«Полная чушь»: Премьер-министр Соломоновых островов обрушивается на США, союзников, после реакции Китая на сделку по безопасности

photo 2022 03 29 11 46 58 870x400 Новости для инвесторов

Соломоновы острова имеют соглашения о безопасности с соседними Австралией и Новой Зеландией. Однако тихоокеанское островное государство начало переговоры о заключении соглашения о безопасности с Китаем.

Премьер-министр Соломоновых островов Манассех Согаваре упрекнул Австралию, Новую Зеландию и США за критику переговоров о безопасности с Китаем и назвал ее «оскорбительной».

«Мы чувствительны к тому, что многие лидеры считают, что безопасность региона находится под угрозой из-за присутствия в нем Китая. Это полная чушь», — сказал Согаваре в своем первом заявлении в парламенте по поводу предлагаемой сделки.

Премьер-министр, который решил в 2019 году переключить связи страны с Тайваня на Пекин, также считает «очень оскорбительным, когда его клеймят как непригодного для управления нашими суверенными делами».

Выражая обеспокоенность по поводу предлагаемой сделки в сфере безопасности, детали которой еще не раскрыты правительством Соломоновых островов, Госдепартамент США заявил, что «не считает, что китайские силы и методы безопасности нуждаются в экспорте».

В понедельник премьер-министры Австралии и Новой Зеландии заявили, что пакт приведет к милитаризации Тихоокеанского региона.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что предлагаемый пакт является напоминанием о постоянном давлении и угрозах, присутствующих в «нашем регионе».

Однако Согаваре также сделал завуалированный выпад в адрес Австралии и Новой Зеландии за то, что они не обеспечили безопасность инфраструктуры, построенной Китаем, или китайского народа в ноябре прошлого года во время трехдневных беспорядков.

Австралия и Новая Зеландия выступают в качестве поставщиков безопасности для Соломоновых островов.

«Мы наблюдали, как Чайнатаун сгорел дотла, господин спикер. И попытка вандализма в отношении инфраструктуры Тихоокеанских игр… с нашей точки зрения, любое здание должно быть защищено. Если у какой-либо страны нет политического желания сделать это, у нас должны быть альтернативные договоренности», — подчеркнул Согаваре.

В просочившемся документе по безопасности говорится, что «Соломоновы острова могут, исходя из собственных потребностей, просить Китай направить на Соломоновы острова полицию, вооруженную полицию, военнослужащих и другие правоохранительные и вооруженные силы для оказания помощи в поддержании общественного порядка, защиты жизни и имущества людей».

В документе также подчеркивается, что Китай окажет «помощь в решении других задач», и ни одна из сторон «не будет раскрывать информацию о сотрудничестве третьей стороне».

Если сделка будет одобрена, это станет первым крупным присутствием Китая в Тихом океане наряду со значительным развитием инфраструктуры в Кирибати — островном государстве в 1850 милях к юго-западу от Гавайев, где располагается Тихоокеанское командование США и военно-морская база Перл-Харбор.

Акции, облигации и ETF мы покупаем в Тинькофф. Можете с нами, периодически мы выкатываем акции для наших подписчиков и партнёров. Открыть счет можно по нашей реферальной ссылке, так мы поймём, на кого распространять акции. Ещё смотрите наше последнее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

13 − шесть =