Нассим Талеб — Рискуя собственной шкурой | Обзор книги

nassim taleb riskuja sobstvennoj shkuroj obzor knigi

О чём повествует нам очередное произведение уже фактически классика современной экономической литературы?

Введение

Как бы каждый из нас ни относился к неоднозначной личности Нассима Талеба, в любом случае его максимально критический взгляд на окружающую нас действительность вряд ли оставит кого-то равнодушным.

В своих трудах Талеб поднимает весьма злободневные темы. А его специфический юмор и уникальная подача позволяют довольно недвусмысленно проецировать приведённые примеры на быт и реалии обычного человека. Талеб, как человек очень эрудированный, владеет богатейшим арсеналом рассказов, которые соединяют исторические события или древние мифы с фактической действительностью.

Из книги в книгу он делится этими историями с нами. Не исключением стала и книга «Рискуя собственной шкурой».

О книге

«Рискуя собственной шкурой» — это пятый том цикла Incerto (неопределённый). Этот цикл объединяет:

  • практические обсуждения
  • философские истории
  • научные и аналитические комментарии к проблемам случайности

Главный вопрос, на который Талеб на протяжении всей своей литературной карьеры старается ответить, таков. Как делать выбор в условиях неопределённости? Неопределённость присутствует в нашей жизни всегда.

Эту книгу можно читать отдельно, но лучше всё-таки двигаться в рамках логики автора. Лучше поочерёдно знакомиться со всеми трудами цикла. Талеб предполагает такую последовательность:

  • «Одураченный случайностью»
  • «Чёрный лебедь»
  • «Прокрустово ложе»
  • «Антихрупкость»

Книга пока бестселлером не является. Возможно, отчасти широкой массой аудитории она пока ещё недооценена.

Рецензии на книгу

В прессе книга получила довольно полярные отзывы. The Guardian хвалит стиль автора. А более репрезентативное для экономистов издание The Economist критикует Талеба за переход на личности и двойные стандарты по отношению к собственным аргументам и доводам оппонентов. Рецензия The Economist на книгу говорит:

«С приходом известности появился второй Талеб, позволяющий себе неподобающие перепалки с другими мыслителями».

В то же время в журнале положительно оценивают саму концепцию и основные выводы книги.

Рецензии на книгу Талеба

 The EconomistThe Guardian
ОтзывыОтрицательныеПоложительные

Проблемы, которые освещены в книге

Книга рассказывает нам о 4 проблемах:

  1. Распознавание чуши
  2. Симметрия в отношениях с людьми
  3. Распределение информации при взаимодействии
  4. Рациональность в сложных системах и реальном мире

Первая проблема призывает учиться отличать теорию от практики.

Вторая говорит о том, что, получая преимущества, вы обязаны подвергнуться риску. Вы не должны заставлять других людей платить за ваши же ошибки.

Третья проблема рассказывает, в какой мере на практике следует делиться информацией с окружающими. Например, что нужно рассказывать покупателям при продаже дома? А о чём этически корректно будет умолчать?

Четвёртая проблема посвящена рациональности и проверке временем.

Эти 4 темы невозможно рассматривать отдельно. Людям становится это понятно, когда им приходится принять на себя значительные риски, то есть поставить свою шкуру на кон.

Шкура на кону

Понятие «шкура на кону» говорит о симметрии и отражает принцип взаимного принятия рисков. Здесь Талеб делает отсылку к древнему правилу под названием золотое правило нравственности:

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Талеб всё же предлагает жить в парадигме подхода его же героя из «Антихрупкости» Жирного Тони, который транслирует золотое правило таким образом:

«Не вреди другим, но бей первым, если они хотят навредить тебе».

В соответствии с принципом взаимной выгоды в стиле «своей шкуры на кону» Талеб говорит:

«Я не приглашаю читателя в скучное и предсказуемое странствие по университетским лекциям. Я зову его в путешествие, которое понравилось бы мне самому».

Звучит довольно привлекательно!

Не переносить риск на других

В книге Талеб развенчивает лицемерные идеи и действия:

  • апологетов военного вмешательства
  • инвесторов рынка ценных бумаг
  • религиозных проповедников

На примерах Хаммурапи и Иисуса Христа Талеб показывает нам, что самое важное качество, которое объединяет прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, — это не переносить риск на других. Помимо религиозных героев, он здесь ссылается также на следующих значимых фигур:

  • римских и византийских императоров
  • Сенеку
  • Дональда Трампа

Важность принципа шкуры на кону

Талеб считает, что его труд поможет читателю осознать важность доминирования и повсеместность принципа симметрии, то есть шкуры на кону, почти во всех аспектах человеческой жизни. Он обращается к нам с важным призывом:

«Никогда не пускайтесь в слишком подробные объяснения, почему что-то важное важно. Бесконечными обоснованиями принцип можно лишь обесценить».

Основные мысли сосредоточены на удивительном применении принципа шкуры на кону, а также на менее очевидных последствиях. Часть из этих последствий весьма неприятна, а вот другая — неожиданно полезна.

Примеры из книги

Патемата математа

Греки использовали причудливое для нашего слуха словосочетанием «патемата математа». Это принцип, который известен каждому из нас с раннего детства. Переводится он так: обучайся через боль.

Рассказывая о нём, Талеб очень элегантно связывает житие полубога Антея, сына матери Земли Геи и бога морей Посейдона, с жизнями младенцев и людей в целом.

Дело в том, что Антей был неуязвим. Он творил, что хотел, пока был в контакте с матерью Земли. Он ничем не рисковал. Но Геракл хитростью оторвал его от Земли и прикончил.

При чём тут дети? Многие дети узнают, что горячее — это горячее, острое — это острое, а красный перец — то, что может есть только их папа. Правильно. Они, сами того не осознавая, ставят на кон собственную шкуру, трогая раскалённую духовку, вытаскивая из ящика нож или кусая тот самый острый красный перец, случайно оставленный на обеденном столе папой.

Талеб говорит:

«Связь с реальностью осуществляется именно через шкуру на кону. Мы отрываемся от реальности и платим за последствия, хороши они или нет. Знания, которые мы получаем через опыт, через пробы и ошибки — это и есть наш контакт с Землёй. Они несравненно лучше знаний, которые были получены через рассуждения и пустую болтовню.

Лиши нас всех этих знаний и опыта — и мы становимся беззащитными, словно младенцы. Портя себе шкуру, мы учимся и совершаем открытия. Именно таков механизм органических сигналов».

Триумвират основных ошибок

Талеб выделяет триумвират основных ошибок, отличающих людей, которые принимают важные для миллионов решения. Причём эти люди находятся, как правило, за закрытыми дверями хорошо охраняемых кабинетов. Эти люди даже не рискуют годовым бонусом. Речь идёт о топовых политиках. Ошибки, которые совершают эти люди, очень отличаются от ошибок людей, которые обучаются через контакт с Землёй.

Какие это ошибки?

  1. Большие политики в дорогих кабинетах думают в рамках статики, а не динамики. Они никогда не думают о том, как их решения скажутся на людях, на которых они реально повлияют. Они, в первую очередь, думают о том, как это скажется на их должности и погонах
  2. Такие политики мыслят в малом, а не в большом масштабе. Они готовы создать и обучить боевой отряд радикально настроенных представителей каких-то религиозных предпочтений для борьбы с одной проблемой. Они не думают о том, что этот отряд может стать агрессивным со временем и навредить их же стране
  3. Такие политики не учитывают, что любое действие предполагает противодействие

В качестве примеров Талеб здесь приводит сторонников военных интервенций, которые оправдывают свои доводы громкими словами о свержении диктаторских режимов и свободе для простых граждан якобы ущемлённых стран.

Несмотря на то что после подобных вмешательств в этих странах часто возникает хаос, анархия, процветание криминала и нищеты, жизнь людей, которые выступают за такие интервенции, никак не зависит от успеха или провала предпринимаемой ими кампании. Очевидно, что Талеб здесь намекает на американское правительство. Именно поэтому политики продолжают действовать в своих интересах.

Когда при этом всё идёт как по маслу, такие политики гордо принимают на себя все награды и поздравления. А когда планы рушатся, они прикрываются чёрными лебедями.

В итоге получается, что современным миром правят люди, оторванные от реальности. Все проблемы возникают именно из-за того, что им не приходится рисковать собственной шкурой.

Дональд Трамп

Когда Талеб увидел Трампа ещё на праймериз, он был сразу же уверен, что Трамп победит на выборах. При всей своей эпатажности Трамп настоящий.

То, что он — бизнесмен-неудачник, который потерял миллиард долларов, только играло ему на руку. Людям ближе именно те люди, которые были на передовой, в тылу, у которых есть шрамы. Именно это и сигналит о том, что вот этот человек ставил свою шкуру на кон. Это важно для избирателей.

ИНИ

В этой книге Талеб затрагивает ещё одну интересную концепцию. Это сплочённая кучка высокомерных полуинтеллектуальных экспертов с дипломами Лиги плюща и прочих распиаренных ВУЗов. Они говорят всем остальным, что делать, как есть, что говорить, как думать и за кого голосовать.

Талеб называет этих горделивых умников аббревиатурой ИНИ — интеллектуал, но идиот. Он считает:

«Главная способность таких людей — сдавать экзамены себе подобным и сочинять статьи для себе подобных. Такие люди склонны делать выводы о целом по его отдельным компонентам. Они осуждают других людей за поступки, которых просто не понимают и не могут понять. Главная черта таких ИНИ — это уверенность в том, что они действуют в интересах людей, и знают, в чём эти интересы заключаются».

Когда общество во благо себе принимает какое-то решение, которое расходится с представлениями ИНИ, то общество сразу награждается ярлыком необразованного. Если выбор народа совпадает с их мнением, то это демократия. Если же выбор народа не совпадает с их мнением, то это популизм.

Не любит Талеб образованных молодых людей с высоко поднятым носом. В этом есть определённая логика.

Увлекательные факты из книги

В этой книге Талеб расскажет вам много других увлекательнейших фактов:

  • В чём было отличие видных людей разных эпох от рядовых граждан?
  • Как нужно вести себя в современной Британии, чтобы значиться лордом?
  • В чём заключается формирование влияния меньшинств на порядки общества?
  • Чем руководствуются банковские клерки, когда склоняют вас взять кредит на много-много лет?
  • Как на кон шкуру ставили ассасины? В каком виде они существуют сейчас?
  • Почему нужно меньше внимания уделять новостям, а больше — фактам?
  • Каковы методы выявления чуши?
  • Как выбрать дантиста из 2 кандидатов с разными уровнями образования, но сопоставимой репутацией?

Интереснейшие, удивительные, шокирующие, но увлекательные истории расширят ваш кругозор. Это всё вы прочитаете в книге Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой».

Выводы

Книгу «Рискуя собственной шкурой» было бы правильнее отнести к художественной литературе, потому что это набор максимально качественно подобранных историй из разных областей:

  • жизни
  • религии
  • мифологии

Эти истории призваны закрепить в нашем сознании одну основную, главную мысль. Если просто плыть по течению и даже не пытаться рисковать, не стоит винить кого-то, кроме себя, в том, что не удалось реализовать свои мечты или взлететь по карьерной лестнице.

Все истории, которые излагает Талеб, настолько классные! У него такой фантастический багаж знаний, чувства юмора! Нассим Талеб — это чистая философия. Книга читается легко. Совершенно не хочется отложить её в сторону, как что-то занудное.

Купить книгу на Буквоеде, если читаете с бумаги.

Скачать отрывок или купить книгу на ЛитРес, если читаете в электроне.

Акции, облигации и ETF мы покупаем через брокера Тинькофф Инвестиции. Сейчас там крутое предложение - собираешь портфель, и если стоимость акций упадёт, то тебе возвращают разницу. Переходи по нашей Партнёрской ссылке и получишь бонус просто так.

Мы инвестируем в IPO и pre-IPO. Можете с нами - в United Traders. Если не знаете, что это такое - прочитайте эту статью. 1200%C3%97628

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

18 − 11 =