Омикрон — не угроза, а возможность | Что будет с нефтью | Есть ли шанс у VK?

Omikron ne ugroza a vozmozhnost CHto budet s neftyu i est li shans u vk 870x400 Новости для инвесторов

ОПЕК+ нарастила добычу нефти

Самая важная новость для рынков в четверг — это прошедшая встреча ОПЕК+, которая пошла немножко вразрез с ожиданиями инвесторов. ОПЕК+ не пошла на снижение темпов добычи и увеличила её на 400 тысяч баррелей в сутки в соответствии со своим прошлым планом.

Многие думали, что ОПЕК+ откажется от наращивания добычи, потому что на рынки пришёл омикрон, который создаёт очень большую неопределённость. Ранее США и партнёры пошли на распечатывание своих стратегических резервов. Многим казалось, что на фоне этих событий ОПЕК+ воздержится от наращивания добычи, но этого не произошло.

Нефти на рынке становится всё больше. Если несколько месяцев назад мы говорили про дефицит чёрного золота, то сейчас большинство аналитиков склоняются к тому, что в начале 2022 года мы столкнёмся с профицитом нефти. Много нефти — значит, ниже цены. Уже сейчас цена на нефть марки Brent не хочет возвращаться выше $70 за баррель.

Каковы дальнейшие сценарии? Мне кажется, что сейчас ситуация будет очень сильно упираться в омикрон, потому что нужно 10-15 дней, чтобы понять, насколько вирус летален, насколько он быстрее распространяется. На базе этой информации будут приниматься решения, необходимы ли дальнейшие локдауны? До тех пор пока не появится ясность, на рынке будут орудовать медведи, а нефть может оставаться под давлением.

Что будет дальше? Это зависит от развития событий. Если опасность омикрона не будет доказана, то нефть может вернуться к $80-85 за баррель. Это не проблема. Но если станет понятно, что омикрон требует новых жёстких ограничений и закрытия экономик, то тогда нефть может пойти по очень негативному сценарию и оказаться под давлением.

Прогнозы по ценам на нефть марки Brent

ТекущаяПри отсутствии ковидных ограничений
Цена ($/баррель)7080-85

Пока неопределённости очень много, но мы хотя бы примерно понимаем сроки, на которые она растянется.

JPMorgan Chase: омикрон — это возможность

Сейчас почти все аналитики говорят:

Омикрон равно неопределённость.

Однако есть и исключения. Стратеги банка JPMorgan Chase говорят:

Омикрон — это позитив для финансовых рынков и возможность закупиться. Новый штамм менее смертоносный, хотя и более заразный. Появление таких штаммов, такая мутация — это логичный ход пандемии. Соответственно, появление омикрона говорит нам о том, что мы потихонечку приближаемся к окончанию пандемии. Соответственно, для финансовых рынков это может быть, наоборот, хорошим сигналом. Омикрон может стать катализатором перехода от акций роста к акциям стоимости, распродажи бенефициаров пандемии, а также ралли бенефициаров открытия экономики. Мы рассматриваем недавние распродажи как возможность покупки циклических и сырьевых секторов, а также занять позицию для более высокой доходности облигаций.

Apple предупреждает о падении спроса

Одна из падающих акций на торгах в четверг — это компания Apple. Основной американский рынок находится на позитивной территории. Apple предупредила своих поставщиков о падении спроса на iPhone:

Вероятно, покупатели просто не хотят слишком долго ждать свои заказы.

Хотя сроки ожидания новых iPhone сократились. Если раньше приходилось ждать месяц, то теперь — только 2 недели. Но это отражается на поведении потребителей. Это оказало давление на акции:

  • компании Apple
  • поставщиков

Сроки ожидания покупателями новых iPhone

Было (мес.)Стало (нед.)
Срок ожидания12

Азиатские компании — под давлением:

  • южнокорейская LG Innotek
  • гонконгская AAC Technologies Holdings
  • японская TDK Corporation

Сегодня в течение дня они теряют 5-11%.

The Walt Disney Company возглавит женщина

Robert Ayger
Syuzen Arnold

Компанию The Walt Disney Company впервые за всю историю холдинга возглавит женщина. Это компетентность, потому что новая глава компании Сьюзен Арнольд может похвастаться богатым опытом и компетенциями.

В течение 14 лет она является членом совета директоров The Walt Disney Company. С 2018 года она — главный независимый директор совета. Последние 8 лет Арнольд входила в состав руководства инвесткомпании Carlyle Group. До этого она была президентом глобальных бизнес-подразделений в The Procter & Gamble Company и входила в совет директоров компании McDonald’s Corporation.

Бывший глава компании The Walt Disney Company Роберт Айгер говорит:

Арнольд — это идеальный выбор на пост председателя совета директоров. Под её руководством компания будет и дальше успешно работать.

Компании The Walt Disney Company — 98 лет. Впервые во главу корабля встаёт женщина. Мне кажется, это очень хороший и мотивирующий факт для всех прекрасных дам. Возможно всё.

USM Усманова вышла из VK

Alisher Usmanov

Сегодня самая обсуждаемая новость на российском рынке — это то, что Алишер Усманов продаёт VK. Компания USM, принадлежащая Алишеру Усманову, полностью продаёт свою долю в VK. Раньше ей принадлежало более 57% акций.

Тут выстраивается очень любопытная цепочка. USM владела акциями VK через компанию МФ Технологии. Крупным акционером Согаза является Газпромбанк, а именно Согаз покупает долю Усманова в компании. А раньше Сбер продала свою долю в МФ Технологиях Газпромбанку. Газпромбанк потихонечку скупает бизнес VK, потому что заинтересовался им.

На мой взгляд, состояние бизнеса VK не внушает оптимизма. Компания наращивает выручку, но в последние 2 года у VK серьёзные убытки. Это плохой сигнал для компании, которая уже давно на рынке. Она стала наращивать долги. 3 года назад у неё был отрицательный чистый долг, а сейчас отношение чистый долг/EBITDA достигло 1,8. Значение ниже 3 можно считать хорошим показателем. Пока это некритично, это нормальный показатель, но сам факт того, что компания наращивает долги, является негативным. Она не понимает, где ей брать ресурсы на развитие. Она сама не зарабатывает на своё развитие.

Долгосрочно с момента выхода на Московскую биржу акции VK потихонечку снижались. Бывало и -40%. Это тоже отражает проблемы в бизнесе, о которых знает кто-то из крупных игроков. Лично мне бизнес VK не кажется эффективным.

Северсталь идёт на декарбонизацию

Северсталь, как и многие другие российские компании, стремится озелениться. Северсталь сообщает о продаже Воркутауголь Русской энергии. Сумма сделки — 15 миллиардов рублей. На этот шаг Северсталь идёт в рамках общей декарбонизации. Сделка будет закрыта в 1 квартале 2022 года после согласования с ФАС и выполнения ряда прочих условий. В пресс-релизе Северстали говорится:

Продажа компании Воркутауголь позволит нам сконцентрироваться на реализации нашей стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с нашим видением металлургии будущего и последовательного снижения углеродного следа.

В компании подчеркнули:

В процессе декарбонизации Северсталь стремится к более широкому применению водородного топлива.

Россию ESG тоже не оставляет в покое. Российские компании стремятся быть в тренде.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

шесть + 1 =