Как сохранить деньги при смене финансовой парадигмы?

kak sohranit dengi pri smene finansovoy paradigmy 870x400 Финансовая грамотность

Смена финансовой парадигмы

Эволюция финансовой системы заключается в том, что текущая финансовая парадигма себя изжила.

С 1980-х гг. мы живём в эпоху постоянно снижающихся процентных ставок во всём мире. Финансовым центром была Америка. С 1980-х гг. ключевая процентная ставка американского Центрально банка — Федрезерва — была выше 20%. Сейчас текущая эффективная процентная ставка составляет 0,25%. Ключевая ставка Европейского центробанка равна 0.

Ключевая процентная ставка мировых центробанков

Ключевая процентная ставка (%)ФРСЕЦБ
1980-е гг.20
2021 год0,250

Любой человек живёт сейчас в очень простой парадигме — стоимость денег завтра всегда меньше, чем вчера. Это очень напоминает лозунг МММ:

Стоимость акций МММ завтра всегда выше, чем вчера.

В мировой финансовой системе образовалась большая кредитная пирамида. Люди брали всё больше кредитов, экономика росла, было гиперпотребление. Если раньше люди покупали автомобиль на 10-15 лет, то в 2000-х гг. люди стали менять автомобиль:

  • 1 раз в 2 года — в Америке
  • 1 раз в 3-4 года — в России

С одной стороны, родилось поколение потребителей. С другой стороны, все обленились. Ты мог быть неэффективен, ты мог использовать:

  • леверидж
  • заёмный капитал

Любые проблемы, которые возникали у тебя в бизнесе из-за того, что он был неэффективен, из-за того, что ты нёс убытки, ты мог нивелировать, потому что ты всегда мог пополнить оборотный капитал за счёт дешёвых денег. Ты всегда понимал, что какие бы проблемы ни были, какие бы краткосрочные кредитные циклы мы ни проходили, даже если в моменте стоимость денег увеличивалась, то дальнейшая динамика показывала всплеск, после которого стоимость денег снижалась.

Сейчас мы находимся в фазе, когда стоимость денег — нулевая. Стоимость инструментов с фиксированным доходом у надёжных заёмщиков имеет отрицательную доходность. Если инструменты с фиксированным доходом и показывают доходность, нужно взять на себя дополнительный кредитный риск того, что компания может дефолтнуть и не заплатить по своим собственным облигациям.

Дополнительным фактором, который очень серьёзно влияет на фондовый рынок, являются меры стимулирования экономики. Центральные банки:

  • снизили процентные ставки до 0
  • печатают деньги, предоставляя ликвидность даже без необходимости обратного возврата

Всё это приводит к тому, что растут инфляционные риски. В долгосроке это может привести к значительному разгону инфляции. А если будет расти инфляция, то и мировые центробанки неизбежно отреагируют на это повышением процентных ставок.

Когда это произойдёт? Этого никто не знает. Сколько может продолжаться этот бал? Этого тоже никто не представляет.

Я не жду, что это произойдёт в течение 1-6 следующих месяцев, но слом парадигмы будет. Вещи, которые уже произведены мировыми центральными банками, заложили основу для будущего разгона инфляции. Реакция на это со стороны центробанков будет неизменной — процентные ставки будут расти.

Чего ждать от мировой экономики?

Когда происходит рост процентных ставок, то стоимость обслуживания долгов увеличивается.

Более 50% компаний, которые входят в расчёт индекса S&P 500 на американском фондовом рынке, — это компании, бизнес-модель которых рассчитана на леверидж, на использование заёмного капитала, рычага. У компаний практически нет наличных денег.

Сейчас капитал стоит дёшево. Сейчас ты платишь очень низкие проценты за обслуживание долга.

С другой стороны, когда произойдёт повышение процентных ставок, это приведёт к тому, что стоимость кредитов будет гораздо более высокой. У предприятия увеличится стоимость обслуживания кредита. Увеличение же стоимости обслуживания кредита для потребителя приведёт к тому, что потребитель тебя будет меньше потреблять.

На предприятие начнёт действовать пресс с 2 сторон:

  1. У тебя растёт стоимость обслуживания долга, и количество свободного денежного потока, который тебе нужно отправлять на выплату кредитов, будет увеличиваться. У тебя будет уменьшаться размер чистой прибыли
  2. У тебя будет схлопываться потребление. Потребление количества товара, который ты производишь, будет уменьшаться, потому что стоимость кредита увеличится

Двойной пресс, который ты в этом случае получаешь на предприятии, приводит к тому, что ты будешь:

  • бороться за свою рентабельность
  • пытаться выжить  

Первый способ борьбы за выживание заключается в том, что ты начинаешь сокращать персонал. Происходит падение объёмов производства. С одной стороны, у тебя уменьшается валовая выручка, потому что у тебя меньше потребляют товаров и услуг. С другой стороны, у тебя происходит рост расходов на обслуживание кредита, потому что растут процентные ставки.

В такой ситуации ты оказываешься не в состоянии выжить и объявляешь себя банкротом.

Более 50% компаний однозначно уйдут с рынка в перспективе 10-15 лет.

Перспективы компаний на мировом фондовом рынке на ближайшие 10-15 лет

 Останутся на рынкеУйдут с рынка
Доля компаний (%)5050

Как сохранить свой капитал?

В видео ниже вы можете посмотреть информацию о том, как сохранить деньги в наше нелёгкое время.

Нужно обращать внимание на повышение своего уровня компетенции. Нужно учиться читать финансовую отчётность компаний. Нужно смотреть, у каких компаний какой размер долговой нагрузки. Какова балансовая стоимость компании? Какова рентабельность капитала компании, с которым она работает? Необходимо научиться строить модели, связанные с тем, что при дисконтировании денежных потоков закладываются:

  • возможный рост инфляции
  • рост стоимости обслуживания долга

Сейчас, говоря о долгосрочном инвестировании, мы находимся в стадии того, что, проинвестировав $100 в широкий индекс акций американских компаний, мы должны понимать, что половина компаний уйдёт с рынка, а другая половина останется.

Здесь возникает вопрос: какие компании выбирать, чтобы уж наверняка? Я не думаю, что краткосрочно будут серьёзные риски, потому что у нас есть ситуация с COVID-19, у нас рассматриваются программы поддержки экономики. У нас есть ресурсы, чтобы напечатать дополнительные деньги.

Однако риски сохраняются.

Я думаю, что в настоящий момент не нужно пытаться играть в уравнение и иметь высокую вероятность потери 50% своего капитала. Необходимо сосредоточиться на понимании ключевых показателей компаний, чтобы понимать, выживет та или иная компания или нет.

Выводы

Вы можете сохранить свои деньги в следующих инструментах:

  1. Антиинфляционные инструменты
  2. Коммерческие «коровы» — акции компаний

Некорректно и неправильно хранить деньги в следующих инструментах денежного рынка:

  • облигации
  • векселя
  • депозиты

Здесь очень высокие риски. В надёжных инструментах мы уже сейчас имеем практически отрицательную доходность. А там, где мы имеем хоть какую-то доходность, высоки кредитные риски. Поэтому они не представляют интереса. Например, реальная доходность депозитов ниже инфляции и будущей инфляции, которая может разогнаться.

Как характеризуются антиинфляционные инструменты? Должно быть ограниченное количество товара. Если доллар можно дополнительно напечатать, то золото произвести в 2 раза больше сложно. Но золото не создаёт прибавочной стоимости.

Золото должно быть частично в инвестиционном портфеле для защиты от инфляционных рисков, но размещать в золоте 100% денег не совсем корректно, потому что в золоте нет:

  • дивидендов
  • купонов
  • промежуточных выплат

Если у вас и формируется прибыль, то только за счёт роста цены самого золота. Поэтому нужно покупать антиинфляционные инструменты, которые:

  • будут расти на уровне инфляции
  • имеют промежуточный доход — дивидендные выплаты

Сосредоточьтесь на поиске компаний, у которых текущая дивидендная доходность превышает инфляцию в 1,5-2 раза. Как минимум на ближайшие 1,5-2 года вы сможете защитить свои денежные средства за счёт того, что выплаты дивидендов по этим компаниям покроют вам инфляционные риски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

тринадцать + 18 =