Удивительные истории Уолл-Стрит Эдвин Лефевр | Обзор книги

udivitelnye istorii uoll strit jedvin lefevr obzor knigi

Какие силы движут фондовым рынком? Кто эти силы создаёт? Как стандартный набор человеческих пороков оставляет ни с чем даже самых талантливых финансовых воротил?

Введение

Эдвин Лефевр — это абсолютно уникальный финансовый журналист и биржевой трейдер.

Прелесть его работ заключается в том, что, несмотря на прошедшее 10-летие, книги по-прежнему остаются актуальными. По сути, они выполняют функции Библии для трейдеров, инвесторов, спекулянтов. Вещи, которые там описаны, в первую очередь, говорят нам о природе человека. Именно поэтому книги и не устаревают.

Кто такой Эдвин Лефевр?

Джордж Эдвин Генри Лефевр родился 23 января 1871 года в Панаме. Отец мальчика имел американское гражданство. Но, будучи моряком, много ездил по командировкам. Они постоянно меняли места жительства.

Отец считал, что мальчик сможет стать писателем всегда. А Эдвин с детства мечтал об этой профессии. Но нужно сначала получить образование, которое будет стабильно приносить деньги. А дальше уже можно развлекаться.

Вот почему Лефевр поступает в университет на специальность «горная инженерия». Но сердцу, как говорится, не прикажешь. Уже на третьем курсе Эдвин бросает университет, чтобы стать репортёром The New York Sun.

Всё-таки в роли одного из главных хроникёров бирж Лефевр оказался далеко не сразу. Спустя 7 лет после прихода в газету он пытался продать свои рассказы и стать писателем. Вот в этом процессе он случайно зашёл к своему другу, редактору отдела финансов. В результате состоявшегося там судьбоносного разговора Лефевр, в общем-то, и оказался в отделе биржевых сводок и финансовых новостей.

Ещё за несколько лет до этого случая Лефевр уже написал рассказ об Уолл-Стрит. Но рассказу не хватало достоверности. После того как Лефевр поработал несколько лет на Уолл-Стрит, он уже получил возможность более профессионально смотреть на мир финансов и рассказывать о нём.

Полноценная литературная карьера Лефевра началась именно с книги «Истории Уолл-Стрит». В этой книге уже отчётливо прослеживается талант Лефевра раскапывать всю правду о том, что происходит на биржах, и интересно об этом рассказывать.

Переиздание книги «Истории Уолл-Стрит»

Есть один любопытный факт. Книга «Истории Уолл-Стрит» могла бы и не дойти до наших дней, если бы не Джек Швагер, автор талмуда по техническому анализу.

Дело в том, что Швагер общался с редактором Джин Глассер. Она очень хотела пообсуждать со Швагером его будущую книгу. За очередным обедом как раз-таки Швагер и дама-редактор говорили о самых значимых книгах в истории финансовой литературы. Швагер упомянул Эдвина Лефевра и этот его труд.

Редактор проверила, что книга «Истории Уолл-Стрит» уже очень давно не переиздавалась. Она взялась за дело и дала буквально второе рождение первому труду Лефевра.

О книге

Книга, действительно, заслуживает внимания. Здесь вы найдёте 8 рассказов. Каждый из них очень наглядно и достоверно отражает обычаи и нравы игроков Уолл-Стрит. Достоверность здесь очень важна.

В основе каждой рассказанной автором истории — реальные события и факты, свидетелем которых он являлся и имел к ним непосредственное отношение. За вымышленными персонажами стоят тонко скрытые портреты биржевых деятелей, которые в своё время были известны и влияли на рынки не меньше, чем сейчас Уоррен Баффетт, Илон Маск или Дональд Трамп.

На самом деле, истинное великолепие историй даже не в передаче духа Уолл-Стрит начала XX века, что само по себе очень интересно. Писатель очень тонко и точно описывает именно природу поступков и эмоций людей, которые попадали в страстные объятия финансовых рынков.

Каждый сюжет сегодня, как и 100 лет назад, увлечёт каждого человека, который интересуется биржей. Все детали книги стоят того, чтобы подробно их изучить. Тем более что книга очень тонкая. Она может быть съедена буквально за один вечер. Я уверен, что вы получите огромное удовольствие. Вы погрузитесь, будете сопереживать героям не меньше, чем в фильмах Кристофера Нолана.

Рассказ о мистере Колвелле и миссис Хант

Книга начинается с рассказа о мистере Колвелле и миссис Хант. История такова.

Был влиятельный биржевой магнат. У магната был друг. Друг ушёл в мир иной, и у него осталась вдова. Мистер Колвелл, как хороший друг, решил этой вдове помочь. Она оказалась в довольно затруднительном финансовом положении.

Он освободил имущество вдовы от долгов. Более того, он сделал ей ежемесячное пособие в 79$ от трастовой компании, в которую её супруг в её же пользу вложил 38 тысяч долларов под 2,5% годовых.

Безутешная вдова осталась недовольна, потому что она привыкла жить на более широкую ногу. Она обратилась к другу своего почившего мужа с просьбой что-нибудь сделать, чтобы хоть как-то улучшить её финансовое положение и позволить ей распоряжаться большими средствами.

Тогда биржевой магнат вложил её деньги в облигации компании, поддержку которой оказывал его биржевой дом. Он был точно уверен, что эта компания надёжная. Магнат дал ей некий инсайт.

За пределами офиса с вдовой начали разговаривать разные люди. Они начали уверять её в том, что эти облигации — совершенно неинтересная инвестиция. Когда она увидела в биржевых сводках небольшое падение котировок компании, которая выпустила эти облигации, она испугалась. Женщина пришла к биржевому магнату и пожелала вернуть свои средства.

Магнат пытался её отговаривать, но у него не получилось. Он пожал плечами и зафиксировал убыток в 3 тысячи долларов. Причём, что достаточно важно, он принял этот убыток на свой счёт. Биржевой магнат не стал нагружать вдову вот этими вот негативными финансовыми моментами. Это довольно красивый мужской поступок.

Когда облигации снова начали показывать рост, а на рынках такое бывает, и существенно превысили точку первичной покупки, вдова миссис Хант пришла в офис и стала требовать от биржевого магната купить ей эти облигации по той цене, по которой Колвелл изначально покупал их в первый раз. Это довольно абсурдное предъявление.

Магнат пытался вдове объяснить, что он и так уже взял на себя первичный убыток в 3 тысячи долларов. Сейчас он не может принять на себя убыток ещё в 10 тысяч долларов. С чего бы он должен это делать? Он изначально пытался женщине помочь с довольно благими намерениями.

Она же начала топать ногами и угрожать ему судебными тяжбами. В итоге вот такая глупость и, безусловно, наглость безутешной вдовы просто заставили магната отвергнуть её и перестать с ней общаться, запретив ей появляться на пороге его офиса.

Так женщина осталась со своими деньгами, которые она могла бы вполне выгодно вложить. Но она сама разрушила своё счастье. Также она осталась без надёжного финансового советника, который был ей готов безвозмездно помогать.

Вот такая история.

Рассказ о мистере Джилмартине

Вторая история рассказывает о мистере Джилмартине.

Он работал клерком в фармацевтической компании. Он был на очень хорошем счету, его любили все коллеги.

У мистера Джилмартина было хобби. Он обожал всё, что касалось акций, облигаций и финансовых рынков. Он мечтал работать в этой сфере.

В один прекрасный момент по воле случая он уходит со своей основной работы. Коллеги жалели о том, что он уходит. Но они понимали, что он уходит на Уолл-Стрит, а там — деньги, богатство. Джилмартину это очень нравилось. Они и правда думали, что человек идёт в своё светлое будущее.

Рынок был бычий. Действительно, первые месяцы или даже годы были для героя этой истории очень позитивными. Он прекрасно зарабатывал, он устроился в финансовую компанию, консультировал. Он прекрасно зарабатывал на комиссионных до тех пор, пока рынок не пошёл против него.

Заканчивается история тем, что человек после быстрого взлёта теряет весь свой капитал. Мистер Джилмартин идёт по улице, проходит мимо офиса фармацевтической компании, из которой он в какой-то момент уволился. Он видит своих бывших коллег и даже стесняется к ним подойти. Он понимает, что на него возлагались такие большие надежды, а он их не оправдал! Герой истории просто превратился в свою тень, которая больше не видит никаких смыслов.

Пан или пропал

В истории повествуется о 17-летнем мальчике, который очень располагал к себе всех окружающих. Он был достаточно наивным молодым парнем.

За 10 лет он проходит путь от так называемого телефонного мальчика одного из брокеров до владельца собственной брокерской фирмы. Мальчик — уже не мальчик, а муж. Он зарабатывает большие деньги. Он предаёт всех своих друзей, он идёт на жёсткий обман, он мошенничает. В итоге мужчина приходит к полному банкротству.

Эта история очень красочно описана. Она рассказывает и напоминает нам о том, что всё-таки никакие деньги не должны сбивать нас с пути общей человеческой порядочности и ответственности перед людьми, которым ты что-то пообещал.

Рассказ о Силасе Шоу

Ещё одна совершенно очаровательная история рассказывает нам о Силасе Шоу.

Это глубоко верующий трейдер, на которого все ребята на Уолл-Стрит смотрели достаточно косо. Они считали, что его набожность — это чистая показуха.

К этому трейдеру обращается пастор — доктор Рамсделл. Он просит его внести свой вклад в строительство протестантской церкви в Боливии.

Трейдер Шоу отказывается подписывать список пожертвований, не желая, чтобы о его добрых делах все знали. Он обещает купить в пользу вот этого пастора 500 акций одной компании на 500$ и произносит её название.

Рамсделл, наивно уверенный, что ничего ужасного он не делает, во время своего road trip с целью сбора пожертвований на строительство церкви рассказывает всем прихожанам Уолл-Стрит, что сделал для него мистер Шоу. В том числе он упоминает название этой компании.

Спустя несколько недель во время очередной службы большая часть паствы почему-то смотрит на него неодобрительно. Но мистер Шоу подходит к пастору с улыбкой и вручает ему чек уже на 5 тысяч долларов. Силас Шоу сказал, что пастор сам заработал эти деньги.

Финансовое самоубийство

В интервью The New York Times в 1907 году Лефевр говорил:

«Я сделал Уолл-Стрит основой своей книги, потому что это место встречи больных жадностью. Большая часть американцев желают стать не просто богатыми, но стать богатыми быстро».

С тех пор уже прошло более 100 лет, но человеческие пороки по-прежнему заставляют людей желать примерно всего и обязательно сразу. А глобализация показывает нам, что желания американцев характерны не только для этой нации, но и для всех людей на планете.

Лучше всего о таких людях устами Лефевра говорит один из описанных им персонажей:

«Уолл-Стрит — это место, где авантюристы пытаются получить что-нибудь из ничего, совершая тем самым финансовое самоубийство».

Выводы

Друзья, пожалуйста, всегда помните о рисках! Не принимайте какой-то один источник информации за истину в последней инстанции. Помните, что бычий рынок всегда рано или поздно сменяется медвежьим. Всегда нужно быть к этому готовыми, для того чтобы не совершить финансовое самоубийство.

Будьте осторожны, будьте бдительны. Сейчас рынки тоже очень непредсказуемы. Кажется, что рост может быть вечным, а заработок — быстрым. Но, на самом деле, это не так.

Мы составили довольно подробное описание книги, поэтому советуем к прочтению ещё одну книгу автора — «Воспоминания биржевого спекулянта»

Скачать книгу в электроне можно на ЛитРес

Либо купить бумажный вариант у наших друзей на Буквоеде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 − 4 =