Сила воли не работает | Любопытные исследования

sila voli ne rabotaet lyubopytnye issledovaniya 870x400 Мотивация и саморазвитие

Так ли важна сила воли?

Опираться исключительно на силу воли — это прекрасный рецепт провала! Хотя есть люди, которые когда проходят мимо кондитерской и видят там свой любимый чизкейк — хоп! — и прошли мимо. Или видят бургерную или пивную — и думают: «Ну, сегодня — нет. Сегодня я поем сельдерей». Как они это делают?

Долгое время считалось, что такие люди умеют хорошо контролировать свои порывы. У них мощная сила воли, и они умеют ею пользоваться. А те несчастные, которые не могут себя сдержать, не могут преодолеть искушения, обладают недостаточной силой воли. Популярная психология и разнообразные методики саморазвития давно пытаются внедрить нам идеи постановки и достижения целей. Но начали появляться исследования, которые утверждают:

Самоконтроль и его достоинства не связан с возможностью преодолеть какие-то наши страстные порывы.

Если отставить идею всемогущей силы воли в сторону, можно попытаться найти другое объяснение тому, что люди не исполняют свои предновогодние, новогодние или посленовогодние обещания.

Как измерить уровень самоконтроля?

Есть 2 способа измерить уровень самоконтроля.

Самооценочные шкалы

Шкала появилась примерно 15 лет назад. Участникам дают утверждения: «я хорошо справляюсь с искушениями» или «я не очень хорошо умею хранить секреты». Они отмечают на шкале своё положение, как они сами себя оценивают.

Психолог Майкл Инзлихт из университета Торонто показал:

Шкалы неплохо предугадывают успех по жизни.

maykl inzliht

У людей, которые сами себя высоко оценивают, хорошие отношения, они меньше подвержены:

  • обжорству
  • алкоголизму

Они лучше учатся. Такие люди более счастливы.

Майкл Инзлихт проводил огромный метаанализ на 32 тысячи человек, чтобы подтвердить это.

Проверка действий человека в реальной ситуации

roy baumayster

Психолог Рой Баумайстер, который написал книгу про силу воли, проводил классический тест. Он предлагал людям свежее горячее и вкусно пахнущее печенье. Баумайстер использовал хитроумную методику с головоломками, которые создают внутренний конфликт. Его надо преодолевать с помощью прокачивания своей силы воли.

Многие годы психологи предполагали:

Самоконтроль, который измерялся анкетой, когда ты оцениваешь сам себя, тот же самый, что и в случае с печеньем, когда тебе предлагают горячее вкусное печенье.

Майкл Инзлихт захотел проверить это предположение и ответить на вопрос: «А как эти 2 типа самоконтроля друг с другом коррелируют? Вдруг они разные?» Смогут ли люди, которые сами себя считают дико волевыми, когда заполняют анкету, преодолеть искушения в жизни? На мой взгляд, это интересный вопрос! Ребята провели целую серию испытаний, где участвовали почти 2500 человек. Сначала они заполняли анкету, а потом им давали задание, связанное с реальным преодолением искушений.

Крут или нет?

Эффект Струпа

dzhon strup

Один из самых известных тестов — это задача Струпа. Так звали психолога — Джон Струп. Идея замысловатого теста такая. На экране написаны названия цветов — и говорить надо цвет букв, которыми написано слово. В мозгу возникает короткое замыкание, потому что текст надо игнорировать, а мы его автоматически читаем. Нужно взять себя в руки, применить силу воли и дать верный ответ.

Задача Фланкера

В тесте тебе показывают ряд стрелок — и надо указать направление, куда указывает только центральная стрелка. Здесь тоже надо удержаться от искушения. Надо быть готовыми к тому, что все стрелки показывают разные направления, а обращать внимание нужно только на одну. В задаче ещё была такая вариация: стрелки двигаются — и надо одной клавишей кликнуть туда, куда стрелка показывает, а другой — в сторону, куда она двигается. А они не совпадают (но иногда совпадают). Это ещё труднее.

Предполагается, что люди с высоким самоконтролем будут легко проходить подобные тесты, потому что там требуется самоконтроль. Хотя, мне кажется, там ещё нужна и внимательность, которой сейчас людям не особо хватает.

В итоге получилось, что связь с анкетой либо минимальна, либо её вообще нет. Люди, которые указывают, что они обладают невероятной силой воли, вряд ли намного круче любого из нас.

Достоверность методов измерения самоконтроля

Задачи Струпа и Фланкера не имеют ничего общего с силой воли. Самоконтроль другой, или это вообще не самоконтроль. Для начала надо определить, что это такое, а потом уже сравнивать или пытаться сопоставить методы. Не так уж и просто определить, что такое самоконтроль.

Как раз что такое сила воли — в видео ниже.

Анкета со шкалой собственной силы воли может измерять:

  • привычки
  • навыки
  • предпочтения
  • результат различных условий жизни и воспитания человека

Имеет место также парадокс достоверности. В подобных тестах сложно разделить действительно умелых и умных людей от не очень умелых и умных. Разница есть, особенно после тренировок, но у разных людей она не так уж и велика. Тесты и задачки не очень достоверны. Но другие исследования тоже показывают:

Сила воли не работает.

Интересные эксперименты

Сейчас тема с низвержением самоконтроля набирает силу.

В 2011 году один психологический журнал отслеживал поведение 200 человек в Германии. Им выдали телефоны с приложением, которое в непредвиденный момент задавало им вопрос насчёт искушений. Обнаружилась интересная штука! Люди, которые высоко себя оценивали в рамках анкеты, подвергались меньшему количеству искушений за время эксперимента. Им особенно и не требовалось проявлять самоконтроль.

marina milyavskaya

Эксперимент Инзлихта и его соавтора Марины Милявской подтвердил эту гипотезу. Они похожим способом мониторили 160 студентов университета Макгилла в Канаде. Если способность побороть искушение — это достоинство, выходит, что усиление способности должно приводить к успеху. А выяснилось, что нет. Студенты, которые использовали больше самоконтроля, своих целей достигали не лучше прочих. А тот, кто испытывал меньше соблазнов, был более успешным.

Исследование показало:

Те, кому требовалось больше силы воли, чувствовали себя более истощёнными в конце семестра.

Они не только успевали меньше сделать, но и устали от попыток совладать с собой. Это интересно!

Как живут люди с силой воли?

Что же это за люди, которым не приходится бороться с искушениями? Как они устроили свою жизнь? Они явно что-то знают.

Это могут быть люди с высоким самоконтролем, получающие удовольствие от вещей, которые многим даются тяжело:

  • правильное питание
  • спорт
  • обучение новому

Они это любят, им прикольно. «Хочу что-то сделать» — это гораздо более действенный принцип, чем «мне нужно что-то сделать». Такой цели проще достигнуть. Вам кажется, что потребуется меньше усилий, даже если это не так.

Если вы бегаете, потому что вам нужно быть в форме, но бег вам совершенно не нравится, вы не будете продолжать. Он не войдёт у вас в привычку. Гораздо проще привыкнуть к тому, что вам реально нравится. Хотя со временем оно начнёт вам нравиться немного больше, потому что оно начнёт лучше получаться.

Люди, которые хорошо себя контролируют, имеют полезные привычки, которые у них давно образовались. Они сами себе помогли их основать.

andzhela dakvort

5 лет назад психологи Брайан Галла и Анджела Дакворт обнаружили, что люди, у которых хорошо развит самоконтроль, обладают полезными привычками:

  • заниматься физкультурой
  • правильно питаться
  • высыпаться
  • хорошо учиться

Люди, которые обладают мощным самоконтролем, лучше структурируют свою жизнь. Они избегают ситуаций, в которых может потребоваться сила воли. Структурированная жизнь — это очень важный навык.

Людям, которые дисциплинированно занимаются по расписанию бегом или медитацией, или они питаются и засыпают строго по расписанию, эти занятия даются проще в силу:

  • рутинности
  • привычки
  • дисциплины

Неприятный трюк с будильником заключается в том, что надёжный способ встать с кровати — это отставить будильник за пределы кровати, чтобы пришлось вставать. Однако это результат планирования.

Есть эксперимент с зефиром. Детям предлагали съесть сразу 1 зефир либо потом — отложенные 2 зефира. Второй зефир они получали чуть позже, если они выдерживали испытание. Способность отложить удовольствие на потом должна коррелировать с оценками и успехом по жизни. Но выяснилось, что если учесть происхождение, благосостояние семьи ребёнка и его интеллектуальные способности, то никакой корреляции с откладыванием не будет.

Самое интересное, что дети, которые держались лучше всех, необязательно были лучше других в борьбе с искушениями. У них не было высшей силы воли и самоконтроля. Просто у них была хитрая стратегия. Дети, которые смогли удержаться и не съесть зефир, нашли способ не смотреть на него или представить, что он игрушечный, невкусный, испорченный или вонючий.

Поэтому хороший ЗОЖник не будет даже проходить мимо кондитерской, чтобы купить себе чизкейк, не будет заходить в кофейню. Если даже он увидит любимое пирожное, он умудрится отвернуться и сказать себе: «Нет, сегодня не мой день».

Есть люди, которые испытывают меньше искушений. Характер человека определяется генетикой. Некоторые люди испытывают больший голод, чем остальные. Одни любят хорошо покушать, другие — неистово швырять фишки в казино или играть в покер, третьи постоянно покупают ненужные вещи. А кто-то с рождения чуть более сознателен. Он и по жизни оказывается здоровее, чуть лучше учится. Таким людям повезло с самоконтролем.

Самоконтроль гораздо лучше даётся богачам. Выяснилось, что дети богатых родителей проходят зефирный тест гораздо успешнее, чем дети бедных родителей. Бедные ребята хуже справляются с искушениями.

Люди, которые выросли в бедности, будут более склонны к сиюминутным удовольствиям, потому что когда у тебя нет денег, будущее для тебя неопределённо. Вполне рационально съесть хоть что-то прямо сейчас.

Богачи, бедняки и искушения

 Бедные людиБогатые люди
Отношение к искушениямМеньше подвержены искушениям, больший самоконтрольСклонность к сиюминутным удовольствиям, больше подвержены искушениям

Что не так с прокачкой силы воли?

Те, у кого не получается соблюдать диету, прекрасно понимают, что сила воли у них не работает. А окружающие будут их за это ещё и унижать. Ведь это не просто отсутствие самоконтроля, это ещё и моральный провал.

Мы думаем, что жирный человек — безвольный, хотя у него может быть и генетическая предрасположенность, вокруг него могут жить другие любители сладкого, например, жена. Мы дико клеймим наркоманов и алкоголиков, потому что они не могут совладать со своими пристрастиями. Но зачастую их желание получить очередную дозу подкрепляется замыканием в мозгу. Они не имеют возможности подумать о том, что надо, а что не надо. Им не надо именно в этой ситуации. Им не надо пытаться с ней справиться. Таких ситуаций не должно возникать. Но они уже не могут подумать об этом. Самое главное для них — не попасть в ситуацию искушения.

Попытки реплицировать исследования, которые доказывали свойство силы воли истощаться, когда у человека уменьшается сила воли при принятии множества решений, провалились. Раньше люди считали, что сила воли ограничена, и в течение дня она становится всё меньше. Сила воли не работает.

Выводы

Сила воли нужна, чтобы не скатиться к дурным привычкам.

Сила воли похожа на ручной тормоз в машине. Надо фокусироваться на том, куда ты едешь, на самой дороге. Надо быть готовыми к тому, что ваш ручной тормоз может оказаться неисправным. Мы регулярно попадаем в моральные аварии. Самое правильное поведение — это подстелить соломки заранее. Постарайтесь не попадать в такие ситуации.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

12 + шестнадцать =