Банковские услуги | Отношения людей с банками

Банковский сектор составляет часть экономической безопасности государства. Поэтому вопросы устойчивости банковского сектора всегда актуальны.

Банковские услуги | Отношения людей с банками

 

Что такое банковские услуги? Каковы отношения банков с гражданами и предприятиями?

Банковская система

Банки играют особую роль в современной экономике. От их стабильной работы во многом зависят:

  • развитие экономики
  • финансовое благополучие предприятий
  • благополучие отдельных семей и граждан

Без надёжного и устойчивого банковского сектора невозможно проведение государством экономической политики. Также невозможна реализация государством следующих программ:

  • социальных
  • экономических
  • экологических
  • международных

Кризис 1998 года

Кризис 1998 года — это неприятный эпизод в жизни нашей страны и нашей экономики. Тогда казалось, что всё обрушилось:

  • платежи не проходят
  • вклады в банках пропали
  • купить импортные товары невозможно

Это был настоящий экономический апокалипсис.

Для любого государства вопросы устойчивости банковского сектора всегда актуальны. Он составляет часть экономической безопасности государства.

Рыночное хозяйство

Банковская система рыночного типа, которую мы сегодня имеем в нашей стране, характеризуется отсутствием монополии государства на банки.

Во времена Советского Союза был один государственный банк. В рыночном хозяйстве функционирует много банков.

Здесь произошло разделение. Денежная эмиссия сосредоточена в Центральном банке, а кредитование предприятий и населения — в коммерческих банках. При отсутствии государственной монополии коммерческие банки не отвечают по обязательствам государства. А государство не отвечает по обязательствам коммерческих банков.

Коммерческие банки в своей повседневной деятельности подчинены своему руководству, управлению. Ещё выше — собрание акционеров. Это главный орган, принимающий все решения.

Уровни банковской системы

Наша банковская система состоит из 2 уровней:

  1. Центральный банк
  2. Кредитные организации и представительства иностранных банков

Этапы развития российского банковского сектора

Динамика российского банковского сектора

1.01.14 1.01.15 1.01.16 1.02.16 1.03.16 1.04.16 1.05.16 1.06.16 1.07.16
Количество кредитных организаций в банковском секторе 923 834 733 728 718 707 696 689 680
Активы (млрд. руб.) 57 423 77 653 83 000 83 732 83 250 81 115 79 802 80 101 79 545
Капитал (млрд. руб.) 7 064 7 928 9 009 9 079 9 093 8 953 8 922 8 965

В последние годы мы видим активную консолидацию банковского сектора. Консолидация — это практическое применение известного лозунга «Лучше меньше, да лучше».

Максимальное количество кредитных организаций в постсоветской России в середине 1995 года составляло 2385. В основном это были мелкие плохо управляемые организации с непонятными стратегическими установками.

Сегодня мы пришли к 680 кредитным организациям (по данным на 1 июля 2016 года).

С сокращением количества банков, в том числе за счёт отзыва лицензий у финансово неустойчивых организаций, у нарушителей российских законов, произошёл значительный органичный рост банковского бизнеса.

С начала 2000 года количество действующих в нашей стране кредитных организаций сократилось почти на 50%. Но за это время их активы увеличились почти в 9 раз, причём в реальном исчислении, с поправкой на инфляцию. Этот показатель характеризует объём банковского бизнеса.

Сегодня устойчивость российского банковского сектора не вызывает сомнений. Она подтверждается стресс-тестами, регулярно проводимыми Центральным банком и самими коммерческими банками. Это своего рода контрольно-аналитические упражнения и испытания, которые напоминают краш-тесты в автомобильной промышленности.

Роль банковского сектора в экономике РФ

Роль банковского сектора в экономике Российской Федерации растёт. Банки всё активнее выполняют свою основную функцию финансового посредника, аккумулируя свободные денежные средства и перераспределяя их в реальный сектор экономики. Обычно эта роль измеряется соотношением ключевых показателей банков и валового внутреннего продукта страны.

Сегодня соотношение активов банковского сектора и ВВП превышает 100%. В начале 2000 года показатель достигал лишь 33%. 100% — это тоже не предел мечтаний. В развитых странах этот показатель достигает 200-300%. Прогресс очевиден.

Правовое регулирование банковской деятельности

С юридической точки зрения, деятельность банков регулируется комплексом банковских законов. К их числу можно отнести:

  • закон «О банках и банковской деятельности»
  • закон «О Центральном банке Российской Федерации»
  • закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации»

В основании юридического блока лежит Конституция Российской Федерации. Деятельности банковского сектора посвящена 75 статья.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Сейчас там крутое предложение — собираешь портфель, и если стоимость акций упадёт, то тебе возвращают разницу. Переходи по нашей Партнёрской ссылке и получишь бонус просто так.

Мы инвестируем в IPO и pre-IPO. Можете с нами — в United Traders. Если не знаете, что это такое — прочитайте эту статью.

Оцените статью
Инвестиции простым языком - Hakon Invest
Добавить комментарий