Экономика Японии: экономическое чудо и потерянное десятилетие | Стоит ли инвестировать?

ekonomika yaponii ekonomicheskoe chudo i poteryannoe desyatiletie stoit li investirovat 870x400 Обзоры Компаний

Почему японский рынок отпугивает иностранных инвесторов? Как внутренние корпоративные традиции завели третью по величине экономику мира в тупик?

Японское экономическое чудо: как это было?

В определённый период экономика Японии росла очень быстрыми темпами. Есть термин «японское экономическое чудо». Чудо продолжалось примерно с середины 1950-х гг. до нефтяного кризиса 1973 года.

Рост экономики в этот период составлял почти 10% в год. Это были самые высокие темпы роста среди развитых стран в то время.

Причинами японского экономического чуда были:

  • низкие налоги
  • интенсивное освоение японской наукой новых технологий

До Второй мировой войны эта информация в Японию почти не поступала, потому что проводилась изоляционная политика властей.

На протяжении 40 лет Япония была второй по величине экономикой мира. Только в 2010 году она сдала эту позицию Китаю.

Обвал NIKKEI 225 и затяжной кризис

indeks nikkei 225 s 1985 goda po oktyabr 2021 goda
Индекс NIKKEI 225 с 1985 года по октябрь 2021 года

Рекордный максимум индекса NIKKEI 225 был зафиксирован в 1989 году на волне оптимизма. В 1989 году общая стоимость японских компаний составляла 42% от всей мировой рыночной капитализации.

Во второй половине 1980-х гг. была эйфория по поводу роста экономики и её перспектив, а тут ещё и Банк Японии проводил стимулирующую политику. Всё это привело к агрессивным спекуляциям на рынках:

  • фондовом
  • недвижимости

Рыночная стоимость земли под императорским дворцом была больше, чем рыночная стоимость всей недвижимости в Калифорнии. Квадратный метр в квартале Гиндза стоил больше 1 миллиона долларов. Компания Mitsui Real Estate Group заплатила 625 миллионов долларов за здание Exxon на Шестой авеню в Нью-Йорке. Причём цена продавца была 310 миллионов. Она переплатила, потому что хотела попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».

Покупка компанией Mitsui Real Estate Group здания Exxon в Нью-Йорке во 2 половине 1980-х гг

Цена продавцаФактическая цена покупки
Стоимость (млн долл.)310625

В это время новые поля для гольфа в Японии появлялись как грибы после дождя, потому что земля была очень дорогой. Такую же стоимость имело и членство в гольф-клубах. Это было дико престижно, хотя не то чтобы они очень любили гольф! Это было немножко извращённое изобилие.

Японские банки в тот период возглавляли мировые хит-парады по размеру:

  • активов
  • депозитов

Обычно из 10 крупнейших банков в этом списке 7 были японскими. Капитал крупнейшего в Японии инвестиционного банка Nomura Holdings был больше суммарного размера капитала в 5 крупнейших американских банках.

Казалось, что Япония изобрела финансовый эквивалент вечного двигателя. Рост цен на недвижимость приводил к подъёму биржевых котировок акций. Увеличение цен недвижимости и акций совместно приводили к росту банковского капитала.

Так как большая часть кредитов выдавалась под залог недвижимого имущества, то потери банков из-за невозврата кредитов были малы до тех пор, пока цены на недвижимость продолжали демонстрировать стабильный рост. В этом и кроется тонкое место.

Потом сменился глава Банка Японии. Он, как человек адекватный, был обеспокоен тем, что слишком высокие цены на жильё разрушают социальную гармонию. 

Центральный банк призвал японские коммерческие банки ограничить темпы роста объёма ипотечных ссуд. Была повышена ключевая ставка. Это то, чего все рынки боятся. Это спровоцировало снижение цен на недвижимость, а потом и обвал на рынке акций.

В 1990 году цены упали на 30%, потом — ещё на столько же. На рынке установился очень уверенный нисходящий канал. Пузырь на рынке лопнул, экономика погрузилась в затяжной кризис и дефляцию.

Дефляция — это снижение уровня цен на товары и услуги. Это процесс, обратный инфляции. Высокая инфляция — это плохо, но в дефляции тоже нет ничего хорошего.

На этом японское экономическое чудо закончилось.

Промежуток с 1991 по 2000 гг. в Японии получил название потерянное десятилетие. В начале 2000-х гг. экономика стала приходить в себя, но потом лопнул пузырь доткомов. Он автоматически утянул японский фондовый рынок за собой ещё ниже.

До 2010 года падение продолжалось. Тогда уже заговорили о потерянном 20-летии, потому что экономика не росла вообще.

Развитие японской экономики

ДатаСостояние экономики
Середина 1950-1973 ггЯпонское экономическое чудо
2 половина 1980-х ггРасцвет японской экономики
1990 годЗатяжной кризис и дефляция
1991-2000 ггПотерянное десятилетие
2000 годЛопнул пузырь доткомов
2001-2010 ггПадение японской экономики
2010 годЯпония уступила своё место Китаю

Синдзо Абэ — борец с дефляцией

Вытягивать экономику из застоя взялся премьер-министр Синдзо Абэ, который занимал очень значимую в Японии должность на 2 временных промежутках:

  1. С 2006 по 2007 гг
  2. С 2012 по 2020 гг

Его миссия была в том, чтобы запустить стагнирующую экономику и хотя бы немного разогнать цены.

Появился даже термин «абэномика» — это неологизм, который используется для описания экономической политики, проводимой правительством Абэ. Главный метод абэномики — это искусственная девальвация иены через удвоение денежной массы в стране.

inflyatsiya v yaponii 1024x342
Инфляция в Японии

Японской экономике пока по-прежнему не удаётся достичь запланированной инфляции в стабильные 2%. В какой-то момент в стране даже была зафиксирована дефляция при отрицательной ключевой ставке. Это парадоксальное явление.

Дефляция — это очень опасное экономическое явление, потому что она подрывает экономический рост. Компании зарабатывают меньше — и они:

  • меньше инвестируют
  • снижают зарплаты
  • прекращают нанимать новых сотрудников

На фоне экономической неопределённости потребители предпочитают откладывать покупки на потом, тем самым только усугубляя ситуацию.

produktsiya akagi nyugyo 1024x681
Продукция Akagi Nyugyo

В 2016 году японский производитель замороженных десертов Akagi Nyugyo извинялся в рекламе за то, что впервые за 25 лет повысил цены на 9 центов.

В Японии молодые люди не хотят начинать свой собственный бизнес, потому что японское общество осуждает тех, кто работает на себя. Таких по статусу ставят на полступеньки выше, чем бомжей. А если стартап запустился, то первоначальных инвестиций он так и не увидит. В стране очень сложно привлечь инвестиции для развития бизнеса. Там не развита культура IPO — компании не выходят на биржу, предпочитая распределять ценные бумаги среди руководства.

ipo v yaponii s 2007 po 2016 gg 1024x519
IPO в Японии с 2007 по 2016 гг
ipo v ssha s 1999 po 2020 gg
IPO в США с 1999 по 2020 гг

В среднем за 1 год в США на биржу выходят столько новых компаний, сколько в Японии за 5 лет.

Демографическая проблема

demograficheskaya kartina v yaponii s 1960 po 2015 gg
Демографическая картина в Японии с 1960 по 2015 гг

Важная и очень большая проблема японской экономики — это старение населения. В Японии люди старше 65 лет составляют почти 1/3 всего населения страны. Это является самым высоким показателем среди всех стран.

Соотношение трудоспособного населения и людей старше 65 лет в Японии

Трудоспособное населениеЛюди старше 65 лет
Доля2/31/3

Каждый год численность трудоспособного населения сокращается угрожающими темпами. Это создаёт глубокую структурную проблему:

  1. Не хватает рабочих для удовлетворения растущих потребностей экономики
  2. Расходы на уход за пожилыми людьми со временем резко возрастают

Каждый год вероятность того, что в японском гараже родится новый стартап, уменьшается. А если он и родится, то его осудят все родственники, потому что работать на себя:

  • плохо
  • непрестижно

Молодые люди не хотят:

  • заводить семьи
  • рожать детей

В жизни современного японца главную роль играют только отношения с работодателем.

Решение проблемы могло бы быть в привлечении к экономической жизни:

  • женщин
  • иммигрантов

Однако женщины в японской экономике — это вообще отдельная история. Их морально выдавливают из компаний. Браки в компаниях поощряются только между сотрудниками, а после декрета девушка не возвращается на рабочее место.

Традиционная японская компания — это мир мужчин, который управляется стариками.

В 2012 году Синдзо Абэ заявил:

Создание среды, в которой женщинам будет комфортно работать, больше не является вопросом выбора для Японии.

Это не помогло, ситуация не поменялась.

Япония известна своей очень строгой иммиграционной политикой. Иностранные граждане составляют чуть больше 2% населения Японии. Это является третьей самой низкой долей в мире после:

  • Польши
  • Словакии

В США иммигрантов — 15%, а в России — 8%.

Доля иммигрантов в разных странах

ЯпонияСШАРоссия
Доля (%)2158

Боязнь иммигрантов связана с глубоко укоренившимися традициями и давним культурным страхом потерять свою национальную автономию. Чтобы иностранец занимал в компании руководящую должность — это очень большая редкость. В японцах очень глубоко сидит идея беспрекословного подчинения:

  • старшим
  • руководству

Если руководство — это иностранец, то как ему вообще можно подчиняться, если их не очень жалуют?

Из-за ксенофобии в 2013 году почти 600 из 1400 крупнейших листингованных компаний Японии вообще не имели внешних директоров. А присутствие директоров очень важно для развития бизнеса. Они высказывают непредвзятое мнение по основным вопросам деятельности компании. Также они могут использовать свой разнообразный широкий опыт в процессе принятия решений.

Присутствие внешних директоров в японских компания в 2013 году

Был директорНе было директора
Количество компаний (шт.)800600

Японским руководителям очень мало платят, а их вознаграждение не зависит от выполненной работы. В итоге местные компании не могут, потому что дорого, и не хотят, потому что таковы традиции, нанимать лучших иностранных менеджеров на руководящие посты, чтобы реструктурировать компании.

Японцы практически никогда не берут отпусков и не увольняются. Но при этом они работают очень непродуктивно.

У японцев не так уж и много работы. Но, зная о том, сколько времени им придётся провести в офисе, сотрудники растягивают работу настолько, насколько это возможно. Одна девушка, которая работала в японской компании, сказала:

Здесь могут потратить пару часов на отправку одного электронного письма или неделю — на создание простейшей презентации в PowerPoint.

Для американского ритма жизни это нонсенс.

Японцы получают вознаграждение за то, сколько они работают. Для того чтобы получить повышение, нужно проработать в компании определённый срок. Поэтому они не любят увольняться. Качество работы при этом не играет решающей роли. Японцы очень редко меняют место работы, а нередко человек всю жизнь может проработать в одной корпорации.

У японской экономики есть 3Д:

  1. Дефляция
  2. Демография
  3. Долг

Госдолг Японии

Почему растёт японский госдолг? В чём главная причина? Увеличиваются бюджетные ассигнования на социальные нужды в связи с неуклонным старением населения. Правительство не может покрывать расходы только за счёт налогов — и оно вынуждено прибегать к выпуску государственных облигаций.

gosdolg yaponii 1024x424
Госдолг Японии

Сейчас госдолг Японии оценивается в 13 триллионов долларов. Страна занимает четвёртую строчку после:

  • США
  • Китая
  • Евросоюза

Уоррен Баффетт вложил 6 миллиардов долларов в 5 японских промышленных конгломератов. Это немножечко подстегнуло интерес инвесторов к японскому рынку. Но большинство аналитиков считают:

Покупка долей в японских компаниях для Баффетта — это, скорее, диверсификация, потому что это позволяет ему немножечко сместить риску с чисто американского рынка.

Он делает ставку на новый сырьевой цикл и восстановление японской экономики после коронокризиса. Но это не основная его инвестиция.

Доля японских компаний в сделках институциональных инвесторов очень мала. Хедж-фонды пока очень нейтрально относятся к Стране восходящего солнца, предпочитая держать свои активы в американских акциях, которые намного более ликвидны. Также они смотрят на Китай и другие азиатские страны.

С одной стороны, японская экономика легко перенесла пандемию, по сравнению со многими другими странами. Хотя последствия всё равно ощущаются, в частности из-за спроса. С другой стороны, была перенесена Олимпиада 2020. Это убыточное предприятие, да ещё и запрет на въезд иностранных болельщиков ударил по экономике.

3Д продолжают давить. Правительству нового премьер-министра Ёсихидэ Суги надо решать проблему, потому что потерянное 20-летие рискует подзатянуться. Пока выхода из него не очень видно.

Стоит ли инвестировать в Японию?

Подробнее о том, как инвестировать в Японию, — в видео ниже.

Как можно инвестировать в японскую экономику? Сейчас у российского неквалифицированного инвестора, который работает через российского брокера, нет возможности купить рынок Японии целиком, если очень хочется. На СПБ Бирже есть акции 2 японских компаний:

  1. Sony Group Corporation
  2. Toyota Motor Corporation

Однако даже такие гиганты немножечко уступают свои позиции на фоне общего состояния японской экономики.

Проблемы есть, они имеют давний характер. Пока не получилось полностью их побороть даже у такого замотивированного человека, как Синдзо Абэ. Промежуточные результаты у него были, инфляцию немножечко удалось приподнять местами.

Банк Японии продолжает очень агрессивную стимулирующую политику. Кажется, что он с этой иглы не слезет уже никогда. А инфляция так и не дотягивает до таргета.

Пока в Японии всё бесперспективненько, с точки зрения долгосрочных ставок на восстановление экономики и на произрастание там новых сильных компаний, которые бы вершили инновации. Японская экономика — это очень консервативная структура, которая состоит из древних компаний. Они сильные, у них есть преимущества, но они очень неповоротливые. А мир меняется очень быстро.

Поэтому я бы не стал выделять большую долю в портфеле под японские компании.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

четырнадцать − 4 =