ТОП-3 акции нефтяного сектора Европы | Выбираем подходящую компанию для долгосрочных инвестиций

TOP 3 aktsii neftyanogo sektora Evropy Vybiraem podhodyaschuyu kompaniyu dlya dolgosrochnyh investitsiy 870x400 Обзоры Компаний

Насколько интересны инвестиции в европейских нефтедобытчиков в текущих реалиях?

История нефти: краткий экскурс

Человечество начало использовать нефть ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Её применяли в качестве вяжущего материала в строительстве. Почти весь Вавилон был построен из каменного масла. Именно так с греческого переводится слово «петролиум» — нефть. Позже её использовали для бальзамирования мёртвых. Также она использовалась в качестве:

  • зажигательной смеси
  • лечебной мази

Отдельные сведения о дистилляции нефти датируются X веком нашей эры, но широкого применения продукты дистилляции долгое время не находили. Нефть стала более востребованной лишь с XVII века. Тогда появились первые заводы по её переработке. А со 2 половины XIX века она стала использоваться повсеместно. Продукты дистилляции нефти нашли применение в первых автомобилях. С развитием автопрома масштабы нефтедобычи росли, а мировые войны сделали ресурс ещё более востребованным.

Сегодня без товаров из нефтепродуктов нашу жизнь невозможно представить. Из нефти делают всё: от косметики и игрушек до лекарств и дорог. Технологии добычи и переработки нефти совершенствовались со временем. Компании стремились сделать производство более современным и более дешёвым. Им приходилось подстраиваться под всё более жёсткие экологические требования.

На первых нефтеперерабатывающих заводах использовался ядовитый свинец. Там не было:

  • фильтров
  • очистительных установок
  • улавливателей оксида серы и CO2

В 1950-е гг. появились первые ограничения. А в наши дни нефтяные компании вынуждены уделять вопросам экологии очень большое внимание, особенно после Парижского соглашения по климату и на фоне активного внедрения стандартов ESG и ужесточения экологических норм во многих странах.

Нефть: что влияет на цену?

Баррель — это мера объёма нефти (1 баррель=159 литров). Существует 3 самых известных марок нефти:

  1. Brent — это марка нефти, которая добывается на Северном море. Она в основном поставляется на рынки Европы и Азии. Цены на большинство всех экспортируемых сортов нефти прямо или косвенно задаются на базе котировок Brent
  2. WTI (техасская, лёгкая, сладкая). Сейчас эта марка нефти в основном перерабатывается в западном полушарии, в первую очередь — в США. До начала добычи нефти Brent WTI была единственным маркерным сортом нефти в мире
  3. Dubai Crude — это марка нефти, которая широко используется при определении цен сортов нефти, экспортируемой из стран Персидского залива

Главный рынок сбыта нефти — это Азиатско-Тихоокеанский регион.

Марки нефти отличаются также своими свойствами:

  • плотностью
  • содержанием серы

Чем легче нефть, и чем меньше в ней серы и других примесей, тем она дороже.

Нефть — это рыночный товар. Цена на неё, как и на любой рыночный товар, определяется спросом и предложением. Если увеличивается спрос, цена растёт. Если увеличивается предложение, цена падает. Любая катастрофа, любой сбой в производстве или поставках оказывают сильное влияние на нефтяные котировки.

Может показаться, что 1% — это совсем незначительная величина для мирового потребления, но экономисты говорят:

Нефть — это товар с низкой краткосрочной ценовой эластичностью спроса и предложения.

Спрос на нефть меняется медленно, а цены — быстро. Изменение предложения всего на 1 миллион баррелей в сутки всегда приводит к несоразмерному движению цены.

Первый крупный всплеск цен на нефть произошёл в 1973 году из-за ограничений, введённых организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК+). Это произошло на фоне военного конфликта между:

  • Израилем
  • Сирией
  • Египтом

Поскольку на страны ОПЕК+ приходится порядка 80% мировых запасов нефти, это решение вызвало скачок цен с $3 до $12 за баррель и спровоцировало сильнейший нефтяной кризис. Второй нефтяной кризис стал продолжением первого. Он произошёл через несколько лет в 1979-1980 гг. Снятие ограничений отразилось резким падением цен в 1986 году.

Ещё один значимый нефтяной кризис случился в 2008 году в разгар мирового финансового коллапса. Обвал был следствием падения всех финансовых рынков.

В 2014 году основной причиной падения цен на нефть стало перепроизводство. Тут речь идёт о сланцевой революции, в результате которой добыча нефти в США резко выросла. При этом сохранялись высокие объёмы экспорта нефти из Саудовской Аравии. Одновременно с этим возобновились поставки из Ливии. Неспособность стран ОПЕК+ договориться о сокращении добычи ещё больше усугубила ситуацию.

Grafik dinamiki tsen na neft s 1966 po 2018 gg 1024x635
График динамики цен на нефть с 1966 по 2018 гг

Последнее падение цен на нефть принёс коронакризис.

Европейские компании: обзор

Лидерами нефтяного сектора являются 3 европейские нефтяные компании:

  1. Британская BP с тикером BP
  2. Голландско-британская Royal Dutch Shell с тикером RDS
  3. Французская компания TotalEnergies SE с тикером TTE

По стоимостным мультипликаторам компании стоят намного дешевле, чем их американские коллеги. Даже с учётом форвардных показателей Exxon Mobil Corporation или Chevron Corporation смотрятся дороже, чем европейцы.

Grafik dinamiki aktsiy bp royal dutch shell i totalenergies se s 2017 goda po dekabr 2021 goda 1024x505
График динамики акций BP, Royal Dutch Shell и TotalEnergies SE с 2017 года по декабрь 2021 года

Котировки 3 компаний двигаются синхронно и повторяют все движения друг друга — каждый взлёт и каждое падение. Это связано с тем, что прибыль компаний напрямую зависит от цен на нефть, а небольшие расхождения в динамике акций можно объяснить:

  • различиями в себестоимости добычи
  • диверсификацией активов
  • планами по развитию компаний
Multiplikatory bp royal dutch shell i totalenergies se 1024x431
Мультипликаторы BP, Royal Dutch Shell и TotalEnergies SE

Согласно значениям стоимостных мультипликаторов P/E и P/S, явно лучше других смотрится компания BP.

При сравнении оценки нефтяных компаний используют коэффициент EBITDA X — это показатель финансовых результатов, который рассчитывается как EBITDA+затраты на геологоразведочные работы. По этому показателю разница между  BP и Royal Dutch Shell минимальна.

В норме долговая нагрузка должна быть не более 70%. С этой точки зрения, лучше всех смотрится французская компания TotalEnergies SE.

С запасами, или резервами, всё просто. Чем больше запасы у компании, тем лучше. У BP самые большие доказанные запасы среди крупных нефтяных компаний. По состоянию на 2020 год, они составляли около 18 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. У TotalEnergies SE запасы меньше на 1/3, а у Royal Dutch Shell — в 2 раза.

Есть ещё множество специальных отраслевых мультипликаторов:

  • мультипликатор EV/Reserves позволяет понять, насколько компания обеспечена запасами для поддержания текущего уровня добычи и для получения дохода от своей операционной деятельности
  • EV/Production — это отношение стоимости компании к её ежедневной добыче в баррелях. Это один из ключевых показателей, который используется аналитиками нефтегазовых компаний
  • Reserve life index — это коэффициент, который показывает отношение запасов к ежегодной добыче. Он измеряется в годах и показывает, на сколько лет компании хватит текущих запасов, если темпы добычи останутся неизменными
  • себестоимость добычи 1 барреля нефти. Первая цифра отражает производственные затраты, вторая учитывает административные расходы и налоги, а третья — конечную цену с учётом переработки
  • Refining margin — валовая маржа переработки. Это разница между стоимостью сырой нефти и стоимостью нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива, когда они покидают завод
  • отношение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к выручке компании. Тут TotalEnergies SE выглядит лучше всех. Это подтверждается её амбициозными планами развития
  • дивидендная доходность акций компании в евро

Победителем в битве мультипликаторов можно признать BP. В России акции компании доступны только квалифицированным инвесторам. Если у вас нет статуса квала, то я бы обратил ваше внимание на TotalEnergies SE. Правда, акции TotalEnergies SE сильнее других реагируют на колебания цен нефти.

BP

Немного истории компании BP — в видео ниже.

Компания BP не раз оказывалась в центре внимания из-за проблем с экологией и безопасностью производства. В 2005 году на нефтеперегонном заводе BP произошёл взрыв. Тогда погибли 15 человек, а ещё 170 получили травмы. Компания тогда выплатила более 700 миллионов долларов компенсаций.

В 2010 году происходит взрыв на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе. Тогда погибли 11 человек, а произошедший разлив нефти стал крупнейшим в истории США. За 152 дня в море вылилось около 5 миллионов баррелей нефти, а нефтяное пятно достигло площади в 75 тысяч квадратных метров. Было загрязнено более 1700 километров побережья, запретили туризм и рыбную ловлю. По своему негативному влиянию на экологию авария стала одной из крупнейших техногенных катастроф в истории.

После аварии в Мексиканском заливе был введён мораторий на бурение на полгода. Это привело к тому, что потерялось 13 тысяч рабочих мест. В 2016 году общая сумма затрат компании на устранение последствий аварии перевалила за 56 миллиардов долларов. В течение 16 лет 5 американским штатам компания должна выплатить около 21 миллиарда долларов компенсаций.

Аварии и штрафы BP

2005 год (млн долл.)2010 год (млрд долл.)
Погибшие/раненые (чел.)15/17011
Штраф70056

Эти события сильно повлияли на отношение BP к технике безопасности и защите экологии. В итоге компания стала одним из пионеров ESG-подхода и поставила целью снизить свой углеродный след до 0 не позже 2050 года. К 2030 году BP хочет радикально перестроить свой бизнес: в 10 раз увеличить инвестиции в снижение выбросов парниковых газов, в 20 раз — в генерацию энергии из возобновляемых источников. А вот добычу нефти и газа компания планирует сократить более чем на 40% и сосредоточиться на покорении мирового рынка водорода.

Цели бизнеса BP на 2030-2050 гг

2030 год2050 год
Снижение углеродного следаДо 0
Увеличение инвестиций в снижение выбросов парниковых газовВ 10 раз
Увеличение генерации энергии из возобновляемых источниковВ 20 раз
Добыча нефти и газа (%)-40

Всё это — дело будущего. А пока рост цен на нефть положительно сказывается на показателях бизнеса компании. За год его маржинальность выросла более чем в 2 раза. Россия — не чужая страна для BP. Компании принадлежит около 20% Роснефти, а её CEO входит в совет директоров российской компании.

Royal Dutch Shell

В видео ниже — о деятельности Royal Dutch Shell в России

Компания Royal Dutch Shell придерживается принципов ESG и продаёт некоторые активы в Европе и Северной Америке, объясняя это борьбой за снижение углеродного следа. Но это низкомаржинальные активы, так что от их продажи бизнес не пострадает. Это хорошо.

В борьбе за экологию Royal Dutch Shell не собирается стрелять себе в ногу. Компания уверена:

Нефть и газ в грядущие 10-летия будут по-прежнему очень важны для мировой экономики.

Поэтому отказываться от их добычи компания не планирует. Её запасов нефти хватит на ближайшие 8 лет. При этом компания продолжает покупать доли в новых проектах. Она планирует осторожно сокращать объёмы добычи на ближайшие 10 лет — на 1% в год.

Альтернативную энергетику Royal Dutch Shell тоже продуманно не игнорирует. У неё есть ряд проектов в области ветряной электрогенерации. В России у Royal Dutch Shell тоже есть свои интересы:

  • проекты на Сахалине и Хмао
  • индустриально-смазочный завод в городе Торжок

TotalEnergies SE

Факты о ВИЭ посмотрите в видео ниже

До недавнего времени компания TotalEnergies SE называлась Total, но в мае сменила вывеску и логотип, чтобы подчеркнуть преобразование в диверсифицированную энергетическую корпорацию. Компания заявляет:

Наше развитие теперь будет базироваться на 3 китах: СПГ, возобновляемая энергия и биотопливо.

TotalEnergies SE — это французская компания, поэтому она стала рекламной витриной Парижского соглашения. Она показывает всему миру, что даже крупная энергетическая компания может соответствовать современным экологическим требованиям, которые во Франции становятся всё жёстче с каждым месяцем.

Сегодня компания TotalEnergies SE имеет самый широкий и диверсифицированный портфель инвестиций в ВИЭ из 3 компаний. Она занимается:

  • водородом
  • солнечной энергетикой
  • ветряной генерацией
  • выращиванием водорослей для поглощения углекислого газа

За такую экоактивность компания платит снижением маржинальности. За последний год она упала в 2 раза. Поскольку масштабные инвестиции в «зелёную» энергетику финансируются за счёт нефтяного бизнеса, для TotalEnergies SE особенно важны высокие цены на нефть. Поэтому её акции так сильно реагируют на колебания нефтяных котировок.

Выводы

Нефть — это огромный рынок, который формировался не один десяток лет, и в одночасье он не исчезнет. Европейские нефтяные компании стараются идти в ногу со временем и держатся ESG-тренда. Но добыча и переработка чёрного золота ещё долго останется ключевой составляющей их бизнеса, а их акции ещё долго будут реагировать на колебания нефтяных котировок.

Принимая решение об инвестировании в европейских нефтяников, стоит обратить внимание на прогнозы по поводу цены нефти в будущем. У BP сильный аналитический отдел, его отчётами пользуются как другие нефтяные компании, так и Международное энергетическое агентство (МЭА). По прогнозам аналитиков BP:

Средняя цена за баррель нефти в 2021-2030 гг. составит $60, в 2040 году — $55, а к 2050 году опустится до $45.

Прогнозы аналитиков BP по нефти на 2021-2050 гг

2021-2030 гг2040 год2050 год
Цена на нефть ($/баррель)605545

$45 — это много или мало? Для многих нефтяных компаний средняя себестоимость добытой нефти составляет $30-45 за баррель. Если исходить из прогнозов BP, европейские нефтяные компании точно останутся прибыльными до 2040-2050 гг. А вот себестоимость добычи нефти у сланцевых компаний на порядок выше — в среднем $45-55. Не зря BP, Royal Dutch Shell и крупнейшие американские компании уже не первый год продают свои активы, связанные со сланцевой добычей. К 2050 году эти активы могут оказаться нерентабельными.

С другой стороны, в погоне за выполнением экологических норм западные нефтяные компании практически не инвестируют в модернизацию и разведку новых месторождений, что в теории может привести компании и весь мир к дефициту нефти и росту её цены после 2050 года.

Что будет с нефтяной отраслью после 2050 года? Ответ на этот вопрос зависит от множества разноречивых факторов. Есть 3 альтернативных сценария:

  1. Нефтяные компании сделают ставку на ВИЭ и успешно трансформируются в гигантов «зелёной» энергетики. Те, кто не успеет вовремя переориентироваться, останутся не у дел и будут съедены конкурентами. У нефтяников есть деньги, чтобы поглощать компании поменьше и не пустить игроков из других секторов на рынок ВИЭ
  2. По мере того как население будет расти, а прогресс будет развиваться, мировое энергопотребление тоже будет расти. Такие страны и регионы, как Африка и Индия, пока не придерживаются «зелёного» курса и до сих пор используют углеводородные ископаемые как основной материал для строительства дорог, отопления, электрогенерации. В итоге полностью избавиться от нефти не получится, потому что альтернативная энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос. Человечество будет вынуждено вернуться к классическим ископаемым, но истощение действующих месторождений и повышенный спрос создадут огромный дефицит углеводородов. Нефтяные компании, которые сейчас вкладываются в поиск новых месторождений и в разработку глубокого бурения, могут оказаться бенефициарами новой нефтяной эпохи
  3. Полностью отказаться от нефти не получится, но и без ВИЭ обойтись будет невозможно. Этот вариант кажется наиболее вероятным

На мой взгляд, самая мудрая стратегия для нефтяных компаний — это стратегия диверсификации по сегментам: не сворачивать нефтяной бизнес, но и развивать альтернативные направления. Нужно раскладывать яйца по разным корзинам. Это тема, которая будет определять будущее в том числе и российской экономики.

Какую из 3 европейских нефтяных компаний стоит выбрать для долгосрочных инвестиций? Если вы — квалифицированный инвестор, если вы верите в принципы ESG, то я бы присмотрелся к BP. Если у вас нет статуса квала, и вы делаете ставку на увеличение потребления нефти, можно рассмотреть Royal Dutch Shell. Если вы верите в светлое будущее «зелёной» энергетики, а нефть считаете пережитком прошлого, то все взоры устремляются на француза TotalEnergies SE.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

20 − десять =