Финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа: история разоблачения | Обзор книги

finansovaya piramida bernarda medoffa istoriya razoblacheniya obzor knigi 870x400 Книги для инвесторов
garri markopolos

В апреле 2021 года ушёл из жизни один из самых известных аферистов в истории мирового фондового рынка. Книга «Финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа» Гарри Маркополоса — это история о мошеннике и его схеме. Это история о том, что в любой точке мира, когда речь идёт о больших деньгах под контролем властной фигуры, случаются моменты, когда эго, жадность или желание поставить себя над системой начинают преобладать над разумом и общепринятыми понятиями морали.

На мой взгляд, в книге уникально всё:

  • личность главного героя
  • события, которые в ней изложены
  • личность автора

Об авторе

Иногда удивляешься тому, насколько по-разному люди доходят до карьеры на Wall Street. Автор книги «Финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа» Гарри Маркополос — такой человек. Он посещал римско-католические школы, окончил подготовительную школу Кафедрального собора в штате Пенсильвания.

В 1981 году он свернул с пути чистой духовности и решил получить степень бакалавра делового администрирования в Мэриленде. Спустя ещё 16 лет он защищает степень магистра финансов в Бостонском колледже. Маркополос владеет одним из самых значимых в мире финансов сертификатом CFA и очень интересным сертификатом CFE, который подтверждает его экспертность в делах о мошенничестве.

Свою карьеру на Wall Street он начал в 1987 году, работая брокером в небольшой брокерской конторке. В 1988 году он получает должность помощника портфельного менеджера в компании Darien Capital Management, которая базируется в Коннектикуте.

С 1991 по 2004 гг. Маркополос работал портфельным менеджером в бостонской компании Rampart Investment Management. Компания специализировалась на торговле опционами, а Гарри стал её главным инвестиционным директором.

Трудовая деятельность Гарри Маркополоса

ПериодДостижения
1981 годСтепень бакалавра делового администрирования
1987 годНачало карьеры на Wall Street
1988 годПомощник портфельного менеджера в Darien Capital Management
1991-2004 ггПортфельный менеджер в Rampart Investment Management
1997 годСтепень магистра финансов

Сейчас он больше не работает в прямых инвестициях. Он работает судебным аналитиком по бухгалтерскому учёту для адвокатов, которые подают в суд на компании. Маркополос акцентирует внимание адвокатов на нюансах, которые приводят к продолжению расследований по недобросовестным счетам за медицину и мошенничеству во внутренней налоговой службе и Министерстве обороны Соединённых Штатов. Во всех подобных делах разоблачитель получает компенсацию. Это доходная профессия.

Начало разоблачения

bernard medoff

В книге «Финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа» Маркополос рассказывает о своих неудачных попытках предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) об угрозе, которую Бернард Мэдофф и его компания представляла для инвесторов. SEC очень долгое время игнорировала все предупреждения, хотя Маркополос об этом предупреждал 5 раз с 2000 года. Задолго до того как Мэдофф в 2008 году признался и был осуждён на 150 лет тюремного заключения, Маркополос об этом говорил.

14 апреля, не дожив до своего 84 дня рождения, Бернард Мэдофф скончался в тюрьме в Северной Каролине.

Величайшая афера Бернарда Мэддофа в подробностях — в видео ниже.

В книге разоблачитель рассказывает о своём пути. Мы узнаем из книги много интересных подробностей из бизнеса самого масштабного афериста во всей истории финансовых рынков.

Маркополос с молодых лет проявлял талант к выявлению мошенников и решению логических задач. Он работал в ресторане, когда был совсем юным. Там он опознал сотрудника, который воровал еду в одном из ресторанов в сети. Маркополос тщательно проанализировал изменения в инвентаре во всех 12 точках. В итоге он сократил рабочее время вора и дождался того, чтобы он уволился сам. Такая тактика сокращала потери и удерживала бывшего работника от подачи исков о выплате пособия по безработице за счёт семьи.

В начале 1990-х гг. Маркополос начинает карьеру на рынке ценных бумаг. После работы в других инвестиционных фирмах он присоединился к компании Rampart Investment Management в Бостоне. Там он начал своё долгое расследование в отношении Мэдоффа и свои попытки убедить SEC в том, что почтенный лидер Wall Street нечистоплотен.

Изначально он видел в Мэдоффе конкурента и пытался копировать его тактики, чтобы быть таким же успешным. Все тогда знали Мэдоффа как ветерана финансовой индустрии с солидным брокерско-дилерским бизнесом. Он был председателем совета директоров фондовой биржи NASDAQ и участвовал в её создании. Но далеко не все знали, что на стороне Мэдофф управлял хедж-фондом. Он рассказывал своим клиентам, что проводил автоматизированные сделки с ценными бумагами при помощи секретной компьютерной программы «Чёрный ящик», которая была основана на его многолетнем опыте.

Теоретически он регулярно менял состав фонда, переходя от надёжных казначейских ценных бумаг к хеджированным инвестициям в акции. Но всё было не так. Мэдофф копил деньги, никогда не вкладывал их в акции и распространял фальшивые инвестиционные доходы, переводя деньги от новых инвесторов к старым.

Маркополос не подозревал о мошенничестве в 1999 году, когда он впервые узнал о Мэдоффе и его хедж-фонде. Он хотел научиться делать так же, быть таким же классным парнем!

Пока Маркополос работал в Rampart Investment Management, он собрал команду, которая потом расследовала с ним махинации Мэдоффа. Человек по фамилии Чело позже стал постоянным участником процесса. Он обладал талантом понимать очень сложную математику, а здесь она была необходима. Маркетолог Rampart Investment Management Фрэнк Кейси, который также потом присоединился к следственной группе, был первым человеком, который рассказал Маркополосу о хедж-фонде Мэдоффа. Тогда Кейси призвал Маркополоса разработать хеджированный инвестиционный продукт, который мог бы приносить стабильную прибыль и конкурировать с предложением Мэдоффа.

Попытка это сделать стала откровением для тогда ещё молодого Маркополоса, потому что чем больше он анализировал инвестиционные заявления Мэдоффа, тем больше он в них сомневался. Мэдофф умудрялся делать деньги практически в любом инвестиционном климате, независимо от того, росли цены на акции, облигации и другие ценные бумаги, падали они или стагнировали. Его послужной список говорил о том, что Мэдофф обладал идеальной способностью входить и выходить из рынка в самые прибыльные моменты. Математик от рождения, Маркополос немножко удивился, когда обратил на это внимание.

Был и ещё один красный флажок. Элитные фирмы на Wall Street не верили в фонд Мэдоффа. Крупнейшие игроки не давали Мэдоффу инвестиционные доллары:

  • Goldman Sachs Group
  • Citigroup
  • Morgan Stanley

Менеджер Goldman Sachs Group так и сказал Маркополосу:

Мы не верили, что доходы Мэдоффа были законными.

terri de la vilyushe

Руководители и клиенты Rampart Investment Management умоляли Маркополоса продолжать попытки разработать идеальный инвестиционный продукт, который мог бы конкурировать с продуктом Мэдоффа. Один клиент — приветливый француз Тьерри де Ла Вильюше — управлял крупной инвестиционной фирмой для богатых людей. Так как он вложил очень большие средства в фонд Мэдоффа, ему нужен был альтернативный продукт, чтобы диверсифицировать риски своих клиентов.

Маркополос тесно работал с коллегами Чело и Кейси, чтобы понять, как Мэдофф делал то, о чём заявлял. Поскольку они пытались улучшить качество и разнообразие инвестиционных продуктов Rampart Investment Management, поиск способа конкурировать с Мэдоффом был частью их работы. Но сколько они ни бились, они не могли понять, как он это делает. Продиктованная рабочей задачей, неудачная имитация деятельности Мэдоффа в итоге привела Гарри Маркополоса к расследованию.

Реакция SEC на расследование Маркополоса

Когда стало понятно, что Мэдофф занимается мошенничеством, Маркополос решил доложить о результатах в SEC. Это очень интересная история! В 2000 году он впервые представил письменные доказательства. Тогда он сказал:

Мэдофф действует по схеме Понци.

Агентство не предпринимало вообще никаких действий. В 2001 году Маркополос снова даёт доказательства неправомерных действий Мэдоффа в SEC. На этот раз он передал информацию в нью-йоркский офис агентства, потому что сначала он обращался в бостонский. Но SEC снова не принимала никаких решений. Бездействие SEC очень расстроило Маркополоса. Он пытался придумать альтернативные способы помешать Мэдоффу брать больше денег у своих инвесторов. Он подумывал о том, чтобы поделиться уликами с прессой, но после раздумий решил, что огласка имени Мэдоффа даст ему дополнительную публичность. Это могло сделать его ещё более популярным и укрепить его схему Понци.

В 2001 году в Испании проходила конференция, на которой соратник Маркополоса Кейси познакомился с финансовым журналистом Майклом Окрантом, главным редактором ежемесячного журнала Индустрия хедж-фондов. Окрант, который позже присоединился к следственной группе Маркополоса, расспросил свои источники в Индустрии хедж-фондов о Мэдоффе. Он узнал, что его фонд был на удивление большим — одним из крупнейших в мире.

Мэдофф привлёк так много денег, потому что его фонд почти никогда не терял деньги, он никогда не сообщал о потерях. Мэдофф платил гонорары сотням фондов за привлечение новых инвесторов. Это обеспечивало постоянный рост сумм, которые были необходимы для поддержания схемы Понци, по которой он работал.

Интервью с Мэдоффом

Однажды журналист Окрант позвонил Мэдоффу напрямую. Он быстро дозвонился, к своему удивлению. Когда он попросил об интервью, Мэдофф пригласил его к себе в офис в тот же день. Он не вёл себя как преступник, которому есть что скрывать. Мэдофф был очень спокоен и сердечен. Он никогда не уклонялся от ответов, очень правдоподобно отвечал на каждый вопрос о своём хедж-фонде. Когда его спросили о более подробной информации о компьютерной программе «Чёрный ящик», которая руководила его инвестициями, Мэдофф сказал:

Детали являются собственностью компании. Их публикация даст моим конкурентам преимущества, поэтому я делать этого не буду.

Окрант пообщался с Мэдоффом и сделал выводы. В итоге 1 мая 2001 года выходит большая статья Окранта о Мэдоффе. В том же месяце аналогичная статья появилась в крупной газете Barron’s. Ни одна из историй не обвиняла Мэдоффа в мошенничестве напрямую, но там были очень убедительные доказательства того, что это может быть схема Понци.

Маркополос думал, что хотя бы эта статья побудит регулятора к действию. Но он ошибался, потому что резонанс был очень маленьким. Маркополос говорит:

Осколки этой бомбы имели эффект одной снежинки.

Страхи и опасения Маркополоса

Почему он так хотел добиться результата? Деньги продолжали поступать в руки Мэдоффа не только от местных инвесторов, но и от француза Тьерри де Ла Вильюше, хотя его предупреждали о Мэдоффе. Другие европейские управляющие тоже давали Мэдоффу деньги. Тогда ребята поняли, что Мэдофф получал деньги от многих иностранных фондов в Европе, Америке и других частях мира.

В 2002 году они отправляются в Европу и встречаются с менеджерами 14 фондов, которые передавали деньги своих клиентов Мэдоффу. Маркополос очень удивился, потому что их тянуло к Мэдоффу, как мотыльков на пламя. Некоторые фонды работали в офшорных убежищах для тех, кто хотел избежать уплаты налогов на свои доходы. Маркополос сильно подозревал, что люди, вовлечённые в организованную преступность, инвестировали в Мэдоффа через такие фонды.

После своей поездки в Европу Маркополос осознал, во что он вляпался. Он впервые начал беспокоиться о последствиях разоблачения Мэдоффа и причинении огромных убытков инвесторам, в том числе и русской мафии, которая могла через него работать.

С того момента Маркополос стал предпринимать меры предосторожности. Он заглядывал под свою машину, проверял, нет ли там бомбы, прежде чем включить зажигание. Он начал спать с пистолетом.

Начало раскола пирамиды Мэдоффа

В 2004 году, так и не добившись результата, Маркополос уволился с работы в Rampart Investment Management после 13 лет и перешёл на постоянную работу следователем потенциально мошеннических компаний, включая фирму Мэдоффа. Он взялся за дело более серьёзно. Его коллеги тоже перешли в другие компании, но продолжали участвовать в расследовании Маркополоса. Работа продолжалась, работа кипела. Но на протяжении стольких лет доказать ничего не получалось!

В июне 2005 года компания получила первые признаки того, что у Мэдоффа возникли проблемы. За обедом Кейси узнал от итальянского инвестиционного менеджера, что Мэдофф разыскивает банки, которые могли бы одолжить деньги его инвесторам, чтобы они смогли дать ему свои деньги плюс средства, которые они одолжили. Кейси также узнал, что 2 крупных банка перестали давать деньги инвесторам, которые хотели использовать их для увеличения своих позиций в фонде Мэдоффа:

  • канадский Royal Bank of Canada
  • французский Societe Generale

Однако SEC ничего не делала. Она никак не приложила руку к тому, чтобы расколоть грандиозную аферу.

В 2005 году Маркополос снова подаёт письменные предупреждения в SEC. Агентство провело поверхностное расследование в его отношении и только лишь приказало Мэдоффу зарегистрироваться в качестве инвестиционного консультанта, потому что он утверждал:

Я управляю хедж-фондом.

Всё это время Мэдофф продолжает обманывать инвесторов. Но вместо того чтобы его закрыть, SEC позволила его пирамиде продолжать расти теперь на более законных основаниях ещё 3 года.

Крах пирамиды Бернарда Мэдоффа

В 2008 году произошла рецессия в США. Lehman Brothers Holdings, обречённая инвестиционно-банковская фирма, подаёт заявление о банкротстве в сентябре 2008 года. Это вызывает глобальный дефицит кредитов. Инвесторы, обеспокоенные своей ликвидностью, начали резко забирать свои деньги из фонда Мэдоффа, чтобы компенсировать свои потери по законным инвестициям. Но денег не было.

Только лишь 11 декабря 2008 года легенда Wall Street, бывший председатель NASDAQ Бернард Мэдофф был арестован за управление поддельным инвестиционным фондом. Его схема Понци рухнула на фоне глобальной финансовой паники. Арест оправдал многолетние усилия Маркополоса, который годами пытался положить конец финансовой хитрости и помешать Мэдоффу забрать ещё больше денег у инвесторов.

В течение года генеральный инспектор SEC опубликовал неловкую критику отсутствия реакции на предупреждения от Маркополоса и от других источников. Тогда Маркополос дал показания перед 2 комитетами Конгресса о том, что и Мэдофф, и SEC оказались некомпетентны в этой ситуации.

23 декабря 2008 года — не очень весёлый день. Француз Тьерри де Ла Вильюше узнал, что нет шансов вернуть деньги, которые он вложил в Мэдоффа. Он покончил с собой. Тьерри де Ла Вильюше потерял 1,4 миллиарда долларов, которые принадлежали его семье и инвесторам, в том числе европейским богачам и монархам.

Для Маркополоса расследование давно уже перестало быть интеллектуальным занятием. Он оплакивал своего друга Тьерри, он злился на Мэдоффа и на SEC за своего друга и за других инвесторов, которые потеряли так много денег!

В 2009 году 65-летний отставной военный служащий Британской армии, кавалер ордена Британской империи Уильям Фокстон застрелился в парке в Саутгемптоне в Англии, потому что он потерял в афере Мэдоффа сбережения всей своей семьи.

Заключение

К тому времени, когда афера Мэдоффа была прекращена, он уже привлёк инвесторов по всему миру — от крупных финансовых учреждений и благотворительных фондов до семей в еврейских общинах Нью-Йорка и Флориды и потомков европейской знати. В общей сложности он украл у инвесторов около 65 миллиардов долларов. Это крупнейшее мошенничество в истории человечества.

Маркополос говорит:

Бернард Мэдофф необязательно был гением, он просто должен был быть умнее, чем SEC.

Маркополос очень обижен на Комиссию по ценным бумагам за то, что она ничего не делала. К нему относились пренебрежительно, хотя он на протяжении многих лет давал очень убедительные аргументы. Сколько людей могли бы сохранить свои деньги!

Многие профессионалы в инвестиционной индустрии сомневались, что Мэдофф, добродушный филантроп с благородными манерами, мог быть мошенником. Но правда раскрылась — и всем сомневавшимся пришлось в неё поверить.

29 июня 2009 года окружной суд Манхэттена приговорил Мэдоффа к 150 годам лишения свободы за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды, которая была замаскирована под инвестиционный фонд. Пирамида просуществовала 40 лет.

mark medoff

В 2-летнюю годовщину ареста Мэдоффа — 11 декабря 2010 года — его старший сын Марк Мэдофф в 46 лет повесился в собственной квартире рядом с кроватью, в которой спал его младший 2-летний сын. Причина неизвестна. То ли он боялся, что за ним придут, то ли он не выдержал общественного давления и порицания, то ли это был вовсе не суицид, потому что предсмертной записки сын Мэдоффа не оставил.

Мэдофф умер на 84 году жизни 14 апреля 2021 года в тюрьме.

Одиссея Маркополоса и его команды раскрыла:

  • крупнейшее финансовое мошенничество в истории
  • очень опасно нерабочую систему регулирования США

Нашлись и те, кто даже после доказательства вины Мэдоффа продолжали называть Маркополоса самодовольным, одержимым и чокнутым. Учитывая текущий род деятельности Маркополоса, с чокнутостью критики переборщили. Одержимость не стоит исключать. Такое иногда случается у людей, которые свято верят в свои убеждения. А самодовольство иногда прослеживается на страницах книги.

Я настоятельно рекомендую вам прочитать историю Маркополоса и Мэдоффа, если вы хотите узнать больше об эпическом мошенничестве и его последствиях для регулирования финансовой отрасли. Это очень интересно! Вы сможете понять для себя раз и навсегда, что такое финансовая пирамида, под какими соусами она может подаваться, и какого калибра люди, всеми уважаемые и респектабельные, могут образовывать её фундамент.

Мне история Мэдоффа кажется поразительной!

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

два × четыре =