Обвал акций неизбежен | «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера | Обзор книги

Никто из нас не застрахован от пузырей на рынках. Инвестору нужно принимать решения с холодной головой, тщательно продумывая свои действия.

Обвал акций неизбежен | «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера | Обзор книги

 

Как возникают пузыри на фондовом рынке? Почему инвесторы покупают явно переоцененные акции? Об этом и о многом другом в своей книге «Иррациональный оптимизм» написал Роберт Шиллер.

Роберт Шиллер: об авторе

Обвал акций неизбежен | «Иррациональный оптимизм» Роберта Шиллера | Обзор книги
Роберт Джеймс Шиллер — это американский учёный-экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике и автор популярных книг по экономической теории. В настоящее время Шиллер является стерлингским профессором экономики Йельского университета. Стерлингский профессор — это очень почётное, самое высокое учёное звание в университете для штатных преподавателей и научных сотрудников. Шиллер ещё и главный экономист фирмы MacroMarkets, которая была основана им самим. Фирма занимается управлениями инвестициями.

Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории и финансов, в особенности в поведенческих финансах. Главный объект изучения в его работах — волатильность. Он предложил новые финансовые инструменты для хеджирования рисков, которые связаны со следующими аспектами:

  • жильё
  • трудовые доходы
  • колебания ВВП
  • занятость в экономике

Шиллер написал всего более 200 работ по экономике для различных изданий, а также 5 книг, среди которых было 2 бестселлера:

  1. «Spiritus Animalis. Как человеческая психология управляет экономикой»
  2. «Иррациональный оптимизм»

В потрясающей книге «Иррациональный оптимизм» Шиллер описывает множество факторов, которые раз за разом становились причиной практически всех финансовых пузырей.

Почему образуются пузыри?

Первую тему Шиллер формулирует так:

Это вечно повторяющаяся история.

Тут он рассуждает о том, почему образуются финансовые пузыри. Шиллер уверен:

Сигналы о будущем крахе обычно можно легко увидеть, но инвесторы раз за разом их игнорируют.

В доказательство своих слов Шиллер приводит сводный график компаний S&P 500. Прибыль индекса колеблется в диапазоне $20-40 в течение всего периода. Цены колеблются в диапазоне $50-1500. Показатели сильно не соответствуют друг другу.

При пузыре доткомов в 1995-2001 гг., когда сильно выросли, а потом рухнули цены на интернет-компании, индекс отношения стоимости компании к её прибыли достигал почти 190. Это очень много. Это ещё раз показывает, как участники рынка теряют рассудок и участвуют в неконтролируемом безумии покупок.

К этому примеру Шиллер добавляет ещё один график, на котором изображены 4 основных пузыря:

  1. 1901 года
  2. 1929 года
  3. 1966 года
  4. 2000 года

Вместо того чтобы фокусироваться на цене каждого года по отношению прибыли за этот год, Шиллер решил применить среднее значение прибыли за 10 лет по отношению к цене. Позже это было названо P/E Шиллера. График популярен при анализе переоцененности рынков. В 1929 году уровень составлял около 30. На пике пузыря доткомов P/E Шиллера достигал значения 45. Это кричало о критическом уровне перекупленности рынка.

Сравнение P/E в периоды лопания пузырей на финансовых рынках

1929 год 1995-2001 гг
P/E 190
P/E Шиллера 30 45

Применение среднего показателя за 10 лет сглаживает прибыль и даёт более точную картину истинной доходности индекса или компании.

Детальный разбор индикатора P/E Шиллера — в видео ниже.

В настоящее время мы находимся значительно выше уровня Великой депрессии и стремительно приближаемся к пику пузыря доткомов. В ближайшее время нас может ждать мощное падение на фондовом рынке. Но, на мой субъективный взгляд, это неточно.

Сказки о новой эре

Существует тенденция, что акции оцениваются рынком намного выше, чем они стоят в действительности. Шиллер выделяет множество общих повторяющихся факторов. Общая черта для всех пузырей — это искусственный дух времени, или тренд на новую эру. Очень часто люди, которые покупают акции, говорят: «Ну в этот-то раз всё по-другому. Перекупленности нет, пузыря нет, просто экономика поменялась».

В 1901 году о новой эре стали говорить из-за бурного технологического развития:

  • железные дороги
  • радиопередачи
  • газетная индустрия
  • электрическая лампочка
  • электрограф

Всё это считалось технологическими чудесами, которые меняют мир. Общественность предсказывала, что эти компании будут как Золотая антилопа — бесконечно приносить золото и дорожать до конца времён. Но в 1907 году пузырь лопнул — и жадный Раджа задохнулся.

Бычий рынок 1920 гг. подогревался рассказами об экономическом процветании. В статье 1925 года было написано:

Ничто не может помешать Америке наслаждаться эпохой несравненного процветания.

Основу для индустриального и электронного века создали:

  • массовое производство продукции
  • научно-исследовательские отделы
  • создание новых крупномасштабных производств

В 1929 году пузырь лопнул, вогнав мир в Великую депрессию.

На бычьем рынке 1960-х гг. заводилой был новый капитализм, потому что акции стали общей собственностью. Торговля акциями теперь была доступна широкой публике. Все были убеждены, что, инвестируя в акции, можно наслаждаться разумным и прочным процветанием навсегда. Но в 1972 году пузырь снова лопнул.

В 1990-х гг. все ставили на интернет и ждали, что всемирная паутина поменяет мир бизнеса. Но в 2000 году мир увидел очередной кризис.

Основные пузыри на финансовых рынках с 1901 по 2000 гг

Расцвет экономики (год) Лопание пузыря (год)
Бурное технологическое развитие  С 1901 1907
Экономическое процветание С 1920 1929
Развитие нового капитализма С 1960 1972
Развитие всемирной паутины С 1990 2000

Слушая сейчас рассказы о наступлении новой эры из-за глобальных изменений в экономике, стоит вспомнить американского философа XIX-XX вв. Джорджа Сантаяну:

Те, кто не помнит прошлого, обречены его повторять.

Петли обратной связи

Интересная мысль из книги про петли обратной связи звучит очень философски. Так Шиллер называет регулярно повторяющиеся ошибки. Когда мы видим график с растущими ценами, мы инстинктивно хотим срочно зайти на рынок, чтобы успеть получить прибыль. Такая активность только приближает нас к новому пузырю и к очередному витку роста цен. Инвесторы — как стадные животные. Они покупают ещё больше запасов, а это:

  • приводит к росту цен
  • повышает спрос

Шиллер относит эту тенденцию к области теории информационных каскадов. Теория диктует, что человек наблюдает и копирует действия других, несмотря на то что это действие противоречит его собственным убеждениям. Это в основном движущая сила стадного иррационального поведения.

При помощи исследований Шиллер доказывает, что инвесторы в 1990-х гг. знали, что рынок переоценен, но всё равно решили в него войти. Причина этого — чрезмерная уверенность в себе. Большинство инвесторов полагают, что они знают ситуацию лучше, чем другие. Поэтому они лучше подготовлены к тому, чтобы победить рынок. Среди инвесторов есть тенденция, которая заставляет их верить, что они могут рассчитать время на рынке и выйти из своих позиций до того, как лопнет пузырь.

Повышенное внимание средств массовой информации (СМИ) к финансовым рынкам способствует их надутости. СМИ раздувают даже незначительные инциденты до настоящей истерии, особенно в США. Тут можно вспомнить Гегеля:

История повторяется дважды: сначала — в виде трагедии, а потом — в виде фарса.

В своей книге Шиллер представляет также другие культурные и психологические факторы, которые влияют на финансовые рынки и заставляют инвесторов действовать иррационально.

Выводы

Шиллера очень уважают, потому что его можно назвать настоящим пророком, который предсказывает кризисы. Шиллер критикует инвестиционные аксиомы, например, веру в то, что акции или недвижимость обязательно являются отличными долгосрочными инвестициями. Он призывает осторожнее относиться к финансовой отчётности, он отмечает психологические и эмоциональные факторы, которые заставляют инвесторов вести себя нерационально. Его предостережения по-прежнему остаются актуальными, несмотря на то что прошло уже много лет.

Начинающие и профессиональные инвесторы не застрахованы от пузырей. Не всегда мы можем их предвидеть. Поэтому, я думаю, что проницательные идеи, трезвые предупреждения и исторические факты, которые Шиллер излагает в своей книге, могут быть очень даже ценными для любого читателя.

«Иррациональный оптимизм» — это убедительная, пугающая и очень дальновидная аналитическая работа, с которой, на мой взгляд, стоит ознакомиться каждому. Эта книга — в духе времени. Они прививает вас от вируса легковерия и спасает от пандемии незнания. Я очень рекомендую вам книгу Шиллера. Применяйте знания, полученные из неё, на практике.

Несмотря на пессимизм и обречённость, которыми пропитана книга Шиллера, не стоит сразу после её прочтения заходить в брокерское приложение и продавать всё подчистую. Есть индикаторы, на которые мы опираемся:

  • P/E Шиллера
  • индикатор Баффетта
  • инверсия кривой доходности

Эти индикаторы принято считать сигналами кризиса. Книга Шиллера позволит нам очень подробно и глубоко понять смысл индикаторов. Это очень хорошо для нашей эрудиции. Но реагировать на это слишком буквально не стоит. Есть люди, которые 10-летиями ждут окончания бычьего рынка. Они потеряли тысячи, сотни тысяч, миллионы долларов на том, что идут против текущей тенденции. Знать полезно, хорошо использовать в качестве прививки от наивности, когда людям кажется, что рынки растут всегда, и зарабатывать можно всегда легко и с кайфом, но слишком бросаться в крайности я вам настоятельно не рекомендую.

Оцените статью
Инвестиции простым языком - Hakon Invest
Добавить комментарий