Какие обходные пути в инвестировании есть у госслужащих?

kakie obhodnye puti v investirovanii est u gossluzhaschih 870x400 Личные инвестиции

Могут ли госслужащие инвестировать? Это же очень интересно! Можно, только осторожно.

Про инвестиции для госслужащих вы можете посмотреть в видео ниже.

Категории государственных служащих

Закон выделяет 3 категории государственных служащих. В зависимости от того, к какой из 3 категорий вы относитесь, у вас будут те или иные ограничения. Или их не будет вовсе.

Служащие органов власти федерального уровня, субъектов Федерации, военнослужащие и правоохранительные органы

Здесь самые жёсткие ограничения. Этим служащим вообще нельзя инвестировать в иностранные финансовые инструменты. Им категорически нельзя открывать зарубежные банковские счета.

Они могут инвестировать в российские финансовые инструменты, но только если не возникает конфликта интересов.

Например, вы работаете в Министерстве связи. Это значит, что акции телекомов вам явно не подойдут, потому что это конфликт интересов. Чтобы инвестировать, вам нужно делать это только через передачу активов в доверительное управление и только российских компаний.

Вам нужно в обязательном порядке уточнить, можете ли вы, исходя из вашего статуса и положения, инвестировать. Некоторые ведомства и министерства имеют свой собственный перечень сотрудников, для кого предусмотрены ещё более жёсткие ограничения, исходя из следующих моментов:

  • статус
  • доступ к информации государственной значимости

Более детально вы можете уточнить у юристов вашей организации.

Категорически нельзя владеть иностранными финансовыми инструментами и активами в зарубежных банках косвенным способом через:

  • друзей
  • знакомых
  • бывших жён

Это жёстко отслеживается. Если вы на этом попадётесь, то можете поплатиться должностью. Поэтому не надо пытаться взломать систему.

Сотрудники госкорпораций и компаний, где государство владеет больше чем 50% этих компаний

Здесь серьёзных ограничений нет. Инвестирование за рубежом для таких госслужащих возможно и доступно. Но для определённых сотрудников в зависимости от доступа к информации, имеющей государственную важность, или статуса, могут быть предусмотрены более жёсткие ограничения.

То же самое — в отношении российских инструментов. Если есть конфликт интересов, можно инвестировать только через доверительное управление. Но этот момент нужно уточнить, потому что для вашей должности могут быть предусмотрены ещё более жёсткие ограничения.

Работники бюджетных сфер (здравоохранение, наука, культура, образование)

Здесь ограничений нет. Поэтому делайте, что хотите.

Инвестирование для госслужащих

Категории госслужащихЗапреты и разрешения
Служащие органов власти федерального уровня и субъектов Федерации, военные и правоохранительные органыНельзя инвестировать в иностранные финансовые инструменты и открывать зарубежные счета. Можно инвестировать в российские финансовые инструменты без конфликта интересов
Сотрудники госкорпорацийМожно инвестировать в зарубежные и российские финансовые инструменты. Здесь важны статус работника и доступ к информации государственной важности, а также наличие конфликта интересов
Работники бюджетных сферОграничений нет

Все эти ограничения действуют для:

  • вас персонально
  • ваших официальных супруга/супруги
  • ваших несовершеннолетних детей

Что такое иностранные финансовые инструменты?

В ФЗ №79 поименовано всё, что считается иностранными финансовыми инструментами:

  1. Ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов и зарубежных структур — это акции и другие ценные бумаги иностранных компаний. Акция Apple — это зарубежный финансовый инструмент. У каждого финансового инструмента есть код ISIN. Если он начинается с буковок, отличных от Ru, это значит, что это зарубежный финансовый инструмент
  2. Ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями, если эти бумаги выпущены их зарубежными подразделениями. Очень часто наши банки и другие компании выпускают еврооблигации (облигации в иностранной валюте) посредством созданной специально для этого зарубежной финансовой компанией (SPV). Это считается иностранным финансовым инструментом, потому что он выпущен иностранной структурой. Хотя это псевдороссийский инструмент
  3. Депозитарные расписки, которые дают право на владение ценными бумагами иностранного эмитента. Депозитарные расписки выпускаются за рубежом
  4. Зарубежные инвестиционные фонды и ETF. ETF, даже те, которые торгуются на Московской бирже, выпущены иностранной компанией. Госслужащим из первой категории можно только биржевые фонды
  5. Доверительное управление, где есть зарубежные активы, и зарубежное доверительное управление
  6. Биржевые и обычные паевые инвестиционные фонды, если они инвестируют в иностранные активы. Госслужащим из первой категории можно только российские
  7. Фьючерсы, где одной из сторон является нерезидент или зарубежная структура без создания юрлица — зарубежные производные инструменты
  8. Договоры займа и кредитные контракты с иностранными эмитентами, иностранными компаниями

Исключения при инвестировании для госслужащих

В любом правиле есть исключения. Даже госслужащие первой категории могут инвестировать в зарубежные активы.

Если иностранную валюту считать зарубежным активом, потому что это не рубли, то вы можете на счету в российском банке иметь иностранную валюту:

  • доллары
  • евро

Это не запрещено.

Вы можете инвестировать в зарубежные активы через полисы инвестиционного страхования жизни. Если вы инвестируете таким образом, то владельцем зарубежных активов будет страховая компания. Через инвестиционное страхование жизни — через полис, который инвестирует в привязке к акциям Apple или Tesla, — этот инструмент возможен. Если вы — госслужащий первой категории, эти акции нельзя купить:

  • напрямую
  • через доверительное управление

Госслужащие могут инвестировать в иностранную недвижимость. Вы можете инвестировать в российскую недвижимость с целью:

  • купить и продать
  • купить для себя
  • сдавать

Также вы можете инвестировать и в зарубежную недвижимость. Нужно отчитываться, но это не запрещено. Пользуйтесь на здоровье!

Если вы инвестируете в российские инструменты — пожалуйста, ограничений нет, кроме случаев, когда по вашей должностной инструкции прописано, что вот этими конкретными бумагами вы владеть никак не можете, или конфликта интересов! Тогда вы можете владеть бумагами через доверительное управление, но только под управлением российской управляющей компании. В таком случае вы ничего не нарушаете.

Госслужащий может открыть ИИС, он может покупать туда инвестиционные инструменты. Но нужно посмотреть, какой вы госслужащий, и какие у вас ограничения. Что вы можете купить в ИИС?

На всякий случай, если вы колеблетесь, уточните у юристов у вас на работе, есть ли для вашей должности конкретные ограничения. А потом уже формируйте свой портфель.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

три × 4 =