Выборы в США 2020. Трамп vs Байден. Что будет с рынками?

vybory v ssha bajden tramp

Как президентские выборы в США могут повлиять на финансовые рынки? И что всё-таки будет с акциями, если президентское кресло достанется Джо Байдену?

Трамп теряет поддержку

До президентских выборов в США остаётся всё меньше времени. Конечно, сейчас очень активно обсуждается вопрос: что будет, если президент Трамп потеряет президентское кресло, и Джо Байден встанет у руля Америки? Теорий много, предположений много, но точного ответа на этот вопрос не знает никто. Абсолютно никто.

Вспомните 2016 год, когда рынки просто с ужасом относились к кандидатуре Трампа. Но по итогам мы получаем не такую уж и плохую картину конкретно для котировок.

Сейчас, конечно, очень интересная ситуация наблюдается. С момента начала корона-кризиса позиции Трампа очень сильно пошатнулись. Самое интересное, что Байден для этого не сделал абсолютно ничего. Байден как человек в возрасте проводит всю эту ситуацию в довольно жёсткой самоизоляции. Кажется даже, что он устранился от предвыборного процесса. А на Трампа легла, конечно, максимальная нагрузка в этом случае.

Я не берусь утверждать, что президент Трамп себя как-то грамотно повёл в ситуации с короной. Скорее, даже наоборот. Наиболее тяжёлая ситуация с вирусом в настоящий момент именно в тех штатах, которые вняли призывам Трампа побыстрее открыть экономику, отменить масочный режим и возвращаться к нормальной жизни. Мотивация Трампа понятна, потому что все эти локдауны, конечно, очень жёстко бьют по экономическим показателям. Экономика и рост котировок — это два главных фактора, которые были гордостью президента Трампа. Он на протяжении всех предкризисных месяцев говорил: «Посмотрите, что я сумел сделать с рынками. Посмотрите, какая в США рекордно низкая безработица. Посмотрите на темпы нашего экономического роста».

Но сейчас вместе с кризисом ситуация изменилась кардинально. Безработица в июне составила выше 11%, реальная безработица — порядка 18% с учётом скрытой. В США пришла рецессия. Фондовые рынки, конечно, растут благодаря усилиям Федерального резерва, в первую очередь. Но вся эта ситуация выбивает почву из-под ног Трампа. На этом фоне отрыв Байдена увеличивается буквально с каждым днём.

Поэтому на данный момент Трамп находится в тяжёлом положении. Говорят, что и настроение у него в эти дни так себе, потому что только ленивый не пинает Трампа за хаос, который происходит в США с пандемией. Ситуация является одной из тяжёлых в мире. Очевидно, что в этом действительно виноват Трамп и его реакция на ситуацию. Его ругают за экономические проблемы одновременно с этим. Хотя отменой локдаунов Трамп хотел бы побыстрее восстановить экономику, да не получается. Нельзя сказать, что при этом демократы предлагают что-то вменяемое. Но просто вот так сложились обстоятельства, что вся эта ситуация ударила, в первую очередь, по президенту Трампу.

Байден: влияние на рынки

Трамп тоже не лыком шит. Некоторое время назад, в июне, Трамп заявил: «Ребята, если выберете Байдена, то фондовые рынки пойдут ко дну». У этого высказывания действительно есть определённая аргументация.

Исторически считается, что демократы более позитивно действуют для крупного бизнеса, в первую очередь. По действиям Трампа тоже это видно. В 2018 году Трамп провёл налоговую реформу, и ставка корпоративного налога была снижена с 35% до 21%. Это, безусловно, отразилось в отчётностях компаний. Они стали показывать большую прибыль на одну акцию просто потому, что налогов стали платить меньше. Это одна из причин ралли на фондовом рынке, которое мы наблюдаем в последние годы.

Демократический режим в этом смысле тоже традиционно считается более негативным для рисковых активов, для фондовых рынков. Но говорить вот так вот категорично, что приход Байдена к власти обрушит рынки или, по крайней мере, прекратит то ралли, которое мы наблюдаем в последнее время, на мой взгляд, тоже немножко поверхностно.

Налоговый фактор для рынков очень важен. Если Трамп налоги понижал в самом начале своего президентствования, то Байден, наоборот, грозится налоги повысить до 28%. При этом шкала налогообложения прогрессивная. Это, конечно, негативный фактор для американских акций, потому что прибыль на акцию будет снижаться. Это логично. Но, с другой стороны, если посмотреть на более длинный горизонт, то повышение налогов — это увеличение возможностей бюджета. У Байдена программа достаточно щедрая, он уже её показывал, на 2 триллиона долларов, которые предназначены для увеличения инфраструктурных расходов. Преимущественно эти расходы связаны с экологией. Туда входят:

  • альтернативная энергетика
  • «зелёные» технологии

Как раз компании вроде Tesla и компании, которые работают в направлении альтернативной энергии, могут получить от этой программы очень хорошие преимущества.

Другое дело, что когда мы с вами говорим про президентов, мы всегда помним фразу: «Обещать — не значит жениться». То же самое касается и действий по отношению к конкретным отраслям экономики. Исходя из заявлений, которые делал Байден, он будет довольно негативно действовать по отношению к Big Pharma. Демократы, естественно, просто в силу своего политического статуса и истории негативно настроены к крупным биофармацевтическим компаниям, которые задирают цены на и без того дорогие лекарства. Как говорят многие аналитики, та же компания Gilead — это один из кандидатов на давление со стороны демократов, если они получают большинство, если Байден приходит к власти.

Кстати говоря, Байден также не очень-то и любит IT-гигантов, даже больше, чем Дональд Трамп. В этом смысле он, скорее всего, будет работать в направлении развития монополии, которую создают сейчас такие компании как Alphabet, Facebook и Amazon.

С другой стороны, не будем забывать, что для фондовых рынков, конечно же, важна монетарная политика, политика Федеральной резервной системы. Трамп раскручивает Федеральную резервную систему по полной, заставляет фактически печатать деньги, устанавливать рекордно низкие процентные ставки. Он не гнушается даже тем, чтобы писать у себя в Twitter: «ФРС — бездельники. Джером Пауэлл делает всё не так». Трамп даже пытался продавить отрицательные ставки в США, но, похоже, грамотные люди всё-таки его отговорили.

Некоторые на рынках предполагают, что вот сейчас придёт Байден и всё поправит, сдует пузыри, заставит Федеральный резерв нормализовывать политику. Я, честно говоря, сомневаюсь, насколько это реально. Конечно, на словах Байден может оппонировать Трампу в этих вопросах. Но по факту, когда сейчас американская экономика находится в глубочайшем кризисе, очень маловероятно, что демократы придут и сразу же ужесточат политику. Демократам всё-таки тоже нужны хорошие экономические показатели. Демократам точно так же интересен рост фондовых рынков. Просто они, может быть, не делают это своим главным акцентом. Как будто бы при том же самом Бараке Обаме, допустим, мы не видели стимулирующего Федерального резерва.

Внешняя политика

Внешняя политика для рынков, конечно, тоже очень важна. Первый вопрос, который приходит в голову, — это взаимоотношения между США и Китаем. Для Трампа это важная болезненная тема, потому что торговые войны были одной из его ставок, одним из пунктов его программы. Если по мере разворачивания кризиса Трамп как-то так немножко подзатих, то сейчас, перед выборами, по мере того как экономика пострадала, Трампу нужно найти какого-то внешнего врага. Никого лучше Китая он для себя пока не придумал.

Сейчас как раз в последние месяцы Трамп набирает себе политические очки:

  1. Он говорит, что первая фаза торговой сделки, которая была утверждена в начале 2020 года, находится под вопросом, и она уже не так ему нравится
  2. Трамп продвигает делистинг китайских компаний с американских бирж
  3. Трамп вводит санкции против Пекина по самым разным поводам

В общем, Трамп воюет с Китаем по полной программе. Есть ощущение, что до каких-то конкретных прямо воинственных действий дело у Трампа сейчас не дойдёт, особенно перед выборами. Это повредит экономике и фондовым рынкам. Он в заложниках. Но, по крайней мере, риторика в этом направлении будет. Это фактор неопределённости, а неопределённость финансовые рынки не любят при прочих равных условиях.

Байден в этом смысле для взаимоотношений с Китаем — более мягкая кандидатура. И демократы, и республиканцы прекрасно понимают, что Китай нужно сдерживать. Китайская экономика — это действительно угроза для США. Но, скорее всего, Байден всё-таки перестанет проводить вот такой жёсткий, протекционистский водораздел, и вернётся к более глобальной повестке. Он тоже будет сдерживать Китай, но упор будет не на торговых трениях, скорее всего, а именно на вопросах интеллектуальной собственности, на вопросах технологических ограничений и санкций. Всё равно противостояние продолжится, но оно просто будет более мягким и не таким громогласным, как это делает Дональд Трамп. Также от Байдена можно ожидать улучшения отношений между США и Евросоюзом, между США и Японией, между США и Южной Кореей. В целом для глобального спроса на риск это, безусловно, плюс.

Российский рынок

Если говорить непосредственно об интересах России и российского рынка, здесь всё не так однозначно. Нужно понимать, что геополитически Россия, конечно, выгодна, когда раздрай между США и другими западными странами растёт. Это как раз то, что делает Трамп. Когда ухудшаются отношения США и Евросоюза, к примеру, отношения Евросоюза с Россией улучшаются. И Макрон, и Меркель в последнее время делали заявления о возможности сближения с Россией. На Ближнем Востоке позиция России также укрепилась. Вот это интересный момент.

С другой стороны, администрация Трампа — это, конечно, 100-процентная гарантия новых жёстких санкций против России. Старые американские санкции и при Трампе совершенно очевидно никуда не денутся. Он просто не может себе этого позволить, потому что он всячески отрицает свой российский шлейф.

Байден же будет мстить. Причём он будет мстить и за выборы 2016 года, за которые Россию до сих пор не могут простить те, кто предполагают, что Россия якобы вмешивалась в выборы 2016 года и подсадила Трампа. Байден уже сейчас говорит, что Россия вмешивается в выборы 2020 года, помогая Трампу. Важно то, что за это России совершенно точно достанется.

В этом смысле при Трампе можно рассчитывать на то, что не будет каких-то новых европейских санкций, а текущие европейские ограничения будут смягчаться. Отношения ЕЭС с Россией могут улучшиться на фоне плохих отношений с США. Ведь это Трамп со всеми ругается.

Что касается Байдена, то он достаточно мягкий политик, судя по всему, несмотря на то, что у него тоже было много интересных ляпов и высказываний, за которые его ругают. Но так или иначе отношения с внешним миром у него, скорее всего, будут более гладкими и спокойными. Это говорит о том, что как раз-таки при Байдене и Европа может какие-то новые санкции по отношению к России предоставить.

Поэтому Трамп для России — это ещё терпимо. И как-то мы уже притёрлись. Также он со всеми ругается, и Россия может на этом фоне завести друзей против Трампа. А вот Байден для России — это, конечно, кандидатура неблагоприятная. Это всё будет провоцировать как ухудшение жизни простых россиян, так и падение готовности иностранных инвесторов вкладываться в российские активы.

Выводы

Мне кажется, что в преддверии выборов ожидания победы Байдена могут провоцировать волатильность на рынках и давить на какие-то конкретные акции, исходя из секторальной политики Байдена. Скорее всего, волатильность будет, а также будет какой-то умеренный негатив. Но говорить о том, что приход Байдена к власти обвалит фондовые рынки, мне кажется, крайне преждевременно, так как:

  • демократы обещают нам повышенные инфраструктурные расходы
  • менее агрессивная внешняя политика
  • абсолютно никому не нужно падение фондового рынка

В Америке очень важными игроками являются пенсионные фонды, которые инвестируют деньги простых людей в рынки. В основном это тот же индекс S&P 500. А в ETF на индекс S&P 500 четверть составляют крупные технологические компании. Я думаю, что никому из кандидатов невыгодно обваливать рынок тем или иным способом. Наоборот, это будут поддерживать, потому что никто не хочет лишиться поддержки избирателей, чтобы люди теряли свои пенсионные деньги.

Что делать инвесторам? Готовиться к волатильности в ближайшие месяцы? Да, безусловно. Стоит ли что-то судорожно продавать/покупать? Я бы не стал этого делать. Сейчас будет, скорее всего, непростое время. Самое сложное, что мы можем сделать, — это «сидеть на своих руках» и не совершать никаких резких движений. Всё-таки на рынок мы приходим не на 10-15 минут, а как минимум на 10-15 лет, если мы хотим чего-то путного от рынка добиться. Именно такая спокойная и взвешенная стратегия на период электоральной волатильности в США, как мне кажется, это лучший выбор для инвестора, который не занимается рынками профессионально.

Если вы — трейдер, то вы знаете, что нужно следить за какими-то подводными течениями, отслеживать заголовки, пытаться понять какие-то тенденции. Но если вы инвестируете просто для себя на долгий срок, отпустите эту ситуацию. Хотя будет очень большой соблазн в ближайшие месяцы чего-то пугаться и куда-то бежать.

Есть статистика от Investopedia о том, что индекс S&P 500 с 1926 до 2018 гг. показывал среднюю доходность в 10,5% годовых. С поправкой на инфляцию — это 7%. При этом за это время у нас было 16 разных президентов с совершенно разными подходами к управлению, с совершенно разными философиями. Республиканцы и демократы периодически передавали друг другу власть. Но рынки продолжают существовать. Поэтому сохраняйте спокойствие и адекватность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × четыре =