Нефтяной кризис, обвал нефти и рубля. Развал ОПЕК+. Нефтяная война в разгаре

neft brent

После провальной встречи ОПЕК+ в Вене, на которой Россия отказалась сокращать добычу, для того чтобы скоординировать усилия стран производителей нефти в непростые времена, когда спрос в Китае и других странах резко падает, Саудовская Аравия ответила, причём ответила очень быстро, резко и дерзко.

После 4-х лет дружбы и сотрудничества между нефтяниками снова начинается война всех против всех и игра «кто первый моргнёт». Власти Саудовской Аравии намерены повысить объёмы добычи нефти в апреле с уровня 9,7 до 10 млн баррелей в день, при этом продавая нефть со скидкой 20%. Это рекордные скидки, которая предлагает Саудовская Аравия за 20 лет.

Мотивы саудитов

Очевидно, что Саудовская Аравия пытается такими действиями надавить на Кремль и принудить его вернуться к переговорам с картелем, чтобы попытаться совместными усилиями восстановить баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, которые и так уже находится в плачевном положении. Как только стало понятно, что мировая экономика замедляется и спрос будет падать – нефть уже оказалась под давлением медведей, ну и ситуация усугубилась, после того как провалились переговоры в пятницу и нефть рухнула практически на 10% в день до отметки $45 за баррель нефти марки Brent, это минимальные уровни за последние три года.

neft brent 1024x473

Резкий и неожиданный абсолютно для всех ответ

Многие наоборот считали, что ОПЕК даже без России всё равно пойдёт на сокращение добычи. Возможно, на это ставила и Россия: «Давайте-ка вы все сокращайте, а мы останемся при своём статусе, потому что хотим пересидеть американских сланцевиков и довести их до банкротства». В сланцевой отрасли США сейчас огромные долги под $90 млрд. Можно предположить, что при уровне в $30 за баррель американская нефтянка посыпется.

Я думаю, что даже Россия не ожидала, что Саудовская Аравия вот так мгновенно отреагирует решением повысить объёмы добычи, продавать нефть с дисконтом. Более того, саудиты сказали, что они до апреля до 10 млн баррелей повысят, а гипотетически даже могут повысить до 12-13. И это не единственная страна в ОПЕК, как вы понимаете. Если снимаются ограничения, то кран просто открывается и рынок заливает нефтью, которая никому не нужна.

Пояснения от Силуанова

Самый развёрнутый комментарий, который может объяснить поведение России в этой ситуации дал министр финансов Антон Силуанов, он заявил, что Россия сможет сбалансировать бюджет и при $40 за баррель, а вот саудитам нужны по крайней мере $80, чтобы хоть как-то свести концы с концами. При этом предполагается, что Россия при нефти $40 продержится 2-3 года, за счёт того, что у нас сформирован фонд национального благосостояния, и эти деньги какое-то время нас действительно могут поддержать.

Тут нужно понимать, что в ситуации, если нефть действительно останется на низких уровнях, то мы увидим бегство инвесторов из рисковых активов, особенно из стран, которые завязаны на нефти. Как следствие, мы увидим мощную девальвацию российского рубля.

rubl dollar 1024x643

Сейчас называть какие-то цифры – неблагодарное занятие. Все прогнозы неуместны, ситуация очень неопределённая, много неоткрытых вопросов. Это политика. Нефть будут топить. Насколько низко, насколько хватит выносливости у вовлечённых стран – совершенно непонятно.

Кто страдает?

Не все страны будут страдать от дешёвой нефти: Китай, Европа, даже Америка, будут иметь в целом от этого некоторые бонусы. Расплачиваться будут в первую очередь страны-производители. Ущерб будет огромен.

Можно надеяться, что все эти манипуляции – средства ведения переговоров. Возможно, всё урегулируется мирным образом, но пока ситуация напоминает песочницу с одной лопаткой на всех детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемь + 12 =