Стоит ли покупать акции Apple и есть ли будущее у IT-гиганта?

pokupat li akci apple

Как устроен бизнес IT-гиганта — корпорации Apple? И стоит ли покупать её акции?

О компании Apple

Apple — это всемирно известная американская корпорация, которая производит:

  • персональные компьютеры
  • аудиоплееры
  • телефоны
  • программное обеспечение

Компания занимает четвёртую позицию в списке Fortune 500 и первое место по капитализации. Штаб-квартира Apple располагается в Купертино, Калифорния. Apple — это, действительно, культовая компания.

В 1975 году Стив Возняк создаёт первый прототип персонального компьютера под названием Apple I. Были попытки продать это изобретение корпорациям Atari и HP, но они обернулись неудачей. И тогда в 1976 году вместе со Стивом Джобсом Возняк регистрирует собственную компанию.

В декабре 1980 года Apple становится публичной компанией, продав 4,6 миллиона акций по 22$ за штуку. Этому предшествовал невероятный успех второго продукта компании — компьютера Apple II.

В конце 1980-х гг. Apple обгоняет IBM по объёмам продаж и становится абсолютным лидером компьютерной индустрии. Но удержать первенство надолго компании не удалось. Продукты дорогие, и компания уступает большую долю масс-маркета многочисленным клонам, в частности IBM, на операционной системе Windows. Apple, правда, не стала участвовать в ценовой войне, а пошла по другому пути. Компания сделала фокус на дорогом и качественном бренде. Компания тогда потеряла значительную долю рынка персональных компьютеров. Но она сделала фокус:

  • на инновациях
  • на уникальности
  • на качестве

Это помогло завоевать новые рынки.

Настоящим прорывом стал iPod, выпущенный в 2001 году. А за ним умы всего человечества, конечно же, взбудоражил первый сенсорный телефон — iPhone. Он был выпущен в 2007 году.

grafik dinamiki kotirovok apple 1024x576

В 2009 году котировки начали свой бурный рост. Это произошло тогда, когда инвесторы осознали, что Apple — это не просто передовая инновационная компания, а компания, за плечами которой стоят тысячи лояльных клиентов. Эти клиенты ждут каждой новости, каждого обновления по компании.

В августе 2011 года Apple впервые стала самой дорогой компанией в мире, обойдя нефтяную компанию ExxonMobil.

В мае 2016 года в капитал компании вошёл Уоррен Баффетт. При этом Баффетт доселе не инвестировал в технологические компании. Он говорил, что это непонятный для него сектор. Но всё-таки он признал могущество Apple и постепенно нарастил свою долю в компании до 5,7%. В самых свежих интервью Баффетт говорил, что Apple — это, возможно, лучший бизнес в мире и самая грамотная инвестиция его компании.

Есть и 2 других крупных акционера Apple:

  1. Фонды Vanguard. Доля — 7,8%
  2. Фонд BlackRock. Доля — 6,3%

Сейчас, хотя лучший в мире бизнес, по высказыванию Уоррена Баффетта, уже не является лидером на рынке персональных компьютеров и мобильных телефонов, его капитализация добралась до заветных 2 триллионов долларов. Это, конечно, фантастика!

Суть бизнеса Apple

В чём заключается суть бизнеса Apple? Откуда приходят деньги?

  1. Главный источник выручки — это по-прежнему продажа iPhone. По итогам 9 месяцев финансового 2020 года компания заработала 53% всех денег именно от продажи мобильных устройств. Дальше уже на отдельных позициях стоят Mac и iPad. Продажи компьютеров приносят Apple более 9% выручки, а продажи планшетов — 8%. Дальше уже идут все остальные гаджеты и аксессуары, на которых компания зарабатывает 10% всех денег. Сюда относятся:
  2. AirPods
  3. Apple TV
  4. Apple Watch
  5. Beats
  6. HomePod
  7. iPod touch
  8. различные проводочки, адаптеры и переходники

Пользователи экосистемы Apple просто вынуждены тратить свои деньги на это. У них нет возможности избежать покупки этих дополнительных фишек.

prodazhi apple v 2019 2020 gg. 1024x278
  • В отчёте компании обозначаются сервисы — это крайне важная и достаточно весомая статья выручки. Сюда относятся все цифровые денежные потоки компании. Это различные подписки:
  • Apple TV
  • Apple Music
  • Arcade
  • News
  • покупка контента через App Store
  • доходы от Apple Pay и Apple Card
  • плата за пользование облачным сервисом

Это 20% выручки компании. Это достаточно весомая доля. Благодаря сервисам все вышеперечисленные гаджеты функционируют в рамках единой экосистемы.

Почему люди покупают Apple?

Почему на самом деле люди покупают Apple?

  1. Это статусность, это высокое качество, это простота использования. В глазах многих людей и по сей день именно iPhone — это эталон функциональности и дизайна. Несмотря на все прорывы конкурентов, всё-таки iPhone — это квинтэссенция простоты и дизайна до сих пор
  2. Как только человек покупает гаджет и начинает скачивать игры, музыку, книги, сохранять свои контакты и фотографии в облаке, он уже попадает в своеобразный капкан. Для прослушивания музыки вам потребуются AirPods. Подключать часы на Android к iPhone — это не очень хороший тон, это не стильно. Поэтому приходится приобретать Apple Watch. А удобство, с которым можно обмениваться информацией между устройствами и вытаскивать данные из облака, конечно, превосходит все ожидания.

В этом, как мне кажется, и заключается самая сильная точка компании. Apple нужно только привлечь клиента и заставить его купить первый продукт, затащить его в эту экосистему, из которой он потом не выберется. Может быть, он и не захочет из неё выбираться.

Темпы роста сегментов Apple

grafik dinamiki prodazh osnovnyh produktov apple 1024x504

Продажи основных продуктов hardware довольно нестабильны. Но важный позитивный момент заключается в том, что сервисы и аксессуары более 5 лет показывают двузначные темпы роста. Например, в 2019 году наушники Apple взяли на себя 50% всех продаж рынка беспроводных наушников в мире. Это, конечно, сильно!

sravnenie dinamiki prodazh apple i kompanij konkurentov 1024x653

При этом сейчас Apple не является лидером на рынке персональных компьютеров и мобильных телефонов. По итогам 1 квартала компания занимала третье место по объёмам поставок смартфонов. Это, конечно, довольно слабая динамика. На первом месте — Samsung с долей в 20%. На второе место вырвалась китайская компания Huawei. Конечно, бессмысленно надеяться на то, что продажи смартфонов Apple вдруг резко взлетят и как-то изменят картину. Рынок насыщен, а конкуренция со стороны китайских производителей действительно очень высока.

Позитивный момент для компании — это, безусловно, рост доли сервисных услуг в структуре выручки. Она получает всё больше денег от этого направления. Это является буфером, который, по сути, не даст выручке резко сократиться, если новые iPhone, Mac и iPad не оправдают ожиданий покупателей.

vyruchka apple po geografii v 2019 2020 gg. 1024x289

По географии выручка Apple подразделяется на 5 категорий:

  1. Америка — 45% продаж
  2. Европа
  3. Китай — 15% всей выручки. Это достаточно солидная доля. В Китае и так много своих производителей, но всё-таки Apple там по-прежнему пользуется популярностью
  4. Япония
  5. Азия

Финансы Apple

grafik dinamiki vyruchki apple 1024x340

С 2012 года выручка Apple выросла почти на 75% и по итогам последних 12 месяцев составила почти 274 миллиарда долларов. При этом free cash flow практически равен прибыли. Это, конечно, интересная динамика, потому что даже в условиях пандемии, когда выросла безработица, когда падают реальные доходы, когда высокая неопределённость, Apple бьёт рекорды по выручке. Это, конечно, здорово! Но нужно понимать, что 75% роста выручки за 7 лет — это хороший результат, но его нельзя сравнить с показателями 2010-2011 гг. Тогда компании удавалось расти в среднем на 50% в год. Это важно понимать.

Текущие темпы роста тоже не вечны. Вполне вероятно, что постепенно они будут замедляться. Чистая прибыль за период с 2012 года выросла всего на 40%. Компания несколько растеряла в своей маржинальности. Но важно то, что увеличилась чистая прибыль на акцию (EPS). Почему это произошло? Это произошло благодаря бай-бекам, которые компания нещадно проводит.

grafik dinamiki chistoj pribyli na akciju apple 1024x344

С 2013 года количество акций в обращении сократилось на 34%. Это фактор поддержки для котировок. Ходят разные слухи о том, что Apple, может быть, даже находится в неком сговоре с американским правительством и обязуется поддерживать свои котировки. Как компания с гигантской долей в индексах, она может вытягивать весь фондовый рынок наверх. Такое тоже нельзя исключать.

grafik dinamiki akcij apple v obrashhenii 1024x386

Только за последние 9 месяцев компания направила на бай-бэки более 55 миллиардов долларов — это больше, чем чистая прибыль компании за этот же период. А на дивиденды было направлено всего чуть больше 10 миллиардов долларов. Квартальные выплаты составляют 82 цента на акцию, а годовая доходность при текущей цене акций не превышает 0,7%. Небогато, но, конечно, в совокупности на бай-бэки и дивиденды компания направляет много. Кстати, дивидендные выплаты наращиваются средними темпами по 11% в год. Но, тем не менее, Apple нельзя назвать какой-то дивидендной фишкой, по крайней мере, пока. Довольно большие денежные потоки и большой запас кэша на счетах позволяют компании направлять на бай-бэки и дивиденды такие большие суммы.

grafik dinamiki dividendov apple 1024x365

В виде денег и денежных эквивалентов на счетах лежит почти 194 миллиарда долларов. И ежеквартально прибавляется ещё от 13 до 15 миллиардов в виде free cash flow. Куда эти деньги направить? По всей видимости, менеджмент считает, что вот именно такие действия и являются самыми оптимальными. Обратный выкуп — это лучшее решение.

rentabelnost apple 1024x210

Текущий чистый долг у компании отрицательный — минус почти 81 миллиард. С рентабельностью у компании тоже всё хорошо. Довольно планомерно растёт возврат на активы и возврат на капитал. Правда, увеличение второго показателя связано, в первую очередь, с уменьшением капитала, а не с ростом прибыли компании. Возврат на выручку составляет 21,3%. Здесь можно ожидать, что данный показатель компании будет подрастать, если будет расти доля сервисной выручки. Сейчас сервисная выручка — это 20%. Валовая маржинальность направления почти в 2 раза выше, чем у продаж продуктов hardware. Поэтому здесь, конечно, есть потенциал.

Стоимость Apple

grafik dinamiki stoimosti apple 1024x314

Apple — это, конечно, дорогая компания, причём не только в деньгах, но и по мультипликаторам. Р/Е достиг своих исторических максимумов и составляет 34. EV/EBITDA тоже бьёт свои рекорды. При средних значениях, равных 11, сегодня Apple по отношению EV/EBITDA торгуется на уровне 24. Это дорого. Конечно, по текущей цене покупать компанию, мягко скажем, не очень комфортно. Но это абсолютно не означает, что пузырь на рынке технологичных компаний не продолжит надуваться. Вот уже сколько месяцев нам говорят о том, что IT-сектор перекуплен! А он всё продолжает расти, не обращая внимания вообще абсолютно ни на что.

Такой рост акций Apple возник не на пустом месте, а на ожиданиях iPhone 5G на новой системе подписки под названием Apple One, которую компания внедряет, и также на довольно позитивных квартальных отчётах.

Перспективы и риски

Перспективы для компании Apple

Главный драйвер роста выручки на данный момент — это именно сервисы, которые компания планирует объединить в единый пакет. Сейчас на Apple Music подписаны 60 миллионов человек. На Apple TV+ и на Apple Arcade всего 10 миллионов активных пользователей приходится. Как только компания объединит эти сервисы в единый пакет под названием Apple One, подписчики перетекут из музыки во всё остальное. Это довольно грамотный ход, который принесёт компании новую активность пользователей. По данным довольно позитивно настроенных аналитиков, такой ход может принести компании дополнительные 5-7% к выручке.

Это, конечно, хорошо, но какие-то другие явные причины для роста выручки на данный момент отсутствуют. Все разговоры о том, что новый iPhone станет лидером продаж, ведутся каждый год. Но, по факту, этого не происходит. Мобильные устройства для компании — точно не драйвер роста, а, скорее, достаточно стабильный источник денежных потоков.

grafik dinamiki mirovogo rynka smartfonov apple 1024x767

Мировой рынок смартфонов находится в стагнации аж с 2016 года. Да, есть прогнозы на незначительный рост в 2022 году, но, понятно, что это не тот рынок, который может позволить Apple выйти на какой-то новый уровень. Тем более, конкуренция здесь огромная.

Для технологичных компаний драйвером роста являются новые продукты и инновации. И вот здесь Apple похвастаться особо нечем, потому что в последние годы не было каких-то технологических прорывов. За это многие винят Тима Кука. Действительно, при Стиве Джобсе Apple славилась своими нестандартными решениями, своими новыми открытиями. А Тим Кук пока дал миру единственную новинку — это часы Apple Watch. Можно сказать о том, что именно при Тиме Куке Apple достигла 2 триллионов по капитализации, но произошло это не за счёт инноваций, а, в первую очередь, за счёт бай-бэков. Это, конечно, нужно понимать.

Риски для компании Apple

  1. В 2019 году на Research and Development компания Apple потратила менее 17 миллиардов долларов. А вот на обратный выкуп акций она направила в 4 раза больше денег. Это явный риск для компании Apple. Постепенно увядающая доля компании на рынке смартфонов, неспособность выходить на новые рынки, конечно, ничего хорошего нам не обещают.

Кроме того, всё-таки серьёзная зависимость выручки от продажи iPhone, а это пока больше половины, делает компанию довольно уязвимой в случае, если:

  • она начнёт проигрывать в конкурентной борьбе
  • если на рынке появятся какие-то новые решения и инновации
  • если просто ожидания не оправдаются по поводу нового устройства
  • Напряжённые отношения между США и Китаем. Сначала это были тарифы на товары и компоненты, произведённые в Китае, а сейчас это возможная блокировка приложения WeChat. Если оно пропадает из App Store, то для китайских пользователей просто исчезают смысл и логика покупать iPhone. Поэтому многие могут отказаться от устройств. Facebook, Google и Twitter в Китае заблокированы. И у граждан этой страны просто не будет иного выбора. Аналитики считают, что поставки iPhone могут упасть на 25-30%, если разработается вот именно этот негативный сценарий. Но рынки на этот риск пока не реагируют вообще никак

Выводы

Позитивные факторы для Apple

  1. Это сильнейший бренд. Многие до сих пор считают продукты Apple эталоном дизайна, качества, удобства, статуса. Именно клиентская лояльность позволяет Apple не думать о ценах, а продавать дорогие и крутые продукты
  2. Apple — это сильный бизнес, который генерирует много денег. Эти деньги компании просто некуда девать, а операционных расходов достаточно мало. Отношение капитальных затрат к выручке — всего-то менее 3%. Конечно, по сравнению с бизнесами из реальной экономики, например, из промышленного сектора, из добывающих отраслей (там этот показатель может быть выше 15%), здесь всё хорошо
  3. Единственный и главный драйвер для роста бизнеса Apple — это именно рост сервисной выручки. Тим Кук это прекрасно понимает и пытается довести эту долю в структуре доходов компании до 50%. В целом, это возможно, потому что компания здесь выработала довольно грамотную стратегию

Риски для компании Apple

  1. Рынок смартфонов перенасыщен. Расти былыми темпами в этом направлении у компании не получится
  2. Риски, связанные с выпадением доходов из Китая. Даже если с WeChat как-то всё обойдётся, то Трамп может и что-то новенькое учудить. Здесь ситуация довольно непредсказуемая
  3. Цена акций компании. Мультипликаторы находятся на исторических максимумах. Покупать на текущих уровнях могут, наверное, только самые большие поклонники продукции компании, потому что страшно. О пузыре не сказал только ленивый

Сейчас, честно говоря, я бы не рискнул добирать эти бумаги в портфель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × два =