Стив Джобс — гений или злодей? Биография Джобса от Уолтера Айзексона | Обзор книги

biografija stiva dzhobsa

Стив Джобс — человек, изменивший, во многом даже перевернувший мир бизнеса. Противоречивый — гиперчувствительный и одновременно гипербесчувственный. Уникальный лидер, фантастический циник, удивительно чарующий и отталкивающий одновременно. Это всё — один человек. И его биография.

Кто такой Уолтер Айзексон?

walter isaacson

Уолтер Айзексон — американский журналист, из-под пера которого вышли биографии многих важных для истории человечества людей. Как правило, он берётся за биографии только далеко после ухода этого человека из жизни. Так, например, его перу принадлежат биографии:

  • Бенджамина Франклина
  • Альберта Эйнштейна
  • Леонардо да Винчи

Уникальность биографии Стива Джобса заключается в том, что Джобс сам пришёл к Уолтеру Айзексону с предложением написать его биографию. Это было очень странно, потому что Джобс в целом всегда очень тщательно оберегал тайну своей личной жизни и не любил кого-то в неё впускать.

Первая попытка договориться была в 2004 году. Но тогда Айзексон ответил Джобсу, что, пожалуй, он возьмётся за биографию, но когда Джобс отойдёт от дел.

Спустя 3 года Стив лично приехал на презентацию книги об Эйнштейне. Там он снова предложил написать о нём. Но снова получил отказ.

Уже только в 2009 году, когда супруга Джобса Лорен прямо рассказала писателю о его серьёзной болезни, Айзексон согласился незамедлительно приступить к работе. При этом Джобс пообещал Уолтеру, что он не будет его контролировать и пытаться скорректировать слова людей, с которыми писатель будет разговаривать. Это очень важный момент. Среди людей, которые давали свои комментарии и делились историями для книги, были и недоброжелатели Стива Джобса.

Биография Стива Джобса

Книга Уолтера Айзексона рассказывает о жизни, полной падений и взлётов, о невероятно сильной личности и об очень талантливом бизнесмене. Стремление Стива к совершенству, по большому счёту, совершило революцию в 7 сферах, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни очень часто:

  1. Персональные компьютеры
  2. Анимация
  3. Музыка
  4. Телефоны
  5. Планшеты
  6. Электронные книги
  7. Продажи

В продажах Джобс был самой настоящей звездой. Он произвёл переворот, переосмыслив концепцию магазинов. Конечно, сам Джобс напрямую продажами не занимался, но я думаю, что именно его маркетинговое видение во многом определяет то, как сегодня бренды позиционируют себя. Ещё Джобс, конечно, открыл дорогу к новому рынку цифрового контента через приложения, а не только при помощи web-сайтов.

В книге описаны:

  • довольно известные и широко растиражированные истории
  • сложные отношения Джобса с Apple, в частности
  • черты его личности и характера

Об этом невозможно было узнать, просто глядя на восхитительные презентации новых гаджетов, которые всегда прекрасный Джобс проводил на конференциях в Купертино. Именно черты его характера и личности помогают нам всё-таки понять, что это за человек, и каким лидером он был.

Детство Стива Джобса

На самом деле, на становление Джобса огромное влияние оказало то, что произошло с ним в самом начале жизни. От него отказались биологические родители, которым было по 22-23 года. Они не были готовы к ребёнку. Малыш попал в семью механика и бухгалтерши. Молодая пара очень хотела ребёнка, но из-за проблем со здоровьем естественным путём сделать этого не смогла. От Стива никогда не скрывали, что он — приёмный ребёнок.

Однажды на улице какая-то девочка обидела Джобса, сказав ему:

«Значит, твоим настоящим родителям ты не нужен».

Маленький Стив расплакался и бросился домой. Родители его успокоили, сказав:

«Нет, ты не понимаешь. Мы специально тебя выбрали».

Это было сказано так веско, что, кажется, Джобс это запомнил на всю жизнь. Он принял это.

Сам он постоянно подчёркивал, что биологические родители для него — это всего лишь доноры биоматериала. Но, как говорят многие друзья и близкие знакомые Джобса, в душе, конечно, эта травма осталась с ним навсегда. Кажется, что во многом она определяла его характер.

Слёзы Стива Джобса

Кстати, по поводу слёз Джобса. Как показывает книга, он не чурался пользоваться этим инструментом для достижения своих целей.

Например, он зарыдал, когда отец Стива Возника сказал, что Apple — заслуга только его сына, а Джобс — никто и звать его никак. Когда Майк Скотт, нанятый, чтобы приструнять Джобса в Apple, закрепил за ним №2 в штатном списке сотрудников компании, он рыдал. И даже на совещаниях совета директоров, когда решались судьбоносные для компании вопросы, Джобс мог зарыдать.

Почти всегда, как это ни удивительно, он добивался своего такими методами вне зависимости от масштаба личностей, которые наблюдали вот такой импровизированный концерт.

Поле искажения реальности

Один из сотрудников команды Macintosh считает, что в переговорах очень сильным инструментом Джобса было так называемое поле искажения реальности Джобса. Оно заключается в том, что очень уверенным тоном Стив мог произнести абсолютно любую ахинею, и сделать это так, что все вокруг на какой-то период времени поверят.

Так, например, на совещаниях, выставляя перед людьми задачу, он ставил абсолютно невыполнимую цель, невыполнимые сроки. А люди, находясь в некоем трансе, просто кивали головой. Уже после того как Джобс выходил из кабинета, они переглядывались и думали:

«Что это было? Как мы сможем исполнить свои обязательства?»

Но, так или иначе, своего Джобс действительно добивался.

Самое интересное, что под воздействием вот этого поля искажения реальности попадал и сам Джобс. Он удивительным образом умел не думать о том, о чём он не хочет думать, о том, что мешало ему двигаться к основным целям.

Например, это касается первого ребёнка Джобса. Когда 23-летний Стив узнал, что его знакомая Крисэнн Бреннан забеременела от него, Джобс просто запретил себе думать о ней и о её беременности. Он всячески отрицал своё отцовство. Он даже принял решение о выходе компании Apple на биржу. Только на фоне разговоров о предстоящем IPO Джобс, который, конечно, не был глупым, был вынужден сделать тест на отцовство, чтобы предупредить все возможные спекуляции и негативный репутационный эффект, который мог этот факт произвести.

В итоге тест ДНК показал вероятность отцовства Джобса почти на 95%. Но даже после этого он продолжал говорить, что отец — не он, заявляя, что, по статистике, отцом могут быть 28% мужского населения США. Но, тем не менее, косвенно Джобс всё же давал понять, что признаёт ребёнка. Он довольно активно участвовал в выборе имени дочери, финансово помогал ей в период взросления, обучения. Но при этом он долгие годы избегал личных встреч.

Отношение Стива Джобса к дружбе

Дружеские качества молодого Джобса звучат достаточно сомнительно.

Ещё до создания Apple он работал в компании Atari, специализировавшейся на игровых автоматах. Перед ним поставили задачу — собрать по эскизу новинку. Также ему сообщили, что если удастся использовать менее 50 деталей, он получит премию. Воодушевлённый Джобс переадресовывает эту задачу своему другу Стиву Вознику, установив выдуманный срок в 4 дня, которого изначально в задании не было. Также он сообщил ему только об общем вознаграждении, не рассказав об обещанной премии.

Возник справился. А потом, когда он узнал о том, что, на самом деле, там была предусмотрена премия, а дедлайнов не было, очень долго недоумевал. Но он говорил:

«Возможно, Стиву тогда просто нужны были деньги».

Но, по факту, конечно, он был разочарован по-человечески. Потом Возник рассказывал, что осадок от этого остался на долгие годы. Стиву Вознику в друзьях очень важна была именно порядочность. Понятно, что такой кейс эту порядочность не демонстрирует.

Есть ещё один пример абстрагированности движущегося своим вектором Джобса. Дэниел Коттке летал с Джобсом в Индию, изучал дзен и внедрял в жизнь запрещённые препараты. Он пришёл в Apple, когда компания ещё располагалась в гараже отца Стива, и по-прежнему продолжал работать на почасовой основе. Вроде бы такой вольный, творческий, но в целом полезный для компании человек.

Дэниел говорит, что доверял максимально Стиву и полагал, что тот не забудет друга. Приняв решение о выходе компании Apple на биржу, Джобс распределил опционы только между штатными сотрудниками, тогда как Коттке числился внештатным техником. А когда Коттке набрался смелости и всё-таки подошёл к своему другу, чтобы напрямую спросить, почему он так поступил, Стив встретил его максимально холодно, окатив его вот этим вот своим знаменитым ледяным взглядом. Дэниэл даже не решился ничего у Джобса спросить.

Потом один из штатных инженеров, у которого было много опционов, понимая, что это не очень справедливо, предложил Джобсу дать Коттке столько же опционов, сколько из своего числа даст сам Стив. «Отлично, — ответил Джобс. — Тогда я не дам ему ничего».

Человек-монета

Джобс — это удивительный человек-монета с двумя сторонами:

это абсолютно неприятный в общении человек, который многих разочаровывал, подставлял, по мнению этих людей
это абсолютно гениальный предприниматель, профессионал, который может выжать максимум из любой ситуации и почти из любого человека

С самого детства Джобс мог пролоббировать свои интересы. Он был способен буквально уговорить отдать ему последнюю рубашку.

Например, будучи студентом, он решил собрать цифровой частометр. Для этого ему нужны были детали, которые производили в HP. Он просто снял трубку, позвонил напрямую Биллу Хьюлетту домой, проговорил с ним 20 минут. В итоге он получил по почте все необходимые детали.

Потом он пошёл ещё дальше. Джобс позвонил в компанию, расположенную в Детройте, и заявил, что хочет протестировать одну из запчастей в продукте, который он разрабатывает. Через несколько дней заказ доставили авиапочтой. Причём компания заплатила не только за саму запчасть и её доставку, но и даже оплатила звонок, потому что Джобс звонил за их счёт.

При этом Джобс никогда не слыл лентяем и белоручкой. До создания своей компании он не чурался браться за любую работу, которая соприкасалась с его интересами или потребностью заработать на реализацию своих текущих затей. Он занимался самой разнообразной деятельностью:

  • прикручивал гайки и болты на заводе HP
  • разносил газеты
  • работал летом и по выходным складским служащим в магазине электроники, к которой с детства питал трепетные чувства
  • даже ролью аниматора в костюме белого кролика или болванчика молодой Джобс не брезговал, когда хотел накопить на новую машину

Деятельность Стива Джобса в Macintosh

Когда он стал председателем совета директоров и директором продуктовой команды Macintosh, проявились уже весьма впечатляющие управленческие навыки.

Однажды Джобс заглянул в кабинку к инженеру, который разрабатывал операционную систему. Он пожаловался на то, что она слишком долго грузится. Инженер попытался объяснить причины, но Джобс перебил его, спросив:

«А если бы от этого зависела чья-то жизнь? Вы бы придумали, как сократить время загрузки на 10 секунд?»

Инженер ответил, что постарался бы сократить время.

Тогда Джобс написал на доске расчёты. Они демонстрировали, что если бы 5 миллионов человек использовали Mac, и каждый день им приходилось бы загружать его лишние 10 секунд, то в год получилось бы 300 миллионов часов. А это равно примерно 100 жизням, которые в противном случае можно было бы спасти.

Через несколько недель инженер выполнил поставленную Джобсом задачу, больше не прибегая к оправданиям.

Отношение коллег к Стиву Джобсу

Сотрудникам Джобса, конечно, многое не нравилось в его подходе. Самая первая базовая претензия начиналась с того, что он почти не мылся, дурно пах. При этом он вёл себя вызывающе и грубо, называя почти всё, что ему предлагали другие люди, полным отстоем.

Интересно, что на более поздних этапах начальников других департаментов раздражало уже то, что Джобс буквально внаглую воровал их идеи. Слушал, называл это полным отстоем, а потом возвращался через 2 дня и говорил, что у него появилась прекрасная идея. При этом он повторял то, что было сказано другими людьми.

Даже люди, которые не закрепились в командах Джобса на длинной дистанции, которые не сработались с ним, с большим уважением отзываются о его профессиональных качествах. Они признают:

«Если бы Стив не ужесточал порядки подхода и сроки, то его компании, конечно, не показали бы таких впечатляющих результатов».

Осознания Стива Джобса

На излёте своей жизни Стив Джобс с его небережным отношением к людям, кажется, осознал многие свои промахи. Он признавался, что раскаивается в некоторых поступках. Он стал много времени проводить со своими детьми, причём не только с теми, которые сознательно были рождены в браке с Лорен, но и со старшей дочкой Лизой.

Всех своих детей в определённом возрасте Джобс возил в Киото и показывал сады, которые он считал идеальным творением в мире. Он подолгу гулял с детьми, разговаривал.

Также он раскаивался и в своём пренебрежительном отношении к родителям, которые выжимали из себя всё, что могли, чтобы обеспечить мальчику максимальные результаты и возможность получить в жизни то, что он хочет. Например, Джобс в какой-то момент потребовал перевести его в более дорогую школу, оплатить учёбу в одном из самых дорогих университетов. Родители, не будучи какими-то сверхбогатыми людьми, сделали всё для того, чтобы он это получил.

Самым ужасным своим поступком по отношению к родителям Джобс считал то, что запретил им приезжать в его студенческий кампус. Этим он желал всем показать, что он один, что он ни от кого не зависит.

Главная цель в жизни гениального предпринимателя

Джобс старался контролировать все аспекты своей жизни. Он отстаивал, пусть и не без запрещённых приёмов, свою позицию. Причём он делал это перед личностями любого масштаба. Стив Джобс был убеждён в своей глобальной миссии. Он без устали сражался за достижение главной, по его собственному признанию, цели в жизни. Этой целью было создание компании, которая через несколько поколений будет нужна людям.

Джобс не просто создавал какую-то инновационную продукцию. Он создал жизнеспособную компанию, фактически страну. Кто-то называет Apple религией. Джобс вдохнул в неё свою творческую энергию, которая продолжает двигать компанию вперёд уже спустя много лет после его ухода.

Джобс хотел встать в один ряд с такими личностями:

  • Форте
  • Эдисон
  • Уолт Дисней
  • Хьюлетт
  • Паккард

Сейчас уже, оглядываясь на него из 2020 года, я думаю, что мы можем с полной уверенностью сказать: «Стив, ты получил это».

Отношение Стива Джобса к вере

«Я верю в Бога на 50%. Почти всегда мне казалось, будто наше бытие не ограничивается тем, что видно глазу. Мне нравится думать, что после нас что-то остаётся. Как-то не укладывается в голове, что ты накапливаешь столько опыта и, может быть, даже крупицу мудрости, а потом это всё просто исчезает! Поэтому мне ужасно хочется верить, что какая-то частица тебя продолжает жить, и что твоё сознание каким-то образом существует и дальше».

Потом Стив долго молчал, прежде чем снова подать голос:

«Но, с другой стороны, может, это как выключатель? Щёлк — и тебя нет!»

Потом он помолчал и с едва заметной усмешкой добавил:

«Наверное, именно поэтому я никогда не любил ставить выключатель на устройства Apple»

Купить книгу в бумажном видео можно у наших партнёров на Буквоеде

Скачать отрывок или купить книгу в электроне можно у наших друзей на ЛитРес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × 1 =