Как перестать бояться начинать новое дело?

kak perestat boyatsya nachinat novoe delo 870x400 Мотивация и саморазвитие

Страх перед началом любого проекта

Самый большой страх для людей, которые делают что-то реальное, — это страх сделать что-то не то. Это совершенно рациональный страх. Многие проекты на начальной стадии не выглядят особенно хорошо даже у крутых создателей. Надо пройти через этот этап, и всё будет нормально. Всё равно из этого что-то получится, и хорошая, значимая цель будет достигнута.   

Многие не отваживаются на новый проект. Большинство людей даже не достигают того уровня, когда им стыдно за свой проект, потому что они его бросают задолго до этого момента. Большинство людей боятся начать делать что-то новое.  

В видео ниже описаны распространённые страхи большинства людей и пути их преодоления.

Представьте, что мы можем выключить опасения насчёт несостоятельности наших трудов. Мы могли бы достичь намного больше, просто исправив свой образ мыслей.

У нас не хватает опыта, чтобы адекватно оценивать  первые версии очень амбициозных проектов. Поэтому мы и не знаем, как к ним относиться. Мы оцениваем первые шаги так же, как мы оцениваем чью-то другую или свою завершённую работу или менее амбициозные проекты. Не все из нас понимают, что это особый случай, что мы начали что-то крутое и интересное, что может изменить мир.

В Кремниевой долине отношение к этому уже изменилось. Неизвестный человек, работающий над очень странной идеей, не будет осмеян, потому что в Долине все понимают, насколько опасно упустить несколько миллионов или миллиардов долларов.

03 00 1024x195

Надо полностью сменить полярность. Вместо того чтобы выписывать причины, почему тот или иной метод не работает, надо найти способы, почему он будет работать.

Оптимизм

0 12

Пол Грэм (на изображении слева) пишет о том, что работа в венчурном бизнесе требует того, чтобы вы выслушивали тысячи дурацких предложений от странных людей.

В большом фонде на вас валятся десятки и даже сотни предложений каждый день. Вам будет обидно упустить миллиардную иголку в стоге денежного сена.

Ваш оптимизм становится обязательным требованием. Он становится заразным, потому что он приносит прибыль фондам. Такие штуки будут быстро распространяться, хотя и локально. В Европу отношение супероптимизма пока не доехало.

Неопытность

Неопытность — это причина того, что люди неправильно оценивают свои первые шаги, когда они начинают крутой проект.

Отвергание и критика используются для того, чтобы казаться умнее. В отрасли, где новые идеи очень рискованны, например, в стартапах, тот, кто отбрасывает сразу любую идею, будет гораздо чаще прав. Но он будет прав только по количеству неудачных идей. Ведь удачный стартап увеличивает ваши вложения в 1000 раз.

Если вы попытаетесь создать что-то реально крутое, что меняет мир, ваши коллеги, родственники и друзья бессознательно начнут надеяться, что у вас ничего не получится. Они будут беспокоиться о том, что у вас, не дай бог, всё получится, вы достигнете успеха и станете круче их!

В некоторых странах это является:

  • индивидуальной особенностью некоторых людей
  • частью национальной культуры

Кремниевая долина

В Кремниевой долине всё держится на хитроумной системе социальных связей. Там всегда есть причина надеяться на успех соседа. Они хотят  вырасти вместе с вами. С инвесторами эта характеристика очевидна, потому что они разбогатеют вместе с вами, если вырастут. Там люди будут искренне гордиться тем, что они познакомились с фаундером крутого стартапа ещё до того, как он разбогател.

Пусть даже воодушевляющее отношение в Долине произрастает из собственных интересов, всё равно оно со временем превратилось во всеобщую благодетель. Там поддержка стартапов стала традицией. Теперь все думают, что именно это и следует делать со стартапами:

  • верить
  • поддерживать
  • инвестировать
  • рассказывать о них

В Кремниевой долине очень жёсткий отбор стартапов. Многие журналисты в это верят, особенно российские. Но список самозванцев не такой уж и длинный.

07 16

Любимая всеми тема — это Theranos, основательницей которой является Элизабет Холмс (на изображении слева). В компанию не вкладывались инвесторы из Кремниевой долины. Там были инвесторы из других областей. Журналистов ей удалось обмануть, а вот профессиональных кремниевых инвесторов — нет. Калифорнийские капиталисты оказались крепкими орешками и не поверили в мгновенные анализы по капле крови.

Сила оптимизма давно доказана выручкой компаний-единорогов. Поэтому оптимизм среди венчурных капиталистов распространяется по всему миру, потому что он приносит деньги.

Новые идеи — это не только стартапы. Новой идеей может быть и то, что вы придумали новую форму бумажного самолётика. Но страх сделать что-то не то сдерживает тысячи и миллионы людей по всему миру. Хотя пример Кремниевой долины показывает, что эти традиции можно изменить за несколько десятков лет. Практика критиковать новые начинания не так уж глубоко укоренена в человеческой природе, как принято думать. От неё можно отучиться.

Ваша собственная критика

Если вы хотите создавать что-то новое, вы встретите на пути нечто более суровое, чем критика от окружающих. Это ваша собственная критика, потому что вы будете оценивать свои первые шаги даже суровее, чем все остальные.

Как же этого избежать? Совсем исключать ваш ужас по поводу того, что вы можете создать плохой продукт, нельзя. Это определяет, получится у вас выдать хороший результат или нет. Этот ужас надо ненадолго выключить, как будто вы приняли обезболивающее, пока не доехали к стоматологу.

Математик Годфри Харди говорит:

09 30 1024x395

Если вы преувеличите важность того, что вы делаете, это скомпенсирует суровость вашей оценки первоначальных результатов.

Помогает также небольшая самоуверенность. В большинстве областей жизни успешные люди самоуверенны. 

Можно извлечь пользу из постоянных ошибок в оценках своего труда. Эти ошибки компенсируют оценки из другого источника. У человека появляется защита от скептицизма других людей и от самого себя.

У невежества похожий эффект. Если вы плохо представляете, как должна выглядеть хорошо сделанная работа, вполне можно ошибиться и не слишком строго осудить свои первые шаги. Такой тип невежества не стоит культивировать. Хотя для молодых это может быть преимуществом. Например, кто-то запустил свой нелепый бизнес в 19. Но он всё равно к 25 годам станет гораздо более опытным в бизнесе и предпринимательстве, чем тот, кто начнёт в 25.

Создание команды единомышленников

Есть ещё один способ прорваться через хромоногую стадию амбициозного крутого проекта — это окружить себя правильными людьми.

Хорошо, когда вокруг вас — водоворот успеха. Вам нужны люди, которые смогут адекватно оценивать ваши реальные достижения.

Самые лучшие кандидаты — это те, кто работает над похожими амбициозными проектами. Вы тоже будете оценивать их более адекватно.

Университетские лаборатории в США весьма успешны. Там система коллаборации выстроена очень круто. Поэтому в американских лабораториях много успешных открытий. В советских НИИ всё ровным счётом наоборот.

Надо окружать себя людьми, которым что-то надо от жизни. У вас тоже появится желание получить от жизни то, что вам нужно. Самое крутое — это когда вокруг вас люди, которые хотят создать что-то новое, амбициозное.

Учителя

Учителя — это особый тип окружающих вас людей. Учитель — это человек, работа которого заключается в том, чтобы увидеть потенциал после ваших первых шагов, подбодрить вас как следует, а иногда даже заставить продолжать работу.

Хорошие учителя — большая редкость. Поэтому если вам попадётся сильный учитель, надо за него хвататься и пытаться получить от него максимум опыта.

Некоторым людям подойдёт вариант без окружающих. Но этот вариант подходит тем, у кого сильная самодисциплина. Если вы — опытный предприниматель, вы можете сказать себе: «Эту фазу ты уже проходил. Всё, поехали дальше».

Скорость изменений

Можно сконцентрироваться на скорости изменений. Если вы видите, что что-то постоянно улучшается, вы не будете замыкаться на том, что работа сделана недостаточно хорошо. Чем быстрее происходят улучшения, тем проще это принять.

Когда вы начинаете что-то новое, хорошо, когда вы можете посвятить этому достаточное количество времени, чтобы постоянно совершенствовать свою работу. В этом преимущество молодости. В молодости у нас много больших отрезков времени.

Нестандартный подход к проекту

Вы можете посчитать новый проект чем-то не совсем обычным и точным.

Например, вы начали рисовать картину и говорите себе: «Я рисую просто эскизик». Или вы пишете софт и говорите: «Я небольшой плагинчик/библиотечку/шлюзик/утилитку напишу». Так вы будете оценивать своё первое творение, свои первые шаги по более скромному стандарту. Это прототип. Причём можно презентовать утилитарность как свою фишку: «Да, выглядит нелепо, но я хочу посмотреть, как далеко зайдёт моё развлечение».

Гораздо проще убедить себя в том, что это схема или эскиз, если вы рисуете её ручкой на салфетке, чем если вы сделаете громадный mind map в MindMeister. Не надо тратить на это время.

Любопытство

Намного проще начать проект, если думать о нём как о способе изучить что-то новое. Даже если всё завершается провалом, вы всё равно получите опыт. Если проблема сформулирована достаточно точно, вы получите доказательство от противного, что так не работает. Вы в любом случае узнаете что-то полезное, даже если вы этого изначально не хотели.

Можно относиться к новым проектам как к экспериментам. Вы исключили какую-то методику и двигаетесь дальше. Если можно её улучшить, попробуйте ещё разок.

Одна из уловок этого метода — любопытство. Можно пробовать новые вещи. Не работает? Попробуйте ещё раз по-другому.

Изучение историй успешных людей

О чём думали люди, которые создали что-то прекрасное, в самом начале? Что они сделали первым делом? Мы не всегда можем узнать ответы на эти вопросы, особенно если речь идёт про глубокую древность. Многие люди стесняются своих черновиков и нигде их не публикуют. Но можно порыться в архивах и посмотреть, что они пытались презентовать.

Первые попытки многих великих людей были жалкими. Если изучить достаточно таких примеров, можно стать чуть более объективными в оценке своего собственного труда. Тогда скептицизм отдельных личностей станет вам не страшен, и вы перестанете бояться первых шагов.

Выводы

Кривобокая первая версия амбициозного проекта ценнее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому надо научиться в неё верить.

Основное препятствие к адекватной оценке первых шагов — это непонимание того, что первая оценка чего-либо тоже является чем-то новым для вас. Со временем оценка будет эволюционировать.

Развивайте оценку первых шагов. Тогда результат будет невероятным!

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Можете с нами, сейчас там крутой обучающий мини-курс, после прохождения которого вам дарят акции на сумму до 25 тысяч рублей. Получить бонус просто так можно по нашей партнёрской ссылке

Ещё мы инвестируем в IPO через платформу United Traders. Если не знаете, что это такое - читайте наш подробный обзор в этой статье и инвестируйте вместе с нами.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

двадцать − 8 =