Как стать квалифицированным инвестором | Что даёт статус квала | Нужен ли он вам?

Kak stat kvalifitsirovannym investorom chto dayot status kvala i nuzhen li on vam 870x400 Финансовая грамотность

Квалифицированный инвестор — кто это?

Кто такой квалифицированный инвестор? Чем он отличается от обыкновенного инвестора?

Квалифицированный инвестор (квал) — это статус, который говорит о том, что участник торгов обладает определёнными знаниями на рынке ценных бумаг и имеет соответствующий опыт в инвестициях. Знания и опыт позволяют ему совершать более рискованные операции, но ответственность за последствия от них человек полностью осознаёт и принимает.

Банк России делит инвесторов на квалов и неквалов, чтобы понизить потенциальные риски для неопытных инвесторов, которых на бирже становится всё больше. Риски обязательно возникают, когда у инвестора есть доступ к сложным и малоликвидным инструментам.

От каких страшных рисков ЦБ пытается оградить инвестора? К каким инвестиционным инструментам квал получает доступ? Какие способы существуют для получения заветной квалификации?

Риски, от которых ЦБ защищает инвестора

Многие говорят: «ЦБ всё запрещает». Но, на мой взгляд, отчасти разделение участников рынка можно назвать оправданным. На зарубежных площадках могут быть представлены инструменты, с которыми начинающий розничный инвестор столкнётся впервые, и встреча не всегда будет приятной.

В США инвестор, помимо классических фондов ETF, может покупать отраслевые фонды. Ассортимент фондов настолько широк, что он позволяет даже открывать сделки на продажу через приобретение обратных ETF. Их суть проста. Владелец фонда получает прибыль, если базовый актив фонда дешевеет. Сделки на продажу несут дополнительный риск. Для тех, кто хочет повысить ставку ещё больше, есть возможность купить ETF с кредитным плечом. Потенциально это может принести ещё большую доходность или ещё больший убыток.

Если бы вы купили обратный ETF на IT-сектор США с тройным плечом в конце 2008 года, то за 12 лет вы потеряли бы почти 100% от вложенной суммы. Вот вам и надёжные фонды. Разнообразие инструментов — это хорошо, но оно может иметь и свои негативные стороны.

С 1 апреля 2022 года законодатели приняли решение запретить неквалам использовать кредитное плечо. ЦБ считает:

Недопустимо предлагать людям без специальных знаний и опыта сложные высокорисковые инвестиционные инструменты.

Я считаю эти ограничения более чем уместными. Многие новички, приходя на фондовый рынок, не осознавая всех рисков, покупают хайповые бумаги с плечом, игнорируют правила диверсификации и ждут свои миллионы долларов, которые не появляются. С таким подходом инвесторы очень часто теряют деньги.

Grafik dinamiki aktsiy virgin galactic s 2018 goda po dekabr 2021 goda 1024x531
График динамики акций Virgin Galactic с 2018 года по декабрь 2021 года

Чего только стоит хайп вокруг Virgin Galactic. Многие сильно удивились, когда акции успешной компании рухнули. Инвесторы покупали акции компании, ни разу не заглянув в отчётность и не взвесив риски, потому что там Ричард Брэнсон и космос. Так рассуждать нельзя. Миллионы новичков на рынке, которые приходят в последнее время, нуждаются в следующих вещах:

  1. Обучение
  2. Ограничения

Кто-то говорит, что научиться можно только на своём опыте, но я надеюсь, что многие сумеют учиться на чужих ошибках. Осторожное регулирование поможет людям. Иначе будут сотни и тысячи поломанных на бирже судеб.

Что даёт квалификация?

Что же даёт статус квалифицированного инвестора? Почему многие о нём так мечтают? Статус квала даёт инвестору доступ к более широкому набору финансовых инструментов, но ассортимент у разных брокеров может отличаться. Квалы могут приобретать бумаги, которые есть на любых мировых площадках, но выбор бирж будет зависеть от конкретного брокера, с которым вы, как квал, работаете. В самый расширенный список входят:

  • Нью-Йоркская фондовая биржа
  • биржа NASDAQ — это американская биржа, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний
  • Лондонская биржа
  • Франкфуртская биржа
  • Гонконгская биржа

Окончательный список доступных бирж зависит от брокера, но квал получает возможность инвестировать практически во все ключевые экономики мира. Это звучит заманчиво. Существуют инструменты, которые становятся доступны после получения статуса квала сверху к обычному набору.

Структурные ноты

Структурные ноты — это сложный финансовый продукт, у которого есть базовые активы:

  • индексы
  • акции
  • облигации
  • сырьё

От движения котировок базового актива будет зависеть доход. Часто в инструменте сложносочинённые условия. При соблюдении определённых условий инвестор может получить доходность выше среднерыночной, но при этом он берёт на себя повышенные риски, которые иногда бывают неоправданными. Но человек этого не понимает, покупая ноту. На деле этот инструмент имеет мало общего с долгосрочными инвестициями и максимальную пользу приносит тем, кто его создаёт, продаёт и получает комиссии от сделок.

Депозитарные расписки

Квалы могут покупать депозитарные расписки. Они получают возможность напрямую покупать акции иностранных компаний. Квал имеет возможность напрямую инвестировать практически в любую публичную компанию мира. Чтобы правильно оценивать риски и должным образом анализировать состояние компаний, нужны специальные знания. В противном случае новичок рискует зависнуть в малоприбыльных бумагах или зафиксировать по ним убыток.

Китайских акций — море, а информации по ним мало. Человек получает статус квала, выбор огромен, но ему не справиться с данными и информацией, он зачастую не может принять правильное решение.

Еврооблигации

Еврооблигации не торгуются на отечественных площадках. Квал получает к ним доступ.

Зарубежные фонды

При необдуманной покупке всех подряд зарубежных фондов могут возникнуть риски, если человек вслепую покупает их, не взвешивая все за и против. Но, с другой стороны, риски облигаций и фондов как категорий активов могут быть ниже, чем риски инвестиций в акции российских компаний третьего эшелона, которые вполне себе доступны неквалам. Индексные фонды и ETF с минимальными комиссиями могли бы существенно упростить жизнь российскому инвестору.

Вместо этого неквалы вынуждены покупать отечественные аналоги или фонды-прокладки на зарубежные ETF. В обёрточных фондах комиссии в десятки раз выше, чем у оригинальных инвестиционных фондов. На мой взгляд, это очень странная и алогичная конструкция. Мне очень нравятся зарубежные ETF как инструмент, но неквалам нужно давать доступ не ко всем фондам, если это технически возможно. Мне кажется, что в такой ситуации это было бы лучшим выходом.

В 2021 году появлялись предложения о том, чтобы открыть для российских неквалов ряд зарубежных фондов. Но инициатива не очень понравилась российским брокерам, которые продают свои фонды фондов и прекрасно зарабатывают на этом. Они не хотели бы видеть зарубежные ETF представленными и доступными для неквалов. Их тоже можно понять, кушать хочется всем.

Как стать квалифицированным инвестором?

Как сдать тест для получения статуса квалифицированного инвестора — в видео ниже.

Как стать квалифицированным инвестором, если очень хочется? Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает ряду требований, которые прописаны в федеральном законе «О рынке ценных бумаг» (статья 51.2).

Что это за требования? Для получения статуса квала инвестор может доказать, что он имеет капитал не менее 6 миллионов рублей. Требования к капиталу — перечень ценных бумаг и иных финансовых активов — устанавливаются Банком России. В настоящее время в перечень входят:

  • банковские счета и вклады
  • обезличенные металлические счета
  • государственные облигации разных уровней
  • корпоративные облигации
  • акции и депозитарные расписки
  • биржевые фонды и ETF
  • ипотечные сертификаты участия
  • производные финансовые инструменты
Perechen finansovyh aktivov dlya polucheniya statusa kvala 1024x368
Перечень финансовых активов для получения статуса квала

Ещё инвестор может иметь опыт работы в российской или иностранной организации, которая совершала сделки с ценными бумагами и заключала договоры, которые являются производными финансовыми инструментами. Если организация имеет статус квалифицированного инвестора, то ваш опыт работы должен составлять не менее 2 лет. Если не имеет, то не менее 3 лет.

Ваша деятельность, если вы претендуете на статус квала по опыту работы, должна быть связана с совершением операций с финансовыми инструментами. Это очень важно. Если вы работали  уборщицей/уборщиком в Goldman Sachs Group, то это вам не поможет. При определении необходимого опыта работы учитывается работа в течение последних 5 лет.

Опыт работы в финансовой компании для получения статуса квала

Компания имеет статус квалифицированного инвестораКомпания не имеет статус квалифицированного инвестораОбщий
Стаж (лет)Не менее 2Не менее 35

Ещё один способ получить статус квала — по обороту. Для этого человек должен совершить сделки с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами в необходимом количестве и за определённый срок. Условия для получения квала по обороту такие. Мы смотрим на последние 4 квартала — за этот период должно быть в среднем не меньше 10 сделок за каждый квартал. Сделки должны быть совершены не реже одного раза в месяц. Должна быть как минимум 1 сделка за месяц и минимум 10 сделок за квартал. И так 4 квартала подряд. Совокупный объём сделок должен составлять не менее 6 миллионов рублей за год.

Otschyot kvartalov i mesyatsev dlya soversheniya sdelok 1024x89
Отсчёт кварталов и месяцев для совершения сделок

Условия такого варианта могут противоречить инвестиционной стратегии инвестора и снизить потенциальную доходность. Вот тут важным нюансом является аспект отсчёта кварталов и месяцев. Если вы хотите накрутить себе квала, не начинайте совершать сделки в конце квартала, например, в марте. Тогда он не будет учтён, даже если завершить в феврале следующего года. Начинать следует с первого месяца квартала. Тогда точно не возникнет недопониманий с брокером.

Poluchenie finansovogo obrazovaniya dlya polucheniya statusa kvala 1024x170
Получение финансового образования для получения статуса квала

Ещё один вариант получить статус квала — это получить высшее образование, подтверждённое документом государственного образца, например, квалификационный аттестат специалиста финансового рынка (аудитора или страхового актуария). Также можно получить сертификат CFA — и вы будете дипломированным финансовым аналитиком. CFA считается одним из наиболее престижных и элитных сертификатов в мире финансов и инвестиций. Кандидат должен успешно сдать экзамены 3 уровней по очереди, иметь 48 месяцев опыта работы, связанной с принятием инвестиционных решений.

Ещё котируются сертификаты:

  • CIIA — сертифицированный международный инвестиционный аналитик
  • FRM — квалифицированный специалист по управлению финансовыми рисками

Такие сертификаты просто так не получишь и даже не купишь.

Нужен ли статус квала каждому?

Зачем вам может понадобиться статус квала? Он даёт инвестору широкие возможности, которые позволяют снизить риски по портфелю за счёт максимально возможного выбора активов, фондов, акций и облигаций из разных стран.

Obschee kolichestvo torguemyh na Moskovskoy birzhe tsennyh bumag 1024x405
Общее количество торгуемых на Московской бирже ценных бумаг

Но так ли необходимо новичку такое количество активов? Сегодня только на Московской бирже торгуются более 200 акций и почти 2000 облигаций разных уровней, а ещё 150 инвестиционных фондов, хотя внушительная их часть выступает лишь фондами фондов (они позволяют покупать через себя зарубежные фонды).

У неквалов есть доступ и на СПБ Биржу, где торгуются более 1500 наиболее ликвидных иностранных инструментов. В последнее время СПБ Биржа старается предлагать всё больше интересных активов. Относительно недавно там стали доступны:

  • некоторые немецкие акции
  • депозитарные расписки немецких компаний, которые торгуются в Лондоне

Московская биржа тоже не отстаёт и продолжает регулярно добавлять иностранные компании, хотя и с возможностью покупать их только за рубли. Ассортимент доступных активов продолжает расширяться. С 1 июня число иностранных компаний на Мосбирже достигло 144. В обновлённый список были добавлены компании:

  • Goldman Sachs Group
  • Zoom Video Communications
  • Virgin Galactic

Финансовые инструменты на Мосбирже и СПБ Бирже в 2021 году

МосбиржаСПБ Биржа
АкцииБолее 200
Облигации2000
Инвестиционные фонды150
Иностранные инструменты1441500

Только лишь за 2020 год 9 российских компаний провели IPO на Московской бирже. Они первый раз вышли торговаться своими активами на бирже.

На мой взгляд, чтобы инвестору составить сбалансированный портфель, количество активов на отечественных площадках, которые доступны даже неквалам, будет более чем достаточно.

Советы и лайфхаки

В некоторых случаях для получения статуса квала бывает достаточно обычного присутствия необходимой суммы на счёте без покупки активов. Поэтому обязательно стоит уточнить все детали у своего брокера. В теории некоторые поступают так. Они берут заёмные деньги, кладут на депозит, получают выписку, отправляют документы на квала, получают статус и закрывают депозит, отдав долг. Но это специфический вариант. Я бы не стал к нему прибегать. Очень важно не затягивать со сроками, чтобы не возникли серьёзные финансовые издержки.

Если у вас в распоряжении есть несколько сотен тысяч рублей, то можно поочерёдно класть их в разные банки и брать выписки по счёту. Некоторые так делают. Делать так можно до тех пор, пока по выпискам не наберётся нужная сумма в 6 миллионов рублей. Но тут велики риски не успеть по срокам. Если будут сомнения со стороны проверяющих, могут возникнуть нежелательные вопросы. Это тоже не самый устойчивый вариант.

Если не хочется рисковать и переживать об актуальности выписок и справок, можно пойти по другому пути. Многие получают статус квала по количеству и размеру сделок. Это не так трудно, как может показаться изначально. Для этого варианта достаточно 150 тысяч рублей на брокерском счёте, хотя можно умудриться и с меньшей суммой. Чтобы получить квала по количеству сделок, нужно будет соблюсти все установленные формальности по временным показателям и по общему объёму сделок. Можно использовать инструменты, на которые у брокера нет комиссии. Многие пользуются фондами:

  • Тинькофф Банка
  • ВТБ

Их можно крутить без комиссии. 3-4 раза в месяц так, чтобы в сумме за квартал получилось 10 сделок, нужно будет открывать и закрывать сделки на 150 тысяч рублей. Лучше чуть больше, чтобы наверняка. Делать такие операции можно с одним и тем же активом по схеме «сегодня купил — завтра продал». Можно даже сразу и не продавать, это непринципиально. Главное — набить оборот в 6 миллионов рублей. Но помните, что даже несмотря на отсутствие комиссий, вы можете потерять деньги на колебаниях цен на активы, например, на фонды. А колебания будут происходить. Рынок сейчас о-го-го какой волатильный!

Для того чтобы статус был присвоен, нужно подать соответствующее заявление, запросив форму у брокера и прикрепив подтверждающий документ. Но так как в России пока не ведётся общий список квалифицированных инвесторов, то проходить процедуру приходится у каждого брокера по отдельности. Из-за этого возникают странные ситуации, когда один и тот же человек может одновременно быть квалифицированным инвестором у одного брокера и неквалифицированным — у другого.

Брокер всегда может вам отказать. Он имеет право устанавливать дополнительные критерии для получения статуса квала, если посчитает это нужным.

Выводы

При большом желании практически каждый может получить заветный статус квалифицированного инвестора. Но насколько это необходимо? Многие носятся со своим желанием и топают ногой: «Хочу быть квалом». Если вы не обладаете большим опытом и специальными знаниями, на мой взгляд, нет смысла лезть в сложные финансовые инструменты или вкладывать свои деньги в неизвестные компании средней или малой капитализации. Для глубокого понимания рынка недостаточно посмотреть на график и немножко почитать о компаниях. Вам придётся:

  • изучать отчётности
  • анализировать перспективы разных секторов

Это занимает время. Обычному инвестору, чтобы составить долгосрочный портфель с адекватным уровнем риска, вполне хватит ассортимента активов, который представлен на отечественных площадках. Мне нравится идея покупать фонд на индекс S&P 500 для неопытного инвестора. Для этого подойдёт зарубежный фонд VOO с минимальной комиссией. Но проблема в том, что многие брокеры устанавливают очень высокий порог для квалов для покупки активов зарубежных фондов. Человек иногда бьётся за статус, получает его, а потом понимает, что у него нет денег, чтобы перескочить через этот порог.

Осенью ЦБ ужесточил правила покупки многих сложных продуктов для неквалов, поэтому это тема, животрепещущая для многих.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

четыре + 12 =