Нефть резко подорожала. Это разворот? Анализ и прогноз

neft rezko podorozhala tramp

Трамп поддержал нефть. На рынке, честно говоря, какой-то хаос. Президент США Дональд Трамп, повелитель Твиттера, заявил:

donald j. trump tvit neft saudity

Поговорил со своим другом, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салман Аль Саудом, который поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Я надеюсь и ожидаю, что они сократят добычу нефти примерно на 10 млн баррелей в сутки, или, возможно, больше, что, если случится, будет прекрасно для нефтяной и газовой индустрии.

Дональд Трамп

Так написал Трамп в Твиттер, а уже следующим постом, видимо, посчитав, что эффект недостаточный, написал, что возможны сокращения на 15 млн баррелей в сутки для пущего эффекта.

donald j. trump 15 mln barrelej

Любопытно, что такие радикальные заявления Трампа следуют за вчерашней новостью о том, что первая американская сланцевая компания, причём крупная компания, стала фактически банкротом. Ещё более странно – в Кремле заявили, что разговора с Аль Саудом не было.

Нет, не было такого разговора

как всегда лаконично прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

При этом появились новости о том, что Саудовская Аравия запросила срочное заседание ОПЕК+ и хочет, чтобы США, Канада, Мексика и другие страны большой 20-ки тоже присоединились к сокращению добычи.

На всех этих новостях нефть в моменте подскочила выше 36 долларов за баррель, +40% за три дня. Такой волатильностью нас уже не удивишь.

fjuchers na neft brent po dnjam 1024x576

Мой взгляд

Очень странно, что Саудовская Аравия ждёт сокращения добычи от США, хотя Трамп у себя в Твиттере упоминал только Аравию и Россию. Трамп ожидает, что Россия+Саудовская Аравия совокупно сократят добычу на 40%. Честно говоря, риторика Трампа пока не очень укладывается с тем, что мы слышим от других представителей рынка. Есть некоторые подозрения, а не являются ли его победоносные заявления «Трампа миротворца» скорее некой вербальной интервенцией, которая направлена на ожидания рынка.

Исходя из разрозненных комментариев, которые поступают от представителей лидирующих стран добытчиков, мне кажется, что до компромисса достаточно далеко. Переговоры, которые были поставлены на повестку дня, могут оказаться долгими и совсем не простыми. Я бы не обольщался по нефтяному рынку, несмотря на некоторый прогресс, который очевидно был достигнут в последние несколько дней.

Вполне возможно, что страны, развязавшие эту войну , не до конца осознавали, какие будут экономические последствия в том числе и для их стран от текущего локдауна. Сейчас, когда мы видим более-менее понятные цифры, факт рецессии не признает только ленивый. Возможно, сейчас страны отыгрывают назад, но будут пытаться сохранить свои выигрышные позиции в этой сделке. На сколько это растянется – большой вопрос.

Мнения министра энергетики

Новак признал, что сейчас никакое сокращение добычи, даже возобновление сделки ОПЕК+, не сможет вернуть нефть к привычным уровням, просто потому что решающим фактором является падение спроса. Если даже будет сокращено предложение со стороны стран нефтяников, это позволит нефти немного откатиться наверх, но не до 60 – это очевидно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × 1 =