Индекс Московской Биржи. Что это, как инвестировать и стоит ли это делать

Индекс московской биржи - что это? Как инвестировать, если ты новичок и стоит ли вообще это делать в рубрике "Обучение инвестированию" от hakon invest

Индекс Московской Биржи. Что это, как инвестировать и стоит ли это делать

 

Зачем нужен Индекс Московской Биржи? Какие акции входят в его состав? Как можно в него инвестировать и стоит ли вообще это делать?

Когда инвесторы хотят понять, как обстоят дела на фондовом рынке, они могут проверить динамику всех 300 акций, которые торгуются на Московской Бирже, на крупнейшей российской площадке. Но делать это достаточно неудобно. Кроме того, некоторые акции среди инвесторов более популярны и имеют для них большее значение. Это акции «Газпрома», «Сбербанка», «Норильского никеля». Эти акции наиболее ликвидны, то есть их наиболее часто покупают и продают. А вот акции какой-нибудь компании вроде «Нижнекамскнефтехим» могут быть интересны для каких-то отдельных инвесторов, но в целом ликвидность по этим бумагам существенно ниже. С ней реже совершаются сделки.

Для того чтобы среднему инвестору было удобнее отслеживать динамику рынка, был придуман Индекс Московской Биржи и Индекс РТС. Российский фондовый рынок сам по себе довольно молод. Индексы у нас тоже появились относительно недавно.

В 1995 году был запущен долларовый Индекс РТС.

В 1997 году появился Индекс Московской Биржи. В него вошли акции 50 крупнейших российских компаний.

Многое менялось, но текущая ситуация остаётся примерно такой же. Если необходимо посмотреть динамику российского рынка в рублях, то смотрим на Индекс МосБиржи. Если хотим оценить эту динамику в долларах, то смотрим на Индекс РТС. По составу они идентичны.

Что такое Индекс МосБиржи?

Индекс Московской Биржи — это взвешенный композитный показатель, включающий в себя 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских компаний. Количество акций может варьироваться.

Так, например, по состоянию на июль 2020 года в индексе всего лишь 38 компаний. Вес компаний в индексе, а также их перечень ежеквартально пересматриваются. Так, например, в конце 2019 года в индекс были включены расписки «ТКС Групп», а исключены «M Видео», «Сафмар», «РуссНефть». В марте выпали расписки «Ленты».

Структура индекса Московской Биржи по отраслям

Все эмитенты распределены по секторам экономики. Структура Индекса Московской Биржи намекает нам довольно прозрачно на структуру российской экономики.

На данный момент порядка половины всего индекса занимают именно нефтегазовые компании:

  • «Газпром»;
  • «Лукойл»;
  • «Новатэк»;
  • «Сургутнефтегаз».

Меньше 20% занимают финансовые компании:

  • «Сбербанк»;
  • «ВТБ»;
  • «ТКС Групп».

Ещё меньшую долю занимают металлургические компании:

  • «Норникель»;
  • «НЛМК»;
  • «Северсталь»;
  • «ММК».

Совсем немножко занимают компании потребительского сектора:

  • «Магнит»;
  • «МТС»;
  • «Детский мир»;
  • «X5 Retail Group».

Остальные направления экономики представлены ещё более скромно. Так, например, из IT-компаний у нас в индексе только «Яндекс». Вес «Яндекса» на данный момент — порядка 5%.

Индекс Московской Биржи — тикер IMOEX — рассчитывается в рублях на основании обыкновенных и привилегированных акций, которые находятся в свободном обращении. Для вычисления используется цена закрытия. При этом вес одной компании не должен превышать 10%, а вес 5 компаний в совокупности не должен превышать 55%. Есть и другие правила. Они довольно строгие и соответствуют международным стандартам.

Компании с максимальным весом в составе Индекса МосБиржи

По состоянию на 29 мая 2020 года, когда был последний пересмотр, представлены следующие компании:

  • «Газпром» — 15%;
  • «Сбербанк» — более 14%;
  • «Лукойл» — 12,5%;
  • ГМК «Норникель» — более 8%;
  • «Яндекс» — 5%;
  • «Новатэк» — в районе 5%.

Все остальные компании занимают меньший вес в индексе.

Динамика акций индекса МосБиржи

Когда мы говорим о компаниях, которые формируют индекс, необходимо понимать, какие из них лучше перформят, то есть какие из них показывают максимальный рост.

Ради интереса можно посмотреть на динамику акций, которые входят в индекс с начала 2020 года. Это тяжёлый, кризисный период. С начала года у нас в плюсе на 80% находятся акции «Полюса», и 45% в плюсе нам показывает компания Polymetal. Это золотодобывающие компании. «РусГидро» — плюс 36%, «Магнит» — плюс 23%. Это компании, которые показали максимальный рост с начала 2020 года по июль. В максимальном минусе у нас «ВТБ» — минус 24%, «АЛРОСА» — минус 25%, «Сургутнефтегаз» — минус 25% и «Татнефть» — примерно минус 29%.

При этом с начала 2020 года Индекс Московской Биржи находится в минусе на 8%. Индекс РТС находится в минусе более чем на 20%, потому что Индекс РТС у нас исчисляется в долларах. Это, конечно, максимальная боль российского фондового рынка. Это серьёзный аргумент против того, чтобы на долгий срок вкладываться в Россию. Девальвация рубля, к сожалению, это наш постоянный и неизменный спутник.

Если посмотреть на динамику индексов за последние 10 лет, то картина будет вообще очень интересной. За 10 лет с 2010 года индекс NASDAQ вырос на 390%. Индекс S&P 500 широкого американского рынка вырос чуть менее чем на 200%. Конечно, он заметно уступает IT-компаниям. Индекс Московской Биржи при этом вырос на 93% за 10 лет. А Индекс РТС находится в минусе на 16% за 10 лет.

Мы можем сколько угодно говорить о том, что российский рынок перспективный, молодой, развивающийся, у него есть огромный потенциал роста. Некоторые акции сильно недооценены по сравнению с зарубежными аналогами. Мы можем также говорить о том, что америкосы надувают пузыри на финансовых рынках, накачивая их ликвидностью, но так или иначе результат мы с вами видим. Что довольно грустно, на мой взгляд, так это то, что когда во всём мире кризис, когда трудности в Америке, когда американская финансовая система функционирует некорректным образом, надувая пузыри, которые потом схлопываются, российский рынок тоже реагирует. Как говорится, когда чихает Америка, болеет весь мир.

Как показывает история, в кризис 2008-2009 гг. российский рынок падал сильнее, а восстанавливался дольше, чем его американские аналоги. Но если всё-таки вы хотите инвестировать в российский рынок в рублях, то какие же варианты существуют?

  1. Можно воспользоваться инструментами срочного рынка и выбрать фьючерсы на Индекс Московской Биржи или на Индекс РТС (это более ликвидный инструмент).
  2. Можно купить индексный фонд — ETF или биржевой ПИФ на российские индексы.
  3. Можно приобрести ценные бумаги, которые входят в индекс, и попытаться собрать инвестиционный портфель самостоятельно, не платя проценты брокерским компаниям.

Фьючерсы на индекс Московской Биржи

Фьючерсы на Индекс Московской Биржи и на Индекс РТС — это производный финансовый инструмент, который торгуется на срочном рынке Московской Биржи. В качестве базового актива здесь как раз и будут выступать Индекс МосБиржи и Индекс РТС.

Такие инструменты позволяют нам зарабатывать на высоких колебаниях, на высокой волатильности при относительно маленьких оборотах за день. Но нужно понимать, что для работы на срочном рынке:

  1. Нужно обладать знаниями и опытом.
  2. Это тот самый трейдинг. С трейдингом нужно быть очень осторожными, потому что это рискованная история. Она будет требовать от вас довольно активного участия в финансовой жизни. Приготовьтесь к тому, что вы будете сидеть у монитора, довольно часто нервничать. Вы будете иметь, конечно же, и потери, потому что никто на 100% не побеждает рынок. 99% трейдеров через 2-3 года по статистике уходят с рынка, потеряв весь свой депозит.

Индексные ПИФы и ETF

Ещё один вариант инвестирования в индекс, хотя сам по себе индекс торговым инструментом не является, — это покупка биржевого фонда. Он даёт нам возможность инвестировать в акции крупных российских компаний.

На данный момент можно выделить 3 основных инструмента:

  1. Самый старый фонд FXRL от компании FinEx. Он зарегистрирован в Ирландии. Расходы на управление здесь составляют 0,9% в год от стоимости чистых активов фонда. FXRL не выплачивает дивиденды, он их реинвестирует, использует для докупки ценных бумаг. При этом с полученных дивидендов фонд платит налог по ставке 10%. Фонд торгуется с 2016 года. Его можно купить за рубли и за доллары у некоторых брокеров. За всю историю существования FXRL себя довольно хорошо зарекомендовал, потому что показывает минимальную ошибку слежения.
  • Фонд Russia Equity от компании ITI Funds. Это люксембургский ETF, который торгуется на Московской Бирже с апреля 2018 года. Это довольно молодой инструмент. Купить можно за рубли, доллары и евро. Расходы на управление составляют 0,65% в год. Он также раз в год выплачивает дивиденды в долларах. Но нужно понимать, что с полученных дивидендов фонд уплачивает налог по ставке 15%. А затем с этих дивидендов инвестор ещё уплачивает 13%. В итоге выходит двойное налогообложение дивидендов.
  • Фонд SBMX от компании «Сбербанк Управление Активами». Это не ETF, это биржевой ПИФ. Он появился в сентябре 2018 года. Купить можно только за рубли. Отличительной особенностью фонда является то, что компания «Сбербанк управление Активами» зарегистрирована в России. Расходы на управление здесь будут повыше — до 1,1% в год. Дивиденды не выплачиваются, доход также реинвестируется. Но благодаря тому, что SBMX обладает статусом ПИФа, он не платит налоги с полученных дивидендов, которые потом реинвестируются.

Это 3 довольно разных инструмента. FXRL имеет довольно большую историю. И это тоже важно для такого финансового инструмента. У Russia Equity от ITI Funds пониже расходы на управление. Также он ещё выплачивает дивиденды. Хотя налогообложение по ним получается не такое уж и выгодное. Тут нужно смотреть очень внимательно, насколько эти дивиденды вообще оправданы. А SBMX от компании «Сбербанк Управление Активами» имеет льготу по налогам с дивидендов. Кроме того, SBMX — это российский инструмент. Значит, он подходит для госслужащих. И это, кстати говоря, очень важный аргумент.

Сложно сказать, какой фонд из этих трёх привлекательнее, потому что у каждого фонда есть свои плюсы и минусы. Нужно выбирать для себя то, что подходит конкретно вам.

Есть ещё 2 молодых биржевых фонда, которые отслеживают российский рынок. Но сначала нужно посмотреть, как они себя хотя бы на горизонте года будут показывать:

  1. Биржевой ПИФ VTBX от «ВТБ Капитал». Он запущен в марте 2020 года. Комиссия составляет 0,78%.
  • Фонд RCMX от «Райффайзенбанк». Он отслеживает индекс полной доходности. Был запущен в мае 2020 года. Комиссия у нас здесь составляет 1%.

Комиссии биржевых фондов — это главный контраргумент людей, которые фонды не покупают. Ты в любом случае платишь комиссию управляющей компании, которая отъедает часть твоей прибыли. Если смотреть на достаточно длинном временном горизонте, то здесь будет работать метод сложного процента, который будет увеличивать ваши потери. Конечно, ETF и биржевые ПИФы, доступные на российском рынке, стоят намного дороже в обслуживании, чем те же американские аналоги от Vanguard или BlackRock. К сожалению, это пока наша реальность. Я думаю, что постепенно издержки для инвесторов будут снижаться из-за конкуренции. Очень хотелось бы на это надеяться.

Купить акции индекса Московской Биржи

Можно работать на срочном рынке, что опасно. Можно покупать индексные фонды, что сопряжено с дополнительными издержками. А можно самостоятельно инвестировать в Индекс Московской Биржи. Там всего-навсего 38 компаний на данный момент. Вы можете просто самостоятельно через брокера покупать все 38 акций в нужной пропорции.

Здесь тоже есть свои недостатки, как и у любой инвестиционной стратегии:

  1. Вам потребуется довольно большой капитал, чтобы воссоздать в равных долях структуру индекса.
  2. С учётом того, что индекс ежеквартально ребалансируется, нужно будет эти ребалансировки тоже производить. Вы будете тратить на это время, деньги на комиссиях по обороту. Такое развлечение подходит не для любого человека, потому что это не самое пассивное инвестирование.

С другой стороны, есть альтернатива. Можно брать не все 38 компаний, а можно посмотреть на более мелкие индексы, которые отражают динамику российского рынка. Например, у нас есть Индекс Московской Биржи ММВБ 10, куда входят 10 самых ликвидных акций. Вот это уже более реалистичный подход для простого инвестора — закупить на свой брокерский счёт 10 компаний. В этот список у нас входят на данный момент:

  • МосБиржа;
  • «Сбербанк»;
  • «Газпром»;
  • «Аэрофлот»;
  • «Сургутнефтегаз»;
  • «ВТБ»;
  • «Татнефть»;
  • «Роснефть»;
  • ГМК «Норникель»;
  • «Лукойл».

Это достаточно простая и понятная стратегия. Эти компании из индекса вряд ли в ближайшем будущем куда-то исчезнут.

Оцените статью
Инвестиции простым языком - Hakon Invest
Добавить комментарий