Прогноз курса доллара на июль 2020

rubl padaet

Мы с вами видим, что сначала июня доллар-рубль находятся в достаточно плоском диапазоне. Внизу поддержка 68, наверху сопротивление 70,5. Не думаю, что сейчас по рублю очень уместен тех анализ. Здесь во многом определяющими являются политические факторы. Тем не менее, если просто посмотреть на график, то можно увидеть, что пара доллар-рубль формирует некую базу. И наиболее вероятный сценарий выхода из нее, это выход наверх.

kurs dollara 1024x576

Но давайте расскажу, почему мне кажется, что именно негативных факторов для рубля сейчас больше.

Почему рубль упадёт

В целом, когда мы говорим о рубле, нужно говорить и о рисковых активах в целом, потому что рубль здесь остается в тренде. И вы наверняка заметили, что в последние недели эйфория по поводу выхода из карантина, как США, так и Европы постепенно сходит на нет. Становится понятно, что простым этот выход очевидно не будет.

Кроме того, сохраняется неопределенность по поводу нового пакета поддержки для экономики, будет ли он поддержан в конгрессе – вопрос. И понятно, что, скорее всего, демократы на этапах его обсуждения будут пытаться оттянуть этот момент.

Конечно, нужно понимать, что американские рынки входят в предвыборную фазу. Это пока не очень широко обсуждается в прессе, но на самом деле уже сейчас мы видим, что Трамп довольно серьезно отстает по предварительным опросам от своего основного соперника Джо Байдена.

Почему это рынкам не нравится?

Во-первых, потому что Трамп всё-таки для рынков такая животворящая сила. Потому что именно он настаивает на сохранении мягкой стимулирующей политики. Ему нужны растущие рынки сейчас. И они нужны будут ему точно также и после выборов. Он сделает для этого всё, потому что хороший здоровый фондовый рынок в представлении Трампа – это растущие котировки, это главное.

Конечно, это абсолютно необходимый, важный ключевой фактор, на него Трамп ориентируется.  Кроме того, Байден грозит рынкам повышением налогов.

grafik kursa nefti 1024x576

И это абсолютно неуместная сейчас для рынков инициатива. Трамп, как мы знаем, наоборот всегда выступает за снижение налоговой нагрузки. И даже сейчас мы из его уст ни разу не слышали  каких-то таких высказываний о том, что надо налоги повышать. Вот в нашей стране мы можем услышать такое в кризис, но Трамп себе такого не позволяет.

Что нас ожидает?

Будет очень интересен сезон квартальной отчётности в США, который неумолимо приближается. Это будет начало июля. Эти квартальные отчеты по итогам нашего как бы русского второго квартала, могут показать нам далеко не такую оптимистичную картинку, как рынки закладывают в цену. Потому что мы видим, что рынок восстановился очень быстро, но при этом прибыли компаний падают.

 И второй квартал конечно в этом смысле будет особенно тяжелым, потому что основные карантинные меры пришлись именно на апрель и май. И мы пока ещё не знаем, что будет дальше. Очень вероятно, что эти отчёты всё-таки несколько отрезвят рынок и помогут осознать масштаб проблемы. Не просто так Международный Валютный фонд, Федеральная резервная система говорят о глубочайших проблемах, о сильнейшей рецессии в экономике.

Если смотреть с точки зрения реальной экономической картины, рынки выглядят очень сильно оптимистичными, излишне оптимистичными. И в этом смысле спрос на рисковые активы тоже может пострадать от такой отчетности.

Ошибочная оптимистичность инвесторов

По итогам первого квартала в США чистая прибыль на акцию, это у нас называется EPS, сократилась на 15% в годовом выражении, выручка выросла меньше чем на 1%. 

chistaja pribyl na akciju 918x1024

Итоги второго квартала будут хуже. Пока есть консенсус-прогноз от самих компаний, что во втором квартале будет падение EPS на почти 45%. И сокращение выручки почти на 12%. Последний раз такую динамику мы видели в кризис 2008-2009 года.

Во втором квартале падение чистой прибыли на акцию прогнозируется в 10 из 11 секторов экономики США, секторов индекса S&P 500. При этом консенсус-прогноз сейчас предполагает, что финансовое положение компаний будет улучшаться очень медленно. То есть ожидается, что если в первом квартале у нас EPS упала на 15%, во втором ожидается почти на 45%, в третьем на 25%, а в четвёртом квартале в среднем на 12,5%. То есть влияние на бизнес и компании даже по текущим прогнозам является продолжительным.

Это очень важный момент, потому что есть компании, которые не зарабатывали деньги и до кризиса, или имели очень маленькую выручку. Есть компании, у которых низко маржинальный бизнес. Есть компании, у которых высокий долг, и которые вошли в кризис без подушки безопасности условной, это кэш на балансе. И таким компаниям будет очень трудно.

Увидев отчетность за 2 квартал, инвесторы могут немножко по-другому взглянуть на ситуацию на финансовых рынках в целом и осознать, что реальность немножко отличается от того, что нам сейчас рисуют графики. Понятно, что не все компании выкарабкаются.

Мнение экономистов

Все экономисты говорят, что нас ждет череда банкротств. Это неизбежно, и это будут мелкие, средние и крупные компании. И американский рынок в этом смысле, конечно, будет законодателем. Это будет не сразу, сейчас ещё будут бороться за выживание. Но на горизонте ближайших шести месяцев может быть больше.

Мы сможем увидеть очень большое количество компаний, которые не справляются со своими обязательствами, и это конечно будет отрезвлять рынки. Никакие действия центральных банков не могут остановить этот процесс, потому что это уже будет фундаментальная болезнь компаний, которую не залатаешь просто так ликвидностью.

Кроме того, от Федрезерва вот уже вторую неделю подряд поступают очень интересные сигналы. Мы говорим, что ликвидности на рынках много, но на самом деле уже вторую неделю подряд Федрезерв сокращает баланс.

sokrashhenie balansa fed rezerva 913x1024

Изначально в систему было залито 3 триллиона долларов за 2 месяца. При этом за неделю с 17 по 24 июня баланс Федрезерва сократился на 75,5 млрд долларов. А неделей ранее на 28 млрд. долларов.

При этом Федрезерв всё равно продолжает скупать и казначейские облигации, и корпоративные долги. Эти вливания компенсируются возвратом ранее выданных кредитов и также резким сокращением swap операций с другими центральными банками.

Поэтому и Фед тоже начинает уже немножечко осторожнее действовать в плане накачки ликвидности. Всё-таки понимает негативные последствия этого, и понимает, что выбираться как-то нужно будет. Лучше сделать это постепенно.

Нефть и ОПЕК+

И последний момент – это  конечно цена на нефть. Мы понимаем, что сейчас у нас действительно есть сигналы возобновления транспортной активности, перевозки потихонечку восстанавливаются. Уже есть какие-то надежды на восстановление более-менее полноценных авиаперелетов.

grafik kursa nefti 1024x576

Но первый вопрос — всё-таки будет ли вторая волна карантинов и непосредственно заболеваемости в мире. И даже, если не будет карантина, а будет заболеваемость, мы будем видеть подавленный спрос к перевозкам, и это влияет на цену нефти. Пока с этой стороны мы получаем довольно позитивные сигналы, в краткосрочном периоде.

В конце июля последняя декада, мы ждем решение ОПЕК+ по продлению сделки по сокращению добычи на август. И это очень важный момент, потому что, скорее всего, там будет какое-то постепенное снятие ограничений на добычу.

И если захотят продлить сделку в текущем виде, а в текущем виде сделка в принципе нравится рынку нефти, и, по крайней мере, удерживает цену более или менее стабильно, выше 40 долларам за баррель по Brent. То мы можем понимать, мы можем ожидать, что будут какие-то определенные бунты со стороны стран, которым уже некомфортно это. Мы видим сейчас, что уже американские сланцевые производители потихонечку поднимают головы, в этом секторе огромные проблемы и в том числе финансовые. Там тоже будет еще не одно банкротство.

По мере стабилизации цен мы видим, что возвращается потихонечку интерес к производству, несмотря на то, что рынок пока еще очень далек от достижения баланса между спросом и предложением.

Мой прогноз курса доллара

В совокупности риски достаточно велики и не исключено, что какие-то факторы не будут реализованы. Это с точки зрения риска. Не исключено, что будут и позитивные новости о восстановлении экономической активности.

Пока все перечисленные события дают нам основания полагать, что спрос на риск будет немного затихать в ближайшее время, и это как раз таки может вернуть курс доллара выше 70 руб. Это мой личный базовый сценарий.

Календарь инвестора

В понедельник 29 июня возможно обращение очередное президента Путина к гражданам, в связи с голосованием по поправкам в Конституцию. Россия идет на поправку, на поправки, и мы ничего не можем с этим сделать, но мониторим ситуацию.

У нас будет дискуссия с директором МВФ Кристалиной Георгиевой, которая организована экономическим клубом Нью-Йорком. МВФ в последнее время дает очень негативные прогнозы по экономике, всячески подчеркивает, что ситуация остается тяжелой и даже появились такие высказывания от представителя МВФ, что в фонде не так много денег, как нужно на поддержку экономического восстановления. Поэтому здесь тоже будет интересно посмотреть на заголовки.

В понедельник лидеры Германии и Франции обсудят стратегию заключения соглашения об антикризисном фонде в ходе саммита ЕС в июле. Евросоюзу тоже нужна помощь, поддержка, там много проблемных секторов экономики, много проблемных стран. ЕС тоже является очень рискованным сейчас очагом, в котором может рвануть ситуация в ближайшие месяцы, помним об этом.

Во вторник 30 июня у нас выступят на заседании комитета по финансовым услугам палаты представителей глава Федрезерва Джон Пауэлл и министр финансов США Стивен Мнучин. Посмотрим, что будет говориться о пакете поддержки и стимулирования экономики. Пауэлл как всегда кивает на правительство и говорит о том, что там тоже должны что-то предпринимать, а не только Федрезерв должен за всех отдуваться.

Во вторник выходит PMI обрабатывающих отраслей Китая за июнь — прогноз 50,5. Всё, что выше, говорит о позитивной динамике всех отраслей, и это интересный момент. Он может дать какой-то временный стимул рынкам.

Годовое собрание акционеров проведут компании Транснефть и Сургутнефтегаз.

Среда 1 июля в России последний день голосования по поправкам в Конституцию, которые позволят помимо всего прочего президенту Путину оставаться у власти. В среду будет протокол Июньского заседания Федеральной резервной системы. Это тоже интересно. Интересно понять, о чём говорили в американском Центробанке в эти непростые времена. Протоколы это как бы запись главных пунктов, которые обсуждались на последнем заседании.

В четверг 2 июля в США выйдет статистика по рынку труда, обычно она публикуется по пятницам, но пятница на этой неделе в США это выходной, День независимости отмечается. Поэтому именно в четверг 2 июля мы смотрим на безработицу и среднюю почасовую заработную плату, а также заказы на промышленные товары за май.

Пятница 3 июля выходной в США и соответственно пониженная ликвидность на рынках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × 4 =