Прогноз курса доллара на октябрь 2020. Девальвация рубля продолжится?

prognoz kursa dollara na oktjabr

Мы обсуждаем текущую довольно непростую ситуацию на российском валютном рынке.

Динамика рубля

grafik dinamiki pary dollar i rubl 1024x501
График динамики пары доллар и рубль

Для российского рубля выдалась напряжённая неделька. Курс доллара тестировал отметку в 80 на этой неделе. Потом, правда, случился откат. А в пятницу американская валюта снова вернулась к росту.

grafik dinamiki pary evro i rubl 1024x506
График динамики пары евро и рубль

По евро ситуация аналогичная. В пятницу евро достигла отметки в 92 рубля. Евро на пиках вообще достигала отметки в 93 рубля на этой неделе.

Конечно, такие резкие движения спровоцировали интерес к валюте даже у тех людей, которые далеки от финансовых рынков. Что происходит с рублём? Будет ли он дальше падать? На самом деле, ничего удивительного в последних движениях не было. В графиках доллара и евро наблюдается устойчивый и весьма чёткий бычий (растущий) тренд с июня 2020 года. В принципе, текущее развитие событий вполне укладывается в базовый технический анализ. Есть растущий тренд, и он продолжается.

Другое дело, что на этой неделе у нас произошло довольно много резких и неожиданных событий, которые ускорили это движение. В первую очередь, конечно, это касается той новости, что президент Трамп всё-таки заразился вирусом, в который он ещё совсем недавно не верил. Здесь нужно понимать вот что:

  1. Заражение Трампа — это знаковое событие, которое напоминает, что вирус всё ещё здесь. Кажется, вторая волна перестала быть какой-то сказкой
  2. Появляется ещё большая неопределённость по поводу предвыборной кампании в США

Рубль следит за выборами

А что, если Трамп, действительно, серьёзно заболеет? А что, если Трамп ещё и Байдена на дебатах заразил?

Правда, у Байдена пришёл отрицательный тест. Но, опять же, тесты не дают 100-процентной гарантии. Это всё, конечно, тоже не нравится людям, потому что американские выборы и так сопряжены с большой неопределённостью. Никто не понимает, признает ли одна или вторая сторона результаты выборов, если победит Трамп или Байден. Все переживают, что Америка может остаться, условно, без президента на какое-то определённое количество дней. Вот это, кажется, последнее, что сейчас рынкам нужно. Ведь больше всего рынки не любят именно неопределённость. Уж пусть лучше плохая, но какая-то конкретика. Конечно, ситуация со здоровьем Трампа добавила перца на этой неделе.

Bloomberg пишет, что в ближайшие несколько недель курс рубля будет зависеть, в первую очередь, от соцопросов о популярности Трампа и Байдена. Как раз-таки тот факт, что Трамп заболел, привёл к резкому снижению курса российского рубля. Естественно, сейчас уже Трамп не сможет вести полноценную публичную предвыборную кампанию. Ему будет ещё сложнее отвоёвывать так нужные ему голоса! Если побеждает Байден, то это, конечно, сценарий крайне неблагоприятный для российского рубля и для российского фондового рынка.

Приход демократов в Белый дом, конечно же, повысит риски антироссийских санкций, которые могут быть достаточно жёсткими. В том числе, снова заговорили об ограничениях на покупку российского госдолга. Благо, поводов для этого накопилось уже достаточно много за последние несколько месяцев.

Агентство Bloomberg пишет сегодня, что тот тренд на снижение рубля, который зародился ещё в июне, может быть связан именно с ростом вероятности победы Джо Байдена на выборах 3 ноября. Кроме того, надо понимать, что не только победа Байдена станет негативом для рубля, но и какие-то новые, более сформированные утверждения о том, что Россия как-то пытается вмешаться в президентские выборы теперь ещё и 2020 года на стороне Трампа. В общем-то, неважно, будут ли эти обвинения чем-то подкреплены или нет, но рынки, конечно же, будут на них реагировать.

Я бы сказал, что вот эта санкционная премия в российском рубле, угрозы новых санкций против России, которые становятся всё более и более высокими в последние недели, — это как раз-таки то, на что нам нужно будет обращать внимание.

В преддверии выборов в США страдает не только российская валюта. Происходит отток инвестиций из всех валют и активов развивающихся рынков. Многие инвесторы, которые неплохо заработали со времён мартовского обвала, сейчас предпочитают зафиксировать полученную прибыль и какое-то время пересидеть в активах более стабильных, чем акции и активы развивающихся рынков, в том числе и российские облигации федерального займа. Деньги паркуются:

  • в кэш
  • в какие-то фонды денежного рынка
  • в максимально консервативные варианты облигаций

Нефть: когда восстановится спрос?

grafik dinamiki ceny na neft 1024x508
График динамики цены на нефть

На цены на нефть влияет распространение вируса. На рынках сейчас всё закольцовано. В пятницу нефть опустилась ниже отметки 39$ за баррель. Это произошло впервые с июня 2020 года.

Выборы в США — это, конечно же, временный фактор, о котором, скорее всего, мы уже ближе к декабрю в любом случае забудем. Санкционные риски многие эксперты воспринимают всё-таки как преувеличенные. Якобы не решатся какие-то жёсткие меры к России принимать, мол, опять поговорят-поговорят и забудут. Да и вообще что нам эти ваши санкции?

Однако ситуация с нефтью, на мой взгляд, может иметь для рубля гораздо более долгосрочные последствия. Например, главы крупнейших нефтетрейдеров Trafigura, Gunvor и Vitol считают, что цены на нефть вряд ли вырастут раньше лета. А заметный рост мирового спроса возможен только лишь через 1,5-2 года. Это, конечно же, связано с пандемией.

Дневное потребление нефти всё ещё остаётся на 4,5 миллионов баррелей в сутки ниже уровней, которые ожидались до начала пандемии. Если в Китае спрос более или менее вернулся к докризисным уровням, то в Европе и США об этом говорить пока ещё очень рано.

Например, эксперты из компании Mercuria Energy Group считают, что примерно через год, в середине 2021 года, нефть Brent будет стоить 45$ за баррель. Это не намного выше, чем сейчас. Аналогичные оценки нефтетрейдера Gunvor — 45,5$ за баррель в середине 2021 года.

Глава Andurand Capital Пьер Андюран считает, что и прогнозы по времени пика мирового спроса на нефть пандемия тоже существенно поменяла. Он говорит:

«До кризиса мы думали, что мировой спрос на нефть достигнет пика в 2027-2028 гг. Но теперь это, возможно, произойдёт уже в 2026 г.»

Здесь, опять же, вспоминается недавний прогноз французской нефтяной компании Total, которая довольно пессимистично оценивает перспективы нефти в целом. Да и многие другие крупнейшие мировые нефтяные и нефтегазовые компании высказывались об этом в последнее время.

По сути, восстановление спроса на нефть до прежних уровней находится под большим вопросом. Именно поэтому многие нефтяники сейчас вкладываются в проекты, связанные с альтернативной возобновляемой энергетикой.

Действительно, если ещё в начале лета 2020 года многие считали, что экономика будет восстанавливаться быстрыми темпами, а вместе с ней — и спрос на нефть, то текущая картина по вирусу, конечно, заставляет посмотреть на вещи несколько иначе. Нужно понимать, что, конечно, какая-то чёткая ситуация по вакцине может изменить расклад в том числе и на рынке нефти. Но пока мы имеем определённую тревожную картину на нефтяном рынке.

Я вполне допускаю, что до конца года мы можем увидеть цену на нефть существенно ниже текущих 39$ за баррель. Даже если не будет масштабных локдаунов, нужно наблюдать за ситуацией в запасниках, в нефтехранилищах. Данная ситуация может нас отнюдь не радовать, к сожалению.

UBS верит в рубль в IV квартале

На самом деле, далеко не все негативно относятся к перспективам российского рубля. Например, швейцарский банк UBS любит и рубль, и акции российских компаний. Он считает неопределённость вокруг выборов президентов США временным явлением. UBS говорит:

«Не надо пугаться волатильности, которая этим выборам сопутствует».

UBS считает, что эти факторы не помешают активам развивающихся стран показать хорошую доходность в 4 квартале:

«Инвесторы должны смотреть дальше краткосрочных рыночных движений, которые спровоцированы большими политическими событиями».

Эксперты UBS считают, что доллар будет снижаться в оставшиеся до конца года месяцы. В первую очередь, конечно, из-за политики Федеральной резервной системы, которая, по сути, на это и направлена. В принципе, для американцев как раз-таки дешёвый доллар на данный момент — это самое лучшее решение для поддержания экономики в кризис. UBS считает, что слабый доллар позволит валютам развивающихся стран показать ограниченный, но всё-таки рост. Наиболее перспективными аналитики считают:

ПозицияВалюта
1российский рубль
2индонезийская рупия
3индийская рупия
4египетский фунт

По российскому фондовому рынку UBS также весьма оптимистичен, потому что он видит там довольно много хороших дивидендных историй. Швейцарский банк считает, что эти бумаги можно будет покупать.

Выводы

Мне в целом нравится сценарий, который рисуют ребята из UBS. Но вопрос, конечно, в том, какой всё-таки поддержкой ответят правительства крупнейших стран на вторую волну вируса во всём мире. Мартовское падение, в том числе и развивающихся рынков, удалось купировать только лишь фантастическими вливаниями денег. Продолжатся ли такие вливания, допустим, при демократах? Какой будет политика Федеральной резервной системы? Возможно, потребуются отрицательные процентные ставки. Конечно, именно от этого будет зависеть дальнейшая ситуация на рынках.

Поэтому, честно говоря, я сейчас вообще не готов пытаться предсказать, что будет происходить. Слишком велик набор неопределённых факторов. Но всё-таки, исходя из того, что мы видим сейчас, в данный конкретный момент, рубль сейчас — достаточно токсичная история. Слишком много негатива в начале октября 2020 года скопилось над рублём. Возможно, это краткосрочный негатив.

Негативные факторы для рубля

  • санкции
  • Беларусь
  • Навальный
  • вмешательство в выборы
  • негатив развивающихся рынков в преддверии выборов в США
  • довольно устрашающая и набирающая обороты эпидемия
  • неустойчивая цена на нефть

На этой неделе спекулятивные ставки на рост курса рубля на Чикагской товарной бирже за неделю изменились с длинных на короткие позиции впервые с сентября 2018 года. Это довольно тревожный сигнал.

Поэтому моё мнение такое, что текущее ослабление рубля, в принципе, довольно закономерно. Тренд был заложен ещё летом. Сейчас неопределённость сгущается, становится более концентрированной.

Следующий важный для доллара рубеж — это примерно 83. Текущие рыночные обстоятельства, в общем-то, способствуют тому, чтобы мы этот рубеж протестировали. Но следующий вопрос заключается в том, будет ли Центральный Банк совместно с ребятами из Минфина предпринимать какие-то меры, для того чтобы приостановить вот эту вот девальвацию российской валюты? В целом слабый рубль сейчас, конечно, для российской экономики предпочтителен. Он позволяет решить некоторые проблемы. Данный вопрос пока открыт.

У нас будут проводиться продажи валюты. В октябре они будут довольно-таки активными. Госкомпании тоже обязали ещё в начале сентября продавать валютную выручку выше уровней октября 2018 года. Это всё, конечно, хорошо, но в какой-то момент могут потребоваться дополнительные меры.

А тут ещё вот такой фактор, который не так часто обсуждают. Это та самая сделка Уandex по покупке Тинькофф Банка, которая затребует, между прочим, иностранной валюты. Уandex нужно будет эту валюту где-то взять, где-то купить. А, значит, это будет дополнительный фактор спроса на доллары.

Конечно, у каждого человека возникает вопрос: «А мне-то что делать?» Как мне кажется, если у вас есть какая-то довольно крупная сумма денег, например, в рублях, не бегите сразу в обменник, в интернет-банк или на биржу, чтобы купить на всю сумму валюту. Всё-таки довольно сильные скачки уже произошли. И мы не можем с уверенностью сказать, когда вмешается Центробанк. Особенно, если эти деньги вам потом потребуются в рублях. Может получиться такая ситуация, что вы, как всегда, купите дорого, а потом будете по невыгодному курсу обратно менять.

Не стоит пытаться спекулировать на валютных курсах, потому что движения могут быть максимально непредсказуемыми. Можно просто не успеть за рыночными колебаниями. Какие-то серьёзные сделки на большие суммы единоразово я бы с валютой сейчас совершать не стал, причём ни в том и ни в другом направлении. Можно часть денег поменять, часть — оставить. Это вполне хорошая стратегия для волатильных кризисных времён. Невозможно угадать, что будет с валютой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

1 × два =