Экономика в комиксах | Как работает экономика (и почему не работает) | Обзор книги

jekonomika v komiksah obzor knigi

Экономический комикс — это довольно нестандартный подход к экономике. Автором экономического комикса под названием «Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает)» является писатель-фрилансер Майкл Гудвин. В книге нет никаких скучных абзацев текста, а есть занимательные картинки, которые, тем не менее, могут существенно улучшить наше понимание экономической логики.

Введение

Гудвин считает, что каждый человек периодически задаётся обывательскими вопросами, которые напрямую связаны с экономикой, даже если мы в этом себе не отдаём отчёта. Например, почему моя зарплата зависит от динамики фондовых рынков за океаном? Почему отечественный товар дороже импортного? Будем ли мы жить лучше через 5 лет? Гудвин решил провести исследование, разобраться в этой теме и попытаться дать обывателям максимально возможное количество ответов на такие сложные практические вопросы.

Кто такой Майкл Гудвин?

Майкл Гудвин — это фрилансер до мозга костей. Чем только он ни занимался! Он пробовал себя во многих сферах деятельности:

  • в роли переводчика китайского языка (он несколько лет прожил в Китае)
  • он также успел побывать автором сценариев для комедийных фильмов
  • фотографировал
  • работал на ликвидации последствий стихийных бедствий
  • торговал предметами искусства
  • даже писал на тему медицины

Это человек, который всегда занимался тем, что ему интересно, и пытался это раскопать как можно глубже. В какой-то момент ему, действительно, захотелось узнать больше об экономических силах, которые определяют ход истории и человеческой  жизни.

Он уехал в Индию на несколько лет в небольшой городок. Там Гудвин обосновался и засел за экономические исследования.

Гудвин исследовал развитие экономической мысли от первых западных учений и помещиков с владельцами фазенд до кризисов, успехов и аномалий современности, а также возможностей будущего. Писатель пытался дать ответы на самые насущные вопросы широким массам людей. Гудвин рассмотрел, как современная экономика меняется под воздействием:

  • климатических изменений
  • войн
  • ограниченности и безграничности ресурсов

Обзор книги «Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает)»

Он стремился с тонким юмором показать своим читателям общую картину, при этом не теряя из вида конкретных историй. Как результат, получилась книга «Экономикс» — иллюстрированная история экономической мысли от средних веков и до современности.

Книга очень приятна для чтения, она изложена простым языком. Она будет вполне понятна людям, знающим, что такое экономическое образование. При этом автор книги призывает нас не забывать, что любая книга по экономике — это всего лишь субъективное мнение. Майкл Гудвин просит не считать его книгу истиной в последней инстанции. Если возникли сомнения, Майкл предлагает нам отправиться в поисковики, разобраться с вопросом и составить своё собственное мнение по тому или иному вопросу.

Автор книги говорит:

«Многие знают об экономике много, многие знают об экономике мало. Но у всех практически так или иначе отсутствует общая картина. Любой может улучшить своё понимание этой науки».

Собственно, книга и помогает нам это сделать.

Гудвин пытался максимально отдалить свою работу от классических канонов экономической литературы. Но при этом удивительным образом он умудрился охватить широкий пласт экономических и исторических событий, связав их единой нитью повествования.

Так, вместе с автором мы, например, вспоминаем, с чего всё начиналось. Аграрное общество, крестьянский строй, работа до потери пульса и абсолютно чёткая классовая сегрегация. Потом мы наблюдаем за зарождением капиталистического строя, общества и сопротивлением ему аграрного предшественника.

Весело и непринуждённо мы изучаем взаимодействие самого продвинутого на тот момент голландского капитализма с партнёрами по торговле, на чьи деньги сами голландцы нанимали армию, чтобы потом с этими же партнёрами и воевать. Это многим не нравилось и привело к идеям создания собственного производства, а, следовательно, к конкуренции, которую Гудвин назвал невидимой рукой экономики.

Параллельно с ходом истории Гудвин также знакомит нас с мыслителями, учёными и видными политическими деятелями тех времён. Причём это происходит в очень живой, нескучной форме.

Так, например, по ходу повествования то и дело возникает персона шотландского экономиста Адама Смита, автора революционной на тот момент работы «Исследование о природе и причинах богатства народов». Книга вышла в 1776 году.

Выше ссылка на ЛитРес, если читаете в электроне, а если читаете на бумаге — можно купить книгу у наших друзей на Буквоеде

Кстати, на страницах книги мы можем встретить множество хвалебных эпитетов по отношению к той или иной книге по экономике и экономической мысли, которые автор, очевидно, детально изучил. Для того чтобы как-то углубить своё понимание темы, можно воспользоваться вот теми самыми источниками, на которые ссылается Гудвин. В этой книге мы можем ещё увидеть и хорошую подборку сопутствующей литературы, на которую можно опираться и копать несколько глубже, познакомившись с основами, изложенными в книге.

Майкл рассказывает нам также и о людях, которые, по словам автора, сегодня не так часто упоминаются, но, тем не менее, они сыграли определяющую роль в появлении, собственно, экономической науки. Например, был такой человек по имени Давид Рикардо. Он является автором теории политэкономии. Это наука об экономике в вакууме. Она работает только тогда, когда ничего из заложенных в неё основ не изменяется.

В процессе зарождения первых шагов капиталистического строя автор со свойственным ему юмором знакомит нас со следующими понятиями:

  • конкуренция и свободный рынок
  • плюсы, минусы и обязательно возникающие кризисы свободного рынка

Мы с вами также знакомимся с банковской системой и узнаём, как она функционирует. Что делают банки для генерации тысяч долларов с минимальных вложений? Знакомимся с понятием процентных ставок и наглядной демонстрации того, почему их искусственное регулирование крайне важно.

Мы встречаем позицию автора относительно инвестиций и сопряжённых с ними рисков. А это для нас особенно интересно. В частности, один из основных постулатов инвестиций для Гудвина — это понимание следующего правила. Чтобы что-то получить, нужно быть готовым что-то отдать. Вкладывая деньги в бизнес, то есть покупая акции, мы не получаем гарантию того, что мы эти деньги вернём с процентами. По сути, мы даём бизнесу деньги на развитие. Мы должны быть готовы к тому, что эти авансы могут себя и не оправдать. Это очень важный момент.

К слову сказать, Гудвин считает, что сегодня мы живём не при капитализме, а при смешанной экономике. В любом, даже самом демократическом государстве, есть отрасли, которые это самое государство очень жёстко регулируют. Гудвин считает, что это в основном приносит только пользу, если ты — не Сталин.

Вместе с автором книги мы исследуем экономические события и политическую турбулентность. Мы в очередной раз получаем подтверждение той самой знакомой нам с детства темы о роли личности в истории. Также автор демонстрирует нам, насколько важную роль в жизни населения какой-то части планеты может играть пресловутый эффект бабочки.

Самый красноречивый экономический пример этого эффекта — небывалый экономический подъём США во время Второй мировой войны. Тогда США официально придерживались политики невмешательства, но косвенно участвовали, предоставляя вооружение союзникам.

Что касается личностей, то в книге, конечно, абсолютно талантливо и удивительно интегрированы и переплетены культовые личности:

  • Маркса Энгельса
  • Джона Моргана
  • Рокфеллера
  • Форда
  • Ленина
  • Сталина
  • двух Рузвельтов
  • Гитлера
  • Хрущёва
  • Кеннеди
  • Никсона

Появление каждой из этих личностей стало переломным моментом для США. Гудвин рассказывает очень занимательные детали про каждую из этих и других личностей с юмором. Например, он рассказывает о репрессиях Сталина, безусловно, в негативной коннотации. Но это не воспринимается так негативно, как мы привыкли на это смотреть. Это позволяет нам немножечко более философски и сверху посмотреть в целом на историю человечества. Мне кажется, это очень ценно для того чтобы получить общую, более глобальную картину.

В этой книге описаны почти 300 лет исторических, политических и экономических событий. События описаны достаточно детально, с максимальной долей юмора и с минимумом воды. Несмотря на весьма небольшой объём (менее 300 страниц) и комиксную интерпретацию, книга действительно достаточно глубокая. Она заставляет нас задуматься в комплексе о том, как функционирует экономика, какую роль в ней играют отдельные люди.

Главная мысль, которую хотел донести до нас автор, заключается в том, что независимо от общественного уклада и текущего политического строя в экономике, да, наверное, как и в самой жизни, всё вращается по вполне себе замкнутому кругу с небольшими отклонениями на неизбежные эволюционные изменения.

Великая депрессия в США

В конце 1920-1930-х гг. в Америке разразилась Великая депрессия. Экономисты-теоретики считали, что ситуация разрешится сама собой. Они думали, что сокращающееся потребление будет вести к тому, что люди будут меньше тратить, сохраняя деньги в виде сбережений. А это, в свою очередь, приведёт к инвестициям этих сбережений в экономику. Когда процентные ставки будут снижены, люди захотят получить доход в виде банковского депозита. Нужно просто подождать.

Эта точка зрения, преобладавшая над остальными, вела, на самом деле, только к катастрофе. Но всё поменяли 2 человека:

  1. Франклин Рузвельт
  2. Джон Мейнард Кейнс

Франклин Рузвельт

Рузвельт, став президентом США в 1932 году, объявил своей программой новую политику по выходу из депрессии. Он делал всё вопреки советам экономистов. Рузвельт их вообще как-то не очень жаловал, потому что видел, что теоретические наработки в сложившейся критической ситуации, кажется, не срабатывают.

В частности, Рузвельт приказал нарастить дефицитное расходование, увеличивая зарплаты и раздавая деньги бедным и безработным. По сути, это был прообраз тех самых нынешних вертолётных денег. Также он принял политику невмешательства в отношении богачей с подчинёнными. Рузвельт на законодательном уровне запретил владельцам корпораций покупать армию для подавления профсоюзных движений. Эта мера была популярной всего пару 10-летий назад. В ту пору она отобрала у работников переговорное право, которое они завоевали потом и кровью.

Идеи Рузвельта перестали работать после оживления экономики. Он начал уходить от дефицитного финансирования, сокращая госслужащих. Он полагал, что их наймёт частный бизнес. Но проблема в том, что госслужащие воспринимались предпринимателями как довольно слабые и не самые умные сотрудники. Ведь они привыкли жить всё время на дотациях.

В итоге началась вторая волна депрессии.

Джон Мейнард Кейнс

На авансцену выходит Джон Мейнард Кейнс, который предлагает максимально простую идею выхода из кризиса — нужно взять и нарастить потребление. Такая идея экономистов-теоретиков в очередной раз вывела из себя. Они считали, что как раз-таки, наоборот, потребление должно быть сокращено. Но экономисты не учитывали того, что график спроса и предложения, на котором базировалась их идея, работает только при допущении, что все зашитые в него параметры (доход, предпочтения и т. д.) неизменны.

Кейнс показал, что в реальной жизни расходы одного человека — это доходы другого человека. Снижение расходов одними снижает доходы других. А это делает невозможным создание сбережений. «Мы — люди, а не счётные машины, — говорил Кейнс. — Мы тратим и инвестируем, когда не сомневаемся в будущем. И предпочитаем наличные, когда ситуация нас беспокоит».

До Кейнса экономисты считали, что снижение денежной массы приведёт к снижению цен и новой точки равновесия. Но, согласно Кейнсу, снижение денежной массы ведёт к ещё большему её снижению, причём быстрее, чем цены способны адаптироваться. Цены имеют тенденцию к фиксированию, потому что бизнес не может быстро сокращать свои издержки, например, на оплату труда.

Кейнс призывает правительство вернуться к дефицитному финансированию. Увеличивать налоги и уменьшать траты можно только тогда, когда экономика будет на подъёме. А до тех пор даже при полной занятости следовало придерживаться дефицита бюджета. Напрасные расходы вне бюджета лучше, чем ничего. Рабочие и поставщики будут тратить заработанные деньги с пользой для общего дела, так сказать.

Экономисты были в шоке, они максимально сопротивлялись, гнобили Кейнса. Но Рузвельт всё-таки прислушался именно к Кейнсу, потому что предпочитал игнорировать мнение экономистов. Очевидно, он умел признавать свои ошибки.

Такая политика привела к тому, что в период Второй мировой войны безработица стремилась к нулевым уровням, а сотрудники всех сфер деятельности получали довольно высокие жалованья. Правительство сказало, что так должно быть.

В этих условиях рост спроса на ограниченное предложение потребительских товаров мог бы спровоцировать серьёзную инфляцию, чего тоже не произошло благодаря государственной бюрократической машине. Она регулировала цены во время войны. Всё это способствовало тому, что люди как раз-таки делали сбережения. Их совокупный объём в 1945 году составил почти 230 миллиардов долларов. Тогда как в 1939 году федеральный бюджет был всего лишь 10 миллиардов долларов.

После войны люди, собравшие эти сбережения, начали их тратить. Таким образом, экономика была перезапущена. В этой ситуации идеи Кейнса и Рузвельта сработали.

Выводы

Возвращаясь в сегодняшний день, чем бы ни закончилась сегодняшняя неопределённость в мире, хочется верить, что всё-таки появятся сильные личности, которые готовы идти против каких-то привычных общепринятых канонов. Может быть, они сумеют подарить миру взрывной экономический рост и долгие годы непрерывного развития?

Как бы там ни было, не стоит забывать главную мысль этой книги, которая вроде как и не прописана чётко, но прослеживается буквально на каждой странице. Всё в мире и в экономике ходит по кругу, и всё подвластно эффекту бабочки.

Книга, действительно, классная! Я рекомендую вам её прочитать. Вам точно не будет скучно. И вы точно узнаете для себя что-то новое.

Читайте правильные книги и занимайтесь самообразованием. Это лучшее, что мы можем сделать для себя и своего будущего в эти непростые времена.

Скачать и купить книгу можно на ЛитРес, если читаете в электроне.

Бумажную версию можно купить на Буквоеде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 5 =