Стратегия долгосрочного инвестирования. Ждать ли кризиса?

strategija dolgosrochnogo investirovanija zhdat li krizisa

СМИ только и делают, что говорят о грядущем кризисе, а что делать инвесторам? Покупать активы сейчас или ждать обвала на рынках и последующей распродажи? Расставить приоритеты поможет стратегия долгосрочного инвестирования, которой плевать на настроения рынка и волатильность. Ждать кризиса или нет – даже думать не придётся.

Стартовать сейчас или ждать более благоприятных условий?

Все говорят очень разные вещи, прогнозы расходятся, но аналитики и СМИ солидарны в одном – ближайшие год-два-три финансовые рынки ждёт как минимум глубокая коррекция, как максимум – обвал. Более того, никто не понимает, насколько продолжительным будет этот кризис. Быстро ли восстановится мировая экономика и финансовые рынки, или какое-то время мы будем находиться на дне.

Одновременно с этим ставки по депозитам снижаются, этот вид инвестиций становится абсолютно непривлекательным, а даже по старому доброму телевизору постоянно крутят рекламу брокерских услуг. Люди хотят начать инвестировать, но они не понимают, когда же наступит лучшее время для старта, какой финансовой стратегии придерживаться.

Для многих инвестиции ассоциируются с трейдингом, что, по сути, инвестированием не является, а является спекуляцией. То, что рекомендую я и все адекватные инвесторы – долгосрочное инвестирование с хорошей диверсификацией портфеля.

Страх обвала и начала кризиса

indeks mosbirzhi obvalilsja grafik 1024x530

Воспоминания о 2008 годе живы даже у меня, когда индекс Московской бирже (на тот момент индекс ММВБ) после жирных нефтяных ранних двухтысячных, после бычьего рынка, резко обвалился с 2000 пунктов до 500. Конечно, далеко не каждому инвестору под силу выдержать такое давление. Я знаю многих людей, которые купили практически на пиках и продавали в панике, потому что не были готовы увидеть условные 250 000 от вложенного миллиона на своём счету.

Конечно, на американском рынке в предыдущий кризис мы тоже наблюдали обвалы, но там ситуация выглядела не так драматично, потому что индекс S&P потерял по пунктам меньше (1600->600), хотя и падал гораздо дольше.

padenie sp500 2008 god grafik 1024x536

Большинство людей, которые тогда на панике выскочили из рынка, ещё долго не подойдут к своим торговым терминалам, и будут ещё долго говорить, что финансовые рынки – это очень опасная штука, развод и сплошной обман.

Что можно увидеть на графиках?

Рынки имеют тенденцию восстанавливаться. Если посмотреть на индекс S&P 500, там вообще картина развивалась очень позитивно. Да, был кризисный обвал в конце 2000-х годов, но уже в 2013 S&P нарисовал новый рекордный максимум и с тех пор безостановочно растёт. Сейчас уже 3250 пунктов.

Индекс Московской биржи восстанавливался тяжелее. 2014-2016 годы были непростым периодом для России, потому что тогда грохнулась нефть, рубль отпустили в свободное плавание, случился политический фактор, который было невозможно предугадать. Но, так или иначе, индекс Московской биржи уже в 2016 году закрепился на своих докризисных пиках и с тех пор так же растёт. Индекс Мосбиржи в 2019 году поднялся выше отметки 3000 пунктов, поэтому люди, которые тогда не испугались и не распродали все свои активы по дешёвке, сейчас в любом случае в плюсе, и в каком плюсе!

Как движется рынок

Во-первых, хочу чтобы вы поняли – не так уж просто найти самый пик рынка и выскочить на самом дне, здесь тоже нужно обладать определёнными способностями и опытом. С другой стороны, есть люди, которые и в 2008 году российский рынок покупали на пиках. Я объясню вам, как это происходит.

Рынок довольно продолжительное время рос, потом рост немного замедлился, но продолжался. Люди смотрят на бычий рынок, они вдохновлены. Им кажется, что этот рост продлится бесконечно. Потом пошло снижение, оно связано с тем, что люди, у которых уже есть информация (инсайд), которые следят за ситуацией в экономике, начали продавать на посткризисных волнах. Розничные инвесторы, у которых нет инсайда и нет достаточной информированности, начали выкупать, рынок на этом подрос, сделал последний скачок «дохлой кошки», а потом уже камнем полетел вниз.

indeks mosbirzhi obvalilsja grafik 1024x530

Мы с вами видим на графике ММВБ модель, которая называется двойная вершина. Именно на такой психологии она и формируется.

Но даже для простых розничных инвесторов, которые купили дороговато, проблема реальная возникает только в той ситуации, если эти активы были куплены на кредитные деньги или была продана квартира, чтобы вложиться в стабильно растущий рынок. Эти люди пришли со спекулятивной целью быстро заработать на растущем рынке и не были готовы подходить к нему с портфельной стратегией инвестирования.

Для тех людей, которые пришли сюда спокойно вкладывать деньги на долгий срок даже покупка на тех пиках не является чем-то драматическим, потому что у нас нет реального убытка до тех пор, пока мы его не зафиксировали. До того как позиция закрыта мы имеем всего лишь бумажную просадку.

Обвал или коррекция

У нас есть два понятия – обвал и коррекция. У нас есть статья о том, как отличить коррекцию от полноценного медвежьего рынка, прочитайте её. В преддверии больших движений эта информация будет очень кстати.

bychij i medvezhyj rynok

Начинающему, да и опытному инвестору довольно сложно отличить коррекцию от настоящего обвала. Самое грустное – люди начинают распродавать свои активы на просадке 10-20%, находясь в панике и под давлением. Конечно, очень тяжело, когда твой портфель одет в красное. Морально давит, когда ты видишь рынок в крови, и не понимаешь, насколько глубоким падение будет дальше.

С другой стороны, нужно как раз сейчас тренироваться читать между строк, переваривать новости. Придёт понимание, какие игроки на рынке какой стратегии придерживаются. Тот же самый Трамп – мы с вами уже знаем его как облупленного. Если он написал в Twitter, что ненавидит Китай и будет с ним воевать, то, скорее всего, через две недели он напишет, что Китай его лучший друг. Поэтому уже сейчас следящие за рынком люди не будут продавать активы на просадках после очередного твита Трампа.

Почему я не люблю спекуляции

В волатильные времена, которые нас ждут в ближайшие несколько лет, есть категория людей, которые любят продать активы дороже, а потом откупить дешевле. Может быть, профессионалам эта стратегия и подходит. У неопытных людей часто бывает так – ты пытаешься продать на пике, думаешь: «Вот сейчас просядет, я выкуплю и заработаю», а рынок пошёл в рост. Ты всё равно в итоге покупаешь дороже, чем ты изначально продал, а потом рынок берёт и падает на 20%. Здесь уже начинается выбрасывание из окон, особенно если это всё происходит на кредитные деньги с плечами и так далее.

Почему не стоит опасаться финансовых рынков перед кризисом

Бывают разные кризисы, и разные компании по-разному реагируют.

ne stoit bojatsja krizisa chelovek grafik

Например, в кризис доткомов в начале 2000-х годов падало всё. В кризис всегда падало практически всё, но что-то восстанавливалось быстрее, а что-то оставалось лежать на дне ещё несколько лет. Например, тогда очень быстро восстановились фонды недвижимости — REIT. По сути, сектор недвижимости не пострадал, потому что людям нужно было где-то жить.

В кризис 2008 года, который по своей природе был ипотечным – падало всё, недвижимость была худшим активом, зато золото и лакшери (Louis Vuitton, например) сегмент восстановились быстро.

Нужно понимать, как ведут себя разные активы, понимать природу кризисов. Мы планируем написать цикл статей о том, какие бывают кризисы и какие активы как реагируют, добавляйте сайт в закладки и следите за обновлениями. Кроме того, с помощью наших новостей для инвесторов можно следить за пульсом рынка и понимать, куда мы движемся. Да, что-то является информационным шумом, но и его тоже нужно уметь отфильтровывать.

Это была такая околорыночная философия, теперь давайте переходить к практической части. Но прежде, чем мы начнём говорить о поведении инвестора в кризис, давайте зададимся вопросом:

С какими финансовыми целями вы приходите на рынок?

Если вы хотите спекулировать и рубить деньги на растущем рынке, то вы должны быть готовы к просадке 50%. Подумайте, насколько вы готовы такую просадку принять.

strelok dengi finansovye celi

Кроме того, если у вас есть кредиты, нет финансовой подушки безопасности, то вам в любом случае не нужно сейчас начинать инвестировать.

Если вы приходите на рынок как долгосрочный инвестор, то вы должны быть готовы забыть про эти деньги как минимум на 5 лет. К таким людям рынок будет относиться более благосклонно.

Инвестировать или ждать?

investirovat ili zhdat

Добрались, наконец, до самого главного. Давайте разобьём ситуацию на два гипотетических сценария:

  1. У человека уже есть какие-то накопления. Он думает, что же делать с этими деньгами. Я бы не стал на всю «котлету» закидывать деньги в рынок. Потому что вероятность просадки, а это возможность купить по более низкой цене – достаточно высока. Я бы распределил эти деньги на равные доли и входил в рынок постепенно. Допустим, на небольшую сумму раз в два месяца или раз в квартал. Таким образом, я бы растянул деньги и получил возможность покупать на них, когда случится кризис – через год, два. В такой ситуации будет не так страшно психологически, и с другой стороны можно будет усреднить цену покупки. При этом деньги под матрасом я бы хранить не стал, положил бы на депозит в одном или нескольких банках на накопительный счёт. Ещё можно купить надёжные облигации типа ОФЗ или Гособлигации США (Treasurys) с коротким сроком погашения – несколько выпусков, которые будут гаситься лесенкой, т.е. каждый месяц у вас высвобождается условная облигация, и появляются деньги для инвестирования.
  2. У человека пока нет большого капитала. Есть какие-то относительно небольшие накопления – несколько десятков или сотен тысяч рублей, которые человек готов начать инвестировать. И вот он сидит, никак не может решиться – стоит открывать счёт или нет. В такой ситуации, я считаю, что стоит начинать прямо сейчас. Особенно, если вы находитесь в активном рабочем возрасте, зарабатываете деньги и планируете зарабатывать больше в ближайшие несколько лет. Мне кажется, очень наивно сидеть на берегу и ждать распродажи на рынках, для того чтобы в день обвала пойти открывать брокерский счёт. С таким подходом, не имея опыта и практических навыков, вы точно сделаете что-то не то. У вас явно не получится купить на дне по самым выгодным ценам.

Hakon Invest

Рынок любит опытных

Открывайте счёт, небольшими равными траншами начинайте пополнять свой счёт. Постепенно, по мере поступления дополнительных денег, докладывайте по 5-10% от своей зарплаты, усредняя цену своей покупки.

Стратегия долгосрочного инвестирования как философия жизни

Я искренне верю, что строить свою инвестиционную стратегию на жадности и страхе – это очень плохое решение. Чтобы не получить психологическую травму на всю жизнь, начинающему инвестору я бы дал несколько советов:

  1. Сейчас, как никогда, можно исповедовать только долгосрочный портфельный подход. Мы инвестируем на срок как минимум 5 лет. Забываем про деньги на 5 лет, и не вкидываем всё в какие-то одни конкретные акции. Составляем инвестиционный портфель, у нас есть статья об основах портфельного инвестирования. Прочитайте, если ещё не видели.
  2. Пополняйте портфель постепенно. Не закидываем в рынок все деньги сейчас. Может оказаться, что вы купите на хаях. Усредняя точку покупки, мы действуем как грамотные инвесторы. Мы опираемся не на точку входа. Купить дёшево – для нас не самое главное. Нам нужно сформировать портфель, который защитит нас от рисков и в долгосрочном горизонте будет развиваться и приносить пассивный доход.
  3. Не покупайте на заёмные средства. Никогда не покупайте на заёмные средства. Особенно перед кризисом. Никаких кредитов, микрозаймов и даже кредитных плечей. На мой взгляд, сейчас – это самое неподходящее время.
  4. Удержитесь от соблазна распродать свои активы, когда рынки будут снижаться. Такой соблазн совершенно точно будет. Очень важно заранее поработать над собой психологически. Читать как можно больше о том, как развивались кризисы раньше в истории человечества. Кризис – это не конец, не нужно выпрыгивать из окна в неизвестность, по любой цене скидывать свои бумажки, которые стоят на 50% дешевле, чем вы покупали. Это путь в никуда. В рынок должны приходить только люди, готовые переживать просадки.
  5. Перед кризисом особенно важно, чтобы ваша возможность функционировать и покрывать все жизненные потребности не зависела от финансовых рынков. У вас не должно быть кредитов, должна быть подушка безопасности на 3-6 месяцев и понятный источник дохода. Если это так, то инвестируйте со спокойной душой.

Рост или дивиденды

Напоследок я хочу напомнить, что у нас есть два типа акций на фондовом рынке:

  1. Акции роста, которые имеют хороший потенциал к увеличению стоимости компании и росту котировок
  2. Дивидендные акции, которые приносят своим владельцам регулярный доход.

Также напомню вам притчу, которую излагал Роберт Кийосаки. Я не поклонник, но считаю его талантливым инфобизнесменом и писателем.

robert kijosaki pritcha pro fermu 1024x537

Богатый папа свозил детей на две фирмы, чтобы показать два разных типа дохода:

  1. Ферма, на которой мясник забивал животных и продавал мясо
  2. Ферма молочная, где коров доили и был стабильный денежный поток. Коровы жили долго и регулярно давали молоко.

Кийосаки подводит к тому, что более прозорливый стратегический инвестор выбирает себе коров, приносящих молоко – акции, которые дают пассивный дивидендный денежный поток. Представьте себе, что в кризис активы могут просесть и не сразу восстановиться.

На примере российского рынка – можно было ещё 8 лет сидеть в просадке и не знать, что делать со своими активами, если у вас была ставка на акции роста. Если есть акции, которые платят дивиденды – в любом случае, ваше удовольствие посидеть в просадке так или иначе уже отбилось бы дивидендами и купонными выплатами, это тоже нужно иметь ввиду.

Выводы

Я считаю, что нырять сейчас в омут с головой за баблом точно не стоит. При этом сидеть всё время на берегу, опасаясь как бы что не рухнуло – тоже не стоит. Сейчас прекрасное время, чтобы:

  • начать учиться
  • понять, как функционируют финансовые рынки
  • какие бывают инструменты
  • как формировать портфель

Я надеюсь, что наш портал сможет стать для вас в этом подспорьем. Как можно больше учитесь и начинайте практиковаться, пусть даже на небольшие суммы. Пока вы не купите первую акцию на свой брокерский счёт, вы остаётесь теоретиком, как бы много книжек вы не прочли. Не бойтесь, начинайте, но сохраняйте холодную голову.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шестнадцать + тринадцать =