Мои личные принципы работы с удалённой командой

moi lichnye printsipy raboty s udalyonnoy komandoy 870x400 Мотивация и саморазвитие

Мои принципы в бизнесе

Я бы хотел поделиться своими 5 главными принципами, которые я начал закладывать в своё дело (у меня уютненькая удалённая команда).

Я благодарен своему делу по 2 причинам:

  1. В трудное время оно очень сильно поддержало меня и мою семью
  2. У меня появились свобода и возможность делать другие различные бизнесы

Что есть ценности в бизнесе?

Ценности — это то, что идёт сквозь всю работу, когда:

  • руководитель общается с сотрудниками
  • решаются конфликтные ситуации
  • бывают напряжённые ситуации
  • бизнес не приносит прибыли
  • бизнес на грани краха
  • руководство взаимодействует с людьми, которые работают в компании

Лично для меня это и есть про ценности.

Когда всё хорошо, то что тут говорить? Все довольны:

  • сотрудники получают свои зарплату и процент
  • руководитель получает доход

Конфликты с сотрудниками

Когда что-то не так, очень часто происходят конфликты между:

  • сотрудниками
  • руководством с сотрудниками
  • сотрудниками и руководством с клиентами

Когда сотрудник накосячил — и возникает конфликт, первым делом я выслушиваю все стороны, даже если мне неприятно, и с виду человек виноват. Мне важны подробности, как эта ситуация выглядит с точки зрения:

  • сотрудника
  • его руководителя
  • моей

Я всегда спрашиваю сотрудников: «Как ты считаешь, кто в этой ситуации виноват? Где был перелом? Где было недопонимание? Как это можно было предотвратить?» Во многих случаях оказываюсь неправ я, потому что изначально я сделал либо не ту инструкцию, либо я не всё предусмотрел, либо не написал регламент применительно к этой ситуации, как с ней справляться.

Сотрудники — это не моя собственность, на которых я могу вылить своё плохое настроение и недовольство. Это люди, которые у меня работают, но это не значит, что они должны терпеть мои выходки. Даже если у меня плохое настроение, они не должны принимать это на свой счёт. У них есть свои:

  • внутренний мир
  • принципы

Моя задача — это уважать личные границы сотрудников и не вторгаться туда, даже если они накосячили, если они неправы. Я не могу кого-то из них морально размазать, оскорбить или надавить на человека.

Я должен быть благодарен за то, что эти люди работают со мной. Поэтому я не имею права на них срываться.

Я выявляю все вводные и только потом понимаю, кто виноват. Когда виноват я, я это признаю и говорю сотруднику: «Я понял, разобрался. На самом деле я виноват». Я извинюсь всегда и сделаю так, чтобы это не продолжалось дальше. Так можно предотвратить конфликты на будущее.

Общение с сотрудниками

Я всегда интересуюсь, что происходит с людьми. Мне очень важно это понимать, держать руку на пульсе.

Если один из моих сотрудников сильно перегружен, я всегда спрашиваю: «Как ты? Нет ли выгорания? Как тебе эта деятельность? Как тебе новые задачи, которые ты принял/приняла?»

Мы с командой договорились, что если есть внутреннее напряжение, дискомфорт, начинается выгорание от большой загруженности, мы вместе решаем, какая ситуация была бы сейчас более приемлемой для сотрудника: «Хочешь, мы снимем с тебя нагрузку? Хочешь, мы передадим клиента кому-то другому?» Ведь есть сложные клиенты, которые выносят мозг. Здесь мы тоже решаем.

Иногда бывает так, что мои сотрудники немножко поднакосячили — и клиент недоволен. Я становлюсь на сторону сотрудника. Когда сотрудник видит всю конфликтную ситуацию с клиентом, он чувствует себя крайним. Это тяжело психологически. Я перетягиваю вину на себя. Я отвечаю за результат — значит, я накосячил. Я выгораживаю сотрудника, а с ним мы потом напрямую в спокойной обстановке решаем эту ситуацию.

Я всегда на стороне своих сотрудников.

Ощущение командности

В видео ниже вы можете посмотреть информацию про удалённую работу и решить, подходит вам это или нет?

Мы работаем в онлайне, у нас удалённая команда. В этом есть свои:

  • плюсы
  • минусы

Когда все работают вне офиса, то иногда нет ощущения, что ты причастен к социуму, к команде, группе лиц. А человеку это очень важно. Недаром многим нравится работать в офисе, и они не хотят на удалёнку, потому что они хотят ощущения команды.

Если сотрудник общается только с одним человеком, например, с руководителем или с тем, кто ему даёт задачи, мир становится таким узким! Он сужается до одного человека. А в компании могут работать десяток или несколько десятков человек.

Чтобы все мы помнили, что мы — команда, и держали единую связь, целесообразно проводить регулярные созвоны.

Плюсы и минусы удалённой работы

ПлюсыМинусы
Удалённая работаСвободный график, нет потолка в заработкеНехватка командности, необходимость жёсткой самодисциплины

Особенности созвонов в моей команде

У каждой удалённой команды есть:

  • совещания
  • планёрки
  • созвоны

Там, где я являюсь участником команды, я тоже в этих совещаниях участвую.

Первое, с чего мы начинаем совещание в понедельник (всегда), так это с вопросов о том, кто как провёл выходные: «Как ваша прошлая неделя? Как вы себя чувствуете? Просто поделитесь тем, что у вас в жизни. Чем вы живёте? Что у вас нового?» У одних дети пошли в садик, у других дети выиграли в соревнованиях, третьи получили визу и вырвались на отдых в другую страну, четвёртые купили велосипеды для всей семьи и катаются, пятые купили квартиру и переехали. Столько всего интересного происходит в жизни у людей, с которыми мы работаем! Это самое главное.

Мы в команде для того, чтобы делать нашу жизнь:

  • интереснее
  • разнообразнее

Работа, деятельность, бизнес — это всё только для того, чтобы мы с нашими семьями жили и процветали в социуме, поддерживали связь. Всё вокруг этого делается. Работа — это не главное. Работа — для жизни, а не жизнь — для работы.

Такой подход можно внедрить не везде, не у всех и не всегда хватает на это времени.

Только после этого мы переходим к делам.

Ещё у нас есть ритуал, который я внедрил в работу своей команды. Я показываю своё отношение сотрудникам.

В пятницу я желаю всей команде классных выходных, благодарю её за продуктивную рабочую неделю. Пусть каждую пятницу звучит одно и то же, но это моё отношение, и для меня это важно. Я могу пошутить или сказать что-то нелепое, но это ещё раз повод напомнить, что у нас в команде всё хорошо. То же самое мы делаем и в понедельник:

  • приветствуем кого-то с утра в чате
  • делимся на планёрке

Постоянное общение должно быть всё время в нашем общем рабочем пространстве. Мы — команда. Да, мы — удалённая команда, но мы хотим поддерживать этот уровень и формат нашего общения.

Штрафы и дисциплина

Если мы создаём удалённую команду с определёнными принципами, то где же дисциплина? Где же ответственность? Могут ли люди расслабиться или нет?

Когда имеют место косяки, мы штрафуем. Но перед тем как оштрафовать, мы выясняем со всех сторон всю ситуацию. Практически всегда сотрудник сам говорит: «Да, я виноват». Он признаёт штраф.

У меня есть самый главный финальный вопрос: «Ты согласен, что это по твоей вине? А за это у нас предусмотрен штраф». Человек всегда говорит: «Да, я согласен, штрафуйте меня без вопросов».

Возможно, штрафы — это не самая лучшая и мотивирующая вещь. Но должны быть правила и ограничения, у всего должны быть свои последствия. У нас это работает. Ошибок, за которые мы штрафуем, становится меньше, или они исчезают вовсе.

Дисциплина должна быть. Мы нацелены на результат, мы работаем.

Выводы

Для меня важен бизнес, основанный на ценностях не только по отношению к клиенту (делать бизнес добросовестно, честно выполнять свою работу), но и по отношению к команде (быть честным и прозрачным внутри бизнеса, обо всём договариваться). Мне важно, как чувствуют себя люди, работая в моей команде.

Моя задача — чтобы наша команда получала ресурс в деятельности, чтобы сотрудников это заряжало, чтобы им это нравилось. Они должны чувствовать, что они важны.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

один + 14 =