Рыночные циклы: как выявлять и использовать в инвестициях | Обзор книги Говарда Маркса

rynochnye tsikly kak vyyavlyat i ispolzovat v investitsiyah kniga govarda marksa 870x400 Книги для инвесторов

Об авторе

Говард Маркс — это американский инвестор и писатель. За годы работы на Wall Street он планомерно наращивал своё состояние. Это вылилось в цифру более 2 миллиардов долларов.

govard marks

Говард Маркс (на изображении слева) входит в ТОП-400 богатейших американцев, по версии Forbes, в 2020 году. Он с отличием окончил Пенсильванский университет по специальности «Финансы». В 23 года он получил MBA и сделал впечатляющую карьеру в финансовой индустрии.

С 1969 по 1985 гг. Маркс прошёл путь от аналитика на фондовом рынке до вице-президента компании Citicorp Investment Management.

В следующие 10 лет Маркс возглавлял команды, которые отвечали за инвестиции в следующие инструменты:

  • проблемные долговые обязательства
  • высокодоходные, или мусорные, облигации
  • конвертируемые ценные бумаги в компании TCQ

В 1995 году Говард Маркс становится соучредителем Oaktree Capital Management. В этой компании он является председателем правления и по сей день. Сейчас Марксу 74 года. Общая сумма активов под управлением Oaktree Capital Management составляет более 90 миллиардов долларов.

Трудовая деятельность Говарда Маркса

Период времени1969-1985 гг1985-1994 ггС 1995 года по настоящее время
ДолжностьАналитик на фондовом рынке, вице-президент Citicorp Investment ManagementГлава команд, отвечающих за инвестиции в проблемные инструментыСоучредитель и председатель правления Oaktree Capital Management

О книге

В книге «Рыночные циклы» легендарного инвестора своего времени Говарда Маркса с невероятно актуальным содержанием Маркс показывает и рассказывает, как определить и освоить циклы, управляющие рынками. Он убеждён:

Можно обрести чуткость к изменениям рынков. Для этого нужно изучать прошлые циклы, понимать их природу и держать руку на пульсе сегодняшних событий. Тогда можно быть осведомлённым и подготовленным, в то время как другие будут ошеломлены неожиданными событиями или вообще станут жертвами таких эмоций, как страх и жадность.

Маркс рассылает знаковые записки клиентам Oaktree Capital Management, которые стали легендарными. Эти знания могут помочь в инвестициях.

Уоррен Баффетт даёт рецензию книге:

Когда я вижу записки от Говарда в своей почте, это первое, что я открываю и читаю. Я всегда чему-то учусь из его посланий. А для его книг это актуально вдвойне.

Я думаю, это о многом говорит.

Что ждёт нас в книге?

Автор живым и лёгким языком учит нас:

  • распознавать и оценивать краткосрочные рыночные циклы
  • как не впадать в крайности
  • как использовать знания о циклах, чтобы успешно инвестировать на фондовом рынке

Маркс предлагает нам вспомнить о главном двигателе рынков — инвесторах. Он предлагает нам подумать о том, что и почему ими движет.

Автор предлагает начать с основного вопроса: «Кто такой инвестор?» Казалось бы, ответ очень простой. Это человек, который покупает активы. Этот человек ожидает, что стоимость активов будет расти с годами.

Есть ли возможность узнать, какие инвестиции точно окажутся прибыльными? Вряд ли. Некоторые оценки будут более точными по сравнению с другими, но ни один инвестор никогда по-настоящему не знает результаты инвестиций. Всё, что он может сделать, — это дисциплинировать себя и научиться искусству делать обоснованные предположения относительно будущей динамики.

Это искусство не из простых. Новичкам практически невозможно предсказать отдалённое будущее с большей точностью, чем другим инвесторам. Их познания о крупномасштабных экономических, геополитических и рыночных событиях почти одинаковы, потому что информация черпается в основном из одних и тех же источников.

Автор книги говорит нам:

Многие новички заходят на рынок с до боли всем известной парадигмой: «Всё, что требуется для успеха, — просто купить дёшево и продать дорого».

Автор книги утверждает:

Финансовые циклы, которые являются неотъемлемой составляющей каждой сделки, настоящие инвесторы просто обязаны принимать во внимание.

По мнению Маркса, определённые знания могут помочь нам правильно идентифицировать текущее положение дел на финансовой карте мира.

В видео ниже Говард Маркс рассуждает о перспективах для инвесторов на ближайшие несколько лет.

Рыночный цикл — это повторяющийся паттерн

Хотя циклы похожи на естественные закономерности, они не так предсказуемы.

Что такое цикл? Маркс предлагает нам базовое определение, которое основано на циклах в природе. Природный мир — самый наглядный пример классического цикла. По мнению автора:

Рыночный цикл — это повторяющийся паттерн.

День становится ночью, а ночь снова становится днём. Весна превращается в лето, лето — в осень, осень — в зиму, а зима снова приводит к весне. Природные циклы повторяются регулярно, поэтому мы можем спокойно планировать свою жизнь. Позиционировать себя в них легко и выгодно.

На финансовых рынках всё немножко сложнее, потому что циклы, за которыми следуют рынки и экономика, не так легко предсказуемы.

Пример функционирования рыночных циклов — это как ситуация, при которой Земля начинает двигаться вокруг Солнца с непредсказуемой скоростью. В таком случае начало и конец каждого дня становились бы для нас сюрпризом. Ровно так же мы не можем знать, когда день бычьего роста рынка может превратиться в ночь медвежьего спада.

В долгосрочной перспективе картина может показаться очень ясной, но краткосрочно существует огромное количество отклонений.

Мы можем выявлять характерные для экономических рыночных циклов повторяющиеся тенденции.

Например, после рыночного бума цены могут подняться до неприемлемого уровня. Оптимизм инвесторов тоже возрастает. Когда почти наверняка произойдёт спад, цены могут сильно снизиться, и инвесторы почувствуют страх и депрессию. Но продолжительность оптимизма и глубина депрессии всегда произвольны, непредсказуемы и зависят от огромного количества локальных факторов.

Краткосрочная и долгосрочная перспектива

Циклы рынка различны в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Это важный момент.

Любые 2 цикла не следуют совершенно одинаково, но при этом все они имеют тенденцию следовать одному и тому же повторяющемуся шаблону.

Лучшей демонстрацией этой закономерности может послужить экстремальный пример — пузырь доткомов и последовавший за ним крах 1995-2002 гг. Цикл «бум-спад» был вызван в основном недостаточной внимательностью инвесторов.

В 1999 году внезапно началось увеличение венчурных инвестиций. В 2000 году оно достигло своего пика, а потом резко упало позже в том же году. Хотя рынок венчурного капитала вырос в среднем за последние 20 лет, в краткосрочной перспективе наблюдались дикие колебания с пиком цен в 2000 году и падением в пропасть в 2002 году.

В последние 20 лет этой модели, как и до пузыря доткомов, следовали почти все:

  • рынки
  • экономики
  • компании

В менее экстремальных масштабах рост был средним, постепенным, но в краткосрочной перспективе рост колеблется вверх и вниз вокруг вековой тенденции.

Психология инвесторов

Трудно противостоять психологии инвесторов, которая вызывает краткосрочные колебания рынка.

Эмоциональные крайности относительно редки в повседневной жизни. У всех бывают плохие и хорошие дни, но у большинства людей нет внезапных переходов от безграничной эйфории к вселенскому отчаянию. Поэтому иногда нам может показаться удивительным, что одна из главных причин взлётов и падений краткосрочных рынков — это колебания между человеческими эмоциями:

  • жадность, которая вызывается эйфорией
  • страх, вызванный отчаянием

Маркс максимально подробно описывает эмоциональный фон и поведение инвесторов, которые приходят на рынок во время длительного растущего тренда.

Описание имеет поразительное сходство с тем, что происходит на рынках прямо сейчас. Люди продолжают покупать переоцененные акции на их исторических максимумах. Они даже не задумываются о том, что их действия рано или поздно приведут к значительному обвалу. Как в пирамиде, многие считают, что окажутся немножко умнее других.

Здесь дело в стадном менталитете. Этому очень трудно сопротивляться. Даже такие великие люди, как Исаак Ньютон, умудрялись поддаться стадному инстинкту.

Похожие ситуации возникали не только пару 10-летий назад во время пузыря доткомов, но и на самой заре инвестирования в акции — в XVIII веке. У кризисов всегда разная упаковка, но при этом содержимое рождает знакомый привкус болей прошлых поколений.

Когда преобладает эйфорическая жадность, сопротивление стадному менталитету очень хорошо оплачивается. Сопротивление страху, который подпитывается отчаянием, не менее важно на финансовых рынках.

Вера в риск

Есть смысл инвестировать, когда риски очень высоки, и продавать, когда риски низкие. Маркс имеет в виду вот что:

В результате эйфории и жадности у инвесторов исчезает вера в риск. Они продолжают покупать даже тогда, когда цены достигли необоснованных уровней, и когда вероятность краха находится на пике.

Утверждения «рынок не может потерпеть неудачу» или «на этот раз всё по-другому» должны всегда нас побуждать быть очень осторожными.

С другой стороны, риск будет самым низким, когда инвесторы потеряют надежду и будут бояться, что вслед за обвалом, который уже случился, произойдёт ещё больший спад или вообще полный крах рынка. Все инвесторы, которые потеряли деньги, будут стоять в стороне и думать, что сейчас рынок находится в вечном упадке. Это тот момент, когда премии за риск и вероятность подъёма рынка самые высокие.

Выводы

Говард Маркс более 40 лет занимает руководящие позиции на рынке управления капиталом. Он отмечает:

Инвесторы прежде всего хотят понимать своё положение в текущем рыночном цикле. Где они находятся? Как на этом играть? Хорошо ли обстоят дела на рынке? Растут или падают цены?

Цель книги — найти ответы на подобные вопросы.

Циклы, которые обычно не осознаются и плохо понимаются, являются основой эффективности инвестиций. Они могут быть как на конкретном рынке, так и в целом в экономике.

По Марксу:

Превосходный инвестор обращает внимание на циклы, корректирует свою позицию и регулирует свой портфель так, чтобы воспользоваться циклами и не потерять деньги.

Книга представляет собой идеи и полувековой опыт миллиардера, который успешно преодолел не один финансовый кризис, в том числе крах пузыря доткомов. К моменту его явления финансовому миру этот самый мир ранее ни с чем подобным не сталкивался. По эмоциональному фону и общей неопределённости ситуация в начале 2000-х гг. была максимально близка к нынешней.

Не всё всегда так однозначно, как может показаться на первый взгляд. История хоть и не повторяется, но рифмуется. Чёткая идентификация текущих рыночных циклов — это знание, которое совершенно точно ещё никому не навредило.

Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с книгой Говарда Маркса, чтобы шансы ваших инвестиций выжить под нашествием медведей и вырасти на фоне непрерывного властвования быков увеличились.

Важность рыночных циклов ни в коем случае нельзя преуменьшать, но проблема заключается в том, что практически невозможно угадать, где начинается самая нижняя точка, а где у нас располагается самая верхняя точка роста на фондовых рынках. Особенно тяжело это сделать рядовому розничному инвестору.

Нужно корректировать свою стратегию. Есть определённая логика в том, чтобы выходить из акций, которые выросли достаточно сильно, которые были бенефициарами прошлой фазы рыночных циклов. Это очень важный момент, который нужно обсуждать и рассматривать.

Я не советую вам чрезмерно увлекаться и в какой-то момент думать, что вы научились предсказывать ближайшую динамику рынка. Это очень опасное заблуждение, которое многим розничным инвесторам вредит намного больше, чем равнодушие к тому, что происходит в их портфеле.

Книга Маркса заставляет задуматься, она содержит в себе очень много полезной информации для вас. Я искренне рекомендую её к прочтению. Уоррен Баффетт плохого не посоветует.

Скачать отрывок или купить книгу на ЛитРес, если читаете в электроне.

Купить книгу на Буквоеде, если предпочитаете бумажный вариант.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Можете с нами, сейчас там крутой обучающий мини-курс, после прохождения которого вам дарят акции на сумму до 25 тысяч рублей. Получить бонус просто так можно по нашей партнёрской ссылке

Ещё мы инвестируем в IPO через платформу United Traders. Если не знаете, что это такое - читайте наш подробный обзор в этой статье и инвестируйте вместе с нами.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

пять × два =