Финансовый пузырь | Будет ли обвал рынка акций в 2021 году | Советы инвесторам

finansovyy puzyr. budet li obval rynka aktsiy v 2021 sovety investoram investitsii s nulya 870x400 Обучение инвестированию

Что происходит на фондовом рынке?

Индекс S&P 500 достиг своего очередного исторического максимума. NASDAQ и Russell 2000 отвоёвывают февральские потери. Основные индексы волатильности ушли на минимальные за последний год значения.

Вместе с ростом фондовых индексов растут и горячие дискуссии о том, есть ли на рынке пузырь. Инвесторы видят как признак серьёзной перезагрузки финансовой системы, подобной той, которая была в 2000 и 2008 гг.:

  • высокие цены акций и крипты
  • растущие оценки новых публичных компаний и SPAC

Высказывания видных инвесторов не успокаивают. Британский миллиардер Джереми Грэнтэм считает:

В ближайшем будущем фондовый рынок ждёт крах, который по своей серьёзности будет соперничать с крахом 1929 года.

Рэй Далио заявляет:

Хотя рынки пока и не достигли уровня, который он видел непосредственно перед крахами 2000 и 2008 гг., мы уверенно приближаемся к точке опасности.

Так ли это на самом деле? Какие признаки указывают на пузырь на фондовом рынке?

В качестве обоснования этой позиции искатели пузырей приводят разные аргументы:

  • высокое значение мультипликатора P/E Шиллера
  • высокое значение индикатора Баффетта

На мой взгляд, здесь не совсем корректно на них смотреть в отрыве от доходности безрисковых облигаций — американских трежерис.

Мультипликатор P/E Шиллера

Роберт Шиллер сравнивает текущую стоимость фондового рынка со средней прибылью компаний за 10 лет с поправкой на инфляцию — индекс потребительских цен.

Сегодня значение показателя перевалило за 36. Это на 42% выше, чем среднее значение за 20 лет, которое составляло 22,5.

Мультипликатор P/E Шиллера

 2000 годТекущее
Значение показателя22,536

Стоит ли этого опасаться?

Периоды резкого взлёта мультипликатора и раньше тоже случались в периоды рецессий, когда прибыли компаний падали.

Подобный сценарий был реализован в 2020 году, когда в результате локдаунов прибыль корпораций снизилась на большее значение, чем выросла капитализация фондового рынка с марта 2020 года. Это вызвало эффект математического увеличения показателя.

С учётом позитивных прогнозов значительного роста ВВП и прибылей корпораций в текущем году показатель будет снижаться даже на фоне стабильного или умеренно растущего фондового рынка.

Отношение P/E к безрисковой доходности по трежерис пока не говорит о перекупленности. Сейчас доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 1,67%. Это значит, что, вложив в них $100, ваш доход составит $1,67. Разделив $100 на доход, мы получим P/E облигации, который равен 60.

Если вы купите сегодня американский фондовый рынок через ETF на индекс S&P 500 и станете его совладельцем, то текущий P/E Шиллера группы наших топовых компаний составляет 36,4.

Мультипликатор P/E Шиллера облигаций и ETF на индекс S&P 500

 Инвестиции в облигацииИнвестиции в ETF на индекс S&P 500
Значение показателя6036,4

P/E Шиллера — под вопросом.

Индикатор Баффетта

Индикатор Баффетта тоже подвергается сомнениям.

Уоррен Баффетт предлагает поделить капитализацию фондового рынка на ВВП страны. Он сравнивает всего лишь 2 показателя.

По теории, если отношение капитализации рынка к мировому ВВП превышает 137%, то рынок сильно переоценен. Если индикатор находится ниже этого значения, особенно ниже 100%, то рынок недооценен. Сейчас показатель перевалил за 200%.

Индикатор Баффетта

 Рынок переоцененРынок недооцененТекущее
Значение индикатора (%)Превышает 137Ниже 100200
grafik vzveshennogo indeksa rynochnoy stoimosti kompaniy i vvp ssha
График взвешенного индекса рыночной стоимости компаний и ВВП США

Взвешенный индекс рыночной стоимости всех компаний США уже 8 лет превышает размер ВВП американской экономики. Это вовсе не означает, что нас неминуемо ждёт крах за первым же поворотом.

Федрезерв раздувает свой баланс, держит низкие ставки.

Охота за пузырями

Сам по себе рост активов не является признаком пузыря. После краха доткомов в 2000 году охота за пузырями превратилась в манию для инвесторов, которые хотят быстро заработать и вовремя сделать ставку на падение. Да, некоторые признаки могут вызывать опасение по поводу того, что инвесторы попали в тиски иррационального изобилия, но риски неминуемого пузыря, на мой взгляд, на данный момент низкие.

Слово «пузырь» предполагает спекулятивную манию, которая наблюдается в отдельных именах:

  • шорт-сквизы в компании GameStop
  • взлёты всей NFT-индустрии

На мой субъективный взгляд, в отношении фондового рынка в целом термин «финансовый пузырь» не совсем применим.

Сегодняшние рыночные условия основаны на следующих моментах:

  • сильные фундаментальные показатели
  • рост прибылей компаний
  • сокращение накопленных домохозяйствами сбережений

В последний год рост фондовых рынков был в большей степени завязан на ралли акций технологических компаний. Но проводить прямые сравнения с технологическим пузырём перед 2000 годом, как мне кажется, не совсем корректно.

В конце 1990-х гг. технологический сектор был в зачаточном состоянии. Его вклад в ВВП Америки был ничтожно мал. Вместе с тем стоимость акций доткомов тогда достигла совершенно иррациональных оценок.

Сегодня технологический сектор:

  • обеспечивает экономику США 18 миллионами рабочих мест
  • приносит больше 500 миллиардов долларов ежегодных налогов в бюджет

Его вклад в ВВП страны — больше 15%.

Большинство компаний на рынках растут намного быстрее, чем любая национальная экономика, потому что при масштабировании бизнеса:

  • сокращаются издержки
  • повышаются рентабельность и прибыль
  • растёт капитализация компании

Это то, что происходит по компаниям, которые входят в следующие сектора:

  • BigTech
  • FAANG

На мой взгляд, сегодня экономика переживает новую промышленную революцию, которая основана на инновационных технологиях абсолютно во всех сегментах экономики: от банков и здравоохранения до управления машинами и искусственным интеллектом. Технологии интернет-сектора стали важной частью нашей жизни. За этим будущее.

Поэтому рост стоимости акций технологичных компаний является отражением самых значительных технологических инноваций в истории человечества. Такого мы ещё пока не переживали.

Не все IT-компании прибыльны, и не все из них в итоге выживут в условиях жёсткой конкуренции. Но у гигантов индустрии дела идут весьма хорошо, и причин для беспокойства компании не показывают.

Крупнейшие фонды, которые отслеживают фондовые индексы, покупают активы пропорционально капитализации компаний в индексе. Они делают наибольшую ставку на крупные устойчивые IT-корпорации, которые своё место под солнцем уже отвоевали.

ozhidaemyy rost mirovoy ekonomiki 1024x649
Ожидаемый рост мировой экономики

В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4,6 триллиона долларов (5,5% прироста мирового ВВП).

Это можно сравнить с темпами восстановления мировой экономики после:

  • Великой депрессии
  • Второй мировой войны

Тогда фондовый рынок США вырос на 416% за 20 лет, а первые 200% роста он показал всего за 7 лет.

Рост фондового рынка в годы Второй мировой войны

 За 7 летЗа 20 лет
Рост (%)200416

Есть отдельные вздутые сегменты рынка:

  • крипта
  • NFT

Однако вряд ли текущий рост стоимости акций завёл фондовые рынки в состояние пузыря. Поэтому я смотрю на среднесрочные перспективы рынков с умеренным оптимизмом.

Это всё работает при поддержке центральных банков, которые снабжают рынки ликвидностью. Это важный момент, который нужно признать. Не было бы такой бомбёжки деньгами со стороны центральных банков, конечно, мы не видели бы таких высоких оценок! Но центральным банкам тоже будет не так-то просто отказаться от политики, которую они выбрали, чтобы поддержать экономику и рынки.

Когда Федеральная резервная система сообщит о своих планах повышать ставку с околонулевого уровня, когда она начнёт потихонечку сворачивать свой баланс, то рынки будут на это реагировать. Скорее всего, это будет в 2022 году, вряд ли раньше. Будет коррекция. Подобная реакция наблюдалась в 2018 году. Но Федрезерв тоже не сможет быстро выбраться из стимулирующей политики, которую он сейчас проводит.

Что касается роста инфляции, пока то, что мы наблюдаем, — это умеренный рост, который вполне укладывается в контролируемую концепцию американского Центрального банка.

Если инфляция вдруг начнёт резко взлетать, Федрезерв будет пытаться её отрегулировать.

На мой взгляд, до этого момента у нас ещё есть определённое количество лет.

Когда пойдут сигналы о том, что ФРС нормализует политику, ждём коррекцию на рынках. Но коррекция — это не крах и не грандиозный обвал, при котором нужно выпрыгивать из окна.

Советы начинающим инвесторам

Важно выбирать устойчивые компании с высокой капитализацией и хорошей операционной рентабельностью, которые генерят стабильную прибыль и имеют запасы кеша на балансе. При этом они не должны быть обременены высокими долгами.

Это компании из сектора FANGMAN:

  • крупные инвестбанки
  • компании из потребительского сектора
  • производители сырья

При этом никто не может дать 100-% гарантии, что завтра не прилетит «чёрный лебедь», и мы все не станем свидетелями глобального коллапса. Таких сценариев мы не можем исключать никогда в истории.

Чтобы при наступлении такого сценария вам не приходилось выходить в окно, соблюдайте простые советы:

  1. Инвестировать в фондовый рынок можно только те деньги, которые вам не потребуются как минимум в ближайшие 5 лет, и вы можете про них просто забыть
  2. Не нужно использовать кредитные плечи и соваться в деривативы
  3. Всегда необходимо иметь запас наличности (подушку безопасности) для поддержания вашего привычного образа жизни как минимум на 6 месяцев, если вы потеряете работу или заболеете

Не надейтесь быстро преумножить свой капитал. Быстро можно деньги только потерять.

В видео ниже — советы начинающим инвесторам.

Если вы — начинающий инвестор, если вы не являетесь глубоким финансовым аналитиком, который может вникнуть в бизнес компании и проанализировать перспективы, которые она имеет, чтобы развиваться и покорять вершины в своём секторе, то не стоит покупать молодые компании, которые пока ещё убыточны, которые недавно вышли на биржу, окружённые хайпом. Но при этом их оценка не подтверждается реальной эффективностью их бизнеса. Такие компании будут максимально волатильны в периоды коррекции.

Вы не можете вникнуть в суть их бизнеса, если вы не специалист в этом бизнесе, и со 100-% вероятностью утверждать, что определённая компания — силач и потенциальный герой нашего цифрового или биотехнологического будущего.

Если вы только вступили на путь инвестирования, то выбирайте понятные компании. Не ходите на разные форумы, не высматривайте незнакомые вам тикеры. Такой подход очень опасен в условиях умеренно перегретого рынка, который сидит на игле ликвидности центробанков. Стабильные компании покупать не страшно.

Нужно быть морально готовыми к тому, что текущий рост через определённое количество месяцев в любом случае притормозится. Рынки не растут до небес. Если бы это происходило, это была бы совершенно нездоровая ситуация.

Рынки цикличны. Есть вероятность резкой коррекции. Ваш портфель в определённый момент может просесть на 30-50%. В какой-то момент рынок может застрять в продолжительном боковике на 1-5 лет. Такие ситуации в истории тоже были.

Если вы — долгосрочный инвестор, вам это не страшно. Все разговоры о пузыре, крахе и обвале не должны вас смущать.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Можете с нами, сейчас там крутой обучающий мини-курс, после прохождения которого вам дарят акции на сумму до 25 тысяч рублей. Получить бонус просто так можно по нашей партнёрской ссылке

Ещё мы инвестируем в IPO через платформу United Traders. Если не знаете, что это такое - читайте наш подробный обзор в этой статье и инвестируйте вместе с нами.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

три × два =