Новая вакцина от COVID, долги Италии и проблемы у Трампа. Новости

vakcina ot covid italija i tramp

Есть новости по Европе, нефти, коронавирусу в США и о новой вакцине. Неоднозначная ситуация в экономиках образовалась по всему миру, давайте разбираться.

Нефть

Нефть находится в плюсе, по итогам среды выше 42 долларов за баррель, снова поднялись котировки. Поддержкой для цены нефти стали новости о сокращении запасов в США, а также о том, что в июне довольно резко упал экспорт из Ирака, который является заметным игроком на этом рынке.

grafik ceny na neft 1024x576

Для нефтяного рынка сейчас существуют огромные риски, потому что есть сделка ОПЕК+, которая скоро в текущем виде истекает. Страны должны будут принять решение уже во второй половине июля о том, будут ли её продлевать на август на текущих условиях или всё-таки сокращение будет смягчено. Если страны ОПЕК начнут добывать больше нефти, а им бы этого хотелось, баланс на рынке может снова нарушиться. Тем более, что ситуация в мире остается крайне неустойчивой. И тень новых локдаунов дамокловым мечом нависла над экономикой и финансовыми рынками.

Потеря контроля над вирусом в США

Из США приходят  крайне тревожные новости. Техас и Калифорния во вторник сообщили о рекордном количестве новых заболевших. Главный врач  США Антонио Фаучи говорит, что страна буквально теряет контроль над эпидемией. Он отмечает, что штаты движутся в неправильном направлении, намекая именно на преждевременное ослабление ограничительных мер. И говорит, что количество новых заболевших может превысить 100000 человек в день.

Особенно неприятно его слова звучат в преддверии праздника 4 июля, когда в США отмечают День Независимости. И это будет сопряжено с большими скоплениями людей и повышенными рисками распространения вируса. Распространение короны всё больше и больше бьёт по рейтингам президента Трампа, который с одной стороны пытается спасти экономику и свою репутацию, а с другой стороны здоровье людей ставит образом под угрозу. В идеале правитель должен суметь соблюсти баланс. С другой стороны сейчас не хотелось бы оказаться на месте ни одного политического лидера в мире. Потому что тот выбор, который стоит перед каждым, является очень и очень тяжелым.

Исследования в Швеции

Швеция заявила сегодня, что собирается провести исследования своей политики борьбы с короной. В Швеции были крайне мягкие ограничения и это такой скорее исключительный кейс, сравнимый с той же Беларусью. Швеция полагает, что отсутствие жестких ограничений могло в свою очередь нанести серьезный экономический ущерб.

Это всё ещё будет, конечно, годами расследоваться, изучаться, но пока мы видим, что ситуация напряженная.

Давление на США

У Трампа на носу выборы, ему нужно поддерживать экономику, поддерживать финансовые рынки. Для него это важно, потому что он предприниматель, он капиталист, и свой успех он измеряет динамикой индекса S&P 500. Здесь будет расти давление на Федрезерв, который уже пытается потихонечку сворачивать баланс, пытаясь предотвратить формирование уж какого-то огромного пузыря ликвидности. Конечно, Трамп Паула просто так не отпустит.

indeks sp 500 grafik 1024x576

Вакцина от Pfizer и BioNTech или вброс

Сегодня американские рынки, несмотря на эти все негативные новости, торгуются в плюсе. Почему? Потому что появилась новость о том, что компания Pfizer совместно с компанией BioNTech провели эксперименты по вакцинированию и показали очень хорошие результаты, нет побочных эффектов. У людей, получивших вакцину, вырабатываются антитела, замечательная новость. Но мы уже слышали о таких позитивных моментах. И кажется немного странным такое совпадение, что эти позитивные новости появляются как раз тогда, когда мир находится в наибольшем напряжении.

Сейчас как раз такая точка, снова становится страшно. Страшно заболеть, страшно потерять работу из-за логдаунов и так далее. Но вдруг появляются новости о том, что чудесная, распрекрасная, супер эффективная вакцина у американцев всё-таки есть. И мы не можем исключить, что это какая-то разновидность вброса и манипулирования, такая вероятность существует.

Влияние коронавируса на экономику

Даже Goldman Sachs говорит о том, что в США необходимо принятие закона об обязательном ношении масок. И именно оно может частично компенсировать экономический ущерб от новых ограничительных мер, которые в противном случае могут вычесть из ВВП страны еще 5%. Особенно это важно в таких проблемных с этой точки зрения штатах как Флорида, Техас, Аризона и Калифорния.

Тема вирусов всех утомила, как с бытовой точки зрения, так и с точки зрения обсуждения этого всего в новостях. Но мы не можем нажать тумблер и убрать эту ситуацию из глобальной повестки. Потому что исключительно от того как будут обстоять дела с вирусом, и в первую очередь в Соединенных Штатах, потому что это мощнейшая экономика мира, которая сейчас находится под ударом, именно от этого будет зависеть дальнейшая доходность и сохранность наших инвестиций. Поэтому приходится эту ситуацию мониторить, обсуждать и держать руку на пульсе.

Новые банкротства

Пока рынки держатся молодцом, но конечно в какой-то момент, как сказал главврач США, и здесь ситуация может выйти из-под контроля. Между тем в США продолжаются банкротства. Обанкротилась следом за Chesapeake Energy компания, которая является поставщиком минерального сырья для нефтегазовой отрасли США. Компания называется  Covia, у неё неплохие резервы наличных. У компании ещё есть 250 млн. долларов, она продолжит работу в обычном режиме, будет выплачивать зарплаты своим сотрудникам и, в общем-то, имеет деньги на финансирование текущих расходов и на саму процедуру банкротства.

akcii kompanii covia 1024x576

Но текущая рыночная капитализация компании сейчас составляет 63 млн. долларов, тогда как в мае 2018 года, фактически два года назад, она превышала 3 млрд. долларов, ещё одна история падения. Очень тяжело приходится американской нефтянке сейчас. Особенно компаниям, которые связаны со сланцевой добычей, и это большая сфера риска. Будьте осторожны, потому что с одной стороны конечно покупки определённых акций на текущем уровне могут быть интересны. Но с другой стороны, нужно помнить о рисках и понимать, что мы будем видеть ещё не одного такого крупного игрока, который будет выбывать из игры или, по крайней мере, сталкиваться с серьезными трудностями.

Улучшения в Европе

В Европе мы видим довольно неплохие индексы деловой активности. После провального второго квартала Европа показывает первый раз такие восстановления. Карантинные меры в большинстве стран уже максимально ослаблены и пока в Европе никто не говорит о том, что есть какие-то очень тревожные волны заболеваемости.

Англия

Мы видим, что сводный индекс менеджеров по закупкам PMI так называемый в еврозоне в июне был пересмотрен до уровня 47,4, а индекс Великобритании вернулся выше 50 пунктов, что говорит о росте в экономики. Также в банке Англии говорят о том, что восстановление экономики Британии идёт даже быстрее, чем можно было ожидать.

Германия

При этом в Германии резко замедлился рост безработицы, всего лишь 69000 человек, в июне прогноз 120 тысяч человек.

Франция

Во Франции количество новых регистрируемых автомобилей выросло в годовом исчислении впервые в этом году.

Италия

Reuters со ссылкой на источники в правительстве Италии сообщает о том, что страна готовит новый пакет стимулирующих мер на сумму от 15-20 млрд. евро, который предполагает наращивание заимствований.

Это конечно хорошо, потому что Италии нужны деньги на поддержку людей, которые потеряли работу, на компенсацию недополученных налоговых поступлений в бюджет. Но понятно, что долг Италии растет, уже сейчас объем госдолга подскочит до почти 160% от ВВП. Это достаточно много и страна наращивает дефицит бюджета, имеет огромные экономические проблемы.

Италия – это заложенная бомба под экономикой Европейского Союза, которая может не выдержать. Потому что у страны и до кризиса были серьёзные проблемы. Кризис, который по Италии особенно жестко прошелся, и с точки зрения человеческих потерь тоже Италию может окончательно добить и спровоцировать большие проблемы внутри Европейского Союза, еврозоны как валютного блока.

В целом по Европе

Как только немного страны отойдут от текущего шока, евроскептики в Европе будут набирать всё больший и больший вес. И единая Европа продолжит трещать по швам. В той же самой Германии, очевидно, никто не рад тому, что в Италии есть проблемы. И за эти проблемы  отчасти приходится отвечать немцам. Поэтому это тоже очень большая проблема. Проблема  в том, что облигации Италии могут начать в какой-то момент скидывать, в случае понижения рейтингов. И это очень большая проблема, которая нам еще может аукнуться в ближайшее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

11 − два =