Как коронавирус повлияет на экономику России?

kak koronavirus povlijaet na jekonomiku rossii

Тема коронавируса доминирует на этой неделе. Интересно, как инвесторы меняют своё настроение день ото дня: то абсолютно безразлично относятся к вирусу, и мы видим, что котировки растут, то на другой день, при похожем новостном фоне, рынки снижаются и инвесторы уходят в защитные активы. Конечно, коронавирус влияет и на Российскую экономику. Как именно – разберёмся сегодня.

В целом, ситуация остаётся достаточно тревожной. Мы видим, что вирус распространяется, растёт количество инфицированных людей, в России уже выявлено 2 случая заражения коронавирусом. Оба случая это граждане из Китая. Несмотря уверения властей, что всё находится под контролем, повод беспокоиться есть.

Настроения рынков

Актуальное снижение котировок, которое мы наблюдаем, связано с выходом китайского рынка после продолжительных новогодних каникул. Инвесторы опасаются масштабной распродажи на китайских рынках, из-за неполного «отыгрыша» эффекта в цене. Эта распродажа может перекинуться и на мировые рынки. На этом фоне мы видим, что все мировые индексы находятся в красной зоне. Это касается и Российского рынка: рубль сдаёт позиции, цена на нефть значительно снижается.

Я считаю, что лучший индикатор, который позволяет нам оценивать отношение мировой экономики к происходящему в Китае – цена на медь.

Коронавирус обвалил цену на медь

Медь традиционно показывает хорошую корреляцию с ожиданиями инвесторов по динамике мировой экономики.  Медь активно используется в промышленности, и как только в экономике дела идут плохо, есть подозрения, что промышленность будет чувствовать себя хуже – цена на медь снижается.

Сейчас мы с вами находимся в рекордной волне снижения цен на медь. 10 дней подряд она снижается, мы видим на графике безостановочное падение. Это рекордное по продолжительности падение с 1986 года. Вот они – опасения рынков, отображённые на графике.

1 grafik padenija cen na med

Влияние коронавируса на экономику

Мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. Врачи предполагают, что эпидемия может достичь своего пика в середине февраля, а потом пойдёт на спад. Говорят также и о скором нахождении вакцины, которая сможет остановить распространение вируса, но инвесторам, конечно, не комфортно находиться в состоянии неопределённости.

В прессе появляется всё больше публикаций о том, что китайские власти всё-таки не договаривают о рисках, связанных с эпидемией. Далеко не все смерти, которые произошли от коронавируса, фиксируются. Об этом говорят внутренние источники в Китае.

Всё это, конечно, добавляет тревожности. Понятно, что эффект для мировой и российской экономики будет негативным. Вопрос в том,  насколько продолжительным он будет.

Сейчас в России заговорили об ожидании перебоев с поставками техники, которая производится в Китае. Насколько долго это продлится – непонятно. Кроме того, в Китае производится не только техника, но и множество других предметов.

Китай – мощный потребитель сырья. На российскую экономику это тоже распространяется, увидим, насколько сильно эта история затянется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 − один =