Прогноз курса рубля на апрель 2020. Что будет дальше?

kurs dollara i nefti

Минувшая неделя для рубля оказалась совсем не такой плохой. Рубль завершил семидневку уверенным укреплением против основных валют и по итогам торгов пятницу курс доллара на Мосбирже укрепился на отметке 76,7 рублей за доллар. Это более чем на два рубля ниже, чем курс неделей ранее.

Что помогло рублю?

Очевидно, первый и главный фактор – новости по нефтяному рынку, цена нефти отскочила выше 30 долларов за баррель по марке Brent. Это связано с ожиданием того, что нефтяные страны всё-таки придут к какому-то соглашению по ограничению добычи.

kurs rublja aprel 1024x576

Нужно сказать, что на протяжении всей недели ситуация вокруг переговоров по нефти была окружена ореолом таинственности. Трамп в своём Твиттере в четверг закинул удочку о том, что Саудовская Аравия и Россия пойдут на сокращение. Кремль при этом всё опровергал категорически, но уже в пятницу стало ясно, что нефтяники действительно разговаривают. Планируется внеочередная встреча ОПЕК+ 6 апреля. Понятно, что этот день станет для рынка нефти ключевым, и, возможно, историческим.

Чего ожидать?

Я думаю, что не стоит обольщаться, во-первых потому что мы далеко не уверены, что достичь компромисса удастся. Сейчас страны будут пытаться защитить свои позиции, но готовы идти на уступки. Судя по всему, когда Россия отказалась сократить добычу, и этим по факту стала провокатором нефтяной войны, Россия ещё не совсем понимала, что сражаться придётся на двух фронтах: не только за рынок нефти, но и за здоровье своих граждан. Возможно, риски нельзя было оценить полностью. Не берусь судить.

Сейчас стало понятно – сейчас не время, чтобы выяснять отношения на рынке, нужно всем вместе скооперироваться, затянуть пояса и пережить жуткое для мировой экономики время. Будут пытаться договориться, но я пока не уверен, что компромисс будет достигнут уже в понедельник. Вполне возможно, что последуют дальнейшие переговоры. Вспомните хотя бы переговоры США с Китаем по торговой войне, которая так волновала нас в 2019. Этапов было немало.

Напомню, что в переговорах участвуют не только ключевые страны, приглашены также Канада, Мексика и американские сланцевики. Насколько готовы идти на уступки американские нефтяные компании – вопрос. В пятницу Трамп проводил совещание, но пока нет конкретных заголовков в СМИ. Ждём подробностей и обязательно их расскажем.

Диспозиция

Рынок нефти сейчас максимально волатильный, и в зависимости от переговоров в понедельник мы можем увидеть как мощный скачок наверх, так и дальнейшее падение. Большинство инвесторов ожидают нефть в 30-40 долларов за баррель. Мне кажется это достаточно логичным, но я не думаю, что нефть останется стабильной, если «наверху» не договорятся. Это может стать большим разочарованием, а это самое опасное на финансовых рынках. Остаётся надеяться на благоразумие стран – участников переговоров.

Есть и второй момент. Исторически рубль отстаёт от нефти, когда речь идёт о позитивных изменениях. Нефть может отскочить наверх, но это абсолютно не гарантия того, что рубль пойдёт за ней. Последнюю неделю рубль чувствовал себя относительно стабильно, но это во многом заслуга Банка России, который проводил интервенции, не позволял доллару и евро улететь в космос. При низких ценах не нефть эти интервенции оказывали поддержку российскому рублю. По простому – если нефть отрастёт, поддержка от ЦБ отступит и по факту рубль может оказаться в том же самом месте.

С другой стороны, и доллары продолжают печатать в космических масштабах. Помним закон – чем больше денежной массы, тем уязвимее курс валюты. Тем больше вырастает интерес инвесторов к рисковым активам, когда ситуация более или менее успокоится. Деньги, которые уже пущены на поддержку экономики, будут проникать во всю финансовую систему, и можно ожидать, что в будущем мы увидим более резкое восстановление рисковых активов, в том числе и российского рынка.

Мой прогноз

Если по нефти всё пойдёт гладко, то в ближайшие месяц-два мы можем увидеть возвращение курса доллара ниже отметки 75, может быть даже 72. 70 – это пока серьёзный барьер, его мы не пройдём, пока не будет пройдена кризисная ситуация в российской экономике. Когда она уйдёт – вопрос открытый.

Если нефтяным странам не удастся договориться, или принятые меры окажутся недостаточными, то и отметка в 85 может оказаться для нас вполне реальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 5 =