Могут ли запретить валюту в России?

mogut li zapretit valyutu v rossii 870x400 Финансовая грамотность

Могут ли запретить доллары в России? Могут ли ограничить операции? В каких случаях это возможно?

Посмотрите в видео ниже о рисках запрета доллара в России.

Вы должны знать эту информацию и учитывать её при принятии решений:

  • инвестиционных
  • касающихся стабильности вашей семьи

Почему могут запретить валюту?

Зачем кому-то может понадобиться запретить хождение валюты? Это может произойти, если она начнёт мешать рублям. Если у российских граждан начнётся массовая паника, они начнут менять наличные рубли на валюту. Чтобы ограничить этот процесс, нужно будет её запретить.

Необязательно запрещать валюту официально на уровне государства. Есть и другие способы:

  • как ограничить хождение валюты
  • как совершать операции массовой конвертации гражданами рублей в валюту и дальнейшего снятия и использования её

Когда вдруг начали печатать деньги и пошла их суперинфляция, когда граждане не верят в то, что рубль может остаться стабильным платёжным средством, может начаться паника. В этом случае запрет может быть временным, может быть ограничено хождение валюты внутри страны.

Часть мер по свободному ограничению любой другой валюты, кроме рубля, уже действует. Если ты хочешь совершить перевод валют в другое государство, тебе нужно предоставить целую кучу документов валютному контролю, чтобы обосновать переводы. Если вы пополняли свой брокерский счёт у зарубежного брокера, вы должны:

  • всегда отчитываться о том, что вы открыли счёт и имеете доход за границей
  • предоставить целую кучу подтверждающих документов

Государство не относится лояльно к другим валютам, кроме своей. Ему это невыгодно и неинтересно. Для любого государства принципиально важно сохранить суверенитет на печать денег — выпускать свои деньги, которые будут востребованы.

Я допускаю вариант с политическими рисками, хотя они и маловероятны. Но в России запрет может быть политическим решением.

В 1961 году была введена 88 статья Уголовного кодекса, которая определила смертную казнь за операции с валютой. Она была отменена только в 1994 году.

Смертная казнь за операции с валютой в Советском Союзе

 ВведениеОтмена
Дата (год)19611994

Поэтому сейчас в России это тоже возможно. Мы всегда живём в цикле: либерализация, ужесточение, либерализация, ужесточение. Сейчас мы идём по пути:

  • суверенного интернета
  • контроля
  • запрета всего и вся

Когда произойдёт суперинфляция?

Один из возможных сценариев — нефть стоит супердёшево, не продаётся, поступлений в бюджет нет. Любая компания будет существовать, только если есть выручка. У нас основная выручка — порядка 64% всех консолидированных бюджетов государства (муниципального, федерального, в который поступает нефть) — это прямые продажи нефти. Есть ещё целая куча других вещей, которые напрямую не связаны с продажей нефти, но являются значительной частью:

  • дивиденды
  • НДФЛ людей, которые заняты в нефтяной отрасли
  • акцизы

Мир переходит на чистую энергию, например, на солнечную. Все государства стараются избавиться от нефтяной зависимости. Тренд играет против нас. А, с другой стороны, технологии совершенствуются, и себестоимость добычи сырья снижается. Снижается себестоимость добычи:

  • нефти
  • золота

Раньше сланцевая нефть считалась дорогой, а сейчас себестоимость более-менее приходит в рыночные цифры. Часто бывает так, что её выгодно добывать даже без субсидий.

Несмотря на все вербальные заверения о том, что ведётся очень сильная работа, что всё будет по-другому, российское государство продолжает большую часть бюджета получать от нефтегазовых доходов.

У нас долг к ВВП не очень большой — порядка 19%. Можно занимать на рынке ОФЗ, можно пробовать выпускать долговые облигации. Вопрос в том, а кто будет давать деньги? Если государство будет заниматься мусорными активами, его рейтинг снизится у следующих агентств:

  • Moody’s Investors Service
  • Standard & Poor’s

Внешние спекулянты не будут занимать ОФЗ, а их доля в участниках рынка облигаций между тем до 30%. Поэтому если рейтинг упадёт до мусорного, часть выручки от размещения облигаций мы точно потеряем. Вечно занимать тоже нельзя, потому что ты попадёшь на пирамиду процентов. Будет действовать сложный процент в обратную сторону. Чтобы отдать текущий процент, тебе нужно будет занять по новой.

Может оказаться так, что с обнищанием граждан, закрытием границ и отсутствием работы, когда все сидят ужавшись, на рынке не будет покупателей.

Следующая история — это:

  • печать большего количества денег
  • денежная реформа

Есть печатный станок, государство начало печатать деньги, всё хорошо. У народа падает доверие к тому, что рубль может остаться надёжным платёжным средством, которое сохранит их сбережения. Люди будут покупать:

  • телевизоры
  • квартиры
  • валюту

В этом случае могут быть запреты.

Какие могут быть запреты в России?

Сейчас, чтобы перевести деньги за границу, тебе нужно предоставить кучу подтверждающих документов. Бюрократия может начаться из-за любого действия с валютой:

  • снять
  • конвертировать

Если ты хочешь путешествовать, зачем ты берёшь так много? Зачем тебе 10 тысяч долларов? Возьми себе 3 тысячи долларов, пусть они лежат у тебя на карточке в рублях и конвертируются по курсу банка. Разные ограничения связаны с необходимостью объяснять, зачем тебе вообще нужна валюта? Так было и будет.

Следующая история — это лимиты на снятие в банкоматах. В банкоматах не будет валюты. Номинально и на счетах есть, но её надо заказывать, она должна отлежаться 60 дней.

Во многих банкоматах валюты уже нет. Но не стоит переживать и паниковать. Бежать и конвертировать рубли в валюту сейчас совершенно точно не стоит.

Могут быть комиссии за операции.

Может также иметь место большой спред между:

  • покупкой
  • продажей

Например, официальный курс — $74-100. Покупают валюту по $80, а продают по $120. Это вполне себе реальная история.

Налогообложение — то же самое. Как было с золотом, может быть и с валютой. Есть специальный курс, невыгодный вам. Например, официальный курс — $74, а неофициальный — $90, по которому вы можете купить. Нужна валюта? Пожалуйста, банкоматы забиты, покупайте, но по этому курсу, или извините!

Жёсткие запреты — это уже крайняя мера. Хотя, я думаю, можно придумать много жёстких мер, помимо того, чтобы просто её запретить, как это было в Советском Союзе в 1961 году. Есть валюта — смертная казнь. Но у нас же все умные и политизированные. Сразу начнут кричать в Instagram: «Это незаконно и нарушает права».

Есть много других способов, которые можно применить. Не переживайте.

О чём бы я начал точно переживать? Вполне себе реальный риск — это хождение наличных денег. Сейчас коронавирус, и наличные деньги — это:

  • грязь
  • лишнее распространение заразы

Зачем вообще нужны наличные деньги? Начните переводить всё онлайн. Администрировать налоги будет проще.

Существует Базель III — частичное банковское резервирование. Если народ в панике начинает снимать большое количество денег со счетов, может получиться так, что денег в банке не останется. Ни один банк не способен принять сразу всех вкладчиков, потому что у них нет столько физических денег благодаря частичному резервированию!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

18 − 6 =