Карта и территория | Алан Гринспен | Обзор книги

karta i territoriya. alan grinspen obzor knigi 870x400 Книги для инвесторов

Что приводит к возникновению финансовых кризисов? Какие слабые места есть у современных экономических моделей? Какие секретные механизмы функционируют в макроэкономике? Какие приёмы и инструменты позволяют добиться экономической стабильности и финансового роста?

Об авторе

Алан Гринспен родился в 1926 году в Нью-Йорке. Он изучил кларнет в Джульярдском университете и работал профессиональным музыкантом. Автор одновременно получил степени в Нью-Йоркском университете:

  • бакалавра
  • магистра
  • доктора экономических наук
alan greenspan color photo portrait 1 777x1024

В перерывах между выступлениями Гринспен читал книги, далёкие от мира музыки, например, книги о легендах Wall Street:

  • Джесси Ливерморе
  • Джоне Моргане

В 1954 году Гринспен становится соучредителем экономической консалтинговой фирмы.

С 1974 по 1977 гг. он занимал пост председателя Совета экономических консультантов при президенте Форде.

В 1987 году президент Рональд Рейган назначает Гринспена председателем Совета Федеральной резервной системы. Этот пост он занимал вплоть до своей отставки в 2006 году. Гринспен уходил со своего поста на фоне почти 2-летий процветания и относительной экономической стабильности. Он уходил, наработав беспрецедентную репутацию провидца.

Трудовая деятельность Алана Гринспена

Период времени1954 г1974-1977 гг1987-2006 гг
ДолжностьСоучредитель экономической консалтинговой фирмыПредседатель Совета экономических консультантовПредседатель Совета ФРС

Боевое крещение в качестве главы ФРС Гринспен прошёл практически сразу же. Через 2 месяца после присяги в октябре 1987 года случился «чёрный понедельник» — самое большое на тот момент в истории падение фондового рынка США. Принятые Гринспеном и командой решения позволили быстро выбраться из кризиса без существенного вреда для финансовой системы.

Опыт, который Гринспен накопил за этот период жизни и работы, стал фундаментом книги «Карта и территория».

Желание поделиться своим пониманием окружающей действительности возникло у Гринспена после краха финансовой системы в 2008 году. Тогда в США лопнул ипотечный пузырь. Это отправило мировую экономику в великую рецессию. А сам Гринспен, под чьим непосредственным руководством ФРС умело преодолела последствия 2 финансовых кризисов, впервые смог наблюдать за происходящим со стороны.

О книге

9370089 alan grinspen karta i territoriya risk chelovecheskaya priroda i problemy

Книга «Карта и территория» экс-главы ФРС Алана Гринспена раскрывает мировоззрение маститого автора в свете финансового кризиса, последовавшей за ним глубокой рецессии и скудного последующего восстановления на протяжении добрых 5 лет.

По широкому кругу вопросов от денежно-кредитной, фискальной и финансовой политики до производительности труда, неравенства и глобализации он предлагает читателям вдумчивую, тонкую и непредвзятую перспективу, закалённую многолетним видением как бизнеса, так и государственной политики изнутри.

В подготовленном выступлении перед слушаниями в Конгрессе через месяц после банкротства Lehman Brothers Holdings в сентябре 2008 года, Гринспен заявил:

Те из нас, кто обращался к личным интересам кредитных организаций для защиты акционерного капитала, особенно я, находятся в состоянии шока и недоверия.

Вряд ли он был одинок в том, что не смог предсказать экономическое цунами. Столь же невежественными были:

  • правительственные чиновники
  • практики с Wall Street
  • профессиональные экономисты

В «Карте и территории» Гринспен пытается оглянуться назад и объяснить, что пошло не так в 2008 году? Он предлагает рекомендации, следование которым может помочь финансовым экономистам сделать свою работу лучше в будущем.

Комментарии Гринспена о финансовом регулировании привлекают большое внимание. Его часто обвиняют в том, что политика его команды подготовила почву для кризиса 2008 года.

Гринспен признаёт:

Будучи председателем ФРС, я был, наверное, слишком оптимистичен в отношении способности финансовых институтов действовать рационально и осмотрительно. Теперь я придаю больший вес роли иррациональных животных инстинктов и выступаю за гораздо более высокие требования к капиталу.

Однако на страницах книги он предостерегает от излишней веры в дальновидность регуляторов. На мой взгляд, это очень правильно. Гринспен говорит:

Регуляторы, вероятно, поддадутся любой иррациональности, которая начала входить в моду уже в 2000-х гг.

Тут Гринспен снова может быть причислен к провидцам, потому что регуляторы, ничтоже сумняшеся, качают ликвидность в систему как будто бы из бездонной бочки.

Один из важнейших призывов Гринспена звучит так:

Не стоит забывать, что финансовые регуляторы так же человечны, как и те, кого они регулируют. Просто оцениваются они иначе и платят иную цену.

Объяснение Гринспеном катастрофы 2008 года отличается от некоторых политически популярных взглядов. По его словам:

Кризис был вызван провалом существующей системы регулирования.

Регулирующие органы не смогли оценить степень недостаточности собственного капитала финансовых учреждений. Не только частные ипотечные кредиторы и инвестиционные банкиры были злодеями в этой пьесе. Наибольший спрос на секьюритизированные ипотечные ценные бумаги исходил от предприятий, спонсируемых правительством и пытающихся достичь национальных целей доступного жилья:

  • Fannie Mae
  • Freddie Mac

Гринспен акцентировал внимание на плечах и недостаточном капитале как ключевых элементах, которые сделали кризис 2008 года настолько разрушительным! Частные лица и финансовые учреждения были резко недокапитализированы. Из-за недостаточных резервов капитала убытки, возникшие после банкротства Lehman Brothers Holdings, вызвали лавину дефолтов.

Торговля с плечом

Не нужно гнаться за сверхдоходами. Важно чётко отдавать себе отчёт в том, что пузыри и крахи всегда будут характерными чертами систем свободного рынка. Но они необязательно будут приводить к экономическим кризисам.

В 1987 году фондовый рынок упал более чем на 20% за 1 день. Но влияние на экономическую активность было минимальным, потому что держатели обыкновенных акций не использовали тогда значительный леверидж (плечо).

Интернет-пузырь, лопнувший в начале 2000-х гг., тоже оставил на финансовой системе только слабый отпечаток. По реальной экономике он так сильно не ударил!

Крах пузыря на рынке жилья был разрушительным. Токсичные активы, обеспеченные ипотекой, находились в руках учреждений с высоким уровнем заёмных средств. Этот долг был краткосрочным. Он был особенно подвержен резким импульсам, когда кредиторы не желали пролонгировать свои краткосрочные кредиты.

Обесценение капитала на балансах финансовых учреждений спровоцировало кризис.

Неравенство доходов

«Карта и территория» выходит за рамки ипотечного кризиса и прогнозных моделей. Гринспен предлагает консервативное, но сбалансированное обсуждение, например, необходимости сдерживать рост расходов на пособия.

В разделе, который посвящён неравенству доходов, он подчёркивает роль глобализации и роста фондового вознаграждения, а также неспособность американской системы образования воспитывать в подрастающем поколении навыки, соответствующие потребностям экономики.

Гринспен предлагает иммиграционную реформу, которая нацелена на ослабление требований к визам. Этот шаг мог бы привлечь большое количество квалифицированных рабочих из-за рубежа, стабилизируя неравенство доходов.

В период написания книги иммиграционные ограничения защищали. Происходило субсидирование высокодоходных работников от глобальной конкуренции за заработную плату.

Гринспен отмечает, что через 5 лет после финансового кризиса крупные институты, которые могут создавать системные риски, стали ещё больше, чем раньше. Такие учреждения слишком велики, чтобы позволить им потерпеть неудачу. Фактически они стали государственными предприятиями. Гринспен говорит:

В конечном счёте их зависимость от государственной защиты обезопасит их от созидательного разрушения, которое является отличительной чертой динамичного капитализма.

Это момент, в котором мы сейчас живём.

Гринспен известен неразборчивостью своих высказываний. Однажды он сказал:

С тех пор как я стал центральным банкиром, я научился бормотать с большой бессвязностью.

Для кого написана книга?

Приятно обнаружить, что «Карта и территория» — это образец ясности изложения со сложными и запутанными вопросами, с определёнными оговорками, которые доступны и понятны даже непрофессиональному читателю.

Книга должна быть обязательным чтением для всех, кто интересуется тем, как работают наши финансовые рынки, а также тем, кто хочет разобраться с причиной их внезапных падений.

Недостатки книги

Книга «Карта и территория» — очень сильный экспертный труд с множеством сильных сторон. Однако здесь не обошлось без изъянов.

Самый значительный минус — это неопределённость автора в вопросе целевой аудитории. Не очень понятно, для кого он писал.

Одна аудитория — это профессиональные экономисты. В книге есть:

  • десятки графиков и таблиц регрессионного анализа
  • статистика, которая рассчитана с учётом соответствующей неоднородности наблюдений и автокорреляционных непротиворечивых стандартных ошибок

Человеку непосвящённому будет немножко тяжеловато.

Гринспен хотел привлечь и непрофессиональных читателей, которые жаждут услышать от знаменитого человека о том, как работает экономика. Ради них большинство графиков и таблиц было помещено в приложение, где их можно смело игнорировать.

Пытаясь охватить две аудитории, книга немножко не достигает ни той и ни другой. Экономисты могут многому научиться из книги, но они признают, что многие из аргументов будут иметь проблемы с проверкой в рецензируемых журналах.

Многие другие читатели купят книгу, потому что она идеально подходит для размещения на вашем журнальном столике, чтобы прокачать вашу эрудицию. Но мало кто закончит её читать. Стиль изложения далековат от беззаботного стиля письма. А это именно то, что хочет поглощать современный читатель. Те, кто книгу всё-таки закончит, будут щедро вознаграждены.

Независимо от того, экономист вы или нет, вы не можете не завершить путешествие по «Карте и территории» с большим пониманием многих важнейших проблем, которые стояли перед экономикой, и людей, которые за неё ответственны. Гринспен рассказывает всё как было от первого лица.

Ещё один минус, который может негативно сказаться на восприятии, — это ориентация повествования на конкретную страну. Этой страной является США.

С другой стороны, это логично — читать про американскую экономику, про американскую финансовую систему. Поэтому я не вижу в этом ничего драматичного.

Выводы

Путь Гринспена к экономической вершине был далеко не традиционным. Но после прочтения этой книги вы поймёте, почему 5 американских президентов доверяли именно ему, сделав Гринспена одним из величайших экономических политиков нашего времени. До сих пор он обладает огромнейшим влиянием.

Важная мысль, особенно в современных реалиях, транслируется Гринспеном как будто бы для всех тех, кто пришёл на рынок в последние 2 года:

После того как реальность неоднократно возвращала нас, специалистов по прогнозированию, на землю, уверенности в способностях видеть дальше собственного носа несколько поубавилось.

Чтобы высказывать экономические суждения, всегда придётся выходить за пределы уравнений. К счастью, многие из наших интуитивных умозаключений, когда они являются следствием дедукции, очевидно, соответствуют реальности.

Я думаю, что этими словами весьма успешный экономист предостерегает нам с вами от импульсивных поступков и категоричных суждений, которые характерны для текущей эйфории на рынках.

Скачать отрывок или купить книгу на ЛитРес, если читаете в электроне.

Купить книгу на Буквоеде, если предпочитаете бумажный вариант.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Можете с нами, сейчас там крутой обучающий мини-курс, после прохождения которого вам дарят акции на сумму до 25 тысяч рублей. Получить бонус просто так можно по нашей партнёрской ссылке

Ещё мы инвестируем в IPO через платформу United Traders. Если не знаете, что это такое - читайте наш подробный обзор в этой статье и инвестируйте вместе с нами.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

девять + десять =