Первое интервью Уоррена Баффетта: принципы всё те же

pervoe intervyu uorrena baffetta printsipy vsyo te zhe 870x400 Мотивация и саморазвитие
scale 1200

Одно из самых первых интервью Уоррена Баффетта записано в 1985 году. Самое интересное, что то, о чём говорит Баффетт в интервью, — это те же принципы, которых он придерживается на протяжении последних 30 лет.

Нам всем есть чему у него поучиться.

Никогда не теряй деньги

Первое правило инвестирования — не теряй деньги. А второе — не забывай про первое правило. Вот и вся суть.

Если вы приобретаете целую группу акций намного дешевле их настоящей цены, то вы определённо не потеряете деньги.

В видео ниже вы можете посмотреть интервью Уоррена Баффетта прямиком из 1985 года.

Главные качества управляющего инвестициями

Я считаю, что главным качеством для управляющего инвестициями выступает твой характер. Вам не нужно обладать повышенным IQ в этом бизнесе. Вам достаточно будет того IQ, что необходим, чтобы добраться отсюда до пригорода Омахи.

Вам нужно иметь непоколебимую личность и характер, который позволит вам вне зависимости от того, в одном направлении с толпой вы идёте или против неё, продолжать держать собственный курс.

Это бизнес, основанный на том, что ты думаешь. Бен Грэм сказал:

Ты не прав и не ошибся только потому, что тысячи людей согласны с тобой. Ты прав, потому что у тебя есть факты и причины быть правым.

Ты — владелец бизнеса  

Большое количество профессиональных инвесторов фокусируются на том, как поведут себя акции в следующем году. Есть даже много мистических и тайных методов, чтобы предугадать их движение. Но они не думают о себе как о владельце частички бизнеса, который приобрели.

Чаще всего, неважно, приобретены акции, согласно стоимостному анализу или нет, инвесторов волнует, с какой ценой рынок акций откроется завтра. Но если бы ты сделал действительно хорошие инвестиции, тебя не должно волновать даже то, если фондовый рынок закроется на ближайшие 5 лет.

Все тикеры показывают мне текущую цену. Я могу посмотреть на цену, чтобы убедиться в том, что сейчас она непомерно низкая или невероятно высокая. Но цена ничего не говорит мне о бизнесе. А вот те цифры, которые показывает сам бизнес, говорят мне что-то о самом бизнесе.

Я предпочитаю сперва ознакомиться с самим бизнесом, даже не зная предварительно цену его акций. Она не будет влиять на моё решение в установлении собственной оценки.

После того как я взгляну на их цену, я пойму, в каком диапазоне сейчас находится стоимость компании.

Не пытайся выиграть в любой игре

Если бы я постоянно находился на Wall Street, то был бы чрезмерно загружен. Ты получаешь большой объём информации и теряешь свою концентрацию. А малая сосредоточенность не способствует долгосрочной прибыли.

Поэтому я фокусируюсь только на том, сколько в действительности стоит бизнес. Мне не нужно быть в Вашингтоне, чтобы знать, как обстоят дела в газете The Washington Post. Мне нужно быть в Нью-Йорке, чтобы знать, как работает та или иная компания в этом городе.

Это интеллектуальный процесс. Чем он статичнее, тем лучше. Интеллектуальный процесс — это способность определить область, в которой ты более компетентен в оценивании бизнеса, а затем найти компанию из твоей компетентной области, которая торгуется по дешёвой цене к её настоящей стоимости.

Есть очень много областей, в которых я некомпетентен в оценке реальной стоимости. Но также есть небольшая область, в которой я более компетентен в оценке.

Мне не нужно делать деньги в каждой игре. В мире очень много вещей, в которых я не разбираюсь, которых я не знаю.

Скука и инвестирование

Я могу не покупать акции в течение 2 лет. Это считают скучным большинство людей.

Скука — это проблема множества профессиональных управляющих. Если они пропускают 1-2 подачи, не дёргаются каждый раз, когда на рынке идёт определённый тренд, клиенты начинают ворчать, упрекая их в том, что нужно было предпринимать какие-либо действия.

Не манипулируйте на фондовом рынке

Многие люди считают, что инвестиции — это слишком просто.

Например, академики фокусируются на всевозможных переменных. Под академиками я понимаю профессоров, изучающих финансы, и выпускников бизнес-школ.

Они фокусируются на том, что будет, если они:

  • купят акции во вторник и продадут их в пятницу
  • купят их в год, когда проходят выборы, а продадут в другой подходящий год
  • покупают только маленькие компании

Это всё переменные, потому что у нас есть все эти данные. Они изучают, какие манипуляции можно произвести с этими данными. Но всё это не так уж и важно.

Если бы меня попросили принять участие в возможностях, которые даёт бизнес, я бы не стал думать о том, в какой день недели приобрести акции компании, или в какой год это сделать выгоднее. Это вовсе не то, о чём думает бизнесмен, когда покупает компанию.

Когда я думаю о покупке акций, я всегда думаю о них как о частичках бизнеса.

Приемлемые и неприемлемые качества управляющего инвестициями

 ПриемлемыеНеприемлемые
КачестваНепоколебимая личность, твёрдый характер, приверженность бизнесу компанииМалая сосредоточенность на бизнесе, скука, манипулирование на фондовом рынке

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

18 + 1 =