Профессии будущего | Вытеснят ли роботы человека?

Цифровизация и роботизация – главные тренды современной жизни. Важно сейчас быть гибкими, чтобы не остаться без работы в ближайшем будущем.

Профессии будущего | Вытеснят ли роботы человека?

Что было 5-10 лет назад? Ещё 10 лет назад мы даже представить себе не могли, что можно будет вызвать такси, нажимая одну кнопку на телефоне. 5 лет назад никто даже представить себе не мог, что будут доступны технологии, где вы можете инвестировать с дивана.

Тренды и профессии будущего

Профессий будущего очень много. Они будут в тех же самых отраслях, которые нам привычны:

  • сельское хозяйство
  • медицина
  • строительство

Важны тренды и направления, которые меняют существующие профессии.

Технологический тренд

Как развиваются технологии? Как они влияют на наши профессии?

Машинное обучение

В развитии технологического тренда самый важный фактор — это:

  • мощность компьютеров
  • машинное обучение

Нам сейчас кажется, что роботы нас заменят, и нам будет совершенно нечем заняться. Но можно посмотреть на это с другой стороны. Ведь у робота нет потребностей и желаний:

  • спать на мягкой подушке
  • ездить на красивой красной машине
  • отведать вкусной еды за обедом

Все эти потребности формируются человеком. Поэтому задача №1, вытекающая из технологического тренда, — это умение ставить задачи роботам.

Если вы не умеете ставить задачи себе и роботам, то вы будете ими заменены. Ваша задача — научиться:

  • планировать
  • ставить задачи
  • понимать, что такое простраивание стратегии на будущее

Мобильный телефон — пропуск в цифровой мир

Следующее большое направление в технологическом стриме – это доступность мобильного интернета. Теперь мобильный телефон становится пропуском в ваш цифровой мир. У вас там есть всё:

  • социальные сети
  • мобильный банк
  • все приложения, которые вам необходимы, чтобы заказать еду и такси

У вас весь мир собрался в одной песчинке. Эта песчинка — ваш мобильный телефон.

У вас возросла мобильность. Вы можете работать из любой точки мира. Мы имеем возможность доступа ко всему тому, что мы могли бы иметь в офисе, что было раньше недоступно.

Демократизация технологий

Ещё один большой стрим в рамках технологического тренда — это демократизация технологий. Сейчас вы можете бесплатно получать контент онлайн. Раньше это было недоступно. Можно было только пойти в библиотеку и найти там нужную информацию. Также теперь нам доступны бесплатные технологии.

Большие компании, которые разрабатывают технологии, предоставляют возможность пользоваться ими другим людям. Социальные блага, которые мы с вами ранее получали только от государства, сейчас можно получать и от частных компаний.

Посмотрите, пожалуйста, на свои социальные сети! Некоторые из нас ведут бизнес в социальных сетях. А это и есть бесплатные социальные блага, которые вы получаете от частных компаний. Дальше происходит взаимодействие вас и частной компании, так же как и гражданина и государства, на взаимовыгодной основе. Вы оцениваете свою выгоду от этого взаимодействия.

У вас есть бесплатный доступ к контенту и технологиям, но монетизировать свои навыки вы можете за деньги. Вы обучаетесь бесплатно, а получаете денежные средства, реализуя свои конкретные навыки. Это меняет ситуацию в корне.

Социально-экономический тренд

В социально-экономическом тренде есть несколько факторов, которые влияют на то, как меняются профессии в будущем.

Продолжительность жизни

Когда у нас увеличивается продолжительность жизни, то возрастает и количество профессий, которые мы осваиваем.

На данный момент это число составляет от 3 до 5. Это означает ещё и дополнительное постоянное и непрерывное обучение.

Мозг должен постоянно обучаться, чтобы осваивать новую профессию и быть в тренде, поскольку меняются:

  • технологии
  • контент

Вы меняете характер занятости, а не только сами профессии. Ведь вам нужно будет непрерывно учиться всю свою жизнь. Вариант, когда вы 1 раз отучились, а потом всю жизнь отработали на заводе, уже не работает.

Поэтому в этой ситуации ваша задача — научиться непрерывному обучению. Тут должен быть совершенно другой подход.

Учиться гораздо сложнее, чем работать. Вам нужно научиться совмещать учёбу и работу. Отсюда — гибкий рабочий график.

Желание работать меньше

Работник желает работать меньше. Здесь нам в помощь:

  • гибкий график
  • развивающиеся мобильные технологии

В Средние века люди работали по 60-80 часов. Сейчас у нас 40-часовая рабочая неделя — это общепринятый стандарт во всём мире. Но грядёт сокращение рабочей недели до 20-30 часов.

Количество рабочих часов в неделю

  Средние века Сейчас В будущем
Количество (часов/неделю) 60-80 40 20-30

Отсюда следует целесообразность гибкого графика, поддержанного мобильными технологиями. Гибкий график доступен прямо сейчас. А через 5-10 лет он будет распространён повсеместно.

Уже сейчас нужно быть гибким и чутким к обучению, понимать, куда нужно двигаться, чтобы не оказаться без работы через 5-10 лет.

Урбанизация

В России 74% населения живёт в больших или малых городах. Во всём мире будут расти большие городские агломерации — образования городов и их спутников, в которых наша жизнь устроена совершенно иначе. В них иначе действует наше общение, мы иначе потребляем разнообразные ресурсы.

Урбанизация меняет логистику. Сейчас вы можете работать из любой точки мира путём того, что у вас есть:

  • мобильный интернет
  • гибкий рабочий график, согласованный вашим работодателем

Возможности компьютеров позволяют нам это делать. Однако мы с вами — физические существа. Нам нужно кушать и одеваться. Нам необходимо всё это либо доставить, либо мы должны самостоятельно куда-то ходить.

Сейчас очень сильно разрослась ситуация с курьерами. На данный момент это люди, но недалёк тот день, когда это будут роботы, как только человек будет к этому психологически готов.

У нас уже существует роботизация в такси. Например, в штате Аризона есть проект, который позволяет ездить в беспилотном такси. Но такая практика используется не везде. Здесь возникает много этических аспектов при взаимодействии с роботами.

Будущее — это возможности

Самые невероятные профессии будущего — в видео ниже.

Будущее — это возможности. В медицине речь может идти о таких профессиях:

  • онлайн-терапевт
  • подготовка и управление бионическими протезами через программное обеспечение, установленное на мобильный телефон

В строительстве тоже имеет место серьёзное развитие. За ходом строительства стадиона или большого объекта вы можете наблюдать с дрона. Для того чтобы продумать все нюансы такой работы, понадобится архитектор, который умеет и знает, как это делать.

Что касается экологической проблемы с мусором, то для его переработки или отделения одного вида пластика от другого, а их огромное количество видов, роботизация будет крайне необходима. На данный момент её как раз и не хватает. Может появиться профессия оператора умной переработки мусора. Оператор ставит задачи машине о том, как и какой мусор нужно отфильтровывать.

Задачи ставит человек. Это означает, что какую бы профессию вы ни выбрали (онлайн-терапевт, управляющий дронами или оператор умной переработки мусора), вам всегда будет необходимо уметь поставить задачи роботу. Только тогда вы будете востребованы.

Вы должны развивать свои цифровые навыки. Вы должны понимать, каким образом вам нужно взаимодействовать с компьютером и ставить ему задачи. Очень важно развивать свои аналитические способности для постановки такого рода задач.

Самое важное — это понимание того, какие изменения вы должны произвести в себе, чтобы быть востребованными в профессиях будущего.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Можете с нами, сейчас там крутой обучающий мини-курс, после прохождения которого вам дарят акции на сумму до 25 тысяч рублей. Получить бонус просто так можно по нашей партнёрской ссылке

Ещё мы инвестируем в IPO через платформу United Traders. Если не знаете, что это такое — читайте наш подробный обзор в этой статье и инвестируйте вместе с нами.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=lDi_0L-kiAI

Оцените статью
Инвестиции простым языком - Hakon Invest
Добавить комментарий