Прогноз курса доллара на лето 2020. Будет ли деноминация рубля?

Будет ли деноминация рубля в июле 2020? Разбираем, откуда взялся слух и почему этого не будет. Прогноз курса доллара и календарь инвестора на неделю.

Прогноз курса доллара на лето 2020. Будет ли деноминация рубля?

 

Что происходит с российской валютой? Каковы её дальнейшие перспективы? И почему вдруг все заговорили о деноминации рубля?

Прогноз курса доллара

Неделя выдалась достаточно неспокойная на мировых рынках, и мы видим, что доллар закрывается ниже отметки 70,1, нефть сумела удержать рубеж 43, но волатильность была достаточно серьёзной. На рынок в целом возвращается тренд на отказ от рискованных активов и уход в безопасные гавани. Рубль является валютой развивающейся страны и к защитным гаваням точно ни как не относится, как это демонстрирует последние несколько кризисов.

Прогноз курса доллара на лето 2020. Будет ли деноминация рубля?

Какие факторы сейчас работают против рубля? Во-первых, самые главные ответы сейчас всё-таки находятся вне экономики России, а не внутри. Здесь сказываются ожидания слабой отчётности из США за второй календарный квартал 2020 года. Всем и так понятно, что отчёты будут слабые. Но именно в комбинации с рисками новых карантинов, которые становятся всё более и более очевидными, этот фактор действительно оказывает давление, потому что может отрезвить инвесторов и напомнить им, что рынки всё-таки уже очень сильно отстали от реального вложения дел в экономике, а экономические проблемы так быстро разрешить не получится.

Прогноз курса доллара на лето 2020. Будет ли деноминация рубля?

В США разворачивается  политическая предвыборная схватка и здесь есть несколько факторов, которые для рубля имеют значение. Первое, это тот факт, что  Байден стабильно опережает президента Трампа по предварительным опросам. Байден – это враг финансовых рынков, потому что он может ограничить размер стимулирования. Буквально в пятницу Байден заявил, что Трамп слишком много внимания уделил финансовым рынкам во время пандемии и подчеркнул, что переусердствовал президент США с накачкой рынков ликвидностью.

Байден также достаточно агрессивно настроен по отношению к России, так как он является демократом. Это традиционная линия поведения, это их предвыборный козырь, совершенно очевидная, Байден также заявил, что хочет ограничить импорт из России. Это всё приводит к фиксации прибыли в рисковых активах по всему миру, и Российский рубль от этого страдает. Эти тренды не краткосрочны, что это не просто то, что произошло на прошлой неделе, это то, что будет с нами скорее всего ближайшие недели, а может быть даже и месяцы.

Кроме того, есть внутренние факторы, во-первых, приближение пика дивидендных отсечек в России, потому что заканчивается дивидендный сезон. Хотя некоторые компании, как и сбербанк, и, некоторые другие, перенесли решение по дивидендам на конец лета и начало осени, но большая часть компаний уже отстрелялась, и иностранные инвесторы, соответственно, продают полученные рубли, переводят их  в валюту и вывозят из России, то есть репатриируют капитал. Это давление на рубль – традиционная сезонная история.

У нас традиционно уже, ближе к 3 кварталу, происходит снижение притока валюты по текущему счету платежного баланса, что ослабляет Российскую валюту. Это одна из причин, почему  у нас всегда такой неприятный август по российской валюте получается, но и минфин сокращает продажи валюты и таким образом лишает рубль той самой ручной поддержки, которая оказывалась ему  на протяжении всех самых напряженных кризисных месяцев.

Первое июля прошло и очевидно, что курс рубля уже перестает иметь такое решающее значение с точки зрения репутации, поэтому рубль потихонечку начинает уходить в свободное плавание.

Homeless

В США приходят нехорошие данные по рынку труда, потому что за прошлую неделю было подано 1.3 миллиона заявок на пособие по безработице. Ниже чем за прошлую неделю, но если у нас снова возрастает напряженность с карантином, работодатели просто не будут нанимать новых сотрудников. Проблема занятости останется острой, может даже и ухудшится, это достаточно негативный момент для рынков сейчас. С другой стороны, есть фактор, который сдерживает распродажу, если бы не было этого фактора, мы видели бы сбрасывание всех рискованных активов. Но этот фактор – это ожидание нового пакета поддержки мер от американского правительства, этот пакет будет подразумевать прямые выплаты населению. Это очень важная мера для Трампа, потому что текущая программа истекает уже в конце этого месяца, ситуация остается крайне неопределенной и непонятной. Скорее всего, президенту потребуется пробить эти пакеты просто для того, чтобы поддержать, в первую очередь, свои рейтинги, а во вторую — экономику.

Календарь инвестора

На новой неделе можно выделить 2 основных события, которые могут влиять на ситуацию вокруг России – это онлайн встреча ОПЕК по добычи нефти. Она пройдет 15 июля. На кануне , 14 июля, будет телефонная конференция. Непосредственно 15 июля будет приниматься решение – продлить ли на август сокращение добычи в текущем объеме, либо  ослабить это сокращение до уровня 7.7 млн баррелей. Сейчас идёт ограничение на 9.6 млн баррелей в сутки. По последним комментариям представителей ОПЕК не обсуждается продление сокращения в текущем объеме. То есть, это негативный фактор для рынка нефти. Если разрешат добывать больше, производить больше, то будет больше нефти на рынке, она может попасть под давление в сочетании с другими негативными факторами, которые уже обсудили и общем падением спроса, потому что возвращение карантинов –  это новые очень резкие движения вниз на рынке нефти. Говорить о повторении мартовского сценария преждевременно, но волатильность может вернуться.

Второе событие – это решение рейтинговых агентств S&P по рейтингу России. Сейчас он находится на нижней ступени инвестиционного уровня — это BBB-, прогноз стабильный, но очень интересно узнать, не будет ли рейтинг ухудшен в связи с последними событиями в российской экономике. Ничего пока беды не предвещает, но ситуация может развиваться по-разному.

Выводы

Долгосрочные риски на месте, но при этом среднесрочные и краткосрочные риски тоже вернулись, поэтому мы можем допускать, что доллар не будет иметь оснований двигаться ниже 70 в ближайшее время, а вот подниматься выше в направление отметок 74 -75 вполне вероятно будет  в ближайшую неделю. Это, во-первых, история сезонная, во-вторых, она произошла в комбинации с ухудшением общей мировой обстановки. Ситуацию может улучшить  и стабилизировать новость о пакете поддержки со стороны правительства США.

Когда будет деноминация рубля?

Обсудим историю с деноминацией. Выяснилось, что эту новость  подает газета ведомость, и она взята из интервью с аналитиком Александром Разуваевым. Это российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра Альпари, та самая форекс компания – одна из крупнейших в России.

Александр Разуваев предложил деноминировать российскую валюту в 100 раз. Основной аргумент в пользу такой меры — это зафиксированные Центробанком рост наличных денег в стране. В начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трл руб. На каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 руб наличных денег. Как заявил Разуваев ведомостям:

«Банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Помимо активного ухода  бизнеса в серые схемы, росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. Только за прошлый год граждане получили незадекларированные доходы на 13 трл. руб»,  –

отмечает аналитик

«Коэффициент деноминации 1 к 100 по его мнению напрашивается сам собой, в этом случае бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро 50 копеек, а квартиры перестанут оцениваться миллионами рублей, возращение копейки добавит доверие российской валюте»

уверен Разуваев.

Во-первых, не совсем корректна подача информации СМИ, потому что весьма крупные солидные издания пишут о том, что экономисты предлагают деноминировать российский рубль, и тут нам конечно сразу же представляется Алексей Кудрин, который выдвигает такое предложение, как максимум – Набиулина.

По сути, это просто высказывание человека, который сформулировал свое личное мнение. Человек к принятию решения не имеет никакого отношения. Возможно, это какая-то попытка хайпа, то ли со стороны автора, то ли со стороны СМИ, которые эти цитаты растащили.

Зачем нужна деноминация?

Что такое деноминация?  Это зачеркнуть несколько ноликов, это просто технический вопрос. Другое дело,  он сопряжён с высокими расходами, это миллиарды рублей. Зачем это делать, у нас же батон хлеба не стоит 10 млрд рублей? Нет такого, как в 98 году, когда действительно избыточное количество нулей делало жизнь людей абсолютно неудобной.

Для сравнения, по статистике в 98 году в обращении было 137 трл рублей. Сейчас у нас в обращении меньше 12 трл рублей. Денежная масса подрастает, но, пока динамика не является какой-то критической.

Кроме того, деноминация, как правило, сопровождается девальвацией. Люди вообще не любят  слово деноминация. Особенно в текущей ситуации, когда в экономике и так очень неспокойно. Люди готовятся к продолжительным экономическим трудностям. Добавлять такого хаоса точно не стоит, тем более в этом нет никакой срочной необходимости. Народ просто бросится на панике скупать валюту, и этим ухудшит экономическую обстановку в стране.

Деноминация и серые заплаты

Мы сейчас находимся, действительно, в экономическом хаосе, и то, что в период пандемии вырос объем таких расчётов, не является странным. Для того чтобы эту проблему ликвидировать, нужно привести экономику в порядок, нужно вывести её из стагнации, дать людям какие-то перспективы на будущее и понимание того, зачем мы должны платить налоги, и на что эти налоги тратятся.

В России пока никто из широкой массы не даст ответ на этот вопрос, либо он будет крайне недовольным. Поэтому здесь надо выбирать какой-то такой путь, а не просто зачеркнуть несколько лишних 0 и наказать россиян за незадекларированные доходы.

Наезд на людей, которые не платят налоги, не совсем понятен. Из тех цифр что есть – история с налогом на профессиональный доход (самозанятость) положительно повлияла на динамику всех данных. Люди поняли, что им проще и дешевле зарегистрироваться как самозанятые и заплатить налоги, понимая, что технологии шагают вперед, и налоговая через 5-10 лет все эти истории возьмет под контроль. Лучше сейчас начать работать «по-белому» и спать спокойно. Эта тенденция набирает обороты. Я вижу это в повседневном общении людей. Люди, которые никогда не думали о том, что нужно платить налоги, начинают всерьёз этими вопросами заниматься. Я думаю, что это тенденция сохранится, но надо дать экономике восстановиться, и людям понять, что происходит вокруг. У людей работы нет, а мы вдруг заговорили о том, что не платятся налоги.

Моё мнение о деноминации и выходе из кризиса

Сейчас, когда экономика находится в глубоком кризисе, по всей вероятности, затяжном, лучшее решение – это совсем отменить налоги, как для микробизнеса, так и для людей с низким уровнем дохода. Не надо собирать копейки с тех, кто не вписывается в официальный средний класс — 17000, желательно этот порог и повыше установить. Бизнес пусть создает рабочие места, от этого больше пользы для экономики, чем от этих копеечных налогов.

Хайп насчет истории  с деноминацией я не очень понял, но людей эта ситуация напугала. Давайте будем внимательно читать новости и не вестись на провокации, кто бы их ни делал и с какой целью.

Оцените статью
Инвестиции простым языком - Hakon Invest
Добавить комментарий