Великая депрессия 2020

kogda vosstanovitsja jekonomika velikaja depressija 2020

Главная тема минувших выходных – сделка ОПЕК+, которая была всё-таки закрыта. Страны постарались. Договорились о сокращении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки на май-июнь, потом это сокращение будет уменьшаться.

Что с нефтью

Несмотря на сокращение почти на 10% нефть не растёт.

fjuchers na neft brent 1024x517

Здесь сработало классическое биржевое правило «Покупай на слухах, продавай на фактах». Нефть прекрасно подросла на ожиданиях сделки, но в итоге нефть Brent даже оказалась под давлением.

Почему

Все прекрасно понимают, что принятых мер недостаточно. Я уже не раз писал, решающим здесь является слабый спрос. Восстановление нефти будет зависеть от скорости восстановления спроса.

В последние дни обстановка накаляется. Большие проблемы начались у Великобритании, у России мы видим плачевные цифры. Несмотря на признаки плато в Испании и Италии, говорить о снятии карантина преждевременно. Мы понимаем, что в этом контексте будут продлены ограничения, будут продолжаться меры социального дистанцирования – всё это будет оказывать давление на нефть, потому что спрос будет низким.

Очевидно, нынешняя сделка ОПЕК+ нацелена на поддержание цены выше 30 долларов за баррель по Brent. По-моему, финт удался, хотя мы не можем исключать новые волны просадок на негативных экономических новостях. По крайней мере, определённый «пол» под котировками удалось сколотить. Другое дело, что восстановление цен не будет быстрым, это очевидно. Текущая ситуация далеко не радостна для российских нефтяных компаний.

Кстати, многие эксперты предлагают присмотреться к производителям газа, которые оказались в более выигрышной ситуации, потому что на них ограничения не распространяются.

Goldman Sachs ждёт падения цен на нефть

Экономисты Goldman Sachs ждут падения цен на нефть после сделки ОПЕК+ в ближайшие недели, потому что

Сделка является исторической, но недостаточной. Даже если все ключевые страны ОПЕК будут полностью соблюдать сделку, а все остальные страны обеспечат 50% уровень соблюдения, общее сокращение будет составлять всего 4,3 млн баррелей в сутки от уровней первого квартала.

prognoz goldman saks 1024x896

Мой взгляд

Сегодня, пожалуй, самое модное занятие среди экономистов и аналитиков – предсказать, когда восстановится мировая экономика и финансовые рынки. Я честно скажу – даже не пытаюсь это угадать. Примерно 50 на 50 – либо мы уже видели дно, либо оно ещё будет нарисовано. Ни у кого из нас нес достаточных инструментов и информации, чтобы это предсказать.

В этом смысле многие прогнозы выглядят забавными.

Аналитики Сбербанка утверждают, что рынки уже прошли своё дно, и опасаться больше ничего не стоит. Ну… Мы помним, как несколько лет назад аналитики Сбербанка говорили, что им жалко людей, которые покупают доллар по 35, потому что будет дешевле.

Рэй Далио: грядет экономическая депрессия

Мне хочется процитировать Рэя Далио – управляющего хедж-фондом Bridgewater Associates, который дал несколько интервью и достаточно мрачно описал перспективы мировой экономики, заявив, что текущий экономический спад сильно напоминает последствия великой депрессии, которая считается худшим экономическим кризисом в истории США. Тогда пик безработицы достиг почти 25%, а ВВП рухнул почти на 30%.

rjej dalio depressija 1024x902

Далио говорит о вероятности двузначного уровня безработицы и спада в экономике более чем на 10%. Он подчёркивает, что последствия могут длится не месяцами, а годами, что характерно именно для экономической депрессии.

Далио сравнивает текущую ситуацию с цунами, обломки которого – это долгосрочные последствия для балансов предприятий и доходов отдельных лиц, которые наносят колоссальные удары в тех случаях, когда начинают увольнять работников.

Аналитики Goldman Sachs считают, что безработица в США может достигнуть 15% этим летом, а ВВП во втором квартале 2020 года упадёт на 34%. При этом уже сейчас мы видим, что примерно 10% всей рабочей силы в США, примерно 16 млн американцев, подали заявки на пособие по безработице.

В марте Далио говорил, что подсчитал – корпоративные  убытки США возрастут до 4 трлн долларов, многие люди обанкротятся, а убытки глобальной экономики могут составить до 20 трлн долларов.

При этом Далио сравнивает последствия этой ситуации и великой рецессии, которая последовала за финансовым кризисом 2008го года, и говорит, что здесь некорректно сопоставлять события, потому что есть огромная разница масштабов. Тогда ВВП США снизился на 4,3%, а уровень безработицы поднялся до 10%. В 2008 финансовый кризис возник из-за обвала рынка жилья в США и ряда банкротств финансовых учреждений с высокой долговой нагрузкой. Тогда правительство оказало финансовую помощь на 700 млрд долларов, что было космически много. Сейчас это копейки по сравнению с принятыми мерами, и с мерами, которые ещё будут приняты.

Сейчас закрыты и накапливают долги миллионы малых и крупных предприятий из разных отраслей экономики. Восстановление должно быть намного более медленным.

В 2008 году фед. резерв имел больше орудий и мог сильно понизить процентные ставки, что поддержало экономическую активность, но сейчас ставки были уже достаточно низкими. Всё это создаёт неспособность центральных банков стимулировать.

Восстанавливать экономику будет титанически сложно, даже если вирус отпрянет прямо сейчас, не говоря уже о том, что может быть вторая волна заболеваний. Можете себе представить такое?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемь − 6 =