Обвал рынков — только начало. Что делать инвестору? Новости

obval rynkov chto delat investoru

Подводим итоги «кровавой пятницы».

Обвал рынков

На американском рынке второй день подряд в пятницу продолжается мощная распродажа. Причём в лидерах этой распродажи — акции технологического телекоммуникационного сектора. Это именно те компании, которые, по большому счёту, и обеспечили фантастическое ралли в 60% по индексу S&P 500 после мартовского обвала.

Американский рынок

dinamika rosta i padenija amerikanskih kompanij na karte rynka 1024x596

Сегодня можно увидеть падение:

  • Microsoft — почти на 3%
  • Apple — около 2%
  • Google — 4%
  • Facebook — 4%
  • NVIDIA — 5%

Все любимые рынком компании вдруг оказались в немилости. Причём каких-то видимых причин для этого по-прежнему нет, как нет и конкретных новостей.

Здесь можно, конечно, говорить о том, что рынки перестали надеяться на то, что они всё-таки получат тот долгожданный пакет поддержки от американского правительства. Действительно, на этой неделе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси говорила, что между демократами и республиканцами по-прежнему существуют серьёзные разногласия по этому вопросу. Но, наверное, можно было бы так говорить, если бы падение рынка было равномерным. А в текущей ситуации складывается абсолютно непривычная за последние месяцы картина. Да, падают технологичные компании, которые выступали защитными активами на протяжении многих недель. Но при этом следующие сектора американской экономики держатся молодцом:

  • банки и финансы, за исключением тех компаний, которые считаются финтехом
  • здравоохранение
  • машиностроение
  • нефтегазовый сектор
  • материалы
  • недвижимость
  • потребительские товары

Падают, в первую очередь, технокомпании за какими-то небольшими исключениями.

Мне кажется, что в отсутствие каких-то понятных драйверов текущую ситуацию можно трактовать как постепенное возвращение экономики к нормальной жизни. Не может Tesla, к примеру, расти в небеса, не имея под этим каких-то реальных фундаментальных причин. Очевидно, что на протяжении многих месяцев инвесторы просто покупали эти компании, потому что нечего было больше покупать.

В целом сегодня хорошо себя чувствуют отрасли, которые традиционно хорошо себя чувствуют, когда экономика входит в фазу оживления после рецессии.

Слишком рано, конечно, делать выводы о том, что мы, действительно, переходим в какой-то новый тренд на фондовом рынке, в котором будет расти реальная экономика. Но всё-таки с учётом того, что рынок постепенно начинает закладывать в цену то, что не будет новых жёстких карантинов, вот это, возможно, и начинает отражаться в динамике активов. Правительства всех стран их очень боятся, понимая, что это похоронит как экономику, так и политические системы.

Российский рынок

dinamika rosta i padenija rossijskih kompanij na karte rynka 1024x574

На российском рынке тоже похожая ситуация. В целом российский рынок (как раз-таки нетехнологичный) сегодня держался неплохо. Аутсайдеры — это:

  • акции Mail.ru Group — 3%
  • Уandex — около 2%

Уandex снизил свои позиции, несмотря на новость о том, что Уandex в новой компании по беспилотным автомобилям получает 73%, выкупив часть доли у Uber, у которого остаётся только 19%. Казалось бы, есть какие-то новинки, которые должны нравиться рынку, но — нет. И в России техносектор тоже скидывают просто синхронно с американским рынком. Но зато тот же нефтегаз очень неплохо сегодня отрастал. Банковский сектор и девелоперские компании показали себя очень позитивно.

Намечается интересная тенденция. Вот почему невероятно важно иметь диверсифицированный портфель, в котором у вас представлены все отрасли экономики и несколько разных стран.

Российский рынок приостановил своё падение, несмотря на все геополитические угрозы, несмотря на свежие новости о том, что демократы снова требуют санкций против России за вмешательство в выборы 2020 года. По сути, рынок практически игнорирует эти новости. Российский рубль в пятницу тоже держался весьма уверенно, несмотря на падение цен на нефть.

Да, кажется, наступает то время, когда люди, шартившие Tesla, могут чувствовать себя несколько более оптимистично. Но в целом, конечно, очень много вопросов сейчас поступает. Стоит ли продавать падающие техноакции? Мы резко начинаем ненавидеть те активы, которые буквально накануне мы боготворили. Да, конечно, во многих портфелях доходность сократилась. У кого-то, кто ориентировался только на техносектор, скорее всего, может и минус получиться. Но, я думаю, что нервничать не нужно. Если вы покупали качественные компании, которые вам нравятся, а всё-таки крупнейшие американские IT-гиганты — это качественные компании, у которых фундаментальных финансовых проблем нет, то я не думаю, что нужно паниковать. Нужно просто переждать. Если у вас портфель ещё не разбавлен другими секторами, возможно, самое время эти сектора покупать.

Кстати, ту же самую Tesla начали потихонечку откупать. Она уже восстановилась до 420$. Всё равно это очень сильное падение, но, по крайней мере, пока покупатели и на такой товар тоже находятся. Есть ещё одна позитивная новость сегодня. Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Мальдивы.

Рискованные сделки Softbank

statja iz financial times 1024x724

Одна из причин резкого роста технологических акций летом 2020 года — это действия японского конгломерата Softbank. Это вообще довольно загадочный банк.

«Softbank покупал деривативы в США на миллиарды долларов, что привело к лихорадочному ралли крупных технологических компаний»

сообщают источники Financial Times. По их словам, последний месяц компания скупала опционы на акции технологических компаний в огромных количествах, способствуя крупнейшим за как минимум 10 лет объёмам торгов контрактами, связанными с отдельными компаниями. «Это опасная ставка», — говорят собеседники газеты. Такие агрессивные действия на рынке опционов — новая глава для банка. Люди, которые работают в хедж-фондах, говорят, что это одни из самых крупных сделок, которые были за 20 лет работы. «Поток огромный», — говорит один из менеджеров хедж-фондов США, который специализируется на производных инструментах.

В последние недели уже на Уолл-стрит обсуждали вот такие вот рискованные действия Softbank. Говорят, что при этом даже внутри компании люди начали нервничать, потому что это очень рискованная история. Но сотрудники компании сообщают, что сделки могут продолжиться, потому что «кит ещё голоден». Очевидно, что вот это 2-дневное падение рынков для японской компании тоже будет достаточно болезненным. Но банкир в разговоре с Financial Times сообщает, что, скорее всего, японский конгломерат продолжит закупки. Теоретически это может быть как раз-таки та сила, которая выкупает текущую просадку. Но более масштабное и долгое падение рынка может оказаться опасным для стратегии компании. Если она будет разворачивать свои действия, то это тоже может добавить волатильности.

О президентских выборах в США

Нужно понимать, что приближаются президентские выборы. Сейчас очень много статей в иностранных источниках о том, что волатильность будет возрастать. Производные инструменты на индекс волатильности (индекс VIX) предупреждают нас о том, что возможны резкие всплески в ближайшие недели. В США имя президента пока ещё неизвестно. Из последних трендов понятно, что, кажется, Трамп сумел несколько опередить Байдена в предварительных опросах. Но это пока ещё вообще совсем ничего не значит. Сейчас Трамп, конечно, очень спешит с вакциной, чтобы, по крайней мере, быть готовым к массовой вакцинации 1 ноября. Это хорошая новость для его рейтинга. Если он не сумел вовремя купировать эпидемию, то сейчас он предпринимает какие-то действия, чтобы спасти людей и экономику. По крайней мере, так это позиционируется.

Будем наблюдать. Действительно, нужно быть готовыми к тому, что, возможно, то безоблачное лето, которым мы наслаждались на рынках, подходит к концу. Нас ждёт время неопределённости. Этого не нужно бояться, просто к этому нужно быть готовыми.

BofA ставит на Детский мир

Bank of America предлагает нам одну инвестиционную идею. Это покупка акций Детского мира. Предполагается, что компания заработает на ускорении доставки и онлайне. Российский ритейлер планирует увеличить долю онлайн-продаж и развивать новые направления бизнеса.

В частности, Детский мир ещё в августе представил новую стратегию развития до 2024 года. Компания делает ставку на развитие собственного маркетплейса и сеть магазинов нового малого формата, включая пункты выдачи товара.

Кроме того, Детский мир планирует сделать акцент на развитие сегмента товаров для домашних животных. Уже сейчас компания управляет 12 магазинами сети с милым названием Зоозавр. Предполагается, что к концу 2024 года откроется не менее 500 новых магазинов с товарами для ухода за животными. Это направление в итоге может достичь доли в 5-7% от выручки компании в среднесрочной перспективе.

Bank of America оценивает, что новые проекты не потребуют значительных капитальных вложений от компании. Дивиденды под угрозу они не поставят. Детский мир так и будет выплачивать 100% от прибыли по РСБУ. При этом будут инвестиции в логистику и IT, но они приведут лишь к умеренному увеличению бюджета компании. Детский мир будет работать над тем, чтобы показывать двузначный рост продаж и повысить рентабельность по EBITDA. Действительно, с рентабельностью у Детского мира есть заметные проблемы. Она снижается. И, конечно, делать с этим что-то нужно, если компанию хотят развивать. Bank of America считает, что цель по акциям — 165 рублей с текущих уровней. Это может быть ростом почти в 50% по бумаге.

grafik dinamiki stoimosti akcij detskogo mira 1024x442

Проблемы Детского мира

  • У Детского мира не очень хорошая ситуация с долговой нагрузкой, которая должна быть как-то разрешена
  • АФК «Система» выходит из Детского мира. Мне кажется, это не очень приятный маячок для инвесторов, потому что АФК «Система» сосредоточится на Ozon, который интереснее и перспективнее с точки зрения владельцев компании

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. По крайней мере, на какой-то одной компании точно фокусироваться не нужно. Нужно быть осторожными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

8 + 4 =