Что будет с рублем в конце 2020 года? Будущее нефтяных цен.

chto budet s rubljom v konce 2020 goda

Мы обсуждаем текущую ситуацию на валютном рынке.

Рубль падает

За сентябрь российский рубль стал худшей валютой развивающихся рынков и упал более чем на 7,5%, обогнав по темпам падения даже турецкую лиру. В октябре негативный тренд продолжился.

grafik dinamiki pary dollar i rubl 1 1024x457
График динамики пары доллар и рубль

Правда, неделю мы закрываем на относительно низких уровнях. Пара доллар/рубль вернулась ниже отметки 77. Странно, конечно, что мы такие отметки сейчас называем низкими. Но, как говорил классик, человек ко всему привыкает. В целом, в паре доллар/рубль прослеживается довольно чёткий восходящий тренд. Он зародился ещё летом и продолжается до сих пор.

Сейчас рабочий диапазон — 76-82. Отметка 82 — это как раз-таки мартовские пики, которые мы пока не сумели обновить, но уже очень к этому близки.

Геополитические риски для рубля

Ситуация для рубля, конечно, складывается довольно неприятная. Нужно понимать, что в рубле сейчас очень большая геополитическая премия. Есть риски. Пока непонятно, будут ли они реализованы. Именно поэтому на ближайшие недели, как мне кажется, рисков дальнейшего ослабления рубля по-прежнему остаётся достаточно много. Конечно, главный пункт здесь — это выборы в США. Если побеждает Байден, то велика вероятность того, что вот этот геополитический риск — дисконт в рубле — никуда не уйдёт.

Тренд на ослабление доллара

grafik dinamiki indeksa dollara v 2020 godu 1024x471
График динамики индекса доллара в 2020 году

Глобально в мире на ближайшие несколько лет можно ожидать тренда на ослабление американского доллара. Это связано с тем, что американские регуляторы власти вынуждены оказывать монетарную и фискальную поддержку экономике. Они будут вынуждены делать это в любом случае, для того чтобы суметь выкарабкаться из разрушительного кризиса. Это неминуемо будет ослаблять американскую валюту. Более того, это абсолютно осознанный шаг.

Глобально вот этот тренд, конечно, предполагает позитив для:

  • активов развивающихся стран
  • валют развивающихся рынков
  • драгоценных металлов, в том числе для золота и серебра

Вопрос здесь именно в том, какова будет ситуация с рублём и наш тот самый знаменитый особый путь?

Позитивные новости для рубля

На этой неделе определённым позитивом для рубля и для рынка облигаций федерального займа стали санкции за Навального. Почему? Потому что они на данном этапе носят достаточно косметический характер. Рынок снова преисполнился надежды, что всё-таки наше всё, а именно Северный поток-2, не решатся тронуть, потому что там переплетено слишком много бизнес-интересов.

Риски для рубля

Рисков по-прежнему остаётся очень и очень много.

Откладывание обсуждения в Конгрессе США

Пробуксовка обсуждения в Конгрессе США стимулирующих мер на послевыборный период. Похоже, откладывается принятие каких-то конкретных и масштабных решений. Это вредит спросу на риск в мире. Для рубля это также не является позитивом. Дальнейший ход этих обсуждений, конечно, будет иметь большое значение. Есть постоянные намёки от американских чиновников и политиков: «Мы обсуждаем. Ещё немножко — и мы договоримся». Но пока всё-таки финального решения нет. Это негативный момент.

Дональд Трамп сдаёт позиции в предвыборной кампании

Дональд Трамп уверенно сдаёт позиции в президентской гонке. Даже история с короной как-то не очень помогает его рейтингу. Скорее, наоборот, мешает. Для меня немножко странно то, что пиарщики Трампа всё-таки не сумели или не захотели воспользоваться этой ситуацией более грамотно. У большей части людей возник вопрос:

«А как он так быстро выздоровел? Откуда взялись антитела за несколько дней болезни?»

В общем, мне кажется, что можно было бы эту историю как-то более красиво для имиджа отыграть. Но, может быть, действительно, с нами честны, и всё обстоит именно таким образом. Так или иначе, тот факт, что Трамп сильно отстаёт от Байдена в последние дни, это, конечно, тоже негатив для рубля. Это происходит именно из-за перспектив ухудшения геополитики. Демократы совершенно очевидно будут отыгрываться, будут толкать какие-то новые санкционные законопроекты. Это как раз-таки и не позволит рублю вот эту самую злополучную геополитическую премию за риск исключить.

Коронавирус

Довольно трагичная статистика по заражениям в России. Мы уже на рекордных максимумах по темпам прироста больных. Это всё, конечно, даёт нам риски довольно серьёзного ослабления экономики к концу 2020 года. Даже несмотря на то, что мэр Москвы Собянин заявил о том, что закрытие экономики — это последнее, что они хотели бы делать, однако тот же Собянин не исключает полностью негативный сценарий развития событий. Он просто говорит: «Мы не хотим». А уж будет ли политическая воля на такое закрытие — это, конечно, вопрос пока открытый.

Сейчас, судя по общественному мнению, люди, кажется, действительно, больше боятся именно ограничительных мер, а не самого вируса. А ведь серьёзность и опасность его для многих людей ниже не стала.

Поддержка рубля

На этой неделе, 5 октября, пришла новость о том, что Минфин и ЦБ поддержат рубль путём увеличения интервенции на валютном рынке. Ежедневно оба ведомства в совокупности будут продавать валюту на 11 миллиардов рублей. Это примерно 140 миллионов долларов по текущему курсу. ЦБ уже с 1 октября продаёт, а Минфин будет продавать свои объёмы с 7 октября.

Правда, никто не называет это напрямую мерами поддержки российского рубля. Но, очевидно, что это стабилизирующие действия, которые будут всё-таки ограничивать ослабление российской валюты при прочих равных условиях. Если случится какой-то резкий негатив, то, очевидно, это не остановит ослабление рубля. Но пока, на текущих уровнях, этого, кажется, достаточно для того, чтобы его немножечко притормозить.

Кроме того, у правительства есть ещё один довольно мощный инструмент — это запуск продажи валюты экспортёрами. Это тот же Сургутнефтегаз со своей гигантской валютной кубышкой. Если он начнёт более активно продавать валюту, то, очевидно, это тоже окажет влияние на курс рубля.

В текущих условиях я бы не стал прямо целиться на 100 рублей за доллар. Хотя 100 рублей за евро уже не звучит так недостижимо!

Российский фондовый рынок

Каковы перспективы на российском фондовом рынке? Опять же, всё зависит от спроса на риск в мире и от геополитики. Правда, на нашем рынке на этой неделе случилось несколько событий, которые, кажется, надолго отвратили вообще, в принципе, частных инвесторов от покупки чего-либо:

  1. История с допэмиссией Аэрофлота
  2. Итоги размещения облигаций Qiwi. Хотя вот здесь у меня претензий меньше. Это, скорее, более типичная рыночная ситуация, в ходе которой доходность получилась ниже, чем изначально указанный диапазон
  3. Совершенно историческое событие — IPO Совкомфлота, которое многих участников и наблюдателей оставило в глубоком недоумении. Вопросов, в первую очередь, к ВТБ, конечно, по этому размещению очень много

Будущее нефтяных цен

grafik dinamiki cen na neft brent 1024x468
График динамики цен на нефть Brent

Нефть остаётся довольно волатильной. Цена продолжает обращаться вокруг отметки в 40$ за баррель. Кажется, это довольно комфортный уровень для рынка в целом.

Ограничения на добычу нефти

На следующей неделе, 19 октября, пройдёт встреча мониторингового комитета ОПЕК. Сейчас на рынке всех начинает волновать вопрос: «Смягчит ли ОПЕК+ ограничения на добычу нефти в январе?» По текущему соглашению, в самый острый кризисный период страны должны были сильно ограничивать свою добычу. По мере того как кризис спадает, страны должны постепенно наращивать добычу. Больше предложение — больше давление на цену именно со стороны предложения.

Ранее предполагалось, что уже к началу 2021 года мировая экономика должна восстановиться после корона-кризиса. Но сейчас наблюдается несколько другой сценарий. Вопрос в том, будет ли ОПЕК+ свою стратегию корректировать? И найдут ли страны в себе силы продолжить держать ограничения? Понятно, что никому это уже особенно-то и не в радость. Но, возможно, другого выхода нет. Посмотрим.

В пятницу можно было видеть, что нефть снова оказалась под некоторым давлением, потому что в Норвегии завершились забастовки. Нужно понимать, что сейчас, конечно, цена радостно цепляется за какие-то позитивные для рынка события. Когда в какой-то стране её меньше производят — и нефть сразу радостно отскакивает. Но это максимально краткосрочные факторы.

Отчёт ОПЕК

На этой неделе ОПЕК опубликовала очень важный ежегодный отчёт World Oil Outlook (глобальный взгляд на нефтяной рынок). Здесь опубликованы не очень-то оптимистичные прогнозы на долгий срок.

ОПЕК прогнозирует:

«Эпоха растущего спроса на нефть в большинстве развитых стран доживает свои последние годы. Уже в ближайшие 5 лет потребление чёрного золота в развитых странах начнёт сокращаться. К 2045 году оно рухнет на 35%. В прошлом году страны жгли и перерабатывали почти 41,5 миллиона баррелей в сутки. Это обеспечивало почти половину мирового спроса на нефть. При этом к 2025 году потребление будет сокращено до уровня чуть более 40 миллионов баррелей в сутки, а к 2030 году — до уровня чуть более 38 миллионов баррелей в сутки. После чего процесс сокращения спроса ускорится. В 2035 году страны ОЭСР будут потреблять только 35,4 миллиона баррелей в сутки, в 2040 году — 32,3 миллиона баррелей в сутки, а через 25 лет — менее 30 миллионов баррелей в сутки».

Это достаточно существенное сокращение потребления. Конечно же, оно связано с появлением и развитием зелёных альтернативных источников энергии. Эти источники пока, конечно, не являются такими эффективными, чтобы полностью выдавить нефть! Именно поэтому сокращение спроса, вероятно, будет достаточно медленным. Но технологии на месте тоже не стоят.

ОПЕК говорит:

«Государство, на которое приходится 60% мирового ВВП, переходит к политике климатической нейтральности и стимулирует развитие электротранспорта». Это, конечно, выбивает фундамент из-под ног нефтяников. Этим фундаментом является спрос на бензин. ОПЕК прогнозирует: «К 2045 году электромобили займут уже 16% от глобального автопарка. 430 миллионов электромобилей в 2045 году будет находиться в использовании».

ОПЕК также отмечает, что в целом вот эти тренды по падению спроса во многих странах прослеживаются чётко уже сейчас. Это не только явления, связанные с корона-кризисом, с приостановкой авиаперелётов. Это некие тектонические сдвиги, которые зарождаются прямо сейчас, прямо на наших глазах.

grafik dinamiki cen na neft v ssha s 1989 goda 1024x474
График динамики цен на нефть в США с 1989 года

Например, в Азии и Европе уже прослеживается структурное снижение спроса на нефть. В США спрос на пиках сейчас. На этих пиках он удержится в ближайшую пятилетку, а потом тоже начнёт снижаться.

Общий спрос на нефть в мире продолжит расти, но с мизерной скоростью — 0,3% в год. Спад потребления в развитых странах, который они могут себе позволить за счёт перехода на зелёную энергетику, будет компенсироваться ростом потребления в развивающихся странах.

  • Здесь, в первую очередь, в лидерах будут страны Азии и Ближнего Востока
  • ОПЕК большие надежды возлагает на Индию в этом плане, от которой ждёт более чем двукратного роста спроса в течение 25 лет. Вот это важный момент
  • В Китае спрос будет постепенно снижаться. За 15 лет КНР увеличит потребление на 20%, после чего тоже наступит стагнация

Саудовская Аравия — безусловный лидер ОПЕК

Саудовская Аравия, безусловный лидер ОПЕК, всё это прекрасно понимает и обеспокоена такими долгосрочными прогнозами. В ближайшей перспективе, кажется, она собирается использовать все возможности, чтобы продать как можно больше нефти по более выгодным ценам.

В частности, например, Saudi Aramco и дальше планирует наращивать свои добывающие мощности и производить как можно больше чёрного золота, пока оно ещё не обесценилось под влиянием зелёной энергетики. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в Саудовской Аравии.

Saudi Aramco распоряжается почти 20% всех разведанных запасов в мире. При низкой стоимости добычи (всего 4$ за баррель) компания надеется получать прибыль, даже когда цены на топливо уйдут ниже уровня рентабельности для конкурентов.

Вот такие вот долгосрочные тренды на нефтяном рынке. Если даже ОПЕК их признаёт, то здесь сложно сказать, что кто-то кого-то оговорил. Действительно, экономика постепенно будет меняться. Вопрос в том, сумеет ли Россия в ближайшие 25 лет всё-таки наконец-то слезть с нефтяной иглы? В предыдущие 25 лет нам это не слишком сильно удалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пятнадцать + семь =