Фондовый индекс Russell 2000 и чем он отличается от S&P, Dow Jones и NASDAQ

indeks russel 2000

Что такое индекс Russell 2000? И чем он может быть полезен рядовому инвестору?

Когда говорят об американском фондовом рынке, как правило, упоминают следующие индексы:

  • S&P 500 — 500 самых крупных по капитализации компаний из американской экономики
  • Dow Jones — 30 консервативных, зрелых американских компаний, голубых фишек
  • NASDAQ — это семейство индексов технологичных компаний

Получается, что более мелкие компании, которые также торгуются на американских биржах, остаются за бортом. Неужели про них забыли? Нет. Для того чтобы отследить американские компании малой капитализации, существует индекс Russell 2000.

Индекс Russell 2000

Индекс Russell 2000 является составной частью индекса Russell 3000, который покрывает широкий американский рынок. У него есть 2 составляющие:

  1. Russell 1000 — это 1000 крупнейших компаний
  2. Russell 2000 — оставшиеся 2/3 компаний

Если проводить аналогию с Московской биржей, то Russell 2000 — это примерно как акции второго и третьего эшелона.

Средняя рыночная капитализация компаний, которые входят в индекс Russell 2000, составляет примерно 2,5 миллиарда долларов. А ценовой диапазон компаний начинается примерно от 200 миллионов долларов (это самые низкие по капитализации компании, которые входят в индекс) до 10 миллиардов долларов. 10 миллиардов долларов по американским меркам — это считается у нас всё ещё средней компанией. Понятно, что это не микрокомпании, но это средний бизнес. При этом, если посмотреть на капитализацию того же самого МТС (меньше 10 миллиардов), Пятёрочки (около 10 миллиардов), X5 Retail Group, Московской биржи (меньше 4 миллиардов), Аэрофлота (1,3 миллиарда), соответственно, очень легко сопоставить размеры рынка. То, что у нас в России называют голубыми фишками, в Америке это всего лишь в лучшем случае середнячок.

Индекс Russell 2000 появился относительно недавно — в 1984 году. Его сформировал Фрэнк Рассел. Сегодня индекс рассчитывается компанией FTSE Russell, которая входит в группу Лондонской фондовой биржи.

Индекс Russell 2000 — взвешенный по капитализации. Наибольшие веса и наибольшее влияние на индекс оказывают наиболее дорогие по оценке рынка компании. В принципе, логика такая же, как и у индекса S&P 500. Но вот только если из индекса S&P 500 первые 50 компаний вы совершенно точно знаете, то из индекса Russell 2000 лично я знаю максимум 2-3 компании. Это абсолютно неизвестные глобально бренды, это в основном локальные американские или другие истории.

Состав индекса Russell 2000

kompanii kotorye vhodjat v indeks russell 2000 1024x736

В лидерах индекса Russell 2000 располагаются следующие компании:

  • Novavax — это биотехнологическая компания, и её имя, по крайней мере, известно в связи с последними событиями
  • LHC Group
  • Deckers Outdoor Corporation
  • BJ’s Wholesale Club Holdings
  • Churchill Downs
  • Eastgroup Properties
  • Lithia Motors
  • Siteone Landscape Supply
  • Penn National Gaming

По секторам экономики в индекс Russell 2000 входят:

  • финансы — почти 23%
  • здравоохранение — около 20%
  • технологии — меньше 15%
  • потребительские и циклические товары — 14%
  • промышленность — 13%
  • нециклические потребительские товары — 4%
  • базовые материалы — 4%
  • коммунальное хозяйство — 3,5%
  • энергетика — 3%

Характеристики компаний в индексе Russell 2000

Какие характеристики можно дать компаниям, которые входят в индекс Russell 2000?

  1. Это компании с более высоким потенциалом роста. Почему? Потому что совершенно очевидно, что какой-нибудь, допустим, небольшой биотехнологической компании намного проще удвоить или утроить свою капитализацию с 200 миллионов долларов до 400-600 миллионов долларов. Мы можем представить себе такой рост даже в пределах нескольких месяцев или лет. А вот, скажем, таким гигантам, как компании FUNK, Apple, Facebook, удвоить свою капитализацию уже намного сложнее. Очевидно, что за год такие гиганты не смогут такую динамику дать людям, которые купили эти акции. Это плюс. Чем меньше компания, тем больше у неё шансов показать рост. Но далеко не все мелкие и средние компании рост вообще показывают. Есть компании, которые выбиваются вперёд. А есть компании, которые остаются позади и рано или поздно уходят с рынка. Это тоже надо иметь в виду. У нас потенциально более высокая доходность у таких компаний, но и потенциально более высокий риск. То же самое, что и на российском рынке. У нас третий эшелон может быть очень интересным с точки зрения преумножения капитала. Но и риски там фантастические. Не сравнивайте риски компаний третьего эшелона с Газпромом или Сбербанком, например, как бы вы к этим акциям ни относились
  2. Более мелкие компании, конечно, более волатильны. Цена менее изменчива. Это менее ликвидные бумаги. Их не всегда можно так максимально быстро продать, как те же самые Apple или Facebook. Именно поэтому акции малой и средней капитализации сильнее, чем всем известные гиганты, реагируют на негативные новости. Например, Apple или даже тот же Pfizer падают на 5%. А малые и средние компании из того же самого биотеха будут падать на 15-20% просто потому, что нет у них такой выкупающей силы и грандиозной веры инвесторов. Они намного менее популярны
grafik dinamiki indeksa russell 2000 1024x544
  • Индекс Russell 2000 несколько более диверсифицирован, чем привычные нам индекс S&P 500 и NASDAQ. В индексе NASDAQ вообще 50% — это топ-10 компаний. Есть у нас технологические гиганты, которые настолько капитализированы, настолько высоко оценены рынком, что именно их динамика определяет общую динамику индекса NASDAQ! В индексе S&P 500, по-моему, сейчас около 30% таких гигантов. Что касается индекса Russell 2000, здесь нет такого сильного перекоса, потому что меньше разрыв капитализации. Получается, что у топовых компаний из этого индекса меньше разницы. Ни одна компания такого определяющего значения для рынка иметь не будет. И это, в целом, хорошо

Инвестирование в акции компаний, входящих в индекс Russell 2000

Если вам очень хочется инвестировать в акции малой и средней капитализации США, которые входят в состав индекса Russell 2000, тут есть 2 варианта:

  1. Если вы, допустим, квалифицированный инвестор, или если у вас есть доступ на зарубежные биржи через зарубежного брокера, то вы можете покупать индивидуальные акции. Понятно, что, конечно, все 2000 акций, наверное, вам в портфеле собирать необязательно, но выбрать какие-то топовые и самые перспективные компании можно попробовать. Но, на самом деле, это, конечно, очень рискованная ставка. Действительно, можно свой консервативный портфель дополнить несколькими процентами вот таких вот акций компаний небольшой капитализации. Они могут быстрее отрастать. Таким образом, вы добавите в свой портфель инструменты, которые при хорошем раскладе могут заработать вам деньги. Но при плохом раскладе они могут негативно повлиять на динамику портфеля. Это очень рискованная история
etf fondy v indekse russell 2000 939x1024
  • Есть также ETF-фонды, которые инвестируют в Russell 2000. Самый популярный фонд — это VTWO. Комиссия составляет 0,1%. Очень хорошая низкая ставка, которая нам и не снилась, к сожалению. Также есть, например, альтернативный вариант — тикер IWM от iShares с комиссией 0,19%, что тоже весьма неплохо

Акции малой и средней капитализации — это точно не краткосрочное вложение. Здесь огромные риски, динамика может быть абсолютно любой, совершенно непредсказуемой. Особенно, если вы живёте в другой стране, и эти компании близко не знаете, именно как потребители. Для вас это вообще самая настоящая рулетка. Поэтому в краткосрок, спекулятивно я бы Russell 2000 вообще не брал, либо на какой-то минимальный процент. А вот если на долгий срок — от 5 лет и выше, исторически шанс выглядит достаточно высоким, что вы сумеете обогнать такие более консервативные и стабильные индексы как S&P 500, Dow Jones и, может быть, даже NASDAQ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 2 =