Привычки и цели: что эффективнее?

privychki i tseli chto effektivnee 870x400 Мотивация и саморазвитие

Привычки

Ничто так не меняет перспективу, как привычки. У нас у всех есть:

  • цели — большие и не очень
  • всевозможные будущие достижения, которые мы хотим осуществить за определённое время или к какому- то сроку

Одни хотят заработать миллион долларов к 30 годам, другие хотят сбросить 10 килограммов к лету, а третьи хотят написать книгу до конца года.

Когда мы пытаемся достичь чего-то не вполне определённого, например, успеха, богатства, здоровья или счастья, часто первый шаг — это постановка цели. Цель должна быть:

  • точной
  • измеримой
  • проверяемой
  • достигаемой

Привычки — это алгоритмы, работающие в фоновом режиме. Хорошие привычки помогают нам достигать целей эффективно и результативно, а плохие привычки делают жизнь сложнее и мешают успеху.

Привычки сильно влияют на наше неосознанное поведение.

oktaviya batler
Октавия  Батлер

Американская писательница Октавия  Батлер сказала:

Забудьте о вдохновении. Привычка куда более надёжна. Привычка позволит вам писать вне зависимости от того, есть ли у вас вдохновение. Привычка — это настойчивость на практике.

Разница между привычками и целями

Разница между целями и привычками не так проста, как кажется. Это разные подходы к делу.

Видео ниже поможет вам разобраться в том, что же всё-таки эффективнее: привычка или цель?

Например, я хочу изучить иностранный язык. Можно поставить цель — через полгода я хочу свободно общаться. А можно ежедневно тратить по 30 минут на практику, то есть создать привычку. Или я хочу проводить больше времени с семьёй. Можно поставить цель — тратить на общение по часу в день. А каждый день ужинать вместе — это уже привычка. Или я хочу больше читать. Можно поставить цель — прочитать 50 книг за год. А можно всегда носить с собой книгу — это привычка.

Сложности

Когда мы хотим изменить какой-то аспект жизни, наиболее логичный первый шаг — это постановка цели. Но у такого подхода есть подводные камни.

У цели есть конечная точка. Поэтому люди часто возвращаются в своё предыдущее состояние после достижения цели:

  • человек похудел; цель выполнена — можно расслабиться
  • люди пробегают марафон, а потом перестают бегать вообще
  • человек зарабатывает крупную сумму денег, а потом транжирит её или вообще впадает в долги
  • кто-то начинает есть сладкое через неделю, потому что он доказал себе, что он может неделю не есть пряники

У крупных целей всегда есть факторы, на которые мы никак не можем повлиять. Не всегда задуманного можно достичь вне зависимости от затраченных усилий:

  • травма может уничтожить цель по подтягиваниям
  • семейная драма может помешать закончить запись альбома или написание книги
  • незапланированные расходы на лечение могут испортить планы накопления на машину

Когда мы ставим цель, мы пытаемся превратить эвристический процесс в алгоритмический.

Это означает, что нам не всегда сразу понятно, как достичь цели. Есть много факторов, но не на все мы можем повлиять. Не все действия по достижению цели можно чётко алгоритмизировать. Это типичный американский подход — делить большую цель на много мелких задач, потом составлять из них план и по этому плану двигаться.

Проблема в том, что не каждый процесс делится на подзадачи, особенно если вы — не профессионал в этом деле. А в постановке целей вряд ли кто-то из нас является профессионалом.

Сила воли и самоконтроль

Цели опираются на силу воли и самоконтроль.

charlz dahigg edited
Чарлз Дахигг

Учёный Чарлз Дахигг написал книгу «Сила привычки», в которой он рассуждает:

Сила воли — это не навык. Это мышца, как мускул на руках или ногах. И она устаёт, если ей приходится много работать. У неё остаётся меньше сил на всё остальное.

Для того чтобы держать в голове цель и делать что-то в соответствии с ней, требуется постоянный самоконтроль. Когда другие стороны жизни забирают наше внимание или истончают силу воли, легко забыть свои цели.

Например, цель накопить денег на машину требует самоконтроля каждый раз, когда мы хотим купить себе новый телефон или костюм. В то же время привычка откладывать каждую неделю по 5000 рублей на брокерский или накопительный счета не требует больших усилий.

Поэтому привычки делают сложные вещи проще.

Цели могут делать нас самодовольными и даже опрометчивыми. Исследования показывают, что многие «достигатели», «целеполагатели» и «мотиваторы» часто путают установку целей с их достижением. Это становится ещё более заметно, когда люди сообщают о своих целях всем окружающим. Нереализованные цели могут привести к неэтичному поведению.

Преимущество привычек

stiven kovi
Стивен Кови

Стивен Кови сказал:

Привычка — это пересечение знаний (что делать?), навыков (как делать?) и желания сделать.

Если привычка создана, она работает автоматически. Привычка берёт сложную вещь, например, накопление денег, и делает её проще. Смысл формирования взаимодополняющего набора привычек заключается в том, что мы достигаем желаемого медленно, но верно.

Преимущество системного подхода к достижениям

Привычки могут привести нас даже дальше целей.

Например, человек поставил себе цель — написать роман. Он решил, что будет писать по 200 слов в день и через 250 дней он напишет большое произведение. Не так уж сложно написать 250 слов. Даже в самые загруженные и тяжёлые дни это вполне по силам любому человеку, если он поставил перед собой такую цель. Но иногда приходит вдохновение — и человек может написать 1000 или больше слов за один присест. В результате книгу можно закончить всего через несколько месяцев. В то же время цель «написать книгу за лето» кажется пугающей. Вряд ли такая цель выполнима.

Привычками легко пользоваться

Чарлз Дахигг сказал:

Привычки — штука мощная, но нежная.

Привычки могут возникать вне нашего осознания, а могут быть созданы намеренно. Часто они происходят без нашего явного разрешения, но они могут быть изменены по частям. Они формируют нашу жизнь гораздо сильнее, чем нам кажется. Они настолько важны, что заставляют наш разум выполнять привычные процедуры, не замечая окружающих и порою не обращая внимания на здравый смысл!

Когда мы развиваем привычку, наш мозг меняется — и нам становится легче. Через 30 дней постоянной практики делать что-то становится проще, чем не делать.

Привычка — это на всю жизнь

Наша жизнь построена вокруг рутин, и многое из того, что мы делаем, мы даже не замечаем, например, когда чистим зубы.

Согласно исследованию Дахигга:

Утренние часы на 40% состоят из привычек.

Даже минимальные действия за долгие годы собираются в огромные изменения на протяжении всей жизни.

uilyam dzheyms 1
Уильям Джеймс

Отец современной психологии Уильям Джеймс написал вот что:

Вся наша жизнь имеет определённую форму — это не что иное как сумма привычек: практических, эмоциональных и интеллектуальных. Привычек, системно организованных ради нашего блага или горя и неуклонно несущих нас к нашей судьбе, какой бы она ни была.

Если привычка становится автоматической, она может длиться всю жизнь, если её не ломать специально.

Сложный процент

Привычки работают как сложный процент. Стивен Кови красноречиво выразился:

Посей мысль — пожнёшь действия, посей действия — пожнёшь привычку, посей привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу.

Строительство даже одной отдельной привычки может сыграть значимую роль в нашей жизни. Дахигг называет такие привычки ключевыми. Это такой тип поведения, который заставляет человека изменять соответствующую сферу жизни полностью.

Например, тот, кто ежедневно занимается физкультурой, пьёт меньше. Точно так же тот, кто бросает вредную привычку, часто меняет её на полезную, например, выпивает стакан воды вместо сигареты.

Привычки могут быть совсем незаметными. Если вы хотите что-то начать, попробуйте делать это по чуть-чуть.

Мини-привычки

bi dzhey fogg
Би Джей Фогг

Стэнфордский психолог Би Джей Фогг рекомендует мини-привычки.

Сделайте 5 приседаний. Когда привычка обоснуется в мозгу, можно увеличивать сложность. Хотите больше читать? Начните с 10-25 страниц в день. Главное — начать. А потом можно читать и по 2 книги в неделю.

charlz noubl
Чарльз Ноубл

Чарльз Ноубл говорит:

Сначала мы работаем над привычками, а потом они работают над нами.

Почему это работает?

Если перестать думать о достижении цели и начать формировать долгосрочные привычки, наша жизнь будет постоянно улучшаться. Это становится очевидным, если посмотреть на привычки успешных людей.

Уоррен Баффетт целый день читает отчёты компаний только лишь для того, чтобы увидеть новую перспективную инвестицию. Стивен Кинг пишет 1000 слов в день 365 дней в году. Он называет эту привычку творческим сном. Топовые атлеты бесконечно тренируют тело и дух.

Привычки, повторяемые изо дня в день, из года в год сотни и тысячи раз, не случайны. Постоянство делает не обсуждаемые ни с кем действия огромной силой. Эта сила приведёт вас к невероятным свершениям.

Цели всегда требуют внутренней или внешней мотивации. Привычки же работают автоматически. Они перешивают наши мозги. Выходит, что для того, чтобы добиться чего-либо в жизни, гораздо выгоднее тратить время на формирование полезных привычек, чем на концентрацию на конкретных целях.

Не забывайте о том, что есть печеньки, смотреть сериалы, играть в GTA и пить пиво — это тоже привычки. И они тоже долгосрочные. Они тоже постепенно меняют вашу жизнь, только не в лучшую сторону.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Можете с нами, сейчас там крутой обучающий мини-курс, после прохождения которого вам дарят акции на сумму до 25 тысяч рублей. Получить бонус просто так можно по нашей партнёрской ссылке

Ещё мы инвестируем в IPO через платформу United Traders. Если не знаете, что это такое - читайте наш подробный обзор в этой статье и инвестируйте вместе с нами.

Ещё смотрите наше свежее видео на YouTube:
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

четыре × три =