От хорошего к великому — Джим Коллинз | Обзор книги

ot horoshego k velikomu dzhim kollinz obzor knigi

Почему древние мамонты бизнеса оказываются на обочине, а крохотные стартапы с самоучками у руля взрывают мир бизнеса?

Кто такой Джим Коллинз?

Джим Коллинз — бизнес-консультант, известный всему миру своими научными исследованиями в области управления.

Карьера Коллинза начиналась в высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете.

В 1995 году он открыл лабораторию менеджмента в Колорадо. Здесь он до сих пор проводит исследования и обучает управленцев из частного и государственного секторов. Уже более 20 лет Коллинз и его команда изучают разные компании — от стартапов до долгожителей.

Помимо научной карьеры для своей лаборатории, Коллинз также успел посотрудничать с самыми разными организациями, среди которых:

  • медики
  • религиозные ассоциации
  • морские пехотинцы

Он даже поработал в компаниях калибра:

  • McKinsey
  • HP

Ещё он побыл директором медиамагната CNN International.

В 2017 году Forbes включил Коллинза в число 100 величайших ныне живущих бизнес-мыслителей.

Деятельность Джима Коллинза

Джим на основе своих работ написал бизнес-хиты, ставшие классикой деловой литературы. Он является автором и соавтором 6 книг, написанных на основе его исследований. Вот некоторые из работ писателя:

  • «Великие по собственному выбору»
  • «Как гибнут великие»
  • «Построенные навечно»
  • «От хорошего к великому»

Книги переведены на десятки языков мира. Они неоднократно попадали в список бестселлеров.

Книга Джима Коллинза «От хорошего к великому»

Книга «От хорошего к великому» в 2001 году разошлась многомиллионным тиражом по всему миру. Сам Коллинз заверил:

«Книга будет полезна как руководителям крупных организаций, так и владельцам малого бизнеса, и даже наёмным сотрудникам, которые мечтают открыть своё дело».

Джим Коллинз предлагает по-новому взглянуть на известную всем пословицу: «Лучшее — враг хорошего». Будучи человеком, который много лет потратил на анализ принципов перехода от хороших показателей к выдающимся, он предлагает свою, обратную, версию этой фразы: «Хорошее — враг великого».

Коллинз настаивает:

«Проведённый моей командой скрупулёзный анализ отчётности почти 1500 компаний США убедит даже самого заядлого скептика в правдивости именно моей версии».

Книга посвящена принципам формирования бизнес-элиты. Но Коллинз подчёркивает:

«Нельзя весь бизнес сделать элитным. Таким статусом должны обладать только лучшие компании».

Эта книга — своего рода энциклопедия элитного бизнеса. Причём Коллинз не просто исследует его, но и делится с нами результатами, приправляя это собственными мыслями и просьбой относиться к ним критически.

Исследования Коллинза во многом ценны наличием его мыслей и гипотез. Здесь есть следующие размышления:

  • существует ли особая стратегия преобразований?
  • всегда ли успех выдающихся компаний основан на применении новых технологий?
  • существует ли особая оргструктура в элитном бизнесе?
  • какова реальная роль руководителя?

В книге есть приложения, которые имеют самостоятельную научную ценность. Они будут полезны многим читателям, которые изучают бизнес. В приложениях Коллинз приводит детальные критерии отбора компаний, которые в итоге попали в финальную часть исследования. Также там есть выжимка самых важных решений на каждом шаге отбора. Тут мы можем встретить множество компаний и ознакомиться с причинами их отсева или продвижения на следующий этап исследования. Особенно эти приложения зачаруют технарей.

Для своего исследования команда Коллинза по ряду критериев отобрала 11 компаний из списка Fortune 500. Все примеры в книге базируются на этих 11 компаниях, а также на нескольких десятках компаний, которые участвовали в выборке, но не вошли в финальный пул.

Путешествие от хорошей компании к великой

В максимально ужатом варианте суть путешествия от хорошей компании к великой заключается вот в чём.

Лучшее — не враг хорошего

Идти вперёд вопреки устоявшимся мнениям, жить в парадигме «лучшее — не враг хорошего», не останавливаться на достигнутом, когда ты понимаешь, что уже показываешь достойный результат. Когда твоё детище становится действительно великим, прибыль и денежный потолок должны стать аналогами крови и воды для здорового организма. Они необходимы для жизнедеятельности, но не являются сутью жизни.

Руководители пятого уровня

Нанимать руководителей пятого уровня или стремиться стать руководителем пятого уровня. Это люди, которые позволяют добиться исключительных результатов и обладают выдающимися личностными качествами. У них в бэкграунде есть качества всех предыдущих уровней. Для таких людей главное — успех компании. Только после этого следует стремление к собственной славе.

Принцип «Сначала кто, а потом что»

Коллинз подчёркивает:

«Единственный шаг, который будет действительно очень рискованным на пути от хорошего к великому, — это если на ключевые позиции будут назначены не те люди».

Необходимость смотреть в лицо суровым фактам

Для выживания и процветания обязательно необходимо жить в контакте с реальностью. Появился ли новый конкурент? Изменились ли условия сбыта? Изменилась ли целевая аудитория или её требования? Все метрики необходимо тщательно отслеживать и своевременно на них реагировать, даже если необходимо сменить руководящий состав, который не желает выходить из зоны комфорта

Здесь же Коллинз даёт несколько управленческих советов, которые должны помочь справиться с критической ситуацией, если уж её проявление все проморгали. Он призывает руководить с помощью вопросов, а не ответов.

Далее Коллинз рекомендует:

«Не стесняйтесь вовлекать коллег в горячие споры, но избегайте при этом принуждений. Это очень важно».

Если идёт обсуждение какой-то ужасной ошибки, которая, возможно, даже стоила компании целого состояния, автор призывает:

«Ищите истоки какой-либо ошибки, но не ставьте во главу угла поиск её виновников, потому что они и сами всё прекрасно знают и понимают. Но проблему это уже не решит. Не пытаясь выявить виновников, вы делаете важный шаг на пути создания в компании такого климата, в котором правду не скрывают».

koncepcija ezha 1024x762
Концепция ежа

Создание собственной концепции ежа

Главное — понять, в какой области ваша организация может быть лучшей в мире. Одинаково важно понять, в чём она не может быть лучшей в мире. Самое важное — это не отталкиваться от того, в чём она хотела бы быть лучшей в мире. Эта концепция представляется в виде 3 пересекающихся кругов, каждый из которых отвечает на один из вопросов:

  1. В чём мы можем быть лучше?
  2. Как работает наша экономическая модель?
  3. Что мы особенно любим делать?

Создать концепцию ежа можно только в случае совпадения в ответах на все 3 вопроса.

Антибюрократия и самодисциплина

Бюрократия нужна, чтобы управлять неправильными людьми на корабле. Тем, у которых есть проблемы с компетентностью и дисциплиной, обратная сторона бюрократии — уход лучших специалистов. Лучший подход — не развивать бюрократию и стараться привить дисциплину недисциплинированным людям, а изначально нанимать людей с хорошей самодисциплиной.

Новые технологии

Стоит акцент на правильном применении технологий. Они могут стать акселератами роста, но они никогда не станут творцом этого роста.

Автор иллюстрирует посыл истории из жизни. Во время войны во Вьетнаме в Соединённых Штатах была самая современная армия в мире. Ставка на технологии создавала иллюзию неуязвимости. Но американцы нуждались в простой и последовательной концепции ведения войны, которая бы поддерживала технологии. Они кидались от одной неэффективной стратегии к другой, никогда не одерживая верх.

Эффект маховика

Рядовые компании, массовка бизнеса руководствуются страхом отстать и остаться позади. Поэтому они достигают посредственных результатов и довольствуются ими.

Великие же компании стремятся к совершенствованию того, что они любят делать больше всего, и в чём они лучше всех. Они двигаются естественно и не обращают внимания на окружающий шум. Они понимают силу процесса последовательных улучшений и акцентируют внимание сотрудников на реальных результатах, которые на первых порах могут быть незначительными. Такие компании демонстрируют своей команде и инвесторам, как это укладывается в общую концепцию развития бизнеса.

Коллинз заверяет:

«Если делать именно так, то и сотрудники, и инвесторы будут видеть и чувствовать, что потенциал растёт. Они будут исполнены энтузиазмом».

Коллинз уверен:

«Многие организации могут перейти от хорошего к великому, если усвоят уроки, приведённые в моей книге».

Он говорит:

«Проблема в том, что люди тратят свои время и силы не на то».

Стратег Джим Коллинз

Заканчивая работу над рукописью, Коллинз задавал себе вопрос:

«За сколько я согласился бы не издавать эту книгу, учитывая, что работа заняла у меня 5 лет? Даже 100 миллионов долларов не заставили бы меня отказаться от проекта, так как я живу ради зова сердца учить людей».

Хотя данные в конце книги ответы на частые вопросы позволяют понять, что тут мы всё же имеем право заподозрить его в том, что уверенность в себе переросла в самоуверенность:

«Я предполагаю, что компании, которые сейчас являются великими, используют и «От хорошего к великому», и «Построенные навечно», чтобы понять, почему они стали великими, чтобы продолжать делать то, что позволит им удержать эти показатели».

Отличный маркетолог и аналитик, Джим Коллинз является также и неплохим стратегом. Он заранее объясняет ответ на вопрос, который обязательно возникнет у коршунов, когда выбранные для исследования компании столкнутся в реальности с какими-то сложностями и перестанут соответствовать его же критериям выбора.

Один из главных критериев — 15 лет непрерывной успешной деятельности после 15 лет в пучине дрязг и провалов.

Джим Коллинз говорит:

«Любая компания, неважно, насколько она великая, испытывает время от времени трудности. Нет таких компаний, чья история была бы не отмечена спадами. Главное — это способность справиться с трудностями и стать ещё сильнее.

Компании должны помнить, что отказ от работавших внутренних принципов, приносивших успех, приведёт к неминуемому откату назад. Величие — это комбинация всех элементов бизнеса, действующих совместно и последовательно».

Двоякое восприятие книги

Спустя пару десятилетий после выхода книги есть 2 лагеря:

  1. Представители данного лагеря, к которым относится, например, редакция Forbes, считают книгу величайшим даром бизнес-сообществу. Они прощают Коллинзу и логические огрехи, и некоторую бравадность
  2. Например, поклонники Нассима Талеба воспринимают изложенную информацию, как умение красиво поводить вилами по воде. Также многие посмеиваются над такими терминами, как «руководители пятого уровня» и «концепция ежа»

Выводы

Если абстрагироваться от этого противостояния и оценивать только научный труд, нужно признать, что Коллинз и его команда проделали большую работу. Они смогли изложить свои мысли так, что это не похоже на учебник по экономике, который хочется взять в руки только перед самым сном, когда не получается уснуть.

Даже если вы не относитесь к категории людей, на которых нацелена эта книга, вам её содержание будет определённо интересно именно с позиции инвесторов. Здесь изложены десятки историй, которые оголяют причины стремительного взлёта одних компаний и удивительного падения — других.

Коллинз, не вкладывая эту идею изначально, помогает нам правильно расставить приоритеты в поиске и анализе информации. А это очень важный аспект, когда вы приходите на фондовый рынок с чувством властелина мира и точно не хотите потерять свой вложенный капитал.

Купить книгу на Буквоеде, если читаете с бумаги.

Скачать отрывок или купить книгу на ЛитРес, если читаете в электроне.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Сейчас там крутое предложение - собираешь портфель, и если стоимость акций упадёт, то тебе возвращают разницу. Переходи по нашей Партнёрской ссылке и получишь бонус просто так.

Мы инвестируем в IPO и pre-IPO. Можете с нами - в United Traders. Если не знаете, что это такое - прочитайте эту статью. 1200%C3%97628

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × два =