НАТО проведет крупнейшие в этом году учения в Норвегии

photomania edcdd0cb7e1a000132b26bdca4af5c6e 870x400 Новости для инвесторов

Хотя учения Cold Response 2022 с участием 30 000 солдат из 27 стран официально названы оборонительными, норвежский профессор назвал их «важным средством сдерживания России».

Проводимые под руководством Норвегии два раза в год учения НАТО Cold Response 2022 начнутся в полном объеме 14 марта, а некоторые мероприятия уже начались.

Основные наземные мероприятия пройдут в районах между Бодё и Тромсё на севере Норвегии. Также будут проводиться масштабные морские учения в морских районах у побережья Норвегии.

Гигантские учения с участием 30 000 солдат из 27 стран объявлены крупнейшими в этом году для Североатлантического альянса и будут продолжаться целый месяц. Из них 14 000 — сухопутные войска, 8 000 — моряки и военнослужащие ВМС, а остальные 8 000 участников — военнослужащие ВВС и различные штабные офицеры, базирующиеся на различных военных базах в Норвегии.

Среди прочих, в учениях примет участие крупнейший корабль ВМС Великобритании HMS «Prince of Wales» с сопровождающими силами. Авианосец будет поддерживаться группой боевых кораблей, атомной ударной подводной лодкой и военным судном снабжения, сообщает Королевский флот.

Авианосец возглавляет морские силы повышенной готовности НАТО, на которые возложена задача по проведению глобальных мероприятий. Впервые авианосец участвует в этой роли на Крайнем Севере.

Во время учений норвежские военные будут отрабатывать переход между морем, побережьем и сушей. Для НАТО учения также важны с точки зрения тренировки развертывания сил быстрого реагирования, а для Норвегии — отработки приема, передачи и передислокации прибывающих сил.

«Это оборонительные учения, на которых мы отрабатываем защиту нашей страны, и это долгожданные учения», — заявил оперативный штаб норвежских вооруженных сил в Бодё, как цитирует национальная телерадиовещательная компания NRK.

Тем не менее, профессор Катажина Зыск из Департамента оборонных исследований назвала учения «важным сдерживающим фактором против России».

Примечательно, что Россия отказалась прислать военных наблюдателей, несмотря на приглашение, как это было принято на всех крупных учениях НАТО в Норвегии.

В ближайшие недели учения повлияют на дорожное движение и местную экологию в 39 муниципалитетах по всей стране. И еще до того, как учения начались в полном объеме, они вызвали споры. Заместитель мэра муниципалитета Åsnes Руне Сёрли заявил, что местные дети будут напуганы, так как по улицам города проедут бронетранспортеры и солдаты.

«Они не привыкли видеть солдат и военную технику на улицах. А учитывая ситуацию, которая сложилась сегодня в Европе, важно, чтобы они были хорошо проинформированы заранее. Я боюсь, что многие могут начать беспокоиться», — сказал Сёрли в интервью NRK.

Северная Норвегия на протяжении многих лет была естественной площадкой для проведения зимних учений и учений на местности для НАТО, включая такие масштабные учения, как Trident Juncture 2018, в которых приняли участие 50 000 человек.

Акции, облигации и ETF мы покупаем в Тинькофф. Можете с нами, периодически мы выкатываем акции для наших подписчиков и партнёров. Открыть счет можно по нашей реферальной ссылке, так мы поймём, на кого распространять акции. Ещё смотрите наше последнее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

три + 5 =