Какую роль случай играет в нашей жизни? (Не)совершенная случайность — Леонард Млодинов. Обзор книги

kakuju rol sluchaj igraet v nashej zhizni nesovershennaja sluchajnost leonard mlodinov. obzor kn

Почему посредственный спортсмен становится автором вечного рекорда, троечник по математике — выдающимся программистом, а генеральный директор, ещё вчера поднявший до небес одну компанию, на завтра разрушает до основания другую? Какова истинная роль случайности в нашей жизни? На эти вопросы отвечает книга «(Не) совершенная случайность» Леонарда Млодинова. Это автор, которому удалось заполучить на обложку своей книги рекомендацию от Стивена Хокинга.

Кто такой Леонард Млодинов?

Это американский физик, доктор философских наук Калифорнийского университета в Беркли. Также Млодинов известен как сценарист научно-популярных передач и одного из фильмов. Также Леонард Млодинов является автором научно-популярных книг. Он один из немногих, кому удалось стать соавтором Стивена Хокинга. Отсюда и его рекомендация.

В активе Млодинова — 5 книг-бестселлеров, по версии The New York Times, и авторство множества аналитических статей для следующих журналов:

The Wall Street Journal
Forbes

Помимо совершенно очевидной компетентности, Леонард Млодинов также обладает прекрасным чувством юмора и умением довольно-таки доступно рассказывать о сложных философских понятиях. Я думаю, за это его любят и почитают.

У Млодинова очень интересная история судьбы. Родители Леонарда пережили Холокост. А его отец неоднократно рассказывал, что появление Леонарда на свет — это стечение множества обстоятельств, начиная от того, что фашисты расстреляли жену и двух дочерей отца будущего физика, и заканчивая тем, что его самого должны были казнить. Отец Млодинова в лагере украл буханку хлеба у повара и признался в содеянном. В противном случае был бы расстрелян весь лагерь. Но, к удивлению отца Млодинова, тогда повар помиловал его. Более того, он сделал его своим помощником, что в целом не является статистически очень распространённой вещью.

Уже через 10 лет после лагерей на свет появился маленький Леонард. Млодинов с самого детства интересовался математикой и химией. Уже в школе он посещал лекции по химии профессора из Иллинойского университета. Потом Леонард проучился в Израиле, вернулся в Америку, поступил в аспирантуру университета Беркли и занимался научными разработками в Калифорнийском технологическом институте.

Книга «(Не) совершенная случайность»

Книга «(Не) совершенная случайность» исследует игру судьбы в нашей жизни. Мы раз за разом пытаемся полагаться на собственный разум и жизненный опыт и выискиваем разумные, как нам кажется, объяснения успехов или неудач. При этом подходе события обычно трактуются при помощи очевидных причин. А влияние случайности чаще всего обесценивается.

В книге сквозь эту призму мы можем рассмотреть примеры взлётов и падений известных политиков, актёров, спортсменов, бизнесменов и даже целых компаний.

Можно сказать, что труд Млодинова — это углублённая экскурсия в природу случайности, которая развенчивает иллюзии, из-за которых мы несколько некорректно и неадекватно оцениваем окружающий нас мир. Работа Млодинова, безусловно, фундаментальна.

Книга Леонарда Млодинова «(Не) совершенная случайность» будет полезна:

  • тем, кто хочет узнать, как работает вероятность, и как можно применять её в своей жизни
  • для тех, кто захочет проанализировать события своей жизни через призму случайности и через знакомство с реальными историями, которые подчёркивают важность случайности в нашей жизни
  • тем, кто хочет потренировать свой мозг и гибкость ума при помощи практических задач на знание вероятности и логику
  • всем, кто хочет серьёзно заниматься инвестированием

На финансовых рынках роль случайности велика, как нигде. Хотя, конечно, разнообразные финансовые эксперты, которые точно знают, что будет с рынками в будущем, со мной, скорее всего, не согласятся.

Пример влияния случайности на жизнь человека

Приведу просто абстрактный пример. Какой-нибудь нынешний миллионер, которому 10 лет назад посчастливилось инвестировать в условные акции Amazon или Netflix. Конечно, сейчас он будет нам рассказывать о своей дальновидности и прозорливости. Но, скорее всего, он не упомянет, что 10 лет назад в один удивительный день он увидел в вагоне метро какую-нибудь газету, заметку аналитика о том, что есть такая вот интересная и перспективная компания. А ведь он мог просто не увидеть эту газету, или он мог проигнорировать эту рекомендацию, потому что в тот день у него было бы слишком много других важных дел. Но получилось так, как получилось. Он обратил внимание на эти бумаги, он купил их, хотя мог бы купить множество других компаний, которые так не взлетели.

Это, действительно, роль фортуны в инвестировании. Её ни в коем случае нельзя отрицать, если вы хотите трезво смотреть на вещи.

Задачи автора книги

Свою задачу автор книги обозначает так:

  • пролить свет на роль случая в окружающем нас мире
  • продемонстрировать, как можно распознать его действие, чтобы глубже проникнуть в суть бытия

«Случайность, — говорит Млодинов, — полноправная переменная, которая входит в формулу жизненного успеха, точно так же, как планирование и врождённые способности».

Через страницы этой книги мы узнаем об истории становления науки о случайности. Это тоже очень интересно! Мы узнаем о том, как вероятность влияла на человечество на самых разных этапах его становления, даже тогда, когда понятия «вероятности» ещё не существовало.

Термин «вероятность»

Впервые термин «вероятность» в I веке до нашей эры употребил римский сенатор Цицерон. А первой более-менее осмысленной работой на эту тему стали только произведения, которые появились через 17 столетий.

«Трактат об азартных играх» Джероламо Кардано

Интересно, что вот эта работа, которая заложила основу современной теории вероятности, тоже была открыта не без доли случайности. Работа называется «Трактат об азартных играх». Там 32 главы. Эта работа была найдена среди неопубликованных рукописей сначала очень известного, а потом преданного собственным сыном и репрессированного изобретателя и писателя Джероламо Кардано. Некоторые из изобретений Кардано живы и актуальны до сих пор. Одно из таких изобретений — это карданный вал автомобиля.

Перед смертью Кардано сжёг 170 неопубликованных рукописей, а ещё 111 — не успел. Работа, которая заложила фундамент современной теории вероятности, как раз-таки и попала в эту сотню.

Млодинов много иронизирует достаточно тонко и интеллектуально, например, над тем, что древние греки, которые сумели, в общем-то, сформулировать всё то, на чём держится современная математика, так и не вывели теорему, из которой бы следовало, что не стоит ставить все свои дорогостоящие активы на то, что выброшенные кости выдадут комбинацию из двух «шестёрок». Но почти тут же автор несколько оправдывает наших предков. Он вспоминает, что в те времена люди верили, что всё вершится по воле богов. А главным человеком был оракул, который часто ровно те же самые кости и бросал.

Прошли тысячи лет. Много ли изменилось с точки зрения принятий решений, даже несмотря на то, что наука о случайности теперь очень даже развита.

Истории из книги «(Не) совершенная случайность»

В книге Млодинова приводятся не только какие-то исторические события, но и множество интереснейших историй из нашей современной жизни. Эти истории демонстрируют, как судьба человека, компании, а иногда даже целой индустрии менялась исключительно по воле случая.

Никогда не сдавайся

Первая подборка историй проходит под девизом «никогда не сдавайся». Млодинов, например, рассказывает нам, что в 1950-х гг. прошлого века одна рукопись отвергалась издателями с комментариями: «Слишком скучно». Издатели говорили:

«Даже если бы эту книгу напечатали 5 годами ранее, когда тема Второй мировой войны была ещё актуальна, вряд ли она имела бы успех».

Речь идёт о книге «Дневник Анны Франк», распроданной одним из самых больших тиражей в мире — в 30 миллионов экземпляров.

Ещё одна история, которая многим известна. Когда Джоан Роулинг, автор первой книги о Гарри Поттере, приходила к издателям со своей первой книгой, она получила 9 отказов подряд. Но она не сдалась.

А есть другая история. После одного из подобных отказов писатель Джон Кеннеди Тул потерял надежду вообще когда-нибудь опубликовать роман, в который он вложил все свои душевные силы, и покончил с собой. Но его мать не сдавалась. И всё-таки 11 лет спустя она добилась публикации этого романа. Роман называется «Сговор остолопов». Уже после смерти автора он завоевал Пулитцеровскую премию и разошёлся в 2 миллиона экземпляров. Автор просто не дождался. Он просто сдался.

Мораль такова, что недостаточно просто создать что-то значимое. Нужно понимать, что для того чтобы получить признание, успех, славу, нужно иметь терпение и не сдаваться. Здесь очень велика роль шанса и случайности. Только тот, кто предпринимает множество попыток, скорее всего, статистически придёт к успеху. Вот почему сегодня большинство успешных, знаменитых людей, на самом деле, просто не сдавались и не опустили руки. Именно этим они отличаются от сотен, возможно, таких же талантливых, как и они.

История о Жанне Кальман

В 1960-е гг. прошлого века француженка нуждалась в деньгах. Она решила заключить сделку с адвокатом. Адвокату было 45 лет. Она предложила ему записать на него квартиру в наследство в обмен на небольшое ежемесячное пособие. Это довольно стандартная схема для одинокой пожилой дамы. Для адвоката условия, казалось бы, были абсолютно замечательными, потому что даме не так давно исполнилось 90 лет. Это на 10 лет больше средней продолжительности жизни во Франции.

Эту информацию адвокат знал, но не знал другого. Не так важна средняя продолжительность жизни, если человек уже перешагнул за этот рубеж. Статистически более важно то, что, исходя из прожитых 90 лет, средняя продолжительность жизни увеличивается на 6 лет каждые 10 лет.

Спустя ещё 10 лет Кальман отпраздновала 100 лет. А адвокату пришлось покупать себе квартиру самостоятельно, потому что ждать он уже устал. Кальман при этом чувствовала себя абсолютно неплохо.

Проходит ещё 10 лет. Француженке исполняется 110 лет. А адвокат, на чьи деньги она прекрасно жила, умер в возрасте 67 лет.

Походка пьяного

Последняя часть книги, озаглавленная как «Походка пьяного», происходит из математического термина, который описывает случайные траектории. Например, пространственное движение молекул, беспрестанно сталкивающихся между собой — броуновское движение. Это своего рода метафора всей нашей жизни. Пути из школы, колледжа, университета вверх по карьерной лестнице, пути от холостяцкой жизни к семейной, пути от первой тренировки к победе на чемпионате мира — это вот именно столкновение случайностей, которое приводит нас к тому или иному результату.

Это, наверное, самый главный посыл, который автор транслирует нам в своей книге. Мы очень часто забываем о том, что миром правит неопределённость.

По большому счёту, конечно, даже когда мы говорим про рынки, наверное, не совсем корректно говорить: «Сейчас ситуация очень неопределённая». Друзья, ситуация неопределённая всегда. Другое дело, что когда игроки на рынках эту неопределённость осознают, им становится страшно. Тогда эта неопределённость начинает влиять на их поведение. Но, по факту, ситуация остаётся крайне неопределённой всегда, абсолютно в любом моменте времени. Это всё битва случайностей.

Многие исследования показывали, что когда в ситуации замешана случайность, человеческий мозг даёт осечку. Интуиция не работает так, как нам бы того хотелось. Поэтому Млодинов призывает отказаться от неё и начинать верить в случайности. Млодинов считает, что к успеху приводят не только исключительные способности, связи и гениальность, но и случайные события. А дальше уже задача заключается в том, чтобы через множество попыток всё-таки прийти к той комбинации факторов, которые позволят нам добиться успеха и никогда не опускать руки.

История про испанского везунчика

Несколько лет назад один испанец выиграл в национальной лотерее. Номер его билета заканчивался цифрой 48. Когда у него спрашивали: «Как же так получилось?», он очень гордился своим достижением. Он рассказывал о том, что 7 ночей подряд ему снилась «семёрка». «А 7*7, — говорит этот испанец, — это и есть 48».

Это, конечно, неверный ответ, но эта история прекрасно показывает, как у людей формируется собственное видение мира, через которое мы пропускаем наши ощущения, их обрабатываем и выуживаем смысл из океана информации. Очень часто мы ошибаемся. Причём наши ошибки, как правило, бывают не такими очевидными, как у этого обаятельного испанца. Но при этом эти ошибки бывают не менее значимыми. И мы очень часто просто не можем их осознать.

Как показывает история вот этого вот испанского везунчика, при желании человек может убедить себя абсолютно в чём угодно, даже в самых, казалось бы, абсурдных вещах. Особенно, если это сулит ему какие-то материальные блага.

Если вы хотите не допускать подобных оплошностей, понимать природу вероятности, а также значительность её влияния на нашу повседневную жизнь и на инвестирование, то, безусловно, стоит читать книгу Леонарда Млодинова «(Не) совершенная случайность».

Книга, действительно, очень фундаментальная. Мне кажется, она может стать очень важным направляющим фактором в жизни каждого из нас. Она может повлиять на личную философию. Это касается не только финансовых рынков, но и жизни в целом.

Пусть случайность вам благоволит! И пусть фортуна сопровождает вас всегда!

Скачать отрывок или купить книгу можно у наших партнёров ЛитРес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × три =