеркивают.

Каким компаниям грозит банкротство?

Мы прекрасно понимаем, что Chesapeake Energy такая первая громкая ласточка, но кандидатов на банкротство на американском рынке сейчас очень и очень много. Из самых явных это такие компании как: Осена ритэйл групп – это магазины женской одежды по всей стране; это L Brands одежда и косметика, Victoria Secret известная им принадлежала; MC Entertainmen – это кинотеатры.

Если посмотреть на этот список компаний, мы понимаем, что это компании которые не перестроились к онлайн бизнесу и проиграли таким системам как Amazon и так далее. Либо это компании из отраслей, которые конкретно пострадали от текущего кризиса, от карантина, от локдауна. И конечно из нефтегазового сектора energy тоже очень много кандидатов. Это California Resources, Denbury Resources, Oasis Petroleum, Borr Drilling и ещё большой список компаний, которые будут звучать в СМИ в ближайшие недели.

Банкротство в США — норм

Если говорить немного, более философски, очень интересно, что в США банкротство – это абсолютно не приговор для компании. Это просто её серьёзные изменения, это смена владельцев компании, управляющих. Но компании при этом может продолжать жить, и её бренд может от этого даже не пострадать в определённых условиях. То есть это просто часть жизни компании, тяжёлый период, который может закончиться успешно.

Ситуация с банкротством в России и мораторий на банкротства

Но у нас в России ситуация абсолютно другая, потому что банкротство для компании это по сути действительно конец. У нас немного по-другому выстроена вся эта система, возможно, что ситуация изменится.

У нас до осени действует мораторий на банкротство. Это порождает сейчас большое количество компаний призраков, которые уже готовы обанкротиться. Каждая 3-я компания говорит, что будет вынуждена это сделать, но пока законодательно они от этого ограждены. Поэтому осенью и в России мы увидим такое домино банкротств. Потому что компании по цепочке будут друг друга утягивать, и ситуация будет очень тяжёлой.

Не нужно думать, что в Америке все банкротятся, а у нас все крепко стоят на ногах. Нет, просто немного другая ситуация, и осенью она может стать очень опасной и горячей, в том числе и для России. Поэтому здесь тоже будьте осторожны и среди российских эмитентов покупайте качественные компании. Но, если вам хочется рискнуть, то думаете о том, какие компании будут поддерживаться, в случае, если они окажутся на грани банкротства. Покупать мелкие компании с огромной долговой нагрузкой, у которых еще до кризиса были проблемы с денежными потоками, ни в коем случае сейчас не стоит. Потому что это очень большой риск для ваших денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 − пять =