Политика обрушит акции? IPO Вкусвилл и дивиденды Норникеля

politika obrushit akcii dividendy nornikelja

О чём говорят на финансовых рынках в эти дни? Почему мировые акции снова падают, что аналитики говорят про спорную компанию Nikola? И будут ли дивиденды по Норильскому Никелю?

Ситуация в мировой экономике неоднозначная. С одной стороны экономические индикаторы нам показывают, что в мае и июне во многих важных экономических регионах появились признаки восстановления, это не может не радовать. С другой стороны ситуация со вспышками вируса по всему миру вызывает опасения, и говорит о том, что мы сможем столкнуться с новыми карантинами, по крайней мере, локальными. Так, например, в Австралии в Мельбурне уже возвратились к мерам самоизоляции. В Токио было зафиксировано 200 новых случаев заражения. Это говорит о том, что Япония, скорее всего, тоже будет ужесточать меры. Эта страна относится к ним довольно ответственно.

Обстановка в США

В США ситуация остается крайне неблагоприятной, новый день – новый рекорд. Техас, Флорида, Калифорния – очень проблемные регионы. Правда, несмотря на всё это, во Флориде планируется с четверга открытие парков развлечений, и это может только лишь усугубить ситуацию. Но с другой стороны пока нет заявлений от руководства США о том, что будет закрываться экономика снова. Рынки надеются, что она на этот раз пронесет, на этот раз обойдемся без жестких ограничений.

Поддержка экономики

Ликвидность центральных банков – это очень важный момент, за которым мы сейчас должны следить. С одной стороны есть обещание мер дополнительной поддержки, дополнительного стимулирования, в том числе из Федеральной резервной системы США. Но при этом Федрезерв тихонечко, осторожненько начинает всё-таки сворачивать свой баланс на достаточно символические значения. За июнь сокращение на 100 млрд. долларов, за последние 2 недели ещё на 25 млрд., но тенденция ясна.

Федрезерв придерживает коней и пытается немного сократить баланс. Возможно, с расчётом на то, что в будущем снова понадобится его наращивать. Вот такая осторожная политика Федрезерва понемногу сжимать баланс, но так, чтобы никто ничего не заметил, и рынки не обратили на это внимание. Конечно, это заставляет нас обращать на это внимание, потому что именно ликвидность центральных банков, в первую очередь Федрезерва, сейчас оставляет рынки живыми. Если бы её не было, то никакого восстановления на рынках мы бы не наблюдали со времен мартовского обвала.

Сейчас мы видим, что рынок не растёт, мы уже продолжительное время находимся в чём-то больше напоминающем боковик.

Налоги Трампа

При этом и политическая ситуация очень важна, потому что в США в полном разгаре предвыборная гонка. Сегодня появилась новость о том, что Верховный суд США разрешил большому жюри Нью-Йорка получить финансовый отчёт от президента Трампа. С одной стороны это избавляет Трампа от раскрытия налоговых деклараций, от которых он долгое время открещивался, говоря, что он не может это сделать по каким-то личным мотивам.

Но при этом решение суда дает возможность всем недоброжелателям Трампа получить доступ к его личной информации. И Трамп сразу же написал в Твиттере, что это политическое преследование. Рынки отреагировали на новости падением, потому что понятно, что любой разбор финансовых дел Трампа чреват раскрытию каких-то неприятных для него секретов. Очевидно, они у него, как и у любого крупного бизнесмена и политика есть. Это грозит падением его рейтинга и последующей победой на выборах соперника Трампа Байдена.

Сейчас именно Трампа рынки любят, потому что он даёт рынкам деньги. Это конечно парадокс. Потому что в 2016 году перед выборами, вспомните, насколько сильно рынки опасались победы Трампа. Казалось, что это будет конец. Но по факту оказалось всё совсем иначе. Очень интересно, как будет ситуация развиваться на этих выборах.

Walmart

Американский ритейлер Walmart – один из самых очевидных бенефициаров текущего кризиса. Мы говорили о том, что акции пошли в рост на новостях о запуске нескольких онлайн-сервисов. Интересно, конечно, потому что Walmart компания крайне консервативная, и именно пандемия заставила её проводить цифровую трансформацию бизнеса ускоренными темпами. Это, как мы видим, получается, потому что по итогам пандемии Walmart сумела обогнать eBay по объемам продаж в интернете и выйти на вторую позицию, впереди только Amazon.

Компания действительно прилагает большие усилия для того, чтобы лучше узнать своего клиента и дать ему то, что он ищет в интернете. Помочь ему принять правильное решение, в итоге подтолкнуть к покупке. Для этого Walmart использует текстовый анализ, машинное обучение, и в результате компания повысила конверсию продаж на 10-15%. Это сказывается на финансовых результатах компании. Инвесторам тоже это нравится, потому что с февральских докризисных уровней акции Walmart уже отросли на 7%.

IPO Вкусвилл

Поговорим о Российском продуктовом ритейле – это компания ВкусВилл, которая обещалась выйти на IPO, но пандемия замедлила этот процесс. И вот буквально сегодня в интервью Елизавете осетинской издание The Bell, Андрей Кривенко основатель и совладелец ВкусВилл, сообщил о том, что IPO находится под вопросом. Правда очень многие СМИ сегодня написали о том, что ВкусВилл планирует IPO в сентябре.

Я услышал немного другое в этих словах, потому что Кривенко говорит: «В сентябре мы должны были принять решение, когда мы делаем IPO. Я должен был это лето провести в Штатах, но вы представляете, какой ответ мы дадим в сентябре». Судя по всему, ещё есть время, вдруг что-то произойдёт, поэтому «раньше мы ничего не говорим, но в сентябре мы официально объявляем наши планы».

Мне кажется, что здесь читается заявление о том, что IPO его всё-таки будет, по крайней мере, отложена. Просто потому, что подготовиться к нему по объективным причинам не сумели. Также Кривенко сказал, что цена размещения акций пока не обсуждалась. Но и раньше говорили о том, что компания рассматривала размещение на технологичной бирже Nasdaq. Также был вариант размещения на Московской бирже 25% акций ритейлера. Пока очевидно, что ситуация остается под вопросом.

Очень интересно понаблюдать за ВкусВиллом. Возможно, даже добавить эти акции в свой портфель, потому что меня радует, как развивается компания. У неё очень гибкая масштабируемая стратегия. И судя по всему, при этом не теряется также и качество продукции. Интересный кейс был бы на российском рынке, тем более что мы вообще изголодались по IPO российских компаний. Но, судя по всему, пока информации об этом в ближайшее время не будет.

JPMorgan верит в Nikola

В целом в последние дни у меня всё больше складывается ощущение, что мы переходим в какую-то новую реальность финансовую, потому что эксперты JPMorgan рекомендуют покупать акции Nikola. Я напомню, что Nikola – это единственная компания, которая может конкурировать за уровень такого доверия предвосхищающего финансовые результаты со стороны инвесторов.

Nikola – это компания, у которой нет совершенно ничего, нет вообще никакого варианта готового продукта. Но JPMorgan считает, что это хорошая бумага для долгосрочных инвесторов и сохраняет целевую цену в 46 долларов. Цитата: «Мы считаем, что акции недооценены, при условии успешной реализации многолетней стратегии компании, которая предполагает EBITDA в размере 1.7 млрд. долларов к 2027 году».

Nikola специализируется на водородных электрогрузовиках, и пока ничего реального не может предоставить, но уже очень и очень популярна. Вопрос к вам, как вы относитесь к таким раскладам, и не пугает ли вас такой рыночный оптимизм в отношении с одной стороны технологичных, но с другой стороны не очень-то прибыльных компаний?

Jefferies ставят на рост

 Аналитики инвестиционного банка Jefferies смотрят в будущее с оптимизмом. И считают, что будет продолжаться экономическое восстановление. Jefferies делает такой прогноз на базе индексов PMI, которые очень хорошо отскочили в июне, а всё, что выше 50, говорит о росте экономики. Jefferies опубликовали отчет, который называется «Как оставаться в тренде в следующем цикле». В котором предполагают, что при таком развитии событий, которое мы наблюдаем сейчас, у нас будут опережать рынок сектора промышленности – industrials, материалы – materials и финансы – financials, когда PMI выше 50 пунктов.

Jefferies, руководствуясь это логикой, опубликовали подборку из 10 компаний, которые имеют рейтинг «покупать» на горизонт ближайших 12 месяцев. Здесь далеко не все названия знакомы широкому кругу инвесторов.

Дивиденды Норникеля

На российском рынке остаётся очень много вопросов по поводу Норильского никеля. Сегодня акции потеряли еще более 2%, после того, как S&P опубликовал отчет о дивидендах. Standard & Poor’s предполагает, что Норникель может всё-таки снизить объем дивидендных выплат, если компании придется в полной мере возместить ущерб от аварии под Норильском. Но придется в полной мере или нет, это пока вопрос, как вы понимаете, открытый. Но снижение дивидендов может потребоваться, чтобы поддержать кредитный рейтинг Норникеля на уровне BBB-. В агентстве рассчитали, что дивидендные выплаты могут составить в 2020-2022 годах более 4 млрд. долларов.

С другой стороны, ВТБ Инвестиции и Атон уверенно пишут о том, что ситуация вряд ли повлияет на дивидендную привлекательность компании. ВТБ инвестиции предполагают, что див доходность за 2020 год может составить 12%. Атон ожидает див доходность в районе 9%, и говорит о том, что бумага вернется к росту после того, как пыль уляжется.

Я в целом солидарен с этим, и я говорил, что буду докупать Норникель на более низких уровнях. Но пока пыль как раз таки не улеглась и остаётся очень много таких незаполненных пятен. Норникель на этом фоне рискует падать на любом негативе. Поэтому я буду присматриваться к более благоприятным моментам для докупки этих бумаг в свой портфель. Первые акции Норникеля я покупал ещё давным-давно по 9000. Поэтому в целом у меня позиция достаточно выгодная получается. Его не продавал, держу в долгосрок. Буду смотреть, может быть будут хорошие уровни для докупки.

Российский рынок

Российский нефтегазовый сектор рискует столкнуться с давлением.  И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали, к политической ситуации в США. Потому что предвыборный штаб Байдена, кандидата в президенты США на своем сайте опубликовал заметку о том, что Россия вместе с Китаем представляет угрозу национальной безопасности США. Нужно разработать новые подходы к обеспечению безопасности, обновить правила торговли, подключив к этому процессу союзников США. Эти потенциальные ограничения в первую очередь могут ударить по нефтегазу.

Будьте здесь аккуратны, потому что санкционная тема в ближайшие месяцев пять, как минимум, будет находиться на острие.

PayPal уходит из России, зато приходит платёжная система Сбербанка SberPay. Ничего удивительного, Сбербанк постоянно что-то новенькое запускает, но правда не всегда доводит до ума. В целом мы видим, что в России продолжается цифровая трансформация на государственном уровне, цифровизация экономики, как это было модно говорить несколько лет назад.

Правительство сегодня заявило о том, что выделит IT компаниям гранты на 20 млрд. руб. до 2024 года. Также говорят о том, что госкомпании должны будут разработать программы цифровой трансформации, предусматривающие приоритетное использование российского программного обеспечения. Будем наблюдать, потому что на Российском рынке появилась у нас новая компания в IT секторе – это Mail.ru Group.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать − 10 =